>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とっても楽しいです。
友達も学校行事も、何も心配いらないと思います。
制服もかわいいですし、施設も充実してますし、総合的にとてもいいと思います。
どんな性格の子でも、楽しめる、そんな学校だと思います。
授業でも理解できるかどうかをこまめに聞いてくれるし、質問もしやすい環境です。
休憩時間には、先生と世間話やテストのことなどいろいろすることができます。
先生ともかなり本音をはなせるかんじで!
部活も、幅広い種類があり、ハングル部や、ダンス部、理科部、水泳部などたくさんあり、十分両立できます!!
休みの日は、宿題でつぶれる!!そう思っている方も多いと思いますが、
全くそんなことはありません。ぜひ、文化祭などにお越しいただければ、魅力がお分かりになると思います。
長文失礼しました。
あまり厳しくないです。
髪の結び方、ヘアゴムの色、筆箱、キーホルダー、なんでもオッケーです。
制服の着方、通学バックなどは決まっています。
いじめがあるといった書き込みがところどころありますが、全くそんなことはありません。
いろいろなクラブがあります。
ホームページで見てみてはいかがでしょうか。
とてもとても、充実しています。
私的には、プールが素晴らしいと思います。
屋内なのはもちろん、綺麗ですし、楽しい授業が受けられる施設です。
広島駅から徒歩15分、バスで2分ぐらいです。
私がこの学校に決めた理由の一つに制服の可愛さがあります。
中学と高校で違いますが、リボンや縫い糸の色が中学生は赤、高校は青に統一されています。
とても、女の子にこだわっていて、いいと思います。
少しお高いほうかもしれませんが、それなりの、それ以上の教育が受けられます。
在校生 / 2016年入学
勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
勉強は特に英語がよく学べて、ネイティブの先生と話せる機会が多くあり、嬉しいです。一年生からゼミや合宿があり、よく勉強できます。
部活は広いグラウンド、広いテニスコート、広い体育館、広い閣議場があり十分にできると思います。
行事は、中等生と高校生が一緒に協力出来て、とても楽しいものになります。
一年生のころから、大学などのことを考え、立志プロジェクトとして進路について考えたりします。
授業についてはしっかり教えてくださるので、分かりやすく、とてもいいと思います。
勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
厳しいと言われれば厳しいですが、緩いと言われれば緩いです。一年に何回か服装チェックがありますが、そんなに厳しくは見られません。
携帯を持ってきてもいいことになっていますが、決められた場所でしか使えません。
いじめなどは約一年間通って、一回も聞いたことないです。
先生はとてもいい先生ばかりなので、トラブルなどは全くないです。
勉強に力を入れているため、七時間目が中等生のころからあり、部活を出来る時間は少ないですが、県や全国大会に行っている先輩方はたくさんいます。
有名な大学に進学している先輩方を見れば、進路の叶いやすさは保証できると思います。
あとはこの学校に入ってからの努力次第だと思います。
古い校舎ですが、中高一貫ということもあり、広いです。合宿も校内でできるほどなので。
私は特に綺麗な中庭と昇陽館という和室のある綺麗なところが好きです。
ほかの学校から比べると可愛いと思います。
全て学校指定ですが、全部良いものになっています。
特に、コートが金のボタンでとても気に入っています。
セーターとベストも可愛く、男子は格好良く着こなせます。
英語に力を入れていると聞いて、志望しました。
在校生 / 2019年入学
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
お年頃の私たちには、不満はありますが、他と比べるとそんなに厳しくないんじゃないかなと思います。ただ、校則ではないけれど先輩を「~のお姉さん」と呼ぶのには最初戸惑いました
いじめはないです。
もちろん仲間割れはありますが、それも経験して大体中3辺りにはみんな精神面でも大人になっていると思います。
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
ゆるい部はゆるいけれどみんな楽しくやっています。
結構、優勝とか金賞、銀賞をもらっている部もあります。
お医者さんになる子が多く、医学部の進学が少し多いのではと思います。
新しくなった、NDホールや、図書館は綺麗ですが、教室は普通ですね
でも、プロジェクターが各教室に設置されて先生たちの負担軽減にもなってるのでは?
西広島から、15分くらい歩いて、大根坂と呼ばれている坂を登るのは少しきついです
私たちの代からベルトがなくなって、それが残念だった
制服が異様に高い。いや、靴下が高いです。
三つ折りから普通のND刺繍入りの靴下になって、布の面積減ったくせに200円ほど高くなりました。
在校生 / 2021年入学
私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
冬は、ネクタイ着用、女子は、スカートの長さは、肘下等とくに、厳しくは、ありません。夏は、ネクタイは強制ではなく、ネクタイをつけない時は、ボタンを1つだけ開けれます。
いじめでは無いが、トラブルがよくある。たまに、物が無くなるなど起きる。(すぐに帰ってくる)
テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる
運動部は、大会によく出ていて、賞を撮っている。文化部も、家庭科や、英語文芸部、美術部などあり、それなりに多い
商業や、おかやま山陽といった私立など様々なところに進学している。
運動場が少し狭い。図書館は、最近、改装されたので綺麗。本の多さは普通
近くに、スーパーやコンビニ等様々な店があるせいか、車が普通に多い。
普通のブレザー。制服の胸ポケットには、校章がある。2022年から、半袖のポロシャツに、黒が追加される。あと、リボンも
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
在校生 / 2018年入学
先生は、真面目に、やる気を行動に移せてしっかりと勉強をしていれば、やる気の姿勢が見えた生徒には、応援すると言っていました。厳しい言い方になるのですが、気持ちがやる気でも、それが行動にうつせていないと、それは「やる気ではない」と言っていました。ですが点数が伸びると先生はほめてくれます。なぎさには、鉄球を振り回すヤツとか、メリケンサックを使うヤンキーなどは一人もいないので、学習の環境は良いと思います。
中3で受ける実力テスト(内部進学受験)のフォローは、たとえなんですが、ナルトの中忍試験の一次試験(筆記試験)のように、張り詰めた空気感で自習をし、生徒の行動を先生が監視するようになっていて、高校の厳しさを思い知る約2時間なので、補習&追試までの間、自分で学ぶ意欲を持たせる良い機会となりました。
夏服と冬服では、指定が違うので、季節感が解りやすいです。校則はあまり知りません。
いじめっ子は学年に一人はいるとおもいます。ですが、避けることは可能だとおもいます。
厳しい先輩もいますが、最後まで後輩を思いやるとても優しい先輩もいます。顧問の先生も熱気を込めて、活動をしています。今は休部中ですが、大会では良い結果を出しているようです。
学力推移調査では、校内平均が全国平均より上です。僕はまだ高校生ではないので、大学の実績はよくわかりません。
施設が良かった理由で4年前(当時小5)の時に文化祭に行って初めて第1志望校にしました笑
学校までの駅からの道のりは長いですが、足の筋肉が鍛えられると思います。治安は、良いと思います。
賛否別れると思いますが、僕は気に入ってます。中学と高校の制服は微妙に異なっています。
在校生 / 2019年入学
入って後悔したことは一回もないです!予想していた感じとまるで違います!クラスメイトも先生も先輩も優しくて学校生活楽しいです!
結構他校と比べて結構緩いと思います。髪型などが自由なので、身だしなみに気をつける生徒が多いです。化粧などをしているキャピキャピした生徒は見かけません。多分いないと思います。
私のクラスはみんなとっても優しい人でした!私が見た限り、いじめはなかったと思います。もし喧嘩しても、ちゃんと謝って、仲直りしてました!
あんまり成績が良くない子には、手厚いサポートしてくださいます。成績いい子は自分で勉強する為、成績良くない子に比べては、そこまでですかね?でも分かんない問題があったら先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいます。もしこの学校に入った時は、英語はしっかりやっておくと良いと思います。
全体的に楽しくやってると思いますが、皆さんご存知の通り、マンドリン部、新体操部は強いです。見ている限り、厳しそうです。バレー部の練習は凄いキツそうです。バレー部の部員さんはすごいなーと思います!
まだ中学生なので、よく知りませんが、有名な大学にも何名か先輩方が行っています。中1の頃、大学受験を終えた高3の方の話を聞く授業がありました。
まあまあですかね、他の学校に比べたら…高校校舎はとても綺麗です!テニスコートは中高合わせ5コートあります!
広島駅から歩いてくる生徒が多いです!自転車の人もたくさん居ます!時々、車でお迎えしてもらったりしている生徒もいます!
可愛いです!入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦戦します!でも、慣れれば大したことないですよ!!私的に、冬のコートが可愛くてお気に入りです!
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学
学費は他校と比べては高いですが、先生の面倒見も良いですし、なにより校舎がとても綺麗で快適に過ごせます。
校則が厳しいというイメージがあるかも知れませんが、他の私立の中学校とはあまり変わりません。
問題になるようないじめは全くありません。陰口が少々あるくらいです。
最後まで先生方は私たちが質問した事に対して答えてくださります。しかし、たまーにちょっと説明が分かりにくい先生方もいます。
運動部は本当にきついです。部活動が多い時には週6はあり、家庭での勉強は捗りません。しかし、全国にも出場をしています。
高校は総合コースと自然科学コース(理系)があります(ここまでしかよくわかってません
旧校舎はいま取り壊され、その変わりに新しく新校舎が建てられます。新校舎は、廊下や体育館など、どこへ行っても夏は涼しいです。トイレの内装??は学年によってそれぞれ違い、トイレ探検をすることも楽しいです(笑)。ホコリなどはよーく見ないと分からないくらい綺麗です。
電車での小さなトラブルはたまにあると聞きます。しかし、学校周りには3人くらいの警備員さんが居て安心です。
冬服は白のブラウスに上下紺色で、とても可愛いです。夏服はブラウスが少し幼稚園のスモックみたいです。夏には高校生はセーターがあり、温度調節が可能ですが、中学生は半袖と長袖のブラウスのみで温度調節が難しいです。
在校生 / 2020年入学
迷っている人はぜひ来てください!
毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
少し厳しいですが私たちのための校則なので底を考えると緩すぎずいいのではないかと思います。
本当にないです。
クラスごと、私の学年は学年ごとのつながりが深くとても仲いいと思います。もちろんお姉さんや後輩さんとも部活や委員会で仲良く生活しています。
昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。
とても充実しておりたくさんの種類の部活動があります。
特にクラギタや弦楽部が人気です。実績は放送部、水泳部、バレー部の3つが飛びぬけています。
高校へいければほぼ100パーセントで大学に行けると思います。
中学から高校へ上がる際にやめる人もいます。(決して辞めさせるということはないです。自分の意志でやめる人がいるということです)
ここを一番読んでほしいです!
学校の一番好きなところが図書館なのですがとても広く充実しております。堅苦しいというイメージの受けやすい清心ですが本だけではなく漫画(鬼滅の刃、暗殺教室、コウノトリ、進撃の巨人、ブラックジャック、約束のネバーランドその他約30種ほど)もあり休憩中図書室で過ごす人も多いと思います。また毎日新聞も入ってきており、〇月〇日の丸まる新聞が欲しいと頼めば無料でいただけます。ソファーがふわふわです。会議や勉強で使える机が16カ所60人分ほどあります。それほど広くとてもきれいな空間となっております。
また清心は屋上がいつでも空いているので休憩時間や放課後に行って遊んでもいいです。丘の上の学校の屋上なので西広一帯が見渡せます。もし入学したら行ってみてください。本当にきれいです。
またきれいな場所といえば新校舎と旧校舎の4階渡り廊下の景色もきれいです。春は桜を見下ろすような感じで見れると思います。
☆4の理由は校庭が少し遠い所です。休憩時間に行くほど近くなく3分ほど歩かなければいけません。体育の時の移動の時の時間が大変です。
周囲の人はいい人ばかりです。
半年に一度ほど知らないおばあさんが下校中に話かけてきて清心の昔のことを話してくださる方や礼儀がいいとほめてくださる方がいます。私はうれしいですが苦手な人もいると思います。真顔で聞いていればすぐに立ち去ります。ニコニコしてれば話がやむ時が遅くなります笑
丘を登るのは大変ですが友達と登ればすぐに終わります。夏はダイエットだと思って頑張っています。人参坂でのぼると横を先生方の車が通りうらやましいです。
正直もうちょっとかわいいほうがいいですがエリは好きです。ごちゃごちゃしていなくてシンプルで気に入ってる人も多いと思います。
在校生 / 2020年入学
入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
髪型などの校則は緩いですが、制服を着崩す人もいないし、良い意味で生徒が自分の意思で行動することが出来ます。
いじめらしいいじめは見たことも聞いたこともありません。クラス皆仲が良いです。
テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。
週に2日の緩い部活から、週に5日の厳しい部活もあります。有名なのは、新体操部やマンドリン部で、大会実績もあります。
広島の中だと割と良い方だと思います。年にもよりますが、東大や京大に推薦合格している方もいると聞いています。また、その他の難関大学への合格実績も多数あります。
校舎全体がとても綺麗で、不満は全くありません。屋内プールも設置されています。
良いと思います。ただ、思ったよりも広島駅から学校までが少し遠かったです。でも20分くらいなので全然問題はありません。
とても可愛くて満足しています。リボンがとてもオシャレです。少し値段はお高めです、、、
>> 広島県