>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2018年入学
友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
結構厳しいと思います。スカート丈は膝が見えないように、爪は手のひら側から見た時にみえないように、カーディガンの前は開けない、校章、ブローチは必ずつける、派手な髪型はしない、制鞄は大抵の場合もってこないといけない...という感じです。(高校生はメイクしたり、スカート丈を短くしてもあまり注意されないらしいです)
中1、中2の頃はいじめが多くてやめる子も多かったのですが、どの回生も中3ぐらいになると落ち着いて来ると聞いています。
放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。
カーストの上位の方の子たちはダンス部に行く子が多いです。でも、そうでない子も結構います。(特にSアド)開脚ができないと舞台に立たせてもらえないこともあるそうです。学年の頭のいい子たちはオーケストラ部に入っている子が多いです。元々はそんなに頭が良くなくても、部活の頭のいい子と仲良くなる事で成績が上がる子もいるそうです。部員数が多い部活の中では一番ぐらいに部則がゆるくて先輩後輩の仲がとても良さそうです。バスケ部に入ると大抵みんな身長がとても伸びて、ほぼ毎朝走っているのでみんなとても走るのが速くなっていくようにおもいます。またバスケ部は部活がとても忙しいので勉強時間が限られていて、みんな短時間に容量よく勉強しているので普通ぐらいに頭はいいです。アーチェリー部は大会にとても出場しているので大会に出たい方にはおすすめだと思います。ただとても厳しいです。コーラス部も大会に結構出場しています。けれどとても厳しい部活です。
良い大学に行った人もいれば、専門学校に行った人もいるそうです。
ほとんどの施設が整っているけれど、旧校舎だけはいまいちだと思う。
近所の方々は登下校時にお会いしたら挨拶してくださいます。
制服のルールは厳しいですが可愛い制服だと思います。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2022年入学
学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
隣の日出学園より厳しいです。
スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
いじめは聞いたことはありません。
ですが、陰口などはよくあります。
先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
たまに近所の人からクレームが来ます。
全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
2023年から制服が変わるらしいです!
在校生 / 2020年入学
私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
友人関係も困っていません。
一見厳しいように見えますが実はゆるゆるです。
スカート丈もあまり言われませんし薄いメイクも怒られません。
いじめは見たことはありませんがグループはあります。
グループ同士の対立はありません。
平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
あまりクラブ活動には精を出していないようです。
ロケットやFabくらいしか強い部活はありません。
勉強について行ければMARCHはいけると思います。
中の上くらいでしょうか。
校庭が少し狭いためもう少し広ければと思います。(都内なので難しいですが)
アクセスは非常に充実しています。
オフィス街を歩いていくので危険なところは歩きません。
冬スカートなどが導入され自由度が増しました。
在校生 / 2016年入学
とっても楽しいです。
友達も学校行事も、何も心配いらないと思います。
制服もかわいいですし、施設も充実してますし、総合的にとてもいいと思います。
どんな性格の子でも、楽しめる、そんな学校だと思います。
授業でも理解できるかどうかをこまめに聞いてくれるし、質問もしやすい環境です。
休憩時間には、先生と世間話やテストのことなどいろいろすることができます。
先生ともかなり本音をはなせるかんじで!
部活も、幅広い種類があり、ハングル部や、ダンス部、理科部、水泳部などたくさんあり、十分両立できます!!
休みの日は、宿題でつぶれる!!そう思っている方も多いと思いますが、
全くそんなことはありません。ぜひ、文化祭などにお越しいただければ、魅力がお分かりになると思います。
長文失礼しました。
あまり厳しくないです。
髪の結び方、ヘアゴムの色、筆箱、キーホルダー、なんでもオッケーです。
制服の着方、通学バックなどは決まっています。
いじめがあるといった書き込みがところどころありますが、全くそんなことはありません。
いろいろなクラブがあります。
ホームページで見てみてはいかがでしょうか。
とてもとても、充実しています。
私的には、プールが素晴らしいと思います。
屋内なのはもちろん、綺麗ですし、楽しい授業が受けられる施設です。
広島駅から徒歩15分、バスで2分ぐらいです。
私がこの学校に決めた理由の一つに制服の可愛さがあります。
中学と高校で違いますが、リボンや縫い糸の色が中学生は赤、高校は青に統一されています。
とても、女の子にこだわっていて、いいと思います。
少しお高いほうかもしれませんが、それなりの、それ以上の教育が受けられます。
在校生 / 2022年入学
かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
あんまです……まあ普通の学校だなって感じですかね。でも結構緩めです!眉毛とかそってたら即バレることが多いです。
ほぼ無いです!たまにノリについていけてない子がいます。それでもみんな友達がいて楽しいです!差別とかは全くないので気にせず!!
期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!
トランポリン 放送部がかなり強いです!去年も中学で放送部が全国2位をとっていました!
まあまあいいと思います!大体の子は高校にあがり日大です 理数科の先輩は他大学を受けますを
図書館は小さいですが本がいっぱいあります!体育館は寒いですがかなり広いと感じます グラウンドはほんっっとに広いです!よく豊山の方がグラウンドを使っています。中庭は木が沢山あって今は木にイルミネーションがあります!
アクセスは悪いですね…上板橋駅と志村三丁目駅どちらも15くらい歩きます。どちらかというと上板橋駅からの方が近く感じます!
もうめっっちゃくちゃ可愛いです!カーディガンは大きめだともっと可愛くなります、 ただもうちょい制服の校則が緩かったらな~なんて思います。
在校生 / 2021年入学
私はこの学校に入って満足してます
ですが、たまにキモい先生がいるので注意です。鼻マスクの人などいます。先生はほぼ運です。
スカート丈は一応膝下ですが膝上でも怒られません
化粧もしててもおこられません
基本そんなに怒られないのでいいと思います。
ですが、携帯が厳しいです。SNS禁止や校内、登下校中禁止です。最近は生徒会のおかげで変わりそうです
SNSはやっててもばれません
暴力などそういういじめは全くないと言えるほどないです
ですが、女子特有の陰口などはありますが、変なことをしなければそんな言われません
基本仲いいです
一軍とかあるかもしれないですが、基本みんな優しいです
補習は40点以下くらいの人で、念入りにやってくれます。
また質問があると答えてくれます。塾の問題も答えてくれます。
先生によって分かりにくい、分かりやすいがあるので、塾は行った方がいいと思います
クラブはたくさんあるのでとてもいいです。
バがつく部活は厳しいです。先輩の上下関係はもちろん、先生が怖いこともあります。文化部に入るのが身の安全です。
進学実績は正直そんな良くないです。学校がすこし悪い部分もありますが、正直、自分の頑張り次第です。がんばって塾なども通えば有名国公立はいけると思います。
設備は完璧です。体育館は3個あり、運動場も3個とテニスコートが4面あります。武道場もあり、室内プールがあり最後の授業ではいろいろできるので、とても楽しいです。図書館には10,000冊ほどあり、とてもいいです。施設はほんとうに完璧です。
駅から10分くらいで着きますが、坂&階段で少しつらいですが、すぐなれます
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
目立ったいじめは無いと思います。
無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学
カトリックの学校ですが、そこまで宗教色も強くありませんし、校則も他の女子校と比べたら易しいほうだと思います。
補修は定期テストで赤点の人は呼び出し、平均点以下の人は希望で受けることができます。英語や数学など、中学生のときから成績別クラスになりますが、下(成績が)のクラスは先生によってはおとなしかったりそうじゃなかったりします。
そうじゃないときは・・・酷いときは先生の話を全員が聞いていなかったりとか・・・(先生にも少しは非があるんでしょうが・・・)
私は残念ながら上のクラスに行ったことがないので上の方の様子はわかりません。
中学生の間は少し厳しいと感じるかもしれませんが、高校生になれば寄り道は自己責任となります。髪型指定はなく、カバンの指定はありません。
スカートの丈に関しては、先生によります。
噂ですが、普段短いスカートで着ている生徒(特に高校生)はもう一着、スカートが長いもの(ジャンパースカート)を持っていて、
先生の目が光る特別な日(ミサや式)だけ長いほうで来るとか・・・
ゴムやピンなどのアクセサリーの色も特に決まっていません。
学校がアンケートをとったりすることはありますが、
やはり女子・・・表には出ないような悪質ないじめがあります。
なので、学校側が把握していないだけで、ライン等のトラブルはあると思います。
音楽部が有名です。コンクールで海外に行き優勝したりと結果をのこしています。
これに関してはどの学校も同じだと思いますが、運動部の先輩の後輩の扱いが酷いと聞いたことがあります。
バスor歩きor自転車通学です。
バスは毎日行きも帰りもぎゅうぎゅうに詰められます。
さらに一般の方も乗車するのでみんなリュックを前にするよう心がけています。
冬服はネクタイです。
夏服にはなく、
盛夏服は完全なるワンピースになります。
カーディガン、ブレザー、コートは指定です。
投稿者ID:520535
>> 女子校