>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
スカートの長さ、髪型などが不自由。
学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
補習は必ず参加。
必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
マンドリン部やバトン部が有名。
マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
偏差値の割にはいいと思う。
たまに東大や
MARCHなども合格しています。
校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
体育館は1度外に出るので冬は寒い。
小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。
保護者 / 2019年入学
希望をもって娘を入学させたことを親子共々後悔しております。他の学校を選択するべきでした。このコロナ禍での対応も遅い学校です。
正直、期待は出来ません。職員室に生徒は入ることは出来ず、質問に伺っても先生が捕まらず諦めて帰宅することばかりです。英語と数学だけ補修をしてくれますが、その他の教科はなにもしていただけません。成績が下がるのは本人が悪く、ご家庭での指導を促されて、先生が拾い上げてなんとかしてくれようという努力は感じませんでした。寄宿舎で家庭教師をお願いできると期待をしておりましたら、近くの塾の空いている先生が来校して教えてくださるシステムですので期待は出来る成果はありません。学校を通して依頼した塾の先生ですのに、学校の先生との連携が取れていないため、教えてくださる内容がズレております。
校則を破るようなお子さんはおらず、教育はそれなりに外面が良い子に育てていただけます。お勉強は、小学生の頃から英語を習っていない子には厳しいです。中学入学の時点で英検2級を取得している子もいて、その子達にあわせた授業でスタートします。課題提出が送れると、小学生のようにすぐに保護者に連絡が入り「ご家庭での指導」を促されます。保護者の服装も厳しく、校長先生にお会いする行事(保護者会も含め)失礼にならないようにジャケット着用は義務付けられております。保護者会、ボランティア(慰問など)が年に何度もあり、前日からホテル入りして参加する保護者の方も少なくありません。学校と寄宿舎の連携が取れておらず、寄宿生活も問題点がとても多いと感じました。
寄宿舎でのいじめがかなりあります。先生にご相談しても、学校の先生と寄宿の先生にたらい回しにされた挙げ句にうやむやにされて、半年後にはなにもなかったようにスルーでした。諦めずに、再度対応をお願いしましたら、とても迷惑な態度を取られたので諦めるしかありませんでした。
秋のつどいで保護者に披露するクラブには力を入れておりますが、運動部や演劇、ダンスなどはレベルがかなり低いです。
聖心大学で良いなら推薦を頂ける人数が多いので良いと思います。少しですが、上智大学の推薦枠もあります。
図書館はとても古い本が多く、本好きの娘なのにお勉強以外で借りて読むことはありませんでした。建物が古く歩いていても床がきしむ音がして、校舎、寄宿舎、施設設備は残念なレベルです。お茶畑があり、敷地だけは莫大な広さです。
駅から学園行きの数本しか手配されていないバスに乗り遅れるとタクシーで登校するしか手段がありません。門から校舎前まで歩くのは禁止です。鹿、猿などの獣に遭遇しますし、足にヒルがつくからと注意を受けました。例え学校の近くにお住まいの方も、車で登校してくださいということです。
茶系で珍しい制服ですが、スカートやジャケットはかなり重さがあります。夏は紺色のポロシャツとワンピース、昨年からスラックスも追加されました。
卒業生 / 2014年入学
お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
厳しい。
守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
可もなく不可もなし。
大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
可愛いと思います。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2023年入学
嫌いな生徒と好きな生徒で対応の仕方が全く異なります。例えば、授業では嫌いな生徒には教えず好きな生徒には教えます。またスマホの没収された後の対応のされ方も違います。嫌いな生徒には反省文を書かせ、数日立ってから親に渡すのに好きな生徒には数時間後に本人に返したりそもそもスマホを没収しなかったりします。
全く差別をしない先生もいますが圧倒的に多いです。一回嫌われたら終わりです。
定期試験で点数が悪いと補習があります。長期休暇には無料で講習が受けられるのでそこは良い点だと思います。
厳しいです。スマホは登下校中、校内にいるときは使用してはいけない、文化祭などでも使用禁止などがあります。また肩に髪の毛がついたら結ばなければいけなかったり、メイクをしてはいけなかったりたくさんあります。生徒会が動いていますが先生の許可が降りずなかなか校則は変わりません。
女子校だからある人を省いたりすることはあります。でも目立ったいじめはありません。自意識過剰で自分がいじめられていると思っている人もいるのでそういう人と話すときは少し気をつけたほうがいいです。
いい部活と悪い部活があります。私の部活は先輩が私達の学年だけハブります。本当の理由で部活を休んでいるのに嘘だと言われるときもあります。いい部活に入っていれば楽しいと思います。
あまり良くないです。でも年々進路実績は良くなっているらしいです。先生たちも進路実績をどうにか良くしようと頑張っているみたいです。
施設は充実している方だと思います。カフェテリアは誰でもお利用することができ安くて美味しいです。図書館も沢山の本があります。体育館は工事がされたのできれいになっています。
巣鴨駅は治安が良いですが大塚駅は微妙です。駅から学校までは遠くはないです。
私は制服に対しては不満はありません。最近ポロシャツなども作られています。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
今年はかなりの人数が入学しました。
少人数制が魅力です。
今年はたくさんの生徒が入学したので、手厚い学校教育になっていないように思われす。
生徒の多さに、先生がついていけてないと思います。
自由な校風といいますが、やはり、生徒のレベルが高ければの自由もいいとは思いますが、、、
しょせん、中学生。自由すぎるのもどうかと感じました。なので、あまりオススメはできません。
小学生から浮いている存在の生徒が多いように感じられます。
いじめというより、クラスに馴染めていない生徒が多いように感じます。
レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。
クラブ活動は、積極的に行っていませんね。
学校自体、クラブ活動に熱心ではないです。
良いところに進学したことばかり自慢していて、それ以下がどう生っているのか、曖昧です。
体育館や校庭は、広くて綺麗だと思います。
図書館は、そんなに広くはないですがとてもキレイです。
とにかく、山奥。自然でいいです。
駅からはスクールバスがあります。
私服OKなのですが、やはりきちんと制服があったほうがいいように思われます。
見た目ダラしない生徒も見かけますので。
卒業生 / 2012年入学
正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。
携帯持ち込み禁止は流石に厳しすぎます。駅の公衆電話が壊れてしまっていた時に、金城生だけでとんでもなく長い列を作って並んだ覚えがあります。学校にいる間は先生が預かって帰りに生徒に返す。とかの方がいいと思います。高校に上がるとある身だしなみ検査で鞄の色が派手という理由だけで引っかかった子もいました。また、高校に上がるとリュックが禁止になります。理由は制服と合わないから。です。くだらない理由ですよね。
生徒同士でのいじめはなかったですが、とある先生が後輩の先生をいじめて、いじめられた先生は学校を辞めてしまったことがありました。
色々なクラブがあるのでそれはいいと思います。とても厳しい部活もあればゆるい部活もあります。バスケ部だけは入部しない方がいいです。顧問の先生が生徒にブチ切れて椅子を投げたらしいです。
頭がいい子はすごく頭がいいですが悪い子はとことん悪いです。また、テストの点数は良くなくても先生に媚を売れれば通知表は良い評価になります。
最近建て替えをしたばかりなのでとても綺麗です。図書館はすごいおしゃれになっていて、本もたくさんあります。
特に不満はありません。唯一の不満は瀬戸線が普通電車しか止まらないので15分に1本しか電車が来ないことです。高校になると電車の遅延で遅れてしまって遅延証明書を出してももっと早くこれば良かったですよね。と言われ、遅刻扱いにされることがほとんどです。バス通学の子は、バスが遅れても問答無用で遅刻扱いです。雪の日でバスが遅れてもバス通学の子は遅刻扱いでした。
在校生 / 2021年入学
勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
校則はびっくりするくらい厳しいです。靴下下げてただけで怒られる。寄り道してバレたら反省文。朝スマホ没収。体育祭でもスマホ使えません。
いじめで退学した生徒がいました。
補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。
バトン部は上下関係ものすごく厳しく活動日数は校則を超えてまでやっています。
バトン部の高入生は省かれていて辞める人もいます。高入生いじめというものがあります。入らない方がみのためです。
人数が多すぎて全国はもういけません。コーチもやる気がないみたいです。
進学実績がいいのは高校から入ってきた人です。中学からいた人は比較的悪いです。進路面談で泣く人もいるみたいです。
まあまあ綺麗だと思います!ジムまで行くのはものすごく大変です。校庭がなく土手まで行かなくてはなりません。
小岩から遠く道も狭いです。2列で歩いてても怒られたりします。
新制服がものすごくださいです。ブレザーのえりがないです。
卒業生 / 2019年入学
成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
青春したいなら別の中学をオススメします。
先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです
青春したいなら別の中学をオススメします。
お団子禁止、髪の毛肩に付いたら結ぶか切る髪ゴムは黒か紺のみ
本屋、文房具屋は指定店のみという規則があります。また寄り道する際申請しないと許可おりません。
とくに目立ったいじめは少ないですが陰湿な事を繰り返して辞めた人もいます。また学校側はいじめを隠蔽していた為あまり期待しない方がいいです。
弦楽部に入っていましたがこれといって大会で成績を収めたことはあまり無かったです。唯一放送部が全国大会にて良い成績を収めたというのは耳にしました。
可もなく不可もなくです。3年に1人東大が出ていており看護学校に行く人もそこそこ居ます。専門学校はあまり進んでいる様子は少なく基本大学進学のみと言った感じです。
図書館は本の数が多く雑誌や小説、図鑑を読むことが出来ます。体育館は地下に存在しており専用の靴に履き替えて体育をしています。グラウンドは徒歩5分から10分の所に点在しており傍に線路があるため先生の声がかき消されると言ったマイナスな点があります。
校内全体としては歴史的雰囲気を感じられますが反面あまり綺麗ではないので期待しない方が良いです。
あまり治安が良くないです。小岩駅から徒歩15分かかり道中酔っ払いや道が細かったり危ないことが多いです。3日に1回クレームが入っておりますが身に覚えのない事ばかりで周辺の人とはあまり良くなさそうです。
>> 女子校