保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校ではあるがあくまで公立。私立のような対応はしてくれない。小学校でいじめなどを受け地元の中学校に行けない子や地元でトラブルを起こして居づらくなった親なども案外多い。兄弟が地元の中学へ通っているが、トラブルの頻度は輝翔館の方が多く感じる。輝翔館は先生と子供共にぬるい環境で馴れ合っている。指導などは甘い。言い方は悪いが問題児にとっては居心地の良い学校。勉強をしたいなら地元の中学へ行き塾へ通い進学校へ行った方が良い。新入生獲得には熱心だが在校生の扱いは雑。いじめアンケートなども形だけで書いても反応はない。形だけだと感じること多い。
自称進学校。寮の学習時間はただの自習。居眠りやスマホしている後期生も多い。先生は勉強をみてくれるわけではなく、塾代わりにはならない。
男子は髪の毛を言われる程度。緩く先生は甘い。校則かわからないが、学校説明会などでは在校生がよく挨拶をしてくれていたけど、入学したら3割程度しかしない。挨拶のしつけはしていない。
女子寮では前期生は常にいじめがある。現在の1年生でも6月からのたった2ヶ月ほどの寮生活でいじめが確認された。前期生で禁止されているスマホを持ち込みいじめがエスカレートしている。スマホ禁止というルールを守れない保護者が増えた。そういうのとも向き合わなくてはならない。
種類は少ない。一部クラブチーム化をしている部活があるが、そこを選ばなければゆるゆるな部活生活。かるた部は良さそう。
高校受験がないので5年生までのほほんとしている。一部の地頭の良い人で成り立っている。
元々高校の施設なので狭い。プールはない。新しい施設を作るお金はなさそう。
アクセスが悪すぎる。寮生は毎週帰宅しなければならないので大変。バス代は平日780円ほど。土日祝は200円。平日に帰宅しなければならない時は交通費がかかる。
地元の中学は補正サービス一回無料などあるが、ここはすべて地元の商店のものなのでサービスなどない。デザインなどは普通。コートなどは形や色などの指定はあるがモノは自由。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。
校則はほぼ無い。子供達には良いのかもしれないが、授業中ゲームや音楽を聴く者もいるらしい。携帯も朝あずけるはずが、預けない生徒もいるらしく、授業中の動画なども出回る事もあるようだ。
いじめは普通にある。しかし学校はかなりしっかり動いてくれる。被害者だけでなく加害者に対してもフォローをしっかりしてくれている。
公立中に比べると、かなり沢山のクラブがあるため、何か楽しめるクラブは見つかるのでは無いかと思う。合宿も楽しいらしい。
かなりの人数浪人しているみたいだけれど、パンフレットには合格者数ではなく、きちんと進学先の人数を記載してあるところは信頼できる。結果は本人の頑張り次第といったところか。
グラウンドが素晴らしかった。一年中使用できる屋内プールあり。未来サポートという自習室のようなものもある。
スクールバスがあったり、京王バスが乗り入れたりと通学はしやすい。
夏のポロシャツは子どもにとってとても楽でいいらしい。
保護者 / 2020年入学
先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
ツーブロックとか髪型にはかなり規制がある。 なんなら男子の坊主頭にも許可がいる。
とにかく先生が生徒の好き嫌いで成績を上げ下げする。 オーバーでなくテストをオール100点だったとしても5段階評価で生活態度や一生懸命やっている子でも2や3の子もいる。
ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。
部活により先生の真剣さが違うから学校自体はそんなに部活に力はいれてない。
進路に関しては成績の付け方がおかしいから勉強できてもレベルの低い学校を選ばされたり高校選びの指導の仕方もおかしい。 ですから各高校でも有名で他の中学だったらうちではない高校を選択できたのに。とか、あーあの中学校の子か!可哀想にって言われる始末…とにかく先生の好き嫌いで成績や進路が決まる学校です。
それなりの中学で特に何かあるわけではない。 体育館が今、工事してキレイになるくらい。
とにかく治安が悪いとかはない。 何故ならセレブぶった金持ちもどきが住む地域だから良くも悪くも悪いものは直ぐに排除される。 なんなら住みたくはない。
普通の紺色のブレザーで男子も女子もとにかく普通。 学校ではジャージ生活だからジャージも緑でカッコ悪いし普通の服装
頑張ってる方だと思う。 何故ならセレブぶった親の手前上、一生懸命やっている。 外面だけは凄いから
保護者 / 2015年入学
保護者 / 2016年入学
生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
テスト結果で全体の学力を見れますが、これほど学力が低い学校だったとは。
かなりショックでした。
塾は必要ない、との説明でしたがこの中にいたら外部でしっかりやらないとぬるま湯過ぎてダメになりますね。
人数が少なすぎてこの中で成績が良くても外部模試で常に現実を見ておかなければいけないです。
至って普通。
色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。
生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
かなりショックでした。
入学時に明らかに地毛ではない茶色さの生徒がいましたが黒染めをするような指示はないらしく少しずつ伸びていくのを待っているようです。
何だかなぁ。しばらく茶色いのはどうかと思いますが…。
そういえば入学した直後に小学生の時に染めていた人は書いてください、という感じのプリントがありました。
受験の時点で髪色を直さないような子供を入学させてしまうのには呆れました。
いじめはあります。
巻き込まれるか逃げ切れるかはその年度によります。要領の良い子供さんなら傍観する立ち話でしょうね。
至って普通。
色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。
優勝旗やトロフィーはたくさん飾ってあります。
ですが、運動系の子供たちがとても騒々しくてスカートをまくりあげながら歩いたりして本当に下品です。
下にハーフパンツを着用していたとしてもスカートに手を突っ込んでまくりあげてバタバタさせながらギャアギャア騒いで歩いてゆく姿はゾッとしますね。
先生もなぜあれを注意しないのか不思議でなりません。
そのままエスカレーター
受験の為に出る人も何人かいるようです。
古い部分が多く特別教室(家庭科教室等)のある場所廊下が暗いです。
建物内も暗いです。
職員室の前も古い、暗い、汚い。
古くさい。
セーラー服発祥の、と言われていたのも違ったみたいです。
夏服のお手入れに気を使います。
保護者 / 2017年入学
勉学は非常に熱心で良いと思います。
部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
ザ!ブラック部活。
ブラック部活が世間で問題となっていても、全く改善する様子がありません。
そして、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
平日は夜遅くまで、土日祝祭日も休みがなく、1ヶ月の休みは数日あるかどうかといった異常な状況です。
ゴールデンウィークや年末年始等の連休もほぼ休み無しです。
子供達は帰宅してから深夜まで勉強をして、とても疲弊しています。
お世辞にも健全な部活動とは言えません。
これらについて、学校や教育委員会へ改善を求めましたが、全く改善しようとしません。
なお、部活動は全員強制参加であり、帰宅部は許されません。
中学校に入学してから、帰省や家族でも旅行がほとんどできなくなりました。
決してオススメできません。
保護者 / 2022年入学
よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
校則は、あってもないような感じです。みんな自由にしています。
今のところ、いじめは聞いていないです。みんな、自分のことでいっぱいで、人にかまっていない。
ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
授業中に遊んでしまう子も多いようで、
精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。
きつくもなく、勉強と両立できる程度。
緩やかな感じのクラブが多い。
学力の幅が大きすぎる。
教育熱心の家庭は、少ないように感じられる。
大学施設が近いので、施設などはすばらしい。
トイレもきれいになったばかりです。
駅から遠い。
路線バスも、生徒が多すぎて、混んでいて、1回で乗り切れなくて、
かなり待たなければいけない。
結構自由で、特に大きな特徴はない。値段も普通。耐久性も普通。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
学習環境など全て入った生徒によるのかもしれないので 一か八かです。いじめられた時学校は守ってくれないのを理解できるならいいかもしれません。
キャミソールの色までこだわります。スカートも指定の長さだと長すぎでもっさりします。
実際に娘が入学早々にいじめにあい証拠もあったのに、相手が処分されない。いじめっ子が集まってくる学校なのですが、いじめられっこがいじめっ子になる為陰湿です。
勉強面はすすむスピードが早いですが、少人数なのでサポートめんは充実しているとおもいますが、何日か休んだ時のサポートが全くなかったです。
部活には力いれてません。特に中等部は。ただ少林寺拳法部という珍しい部活があり、あまり他校にはない部活なので県大会や全国大会に行ける可能性が高いです。
まだ入学したばかりでわかりません。
高等部も一緒なのに食堂狭すぎです。トイレも洋式は少ないです。
夏服はイマイチです
保護者 / 2022年入学
先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。
保護者 / 2022年入学
子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
子どもの自主性を大切に、自発的にやるという学校の教育方針の通り、自主的に取り組めない子はどんどん落ちていく状況です。課題提出が遅れたり出さなかったりしても特に罰則がなく、怒られることもないみたいです。自己管理できない子が行くと将来が心配です。
隠れている、表に出てないいじめ、排除はあります。特に内部性同士の輪には入らないほうが良いという雰囲気です。
うちの子供が途中からある部活に入ろうとしたら、途中に入るなんて、みんな嫌と言ってるよって言われて諦めました。
成績のいい子はイコール心も健全たいうわけではないです。
授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。
部によってただの好き放題な居場所というところもあります。顧問も出ない、生徒はゲームしたりのんびりしたり恋バナしたりしても良い自由な部の意味がわかりません。先生も特に何も管理しないみたいです。
あまり良くなさそうです。できる子、自己管理のできる子はどんどん伸びるけど、それ以外の子はどうなるものか不明です。
あまり期待できません。図書館は狭くて中学校の図書館だと思えません。
大抵安全です。
生徒の自由とか言って、制服にするか私服にするかは完全に生徒が決めることができます。なので、教室を眺めるとバラバラです。