在校生による中学校の評判(口コミ)
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2019年入学
すごくいい学校すぎて卒業するときとか辛いだろうなと思います。楽しいことが好きで志望校迷ってたらここに行けばいいと思います。
授業中にスマホ使うなよ~程度のもの以外何もないです。みんな結構破ってますけども。
いじめはないですが、騒いだりしてる人が多いので空気に乗り切れない人は嫌かもしれないです
教員によって差があります。わからなかったら教員室に行って質問すれば多分答えてくれます
サークルが無数にあってあったものを見つけられるうえ、自分で同好会を作ることも出来ます。兼部は一部の運動部以外いくらでもできます
レベル高いので中受で成績よかったからと油断してると一瞬で赤点取ります。運が悪けりゃ白点も取ります。
図書館にリクエストすると本を買ってくれたりします。全体的にとても良い
最寄駅全部地下鉄だし駅との間に急坂あるし大使館の近くにあるからしょっちゅう警察がバリケード組んでるし何なんですか?麻布生が治安を下げてるところあるから別にいいんですが...あと周りに美味しいラーメン屋が多いです
制服はないし標準服も中1の時に2回着てそれだけです。極端な話パジャマみたいな格好でも和服でも全く浮きません
在校生 / 2019年入学
みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
先生にもよるが、まあまあ厳しいのではないかと思う。何回も校則改定の声が上がっている。女子は前髪が眉にかかるのなら切る、留めるをしないといけないが身装検査の直前だけ留める女子が多い。男子は刈り上げしないといけないので、毎月理髪店に行かないと駄目なようなので大変そうだ。それでも、清潔感は保てるので満足しています。
そんなに多いほうではないと思う。クラスのメンバーにもよる。基本的にはそんなにひどいことにはならない。
廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。
のんびりしている部活、楽しみながらも真剣にやり大会で実績を残す部活もある。同学年のクラブメイト同士は仲が良いようで、女子が一人だけの部活でも部活が終わって男子たちと同学年全員で一緒に帰っているのが見受けられる。先輩と仲良くしている姿もある。高校にスポーツ推薦がある部活は隣で練習できるので、貴重な体験ができる。
これは本当に人による。頑張っている人は多いが、一方でなんでわざわざ洛南に来たのだろうという人もいる。附属小上がりがあまりできないという噂もあるが、普通に賢い人もいて中学受験組から見てもすごい人はいる。中学受験組にもあまり勉強できない人はいる。ほとんどは洛南高校に上がる。
中学1.2年の使う北館は40年以上前からあるためかなりボロい。男子トイレがひどいらしい。その他の学年の使う本館は新しいこともありそこそこ綺麗。中庭があり、木々もあるので気に入っている。校庭は狭い。体育祭では他のグラウンドへ行く。しかし、数々のトップアーティストがここで運動したのだと思うと神聖に感じられないこともない。体育館に関しても同様だ。他には柔道場、温水プールがある。後はほとんど部室の入っている旧綜芸種智院大学の校舎、総興記念館がある。
特に問題はなし。個人的には京都駅から遠いと思っている。
そこそこ気に入っているが、ブレザーの肩に何かパッドのようなものがあり正直邪魔。
在校生 / 2019年入学
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。
在校生 / 2016年入学
日本最古の女子校です。
伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
厳しくないです。
でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
自主的にやる子供ばかりだと思います。
先生は、うまくサポートしてくれます。
それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
かなり良いほうだと思います。
私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
希望を叶えたいと思っています。
校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
石川町から歩いてすぐです。
伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
かわいいセーラー服ですよ。
わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
親は、私立だから普通だと言っていました。
在校生 / 2011年入学
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れます。
仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。
とても充実した学校生活を送れます。
入学時や、学年が上がる事に配られる冊子に全ての校則が記してあり、だいたい他の進学校と同じぐらいの厳しさだと思います。
中学生は特に高校生と比べて人数が少ないためか、先生方の目が著しく厳しいです。ですが、それなりに怒られるだけなので私自身あまり気にしてません。
いじめに対しては先生方がすごい熱心に解決に取り組んでくださっています。なにかいじめのような問題や、トラブルが起こってしまった、と発覚した際にはその日にでもすぐに学年集会などが開かれてお説教されます。また、個人で呼び出されるなどして解決に向けて先生方が話し合いの場を設けてくださいます。私の学年の先生は、怒鳴り散らして終わり、という訳ではなく、何故そうなったのか、原因の解明と共にまた繰り返すことないように、と取り組むでくださる先生方が多い気がします。個人のいざこざは多少あるとは思いますが、みんな仲良くやっています。男女中も悪くありません。
色々なクラブや部活があり、みんなそれぞれ楽しくやっているように思います。柔道部などは強いですが、ほかの部活はほどほどって感じです笑 トラブルもなく、楽しく活動している部活が大半だと思います。トラブルがあるといっても、大したトラブル、問題ではないと思います。
最近、進路実績が着々と上がっている、と先生が言っていました。
中高一貫の中等部なので、大半の生徒はそのまま高校へ行きますが、受験して違う学校行く子もいます。なので現時点で私からは進路実績どうこうは言えません。学力レベルは偏差値に現れている通りだと思います。幅はあるものの、偏差値50だいの生徒が多いと思います。
とてもキレイです!!!とにかくキレイ!!!
教室などは自分たちで掃除をしますが、他は掃除のおばちゃんがやってくれています。ちゃんと整備されているのでなんの心配もないです。私はそこまで思いませんが、みんな校庭が狭いと言ってます笑 都内の住宅街だからそんなものだし、他の都内の私立学校に比べればまだいい方じゃないのかな~と個人的には思います笑 体育祭などはできるスペースではないですが、体育の授業をするには何不自由ないと思います。
治安は住宅街なので良いと思いますが、多少ときわ台方面でトラブルがあると聞きます。
駅から離れているのでそこが難点です。
スクバがあると学校側はアピールポイントとして言っていますが、遅れたり、普通のバスより遠回りしていたりと、当てにならないので結局はだいたいの生徒が普通の国際興業バスの定期などを買って使っています笑
女子制服はとても可愛いです。入学前はセーラー服は暑いとか、不便なイメージがありましたが実際そうでもなく、あまり気になりません。男子制服は高校の男子制服と見分けがつかないくらい(ネクタイ以外)で買う意味がわかりません笑
在校生 / 2019年入学
のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
全体的にみて緩いです。
先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
今まででいじめの話は聞いたことがありません。
生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
附属高校への進学もできるのでいいと思います。
小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。
校則は厳しいなと思いましたが今は慣れました。
ぶっちゃけかなり破っている人が多いでs…
いじめは多少見られますが遊びの範囲内みたいな感じです。
大きいいじめはありませんし、起きても教師に相談すればなんとかなりそうですね。
部活動は充実していますが、大変な部活も何個かあります。それ以外の部活はほんわかしていて素晴らしいです。先輩が厳しかったり、練習量が多かったり、顧問が非常識だったり…
しかしチア部やダンス部などは実績があると思います。
自分の実力の範囲内ならとても充実した進路指導がされていると思います。実績も年々あがっているらしいです。
体育館は地下1階に大小ふたつ。図書館は自習室も兼ね揃えて充実しています。校庭は去年芝生になりました。
女子も男子も普通です。
清潔感があってそこそこ可愛いと思います。スカートはブレザーは重いですが笑
在校生 / 2023年入学
この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。
学校の校則はすごく緩いです。星美からサレジアンに変わり、髪そめやピアスメイクなどをしても大丈夫になりました。スカートの長さなどの指定もありませんが、みんな制服を着崩していません。
いじめなどの話は一度も聞いていません。私のクラスは入学式の日からみんなで集まっておしゃべりする程、インターのおかげかフレンドリーな子が多くて楽しいです。
キリストの学校のおかげもあるとおもいます。
もし、いじめなどがおこっても、教室や職員室前の交流スペースや、カウンセラー室もあるのでいつでも先生に相談できます。
特に大きな大会で優勝したなどの強豪の部活はありません。しかし、ダンス部や卓球部は学校の中でも強い部活だと聞いたことがあります。部活は週3日までなので勉強する時間もたくさん取れます。また、部活に入らなくてもいいので部活よりも習い事や勉強を頑張っている人もたくさんいます。
学校が変わってからまだ2年しか経っていないのであまり進路実績などはわかりませんが、学力レベルは学校の偏差値よりも高いと思います。内部生の子など偏差値が70以上ある人も4分の1くらいとまあまあいます。
多くの人がこの中学校には入ってから学力が伸びたと言っています。実際自分もそう感じます。
新築の校舎で過ごしやすいです。各教室にWi-Fiがあり電子黒板もあります。中庭があり休み時間にゆっくりする人もいれば鬼ごっこなどをしたりする人もたくさんいて、上級生の先輩たちとも仲良くすることができます。自動販売機等も設置されています。学校では不便を感じたことが一度もありません。
今、教室を増やすための仮設校舎が作られていて10月ごろに完成する予定です。また、それとは別に校舎を建て替えるとのことで、今年の冬から2026年にかけて今よりも広く快適な校舎が建てられる予定です。
治安はすごく良いです。駅からは10分かからないくらいですが、坂があるので暑い日や荷物が重い日は少し大変です。階段を使うこともできます。ですが、駅から学校の前までバスが通っているので怪我をしてしまった子などが使っていたり、荷物が多い子が使っているのを見かけます。
制服が何種類かあって自分で組み合わせることが可能です、女子はスカートが三種類あります。また男女共用のスラックスや短パンもあります。中庭で走り回ったり遊べるように女子も短パンを履いている子も多いです。
スカートの長さの指定などもありません。靴下は学校指定もありますが、無地であれば何色でもいいとのことです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
皆んな良い子ばかりで、毎日楽しいです。先生方も優しく親切です。自習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。遠方から通っている子も、結構います。
登下校(特に下校)時、学校に届け出て許可を得た場所しか立ち寄れない事が難点です。コンビニなどに立ち寄れない点が、時に不便です。
いじめは無いです。皆んな良い子ばかりで、いじめをするような子はいません。
学習のサポートは、充実していると思います。先生方は、生徒の質問に親身になって対応してくださいます。先輩方からも手厚いサポートがあります。
今はコロナ禍でクラブ活動が自粛中なので、本来の活気は分かりません。スポーツ部門の大会実績は、卓球やバドミントンなど素晴らしいです。
進路実績は良いと思います。国公立大学医学部・医学科の合格者数が多いです。
都会にある学校なので仕方ないのでしょうが、校庭は広くないです。トイレは、きれいです。
通学路の治安は、問題ないです。アクセスも最寄駅から徒歩約10分と良い立地にあります。
鞄や靴、コート、身につける物はすべて学校指定品という校則なのですが、特に鞄が革製品でとても重いので大変です。重い上に、容量がそれほど多くなく、結局毎日サブバッグも必要になります。革製品の重たい鞄ではなくても、例えば軽いナイロン製のリュックでも可にしてもらえると、通学が随分楽になります。