>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい方だと思います。
たまに先生と意見が食い違ったり話が噛み合わないことがあります。
先生のことで友達とはよく話していますが、普段は明るく優しいです。
設備も整っていて過ごしやすいです。
他の学校とほとんど変わらないと思います。
かばんにキーホルダーや部活のお守りをつけることが禁止なのは、作ってくれる後輩や自分達が思いを込め、作ったものなのにという思いはあります。
男子が髪型で注意されることが多々あります。
いじめの話は聞きませんが、学年によって荒れてる学年はあります。
また、人をネタにして話していたりいじったりしているのはよく見かけます。多少陰口はありますが、人なので仕方ないことでしょう。
かなりサポートしてくれていると思います。テストに出るところを授業の際に教えてくれます。
また、昼休みに先生にわからないところを聞いたら教えてくれたり、テストが迫ってくると昼休みに勉強会を開いてくれたりなどします。
野球部とバド部、陸上部はよく表彰されています。
また総合文化部は、SDGs系列と美術系列に分けられ、SDGsにはかなり積極的に取り組んでいます。
部活や体力作りに熱心な方の学校だと思います。
先生たちは生徒の受験をサポートしてくれています。
授業でも過去に受験にでたことを教えてくれたりととてもありがたいです。
体育館も新しくなり、新校舎でとても綺麗です。
車椅子や松葉杖の方にも優しく、エレベーターがついています。
トイレも綺麗で施設はかなり充実しています。
近所の方々がとても優しく笑顔で挨拶を返してたり話しかけてくれます。
駅も近く、バス停もあり、どこの方面からも通いやすいと思います。
The制服という感じです。
男子はズボン、女子はスカートが一般的ですが、女子でもズボンを買えます。カッターシャツが男女で少し違いがあり、お下がりなどはしずらいのかと思います。
在校生 / 2022年入学
学校の施設自体は綺麗だし美術作品も沢山あっていいと思う。
友情関係などは時々ドロドロしている人もいるそうだが、大体みんな仲良し。
先生に問題があることもあるが、生徒はみんな優しいから大丈夫!
そこら辺の学校と校則は同じ。いたって普通。
けど、違反の生徒を注意する生徒指導の先生が区別をするからよくないと思う。
目立ったいじめはない。あだ名で呼んだりいじったりは結構ある。
授業は分かりやすい授業と分かりにくい授業の差がとてもある。
受験の対策は先生達なりに頑張ってくれている。
みんな真剣に取り組んでいる。
吹奏楽も強くなってきている。
美術部はどんどん人数が増えていってる。
学力はとても低い。
もちろん高い人もいるが、良い人と悪い人の差が100点以上の時もある。
体育館の天井がミシミシいうが広い方だと思う。
図書室も色々な種類が沢山ある。
校庭も広い。
治安はよく分からない。
とても家が遠い子もいる。
トレーナーが可愛くない。
リボンの形改造したい。
在校生 / 2022年入学
まあまあいい校庭や校舎だから環境はいいほうかな。でも校則は厳しいしだいぶさわがしいやつがいたりで星3かな。
頭髪がツーブロだと校則にひっかかるし、この校則いる?と思うものもある。今はいないがやばい先生がいた。
まあいじめはない方だと思う。でも裏ではあるかもしれないからあんまりだんげんできないな
学習する環境は整っていると思う。あとは生徒一人一人の意識かな
県北大会に出場するのが多いと思う。でもサボっている人もちらほら。
頭はいい人はいるが市内ではかなり下の方。福高、橘志望はおすすめしない
水はけがよく校庭はすぐに乾くことが多い。図書館にもマンガもあったりするからいい。
アクセスは近くにバス停があるからいいが治安はそんなに良くないと思う。
男子は普通の学ラン。女子の制服はかわいいが着る人にもよる。
在校生 / 2022年入学
良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
基本的には普通です。
いじめはありません。ただ、LINEでのいじめを摘発されたことはあります。
学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。
部活によりけりです。野球部、剣道部、テニス部は強いです。その他は部活の目標が「公式戦一勝すること」程度です。
多くの人が福島高校という県トップと言われる高校に行きます。しかし、小学生から連絡入学した人は少なく、受験で入った人が主です。
体育館は普通の大きさです。部活はバスケとバレーが同じなので、やると狭いです。校庭は広く、同時に2クラスが体育をしています。
学校の中の治安はいいです。もより駅からは徒歩20分。もよりバス停からは徒歩1分です。
制服は再来年度辺りから変更されます。
在校生 / 2022年入学
一部悪目立ちする生徒や、少々人として欠けたような先生が居るだけで最高な学校です。私は好きです!あと、高校にすっごく詳しい先生も多く助かります!
基本的に校則はキツい感じでは無いです。靴下や制服の細かいもの等はありますが大半の人はキツいとは思わなそうです。
いじめの様なものを時折見つけますが基本どんな感じかは分かりません。完全ないじめはみませんが人によっては不登校の原因に成りかねそうな事は時折見かけます。
教会の先生によってかなり違います!保護者や大人の前になると態度を変える先生も居る反面、みんなに愛される平等で面白い先生(良い先生大半)などがいて楽しい!
昔話もっと部活の種類があったようですが、今は少しも減ったようですが、別に不満が有るようには思えません。どの部活も功績が挙がっていて部活は強いと思います。
学力はかなり高いです。有名な学校に行く人が多いです。他の学校と比べて頭は良いと思う
新しい学校なのでどれも壊れている、古いなどはなく使いやすいです。
人が暖かいです。挨拶は必ずと言って良いほど飛び交います。
不便な点はないかな?
在校生 / 2022年入学
いじめなしに力を入れるみたいなことを言っていたけど
そのようには感じられない。
相談しても面倒くさそうに感じられる。
校則の意味がないと思う。
破っていても注意されないことの方が多いし、
エコヒイキされることも多い。
他の学年は知らないが自分の学級はある。
いじめが当たり前みたいな環境で
絶対聞こえているはずなのに先生は注意しない。
幼稚園児や小学生がやるような
バイ菌扱い きたない ○○菌がうつる など
しかも1部の先生が生徒いじりをしている。
面白いと思っているのかは知らないが
聞いている側からしても不快でしかない。
受験を意識している生徒が少ない。
先生方も協力的にはみえない。
運動部の1部だがやる気がなくさぼる人がおおむね
美術部は幽霊部員の数が圧倒的らしい。
部活に来たとしても活動しないことの方が多いよう。
自分のクラスは先生が言うように学力が低い。
他の学年や卒業生のことは知らない。
まぁまぁ
図書室のほんの冊数は割とあるように思える。
体育館や校庭も不満は無い。
普通。
周辺の治安というか、夜遅くまで出歩いている生徒や
イオンにたむろしてる生徒がわりとみられて
自分たちで治安を悪くしているように思える。
ださい。
卒業式などのきっちりしてる式でも
制服がトレーナーなのはすごく気になる。
在校生 / 2022年入学
比較的いい方だと思う。 不登校は1クラスに1人いるかいないかくらい。先生も善し悪しはまあまああるくらい。
陰キャな方の俺でもそれとなく楽しめている。しかし、学年でみるとかなりうるさめ人がやや多い印象。
いじめは見たことがない。いじめというかイジりが結構ひどい。仲良い人間のイジりではあるが、カゲで何か言われてそうなレベルではある。俺も見ていて嫌な気分になる。
テスト対策プリントを出してくれる教科は神対応な方だと思う。。
特に部活に関して強い印象はない。ただ美術部はガチでサボり部。
頭のいい人悪い人の差が激しいのがクラス全員のテストの結果表でよく分かる
まじめに勉強しない人が多いだけ 英語のテストはほぼ毎日くらい多い
デカいから広い校庭の学校がいい人はココ!!図書館は結構変な本が多い。司書の好みによって本かわりがち
問題はないとおもう
水色主体の女子夏服が個人的にちょっとダサい
冬は黒セーラーで可愛いと思う オキニ
保護者 / 2022年入学
生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
厳しいところはあるが、それによって整っている部分もあり、そこまで厳しいというわけでもない
県内唯一の国立であり、家庭の教育方針、生活水準が高いため、いわゆる不良などはいない
学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている
部活にはそこまで力が入っておらず、全体的に弱い。先生の働き方改革も先進のため時間も短い
学校の半分が地区最進学校は入り、落ちこぼれていても、普通の公立校の真ん中以上である
校舎自体は古い。ただWi-Fiや教育施設は、先端なため普通。
駅等からはそこまで近くはないが、地区全域が学科のため仕方がない
昔からの制服であるが、それがいいという人もいるが、殆ど着ないダッフルコートなどもある
保護者 / 2022年入学
子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
髪型の規制がある。制服は学校に行くと直ぐにジャージに着替えるので、あまり制服の意味が無い。
子供本人はいじめられることなく、また周りの話を聞いてもいじめの話は出てこない。
基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。
文武両道をスローガンに掲げており、しっかり部活動を行い結果を残している。
例年、福島高校への合格者が多く、非常に各自がしっかり学業に取り組んでいる。
校舎は古さを感じることなく、また全体的に整然としていると感じている。
周囲の治安が良く、自宅からのアクセスも良いので、ありがたい。
女子はセーラー服、男子は学ランでなかなか格好いいと感じている。
在校生 / 2022年入学
面白くて優しい先生も何人かいますが、2人暴力教師がいます。
靴下や靴は白が規定で、髪も肩についていたら結ばないといけません。
日焼け止めや汗ふきシートも持ち込みダメです。なのに体育終わった後に先生にちゃんと汗拭いてね~と言われましたそんなこと言うんだったら汗ふきシート持ち込みOKにして欲しいです。
最近は少し緩くなりましたが他の中学校と比べると厳しいと思います。
いじめはないと思います。しかし友達同士の喧嘩などはよくあります。
テストの前には復習などもします。テスト期間には学芸委員がテストの予想問題を出します。
野球部はあんまり強くないです。ソフトボール部は現時点で3人しかいなくて廃部寸前です。バスケ部は東北大会に出るくらいには強いです。
あんまり詳しくないのでよく分かりませんが、進路実績はいいと思います。
体育館は最近床も張り替えて綺麗です。しかし校舎は綺麗とは言えないです。どこのトイレも本当に臭いです。あと、更衣室がないので生徒は制服の下に運動着の半袖半ズボンを着て、教室で男女で着替えます。更衣室作って欲しいです。
周辺にはあまり街灯がないので遅い時間に帰る時は少し怖いです。学校周辺での不審者情報などは聞いたことはありません。しかしこの間は周辺で熊の目撃情報がありました。駅も近いです。
本当にダサいです。特に女子の夏服は夏服なのに長袖です。薄いシャツなのでそこまで暑くはないですが、猛暑日などは本当に暑いです。半袖の制服の盛夏服というのはありますが、誰も着ないので着づらいです。でも夏の間は運動着登校が許可されてるのでまだマシです。男子は普通の学ランです。
>> 福島県