>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい。まぁまぁいいのではないでしょうかね?校則を少しだけ緩くしてくれたらいいですかねぇ。うん。
校則が厳しすぎるのが問題。まず、肌着や靴下も全てが白色にしなくてもいいのでは?地域に良い学校と思われたいがために厳しくしている気がする。私は今中1だが、そこまでいいとは思えない。
表ではないが、陰口が多い。また、いじめを徹底的に無くす。といっているが、ある1クラスで治安が悪いところがあり、友達がそこでいじめられていて、先生に相談しても『そっか~』で終わってしまうのが問題。もう一度いう。『陰口が多い』
夢たま教室等、地域の人がきて教えてくださったり夏休み中には、一学期の復習等がありいいと思う。
毎回、全校生徒が集まる度に5人ぐらいは賞をとっている。すごいなと感じた。
普通と思いますね。頭が良い人が遇に1.2人ぐらい1クラスに絶対にいます。
とても綺麗です。入学当初ピカピカでした。赤ちゃんがハイハイできる学校を目指すためでしょうね。
遇にゴミが落ちてますが、ほぼきれいな状態です。坂があるので、自転車が坂を降りる際に、急スピードがでてしまうので歩道者が危ない。
していない。女子の制服がダサい。
冬の制服→黒、緑。
夏の制服→白、緑
少し、可愛くてもいいのでは?
保護者 / 2023年入学
総合的に、いいと思う人はいいけど
面倒見が悪い人とよい人もいるしどちらになるかわからない
合えばいい結果でる
三つ編みはいいのに
自分の髪て編み込みはダメなのが意味がわからない
あると聞いたような気がするが転校していったりするから真実がわからない
Wi-Fiがつながるとこと繋がらないところがあって不便だ
タブレットもってるのに
人数が少ないしクラブが少ないので成果もでにくい
合同チームだったりする
国公立目指せゆうが
落ちこぼれたらもう取り返しがつかない
共通テストでスコアでないと国公立はむり
以前は食堂があったが今はなく不便だ
温かいご飯がたべれたらいいのに
西岩国方面からいくのにはアクセスが不便だ
市営バスも便数が少ない
市内のセーラー服とは違い
ノーカラーのブレザーでセンスがいい
保護者 / 2023年入学
総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
整髪料が禁止されている
お菓子のゴミだけで全校集会を開く
制服がダサい
みんな仲良し
みんな優しい
友達を通じて保護者同士の仲も良い
各自で勉強することが多い、自学
教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
部活動で先生たちにはとても感謝します
遠くからの遠征や、交流があるため
例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
トイレが汚い、臭う
グランドが狭い
体育館が狭い
駐車場が少ない
治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
地区のボランティアの方々が協力してくれる
女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった
在校生 / 2023年入学
行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
公立中学校よりも、校則がゆるくて良かったです。
ただ、学年によって校則の厳しさが違うのに少しびっくりしました。
一年生は髪型に特に厳しいです。
いじめは入学してから聞いたことがないです。
ただ、小さな喧嘩はありますよ。
テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。
部活の種類は、結構多いと思います。特に、弓道部と剣道部が強い気がします。
ただ、休みたいと思ったとき簡単に受け入れてくれて、とても楽しくできる部活だなと思いました。
ほとんどの人が頭良くて、県外の頭のいい高校を受ける人もいて、それぞれ進みたい高校に進める程度の学力はあると思います。
校舎が新しくなったみたいで、すっごく充実した学校生活をおくれてます。
体育館も2つあり、いつもどちらかの体育館を使って楽しんでます。自動販売機や食堂もあって、ほんとに助かります。
特に助かるのが、学校の前にバス停があり利用するときが楽でたすかってます。
近くに駅は2つあり電車を利用する人も結構います
制服はここ2年前くらいに変わったばかりで、女子の制服はとても可愛いです。
在校生 / 2022年入学
先生の授業もとても面白く社会は自由進度学習といって個人の課題をやるというのがあり充実しています。
もうこの学校もあと少しでなくなりますが続けて欲しかったですね
最近髪型の校則が、自由になったのでまぁ満足です。
スマホも持ち込みが可能なので
定期的にアンケートを取っているので私は少ないと思います。
みんな仲良くしてます
テスト前は勉強会といったのもありますがただの自習になることもあります
前は弓道は強かったですが今は吹奏楽部の方が強いですね。
結構練習をガッツリしているので凄いなぁって思ってます
笑
普通だと思います。
難関私立に行く人もいるし専門や普通の大学に行く人もいるので学力で別れます
エアコンが効かない教室もあり夏はめっちゃ暑いです。
管理棟は少しボロいですが教室棟はきれいです
バスは校舎を出てすぐあるし電車も徒歩15分ぐらいなので良い方だと思います
女子は可愛くて男子はブレザーなのでかっこいいです
在校生 / 2022年入学
絡みやすい子が多いです。とても楽しいです。行事もそこそこに良いと思います。先生方も良い方が多いです。
周りの学校と大体一緒だと思います。少し前に生徒会の方々のお陰で靴下の長さはくるぶしが見えてもOKに。色の指定も黒が許可されました。タイツを履いても大丈夫です。髪型の校則でツーブロック禁止なのですが男子はしてる人がけっこういますし先生方もそれに対して口を出される方はいないように感じます。どんどんゆるくなってます。
人によります。私の学年では特定の人がレベルの低いいじめをしていました。しかしその人達だけです。それも過去の話で今はしていないと思います。とくにいじめはありませんし、学校でも定期的にいじめについてのアンケートも行われています。先生方も親身な方が多いように感じます。
とてもいいと思います。疑問に思ったことを聞いたらすぐに対応してくれるし、わかりやすく説明してくださいます。実力に関しては本人の頑張り次第ですね。
結果を残す部活もたくさんあります。現在は女子バスケ部と男子ソフトテニス部、水泳部の一部の人が沢山成績を残しています。バスケ部に入るつもりの人は注意してください。実力はつくかもしれませんがバスケ部の人達が泣かされている所をよく見ます。強くなりたくて尚且バスケを楽しみたい人はクラブチームなどに行ってバスケをすることをおすすめします。
本当に人によります。山校に行く人もいますし私立のレベルの低い高校に行く人もいます。頑張り次第です。
良くも悪くもという感じですね。小学校の方が綺麗です。でも古いというわけではないです。生活に支障もありません。体育館にエアコンはありません。夏は暑いし冬は寒いです。
何年か一度にヤンキーのいる代があります。そのときは治安が悪いです。過去には夜に学校に忍び込んで先生の体育館シューズが片方なくなるという事もありました。いまはないです。アクセスは良くも悪くもです。矢原駅からは近いというわけではないです。しかし平川地区は幼小中高大まであるのが良いと思います。
シンプルです。ださいと感じる人もそう感じない人もいると思います。ただなぜか女子の冬の体操服が薄くて下着が見えやすいです。生徒はこれに不満をもってる人もいます。ジャージは青色です。本当に青すぎる青です。大内中のほうが圧倒的かわいいです。
在校生 / 2022年入学
先生はいい先生と悪い先生の差がすごいです生徒によって態度を変えたりする先生もいます。
今は大丈夫ですがしょっかくを出すと注意されてました。今は男子はツーブロック女子はポニーテールなど色々な髪型がおっけいされてます。女子は見た目を整えたいため小物を持っていくとそれを見かけた生徒にチクられ先生に怒られます。
自分の学年ではとくにめだったいじめはなかったと思います。学年全体としてはよく分かりません。
テスト週間では放課後に質問教室というのがあり、先生が分からないとこを教えてくれます。
とくに、剣道部、野球部がいい成績を残していました。部活めんどくさいと言ってる人が多いですがみんな、頑張ってると思います。
私の学年では頭のいい人と悪い人の差が凄かったです。多分平均的な頭の良さだと思います。
2年生のトイレはものすごく綺麗で広いですが1年生と3年生は匂いがきつく綺麗ではありませんでした。
ほかの学校と違って治安はいいと思います。
セーラー服からブレザーに変わりましたがいいと思います。
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しかったり、厳しかったりするので、とてもいい学校。生徒も多いので、友達がたくさんできやすい。
末武スタイルという7項目の規則があるため、良い生活を過ごしやすい。でも、挨拶や、掃除などには厳しい。
みんなが、仲良く過ごしているけど、人数が多いのでもしかしたら行われているかもしれない。
先生が授業でわからないところをわかりやすく教えてくれるから。
大体の部活が、大会などで優勝したり、1~3位の成績になっているから。
学力は高い方だと思う。けど、進路実績がどうかはよくわからない。
図書館などにはたくさんの本があり、運動場もとても広いので、勉強しやすい。
よく学校に地域からの通報を受けていたりする。
個人的には、あまり満足していない。
在校生 / 2022年入学
自然に恵まれていて、地域の人とのかかわりがとても深い。よく挨拶をする。先生もみんな気さくな人ばかりでたのしい。
最近校則が少しずつではあるが改善されて行っている。頭髪に関しての校則は緩い。
みんな元気で、逆にすこしさわがしいと思う人もいるかも。みんなやさしいし、フレンドリー
先生はいける高校ではなく、行きたい高校を目指しなさいと言ってくれる。
ほとんどの人がスポーツに夢中。ソフトテニス部が光市団体戦1位をとった。
聖光、光、下松、柳井、徳山で、優秀なひとは一学年に一人くらいの割合で徳山高専に行っている印象
体育館が2024の冬くらいから改修予定。図書室は最低限の広さ。グラウンドは広い
治安はとても良い。アクセスはあまりよくない
夏はカッターシャツで冬の女子はセーラー
在校生 / 2022年入学
いまいちなのかな…という点が複数あります。
学習などはいいのですが、先生が…という点があまり良いとは言えない、というところはあります。
良くも悪くもないとは思います。
でも、結構細かいところがあるのできついかな。と
いじめがあるかないかは微妙なラインのものは複数あると思ってます。
クラスの中でもさらにチューターに別れており英語と数学が少人数でできるため先生に質問しやすいです。
成績はいいと思います。けど、部活の活気は悪いところが多々あるのかも…
学力にあった勉強を教えてくれていると思います。学力のレベルは少し高いところもあります。勉強のスピードがとても速いので復習がとても大切かもです
体育館は充分広いので運動しやすいです。図書館も広く勉強をできるスペースもあっていいと思います。
不審者情報が結構多いです。
冬は可愛いのですが夏がどうなのかな?と思ってます。防寒などはいいと思います。
>> 山口県