私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方が様々な部門でのプロフェッショナルのようで授業がとても楽しく刺激を受けているようです。
      また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
      巣鴨は机の上の勉強だけではなく一人前な男子に育てあげるべく剣道や柔道、書道にも力をいれており、卒業時の成長が楽しみになるような学校です。
      授業のスピードは早いと感じております。
      小テストなどの結果はその日のうちに発表され補習もあり、先生方の労力と熱意には驚かされます。

子供が「毎日が楽しい。」と言っております。その言葉を聞くだけで、親としては心から安心でき、学校を信頼しております。
      週に1回英語のテストを実施し、英語に慣れさせてくれます。
      点数が悪ければ補習を無料実施してくれます。
      息子は受験の際、英語を一切勉強してこなかったので、英語をしっかり面倒見てくれるので助かります。

先生方は客観的に自分たちの学校を捉えていて、よりよい場所にしていこうという意欲にあふれている。第一志望でなかった生徒が多数いることもはっきりと認識しているが海城に来てよかったと思えるような学校を作っていきたいと言っている。ICT教育も進めており、中学生は全員がmacbookをもち、レポート作成やteamsでのクラス連絡・部活連絡などに使っている。
      非常に英語レベルの高い帰国生がクラスの1割もおり、今後進学成績もさらに伸びるのではないかと期待している。
      各科、先生独自のプリントで丁寧にフォローされています。受験生向けの学校説明会で中学の段階では落ちこぼれを出さないようにきちんとフォローしていく、といっていました。要注意の子は夏に呼び出されて講習などあるようです。プリントを見ていると出来る子でも全く飽きない作りになっています。中1一学期の数学でも高校入試の問題など解いていました。帰国子女向けの英語取り出し授業は英語オンリーで準1級レベルくらいの内容です。社会では毎学期パソコンを使ってのレポート作成が特徴的。毎回自分でテーマ決め、文献探しから行っています。理科は新しい理科館も出来ましたし実験が多いようです。

息子は実は別の中学を希望しながら、最終的に学習院となりましたが、多くの気の合う友達も出来、部活を含め、学校生活を満喫している印象です。結果的には非常に良かったと思ってます。
      宿題も一定出されるが、無理な範囲では全くない。のびのびした教育スタイル。ただ逆に高校、大学受験は意識していない。

とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
      学費も良心的で助かります。
      第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
      夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
      漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
      漢検対策テキスト等も追加料金無し。
      赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。

授業料が良心的です。寄付金も一切ないことには驚きました。勉強面も部活面も自由度が高いので、生徒本人の自覚次第で大きく成長もするし、ぐだぐだにもなる感じです。
      補習は、考査の点数が悪かった生徒のみのようです。考査後は、休みになりますが、その間に補習があるようです。補習対象でない生徒は、結構自由時間があります。宿題漬けではないので、自学自習ができる生徒には良いと思います。

子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
      宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
      週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。

サポート体制がとりわけ充実しており、また立地条件が最高です。
      子供の能力は計り知れないものです。学校が、教師が個々の特性を見極め、それを良いかたちで引き出してくれるかが一生に一度の中学高校時代は大変重要になってきます。大学やその先はこの6年間の努力と思考にかかっています。生徒に深く考えさせるという校風は最高です。
      進学校としては群を抜いている。素晴らしいサポート体制です。ちなみに授業のスピードが速いので遅れているという生徒がいたとしても他校と比較してあせる必要はないも思いますし、その辺の補講はしっかりしていただけます。

今のところ、「公立の方が良かったかも」という後悔の気持ちと、「報徳で良かった」という気持ちが入り乱れてる状態。
      今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
      金次郎があると言われても、自習学習となるので成果があると思えない。
      部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
      また、授業で先生が言ってることの意味がわからない、進度が速すぎると不満をもらし、帰宅してから「勉強教えて」と言われる。
      よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
      ある程度の学年になったら教えるのが難しいので、塾に行くつもりだ。

本人が憧れて行きたくて頑張って勝ち取った学校なので親としてはかなり満足してる。
      コロナ禍でなかなか学校に足を運ぶことはないが、先生方の指導などにも不満はなくこのまま頑張ってもらいたい。
      勉強はしなくてもあまりやりなさいとは言われることは少ない気がする。
      ただ平常点を結構大切にされているようで小テストは多いので復習は大切。
      一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
      土曜日もしっかり授業もあるし、長期の休みでも自主的に補習授業を取る子が多い。