>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2018年入学
努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
校則はありましたがほぼ無いようなもので、今年から更に緩くなったみたいでとても過ごしやすいと思います
いじめは少なくて、全体的を仲の良かった世代だと思います
とても過ごしやすい環境でした
補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
受験対策は過去問を配布してくれました
進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました
ソフトテニス男女県大会出場、女子ベスト8
吹奏楽部全国大会2連覇
とにかく強い
2018年に入学した僕らの世代は、とても勉強を頑張った人が多かったと思います。旭丘に6人、向陽に6人、菊里に1人、滝、東海に3人、国立に4人合格しました。ホントにすごい!!1学年が150人いない世代でした。まじですごかった
設備は可もなく不可もなく普通です。図書館は1回2冊まで借りれます
3年間1人で夜6時半に帰っても絡まれなかった友達がいるので大丈夫です
制服は僕たちの頃は学ランでしたが、今年からブレザーになったということで、近代化の一途を進んでいるので、時代に対応してくれると思っています。
卒業生 / 2010年入学
論理的思考についてとくに深く教育されていた。1期生から東大入学者がでるなど良い大学に行く為に入る学校と思われているようだが、一応は成りたい者になれる学校
いわゆる問題児がいない為いたって平穏無事に6年間過ごせる。問題児は入学できないから
学習意欲が高く。休み時間の遊んでいるときでさえ地理の問題をクイズのように出し合うなどの光景をみた。本当に学ぶことが好きなんだと思わされた。
生徒の主体的運営で毎年5月に行われるクラスマッチは壮大で感動的だ。6学年が一体となって流す汗と涙。本当にすごいよ
今年度は浪人が数十名いるとのことだが、大体の人が有名大学や医学部などの難関大学を希望している為で非常に志の高い人たちがいる学校
中高一貫校なので生徒数は960名だがもともと都立大学付属高校の校舎なのでちょっと不便なところがあるように見られる。
駅から近いので歩いていける。高校は自転車通学OKなので便利だ
卒業生の先輩方お古を頂けるシステムがあり利用させて頂いた。
陸上部の顧問の先生休みの日にもいつも部活で親が先生の私生活を心配するほど面倒をみてくださった。
中高一貫校のためそのまま進学
中高一貫校だったので
卒業生 / 2018年入学
良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
今でも中学生に戻りたいって思います。
先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。
今でも中学生に戻りたいって思います。
靴は白のスニーカー、靴下はくるぶしまでの無地(ワンポイントの刺繍などは可)スカートは膝下、髪は結ぶ、男子はツーブロ禁止、前髪は眉毛より上、その他ゴムの色や下着の色まで生徒手帳には色々かいてありますが、本当に何も言われたことがありません。
書いてあるだけで、緩いです。信頼できる学年であれば先生方もきつく言わないのだと思います。
自分の周りではありませんでした。
完全にどこにも無いかは知りませんが、多発していることは無いと思います
テニス部、吹奏楽部が強かったですが、吹奏楽部は顧問の先生が今年代わってからは、どうなのかは知りません。
150人程度の生徒数で、進学校に合格した子がたくさんいました。
自分たちの代は、頭良かったと思います。ですが基本的に、自分がやるかやらないかで進学実績は関係ないと思います。中3の受験生の方は周りに流されずに頑張ってください。
どこも普通に綺麗だと思います。図書室も広いですよ。
体育館と格技場は小さいですが人数が少ない学校なので不便は感じません。校庭は、園芸部の頑張りにより花壇が綺麗です
治安は悪くないと思います。安心できます
今年から男女共にブレザーになり、涼しさ重視の記事の制服らしいので、学ランセーラー服よりも過ごしやすいと思います。
ですが、セーラー服もブレザーも、もう少しかわいくてもいいのではないかと…
卒業生 / 2013年入学
行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
アクセサリーなどは付けすぎると注意されます。
先生方の対応が問題点が多いと感じます。
授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
どの部活も強いです。
同じ教え方でも、受かる人と落ちる人がいるので生徒次第だと思います。
校舎は古いです。
駅からの通学はおすすめしません。
不良は少しいました。
普通だと思います。
教え方が上手な良い先生もいれば、その逆の先生もいます。
普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
女子をひいきするのは当たり前になっています。
生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際そこまで厳しくはありません。修学旅行に不要物を持って行った人がいて、そのときは叱られました。
一回いじめがあり、学年集会でみんな怒られました。しかし、いじめられる方にも問題があるので、なんとも言えません。
受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。
どこの部活もいけて都大会です。厳しいところもあるそうですが、私の入っていた部活は緩く楽しかったです。
実績はなかなかいいと思います。特に私の在籍したクラス2人は、先生に絶対落ちる、と言われていましたが、どちらも偏差値70を超えるところに受かっています。しかし、ほとんど塾任せです。
体育館は広く、バドミントンコートが9面作れます。 図書館も広く、蔵書数も多いです。しかし、幸福の科学の本など、教育に対し、どうなのかなというものもあったりします。校庭は小さ過ぎます。
区の公立中の中ではいい方だと思います。
卒業生 / 2010年入学
閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
まぁいい学校です。
あと意外と歴史が長いですよ。
他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
バイク登校禁止とかです。
まぁ少ない方だとは思います。
ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
そこまで面倒見が良い印象はありません。
どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
他の部活は普通です。
珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
入口と比べて出口がいい気がします。
ただ、まだまだ伸びると思います。
運動施設はかなり充実しています。
図書館も好きな場所でした。
校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
悪くないです。
ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
校章とネクタイは変わりますが…
卒業生 / 2015年入学
本当にいい学校です。
6年間のカリキュラムとなってるので、やはり高校から入るとかはあまりおすすめしません。あと、外部の高校に行くのも自由ですが、損してるとは思います。
課題はいつも鬼のように出してきます。長期休暇だけではありません。日々です。でも、きちんとやれば本当に成績あがります。
わからないところは聞けば絶対に教えてくれますし、先生方も自分の説明や解説に不安を感じたときは名指しでこの説明で分かるか?と聞いてくださいます。
補習も多いです。夏期休暇には、講習がズラッと表にされて配られ、最低3つは受けろと言われます。それ以外にもその教科で悪い成績を取った人は個別に先生に呼び出され、面談なり、補習なり受けさせられます。冬期休暇も同じように英語で悪い成績をとってしまった人は2日ほど補習させられてるようでした。
検定ものの補習もしっかりしてます。英検は特に力の入れ具合がすごく、何回も二次試験の面接の練習をしてくれます。ALTの先生方も総動員です。漢検も数検も受けるときには必ず補習してくださるため、合格率はすごいです。中学三年間で、3つともだいたいの生徒が準2級、2級を取得してます。
本当にいい学校です。
最初の一年間が特に厳しいです。ですが、その後はあまり言われません。
男子は耳にかからない髪形、第二ボタンを外さない、シャツはきちんとズボンにしまう…などです。
女子は、髪の毛の長い子は結ぶこと。お団子やハーフアップは禁止。スカート丈を短くする子はいませんでしたが、背が伸びたりして膝が出てしまうと注意されてました。
校章やボタンが外れてたり、リボンを忘れたりすると、会う人、会う先生方に言われます。
携帯電話の持ち込みは禁止でしたが、あまりにも私たちの学年の目撃が酷かったため、集会で名指しで怒られていました。1/3ほどいて、驚きました。後日、その生徒は保護者と共に指導されていました。
先生方も生徒もそれぞれ個性が強く、面白いです。オタクの子も、キャピキャピした子、ポヤンとした子もいます。
男女間の仲はいいですが、男女共にグループがあり、そして、男女共に嫌われてる子がいました。まぁ、それは私たちの学年だけかもしれません。逆にそれ以外でトラブルがあったり、嫌ったりということはあまり聞いたことがありません。
文化部が強いです。吹奏楽部や百人一首部、和太鼓部などはいつもやるきに満ちており、そこそこの実績を持ってます。
運動部は練習してるにはしてますが、楽しくやろうという感じです。
学校側としては、勉強の息抜きという認識なので、やり過ぎやそれを目当てにしてると、少し違うかなとがっかりしてしまうかもしれません。
だいたいが系列の高校に進学しますが、やはり数名は外部の高校へと進学します。あまり詳しくは知りませんが、頭のいい子がもっと頭のいい高校に行くか、落ちこぼれ気味の子が、ついていけなくて偏差値の低い高校に行くみたいなパターンが多いと聞きました。
中学二年までは元々小学校だった施設で生活するので、少し狭いです。毎週の朝礼でも、密集感がすごいです。校庭はゴム張りですが、剥がれかけておりいつも転びそうになります。プールは普通ですが、更衣室は狭く、しかも入れ替わりが上手くいかないため、いつも密集してます。
中学三年生からは高校生と同じ校舎のため、解放感はありますが、高校生ばかりで少し心細いかな?図書室は綺麗で蔵書も多いです。温かく居心地がいいです。体育館や多目的ホールなど中2までの校舎に比べれば断然広くなりますが、プールなどは真ん中が深く、恐いですし、校庭も広くなるため、よりランニングなど疲れます。
普通なのではないでしょうか。
強いて言うと、やはり女子の野暮ったい感じをどうにかしたいと思いますが、アレンジなど出来ませんし、アレンジすると更にダサいと思います。まぁ、この野暮ったい感じが大人に言わせると、素朴な感じで良いそうです。
卒業生 / 2014年入学
ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
校則は特に問題なく普通であると思う。
いじめはあるが解決しようとしているとは思わない。
受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。
クラブの種類はある程度充実している。大会での実績は確かバレーがかなり強かった気がする。
ソフトテニスも関東大会に出場していたが最近はあまりなかった気がする。
自分たちが希望するところに受験させてくれるが合格するかは、その人の努力しだいだと思っている。
ある程度充実している。
卒業生 / 2010年入学
規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い
普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可
周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい
先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)
図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
公立ならこれで十分
ブレザー