>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私はクラスがとてもよく団結力があり、どの行事も素晴らしいものにできたし、普段の態度も素晴らしかったです。卒業したくありません。〇組大好き!
個人的にはスカート丈・髪型に関して厳しいと思います。私の学年は生徒の質がいいのであまり規則に反した生徒はいませんでした。
私は聞いたことがないですし、男女ともに仲がいいです。ほんとに日常生活に支障がない程度で、性格の悪い女子がいますが、群れないと強くないので、二年生の後半くらいには学年で浮いた存在になります。
受験前に静かな環境を作りやすい指導の仕方を三年間にわたりしてくださったので
勉強に集中できました。
運動部の種類が多いです。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。陸上部は、毎年全道大会に出られるほどの実力があります。最近サッカー部やソフトテニス部卓球部もレベルを上げてきています。とても活気がよくぜひ部活に入るといいと思います。
良くも悪くも様々な生徒がいます。東西南北を目指す人もいれば、学力が足りなく近くの高校に行けないかもと悩んでる人が同じクラス内にいます。しかし、教えあい助け合いを自然にできる学校なので、学力の高い人たちによるプチ塾が開催されてるのをよく見ます。
ほんとに嫌だと思う場所はありませんが、しいて言うなら更衣室が古いです。それと外部活の人なら理解できると思いますが、砂が舞うのがひどいので、校庭を整備すべきだと思います。
周りの中学校はとても治安が悪いですが、前田中はとても治安がいいです。
前の制服は地味でしたが、今の制服はニットのベストで二色から選べますし、スカートのひらひらが多くなりました。女子はボウタイからネクタイに代わり、ネクタイの柄も昨年度全校で選び決めることができたので、かわいくなりました。そして、全体的な色がネイビーから暗くなり、黒に近い色になったのもよかったです。
在校生 / 2020年入学
進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。
そこまで緩いわけでもなく厳しいわけでもないから星3。
髪型はツーブロック以外なら割と許される感じです。
女子の制服がかわいいです。
女性先生は女子のスカートひざ下をちゃんと注意してくれますが、
男性の先生に注意されることはそこまでありません。
少ないと言うよりかは、いじめを見つけてもちゃんと対応してくれないので学校側が隠してるように感じました。
目立ったいじめをする生徒は少ないですが、陰口や仲間はずれなど陰湿な証拠の残らないようないじめはよくあります。
各部活によって上下関係が異なりますがその中でもバドミントン部は他の部活と違いプロを育成してるぐらい厳しいイメージです。
バドミントン部は生半可な気持ちで入らない方が良いと思います。
合唱部は昔は強かったけど今はそこまで活躍してない。
東西南北に行く生徒が毎年いるので実績はあると思う。
頑張って努力してる生徒には先生方も手を貸してくれると思います。
図書館は色んなジャンルの本がたくさん揃っているので本が好きな生徒には人気です。
体育館も昼休みにバレーをしに行ったりとボール遊びができて楽しい。
治安はいいと思う。
34条駅が近くにあって、野外活動や部活の遠征は地下鉄を使うことが多々あります。ICカードを持ってると便利です。
女子の制服がかわいい。
女子はスラックスがあるのでスカートが苦手でもスラックスを着れば問題なし。夏用のポロシャツは少しダサいけど冬服はかわいい。
在校生 / 2020年入学
障害者への当たりが強いです。あと一部の教師は教え方が下手。テストの平均点は旭川市の中でも下から数えた方がいいほど低いです。
満足はしているがアイロンで外ハネにしたら怒られる生徒と許される生徒の差が激しすぎる。スカートの丈はよく注意される。
私が知る限り特に目立ったいじめはありません。でも障害持ちの生徒をいじる、嫌いな先生の陰口を言うなどは多々あります。
問題ない。放課後もテスト前は勉強できるし先生がすぐ教えてくれる。
スポーツの実績は少ないがマンドリン部の実績は優秀。部活が減ってきているから増やしてほしい。
私立の高校に行って退学する生徒の6割が光陽生。見込みのない成績が悪い生徒は諦めです。
昼休みも学年ごとだが使える。体育館ではボールを使える。図書館もありますが子供が好きそうな本は少ないです。
パチンコ屋があったり、通称ヤンチャな中高生がうろちょろしてる。目をつけられたら終わりです。
女子はシンプルなセーラー服。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2020年入学
中学校というよりは動物園のほうが近い。生徒にも先生にも話の通じない人が多い。充実した設備を活かしきれていないのが勿体ない。
ツーブロックがだめな理由が知りたい。先生に聞いてもまともに答えない。
いじめはある。先生はないって言ってるけど生徒は大体知っている。
受験に向けて必要なことは知れる(最低限は)だけどランクとテストの点数が釣り合わなくて苦労する。
活気はあるように見える。自分は入っていないから友人から聞いた話だけど。
大体の人が近くの白石高校に行く。東西南北は年に2人くらいかな。
校舎が新しいだけあって充実はしてる。有効活用してるとは言えないけど。
JR白石駅が近いのは嬉しい。
ダサい
在校生 / 2020年入学
陰湿ないじめがたまにある。クラス内で女子と男子で分断してるクラスもある。でもあいさつがすごい活発でそこはよく褒められてる。
ゆるい。肩に髪ついてもよっぽどじゃないかぎり怒られないし、なんならうすいメイクしてきてる女子もいる
カラオケゲーセン禁止っていってるけどみんな行ってるらしい
私のクラスは多いです
女子が女子の悪口いったり、男子があんま目立たない系の女子の悪口いったりしてる
補修はない。受験対策はけっこうやってくれる。不定期でプリントがバサーーって来る
部活の目立った功績はあんまり聞かない。陸部が全道出たり、美術部の子がなんかの最優秀賞をとってた。
東西南北行く人は一定数いるし、新川国情旭ヶ丘とかの中堅以上のとこ受ける人もけっこういるけどレベルをさげて安全圏の高校選ぶ人とかもたくさんいる
頭がいい人よりあんまりよくない人の割合のほうが多い
定期テストの平均点が毎回250前後。総合したらけっこう頭悪いと思われちゃう学校
古いけどそれ以外は不満はない。図書館は本の入荷がはやくて話題の本がわりとすぐ読めたりするからべりーぐっど
学区内はそこまで悪くない気がする
アクセスは発寒中央駅から20分ほどでつく
はっきりいうとださい。西陵の制服やだーっていってる人が大多数。
チェックも入ってないし灰色と群青の二色なので地味,,,
投稿者ID:882081
在校生 / 2020年入学
普通に過ごしやすい学校で先生もユーモアがあって面白い人が多いし、行事も活発なので3年間楽しく過ごせる学校だと思います。
髪型などが厳しすぎる。別に良いだろってレベルの髪型でもしつこく注意してくるのでストレスに感じるかも。その他の校則については普通だと思います。
誰かがいじめられているなどといった情報も無く、学校側がいじめ撲滅活動などを行ったり、いじめを防止するように呼びかけたりしているのでいじめ防止については積極的。
先生も進路について真面目に相談に乗ってくれるので受験へのサポートはとても良いと思います。
部活動などはかなり活発だと思う。部活動の加入率も高く、多くの生徒が真面目に部活動に取り組んでいると思う。
進路実績や学力は市内では良い方ですが、道内だとそこそこかもしれません。
体育館は広いので充実していると思います。図書館、体育館共に混雑しないように日にちごとに使える学年を分けたり、多くの生徒が使いやすいように工夫されています。
治安は良い方だと思います。市内の公園ではたまに不審者などの情報がありますが頻繁にあるという訳では無いのでそこまで心配する必要はないと思います。
最近制服が変わりました男女共にオシャレなブレザーでデザインも悪くないと思います。特徴は学年ごとにネクタイの色が違うことくらいですかね。
在校生 / 2020年入学
先生によって差が激しく、緩い先生もいれば厳しい先生もはっきりとわかれる。
部活の強さは先生達の性格によって変わると思う。また、不登校の人を無理やり
来させようとはしなく、生徒によってのペースである所がいい所。
他の清田区内の学校の様々な人と話しているとここは少し校則が厳しめな事がマイナスポイントだが、ここはだいぶ校則が緩い学校だから今はいい時代になったと言う変わった先生もたまにいる。
人によって学力があまりにもバラバラであり、先生達の学習サポートがあまり行き届いていない。
悪い校則ではないが先生によって基準の差が激しく、他の学校は大体許されるみたいだが髪が肩に付くか付かないかギリギリでも注意する先生がいる。スカートを折っていなくてスカートがそこまで短くなくても短いと言う先生もたまにいる。
いじめはないが、少し度を超えるいじりをしている生徒もちらほら見かける。
吹奏楽、陸上、卓球、バドが強い。その4つに関しては全道に出ることもある。
毎年結構分かれるが、今年はバスや徒歩で行ける近くの高校の人が多い。
今年多そうなのは清田、月寒、東商、北星、新陽。
いい方だが冬は低めの暖房が窓側の床辺りにしか付いてなく廊下側の人は寒く、暖房は足元で目立たない位置の為近くにある事に気付かずに脚などで触れてしまって火傷になる可能性も無くはない。
イオンやイオンタウン、塾やコンビニ、高校も徒歩圏内にあり、非常にいいと言える。治安は普通か少し悪め。
悪くは無いが強いて言えばブレザーのボタンは横じゃなくて縦にし、リボンは普通の形がいいという意見が多い。ジャージは清田区の中でも満足率が高いと思う。
在校生 / 2020年入学
友達がいたのでとても楽しかったです。いろんな人がいたので刺激にもなりました。コロナでイベントも小規模でしたが一部を除いて先生が面白い人ばかりだったのでここで良かったと思っています。
校則は厳しいほうだと思いますがブラック校則と呼ばれるものはないです。しかしほとんどの先生は注意しません。
自分の学年しか分かりませんが、女子よりも男子のいじり?の方が気になります。原因は分かりませんが不登校は多いです。
陰口もありますが他の中学と一緒だと思います。
授業は先生によって当たりはずれがあります。パソコンが普及してからは「自分で調べてまとめて友達と確認して―」という先生が多いです。
私の代は進路指導の先生が熱心だったので相談にのってもらえました。
最近では卓球部が全国に行き、力が入っていますがその他はまあまあです。文化部が一つしかないのが残念。また、先生のせいで部活を辞める人が数人いました。
ほとんどの人が留萌高校に行くので進学実績というものはそんなにありません。しかし管外高校に行く人も年々増えています。
留萌高校は99%の人が合格するので三年生の後期でも全体的に受験モードには入っていません。
改修工事をしてトイレや下駄箱は奇麗になりました。汚いところはないです。
図書室の本は充実してると思います。パソコンが一人一台普及したので授業がハイテクになりました。(遊ぶ生徒も多いですが)
ほとんどの生徒が徒歩or自転車です。バス通学の生徒も近くにバス停があるのでアクセスは悪くないと思います。
女子:最近では珍しいセーラーです。夏は涼し気で満足ですが、冬は全身黒なので地味です。
男子:学ランです。襟が邪魔らしい。
ジェンダーに配慮して欲しいと生徒から要望があったのですが現段階で、学校は動いてくれません。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しいです。学校祭も陸上競技大会も宿泊研修も修学旅行も楽しかったです。修学旅行の行先は毎年変わるっぽい。
とにかく厳しいです。この間1週間だけ制服で生活してみる謎な事をやらされました。もちろん登校時も下校時も制服です。身だしなみをしっかり身につける為だけにやらされました。基本緑中はジャージ登校なので私は不便でした。女子のスカートの丈にうるさいです。もちろん髪型も注意されます。女子は三つ編み禁止で髪ゴムの色は、黒・紺のどちらか。男子はもちろんツーブロック禁止です。
多いですね笑 私も1年生と3年生でいじめを受けてましたが先生がしっかり間に入ってくれてたり相談に乗ってくれたりしました。相談を受けた後もしっかり解決してくれたりしました。そこに関しては良いと思います。
気抜けてる先生が多すぎる。ある特定の先生しか授業に対するやる気を感じられない。
部活の種類は少ない。極普通の部活しか無い。全国大会に行ってる生徒がたくさん居る。
謎にみんな頭が良い。今年から自己推薦が可能になり、自己推薦で行く人達が多いと思います。緑中は清水ヶ丘や、東翔を志望する生徒が多い。
グラウンドが狭すぎる。しかも毎日の様に鹿が居る。たまにリスや、鳥などが校舎に入って来る。謎に朝めっちゃ臭い笑笑 多分牧場の匂いです。教室は広いです。トイレは汚いです。特に体育館のトイレ。めっちゃ校舎はボロい。
多分治安悪いっす。
とにかくダサい。男子は普通の学ラン。女子は緑の帯に緑の3番線ラインが入ってます。登別周辺で1番ダサいと思います。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃしてる人が多い。
在校生 / 2020年入学
潮見が丘中学校はスポーツなどは多岐にわたってやっていると思います。ですが、悪い点も結構見えておりますのでそこは上手に折り合いをつけてくれればと思います。また、聞くところによると某芸能教科は女子などにひいきをしているという話を聞きます。男子生徒の親御さんは、そこの評価はぜひ甘めに見てあげてください。
先生が空き時間に空き教室で数学の勉強をおしえてくれるんだ!と子供からは聞いております。また親身に進路相談には乗っていただけるのですごく親切だと感じます。
校則というものがまず、そこまで縛られるものがありません。あくまでも暗黙の了解のようなものよりははっきりしていて、校則よりは緩いくらいのものです。内容は制服の着こなし方や、上方についてです。ほぼ関係ないであろう生徒会選挙規約がほぼなのであってないようなものと考えてもらっても結構です。
いじめ、と言わないだけでそれに匹敵するものはたびたび起きているという風に子供の話では思いました。決して、もめごとの少ない学校ではなくある程度のトラブルも覚悟した方がいいかと思います。
年代によって違うそうですが、私の子供の代は非常に良いところまで進んだほか、優秀な選手も数名いると聞いております。外部指導のコーチが入っているところも複数あるので、そういった面ではいいのかもしれません。
地元に進学しますって子は大谷高校か稚内高校への進学ですので、ほぼ代わり映えのしない進路実績だと思います。ですが、学区外進学についても手厚くサポートしていただけるということなので、そこは心配ないようです。
体育館は雨漏りするそうです。滑ってけがなどをする危険性があるんじゃないかと考えています。また、配電盤から雨漏りや放送設備の不具合などがたびたびあるそうで、もしもの時を考えると不安になるかもしれません。
また、図書室には定期的に新書が入荷されるので、新しい本を読むことはできます。
悪くはないと思います。特にこれといった話は聞きません。
満足しております。
>> 北海道
>> 公立