>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2019年入学
保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります
特に厳しい校則はありません、自由すぎてSSによる陰険で悪質ないじめを厳しく規制するべきだと思いますが、なかなか先生の言うことを聞かないのが現状ですし先生も、一生懸命対応してくれる方もいますが、自分が嫌われたくない先生は対応が薄いです。
中等部は、いじめが多く保健室登校や不登校、多く、いじめやいじり、いじめをする子を学校側は野放し状態です。指導しても、いじめを繰り返しています。
特に優秀な部活動は無い気がします、宿題未提出やテストの結果次第で部活にも行けませんし、試合にも出場てきません。
女子の特待生は優秀だと思います、上位数名は有名大学に進学しているようですが、残りは、留年したり、近くの志學館大学へ進学しているようです。
校庭で運動会ができるくらいの広さはあります、図書館もまあまあ充実していると思います。沢山の本に触れることができます
治安は良いと思います、通学も最寄り駅の南鹿児島、電車 バス JRで通学しやすいです。中等部1年の2学期からは、自転車通学ができますが南鹿児島駅の駐輪場にとめると怒られます。たまに先生が駅でチェックしています。
とても可愛いです
保護者 / 2016年入学
ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。
厳しければこんなに荒れないんじゃないかと。生徒になめられてるので緩いです。
男女仲は良いが、そのグループに入れない子はぼっちもしくは不登校。仲間を擁護する感が強いのでそのグループに入れなければ常に悪者認定されるので空気を読むこと。SNSで繋がってる先輩後輩は多い。ちなみにスマホ禁止されているがほとんどの生徒が守っていない。TwitterやInstagram、LINEは当たり前。先生たちもネットをパトロールしてるわけでもなさそう。
部活が少なすぎる。バレー、バスケ、野球、吹奏楽、サッカー、こんなもん?期間限定で水泳や陸上がある。ほとんどが部活生だが退部者も多い。男子バスケは指導者が偉そうで、校内に自分の専用駐車スペースがあり暗黙の了解でそこは誰も停めてはいけないことになっている。(ちなみに先生ではない。)子供が部内にいるため忖度が発生している。空気読めない子は辞めるしかない。吹奏楽は保護者間トラブルが多すぎる(特に下級生保護者)。某保護者グループのせいで入部希望者が減っているようだ。ちなみにバスケ吹奏楽どちらの保護者もPTA役員をやっている。サッカーはとにかく部員の非行がすごく顧問の先生がナメられ壊滅の危機だった。今は顧問が変わったので良くなればいいとは思う。野球は部員が少なすぎて他の学区と合同チームだが、いたって普通。一番マシかも?バレーは生徒がよく呼びだしをされ注意を受ける子が多いが部員内の仲はいいようだ。
地元の大して偏差値も高くない進学校と専門系の高校に進学する生徒ばかり。たまに鹿児島の私立に進学する子もいる。出席日数が足りなくて不合格になる生徒もいるようだ。卒業後に土木関係に就職し関西へ上る子も何人かいるらしい。
とにかく古い。体育館は狭い。トイレはすぐ壊れる。耐震基準をクリアしてるのか心配になる。
昔ながらの学ランとセーラー。女子のセーラーは夏服が水色なので目立つ。
投稿者ID:419632
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2016年入学
先生方は熱心なのだと思いますが、生徒や保護者が傷つくような言葉を投げかける先生がいるのもまた、事実です。また、いじめに対して、いじめられる側にも原因がある…という考えのようです。
優秀な生徒さんは良いですが、何かとつまづいた生徒さんは、大変な思いをすると思います。
一生懸命して頂いていると思います。元々、意識が高い生徒さんは、学習サポートを一生懸命して頂いている印象です。ただ、下位の生徒に対しての指導は疑問です。
校則は厳しい範囲には入らないと思います。女の子の髪型など、他の学校より、自由にしている印象です。
やはり、保健室登校の生徒さんがいらっしゃるようです。全てがいじめが原因ではないようですが。
普通だと思います。生徒数が少ないので、選択肢も少ないです。
優秀な生徒さんは、かなり良い私立大学の指定校推薦や、国公立大学入試のフォローをして頂けるようです。実際に、有名大学への進学実績がたくさんあります。
私立としてみると、設備は不十分だと思います。
女の子は可愛いと思います。男の子は、可もなく不可もなく。ただ、お洗濯は自宅でも出来て、楽みたいです。
志學館中等部
保護者 / 2014年入学
人によるが、指定校推薦減らしてるから、自力で頑張る人は良いかも?池田や純心の方が持ってる。ラサール落ちたら、普通に付属が良い志学館は、とにかく生徒も先生も陰湿
校則は無いに等しい。男子の革靴にショートソックスもださいから止めて欲しい
めっちゃあるけど、もちろんバレないようにしてる。賢い子は基本バレない
塾に行く必要がある。中等部から全然足りない。危機感なし、先生のレベル低い
部活自体がまともにない。1回戦勝ったら大騒ぎする。先生もやる気ない
実際はだらけてしまって、ラサールを落ちたこなどもいるが、どんどん残念な結果になる。進路の先生が指定校を取ってこない
私立だから、だいたいきれい、明るく見晴らしも良い。蔵書があっても借りていない
場所は普通によいJRの駅近くで、バスも近くまで来る。自家用車の送迎も多い
間違いなく鹿児島1かわいいが、最近中等部生がショートソックスを履くのはやめて欲しい。単純にダサい
保護者 / 2013年度入学
いじめがあるの総合的にみて評価が低い理由です。部活動に頑張る生徒を支える先生方もいらしゃいます。いじめているのはごく一部の生徒です。これは小学校から続いています。その親はその事実を知っています。知っていてその事実を黙認しています。だからなくならないのです。
先生もいろいろです。誠実な先生もいます。しかしいじめられた生徒の親に子供にも問題があるのではないかと放置した事実もあります。
生徒の希望に添えるように何度も高校に通い親身になって相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。苦手をなくすために先生が積極てきです。
体育館やプールは最近新しくなりクーラーも工事が始まりよくなっています。武道館や図書館などは20年以上変わらないところもあります。
バス、市電、JR、国道などアクセスはいろいろあります。歩道も整備されている学校の周りはいいです。
中間服がかわいくない。デザインは普通です。
生徒指導や特別学級の先生、部活動の先生は熱心な方が多いです。中にはいじめを見て見ぬふりをする先生がいて差が激しいです。当たりはずれがある。そんな言葉が親からも生徒からもある。それが現実です。
公立で決まっていたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
まったくしていません。
公立の高校に進学しました。
自宅から交通機関を使わず、公立の高校だったから
保護者 / 2014年入学
学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
女子の前髪の長さにうるさく、しょっちゅう切らないといけない。手で押さえてオン眉でないといけない。
他校と同じように女子どくどくのいざこざがあるが、いじめということとはない。先生が大袈裟に介入するが、そうしないといけない世の中なのだろう
とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる
勉強が中心なのでそれほど活発ではない。一部の部活では保護者が口出ししている。
例年県内トップ校への進学実績が他校と比べ物にならない。でも上位でない生徒はおいてけぼり感は少しある
校庭の広さ、建物の清潔さは地元の公立中とくらべれば格段とよい。掃除も行き届いている
校門前に警備員さんが立っていてくれる
昔からあるごく普通のセーラー服と学ラン。白ソックスに白スニーカー
生徒はどのような人が多いか
トップ校合格を目標にしている生徒が多い
保護者 / 2009年度入学
新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です
年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです
8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです
設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも
国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?
個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です
先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?
自宅から近い学校だから
対策は何もやってない
地元の学校に進学した
近かったため
保護者 / 2017年入学
厳しいのか適当なのかわからないことが多い。実際辛い目にあってる生徒には厳しいとしか思えない。色々なのことに秀でてて気に入られる生徒には素晴らしい学校だと思う。
納得できることと、時代錯誤を感じるところがある。厳しい方針だと思う。女子のスカート、膝で立った時、ヒダが10センチくらい長いこと、男子のツーブロック禁止など。
実際に嫌がらせにあっても 加害者を庇うようで、アンケートも簡単なもの
建物は古いが最近エアコンが付いたようだ。なかなかスイッチを入れるチャンスはないようだが…
顧問の力量一つで活気があったりなかったり。先生方もボランティアなのはわかるけど、部活推奨している学校の方針だから仕方ないのかも
出来る生徒と出来ない生徒の2極化か激しく、出来ない子はできないまま。学校は塾ではありませんと言われている
可もなく不可も無く。古いものなので仕方ないかと思う。草刈りなどは、愛校作業で保護者も頑張っている。
治安は悪くないと思う。
自転車通学生が使う裏道は生活道路なので多少の危険は伴う
何十年も同じ制服。公立の中学校だから諦めざるを得ない。
保護者 / 2010年入学
上の兄弟が舞鶴中学校を卒業しているが進路実績、部活動実績(スポーツ)において、国分中学校より舞鶴中学校の方が上です。
いじめの情報がないので、いじめはないとは思うが、わからないので
進路実績が良くない。地域1番の進学校である加治木高校への進学率が低い
部活動を強くしようという姿勢が感じられない 技術的な指導がされていない
地域一番の進学校である加治木高校への進学率が周辺の中学校の中で低い
周辺の中学校と比べても特に良いところも悪いところもなかったので
通学路が暗かったり、交通量が多く危険なところがあるが、それなりに整備されているので
特に良いところも悪いところもないので、普通
部活動を強くしようという姿勢が感じられない 生徒たち中心にさせているだけで技術的な指導がされていない
保護者 / 2009年入学
子供の進路等に関してあまり真剣に対応してくれなかった。ことらから連絡しても、放置されることがあった。
普通に厳しい校則であったと感じるが、他の学校と比べて大差ないと感じる
小さないじめは、あったように感じるが、保護者に情報が入りやすくそこまでひどいものにはなっていないと感じる
子供の進路に関して、とりあえず高校に受かれば良いという感じであった。少し、高い目標の高校はやめた方が良いという感じであった。
親子共に部活動に関しては、かなり真剣に取り組んでいたと感じられる。
子供は希望する高校に入学できたが、これは塾のおかげが大きく、学校は受験をやめて欲しい感じであった。
田舎ということもあり校庭も広めに取れていた。ほか施設も普通に充実していた。
普通の制服で、特別になにも感じないが、中学校の制服だし、それで良いと感じる
加治木高校
子供の成績でギリギリ入れそうな進学校
>> 鹿児島県