>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
制服はダサいし機能性もないしダサいしジャケットの肩パッドは本当にいつの時代?って感じだし最悪です、、
髪も耳より上には結べないしゴムの色まで決まっていて触覚も怒られます。
キーホルダーはつけてもいいのに学校外で出していると怒られます、、
マフラーも色も決まっていて少しでも違うと怒られます。
スマホも所持禁止です。家で使ってるのもダメです。バレたら1ヶ月没収、返してもらう時は親と先生と自分の面談。
今コロナのせいで黙食していますが、昼休みに入ると先生が食べんちゃいよーとか言いながら廊下を歩いています。昼休みも自由に行動できません。
いじめは多分ないです。しかし揉めることはあります。人によります。
補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。
部活日数めっちゃ多いです。公立の学校に合わせるのでテスト前、なんならテスト当日にも予定が入り勉強できません汗
知りません。入る時と入った後の学力は差が出ます。雲泥の差。はい。
運動場遠すぎて困ります。遅れたらすごく怒られます。図書館は普通に綺麗です。
知りません
いいえ??安田女学院の方が圧倒的にいいです。
自由度が高い!
先生たちは制限せず生徒がしたいことをとりあえず実践してみるって感じです!
意見を出せばダメこれもダメというよりは積極的にいろいろトライさせてくれます!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
披露する場がなくなり、二年生は動画を海などで撮影して編集したりしてDVDにしたりしてました!
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
でも、教科によっては授業のスピードがとても早かったりします。対策事態はしっかりしてると思います。
自由度が高い!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
グレーゾーンと呼ばれていますがきっちり膝下何センチや髪型どれだけ長い、等は一切言われませんがビミョーなグレーなゾーンはやめようって感じです。語彙力皆無ですみません。
陰気な子や陽気な子の差がすごい。
でも、ほとんどいじめというのはないと思います。
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
とても熱い部活もあればぼんやりして先生が出てこない部活もあります。あるスポーツ部は少し下校が遅れると1日部活ができなかったりありますが...笑
進路事態はいい方だと思います!
県内のトップの高校にいく子もいればアンパイに平均的な高校に往くこもいます!
けして、悪くはないと思います!
グラウンドは無駄に広い。笑
図書してはせまくるしいが漫画や雑誌までおいてあります!(たぶん先生の所持品ですが笑)
近くの駅から歩けば五分もかからないのでいいと思います!近くに工業高校などもあり治安はよくはないと思います!
ふつーですね。
可愛いこともなければかっこよくもない。
少し昭和っぽいかな笑
在校生 / 2015年入学
私生活に手厚いです。校内にカウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいます。私生活で何かあった場合そこに行くことを進められます。
ゆるいと思います。私の学校では身なりさえきちんとしていればどのような態度でも注意ですみます。
ほかの学年は知りませんが、私の学年では、ありません。ですが嫌われ者の先生はもちろんいます。
補習に引っかからなくても教えてもらいたい人は、聞きに行けばわかりやすく解説してくれます。
新体操や、マンドリン、合唱が特に強いです県大会などに出場していると聞きます。
公立大学には、それほど進学者はいません。ですが私立への推薦枠がとても広いです。
少なくとも街中の学校にしては、整っている方です。高校校舎は新しいと思います。
とっても可愛いです。卒業生のデザイナーさんが考えた様でとても可愛らしいです。
在校生 / 2019年入学
学習面については全く問題無しだと思います!
授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
(清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。)
成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
進路については中学生なのでまだ分かりません。
教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。
学習面については全く問題無しだと思います!
まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)
しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。
私の周りではいじめの話は耳にしません。
悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
進路については中学生なのでまだ分かりません。
大会実績などはあまり把握していませんが、
古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。
進学実績は年々上昇しているみたいです。
国公立大学に進学している先輩方が多いです。
清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)
校舎内は、綺麗な方だと思います。
図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
体育館やホールも綺麗です。
最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。
ダサいと生徒にかなり不評です。
かなり地味だしスカートが長すぎです。
在校生 / 2019年入学
マンドリン部は有名です。勉強で分からない事があったら、分かりやすく教えてくれる先生方も居て、とても、学習環境が整ってる学校です。
スカートの長さは、ひざこぞうまでとなっているけど、それよりも短い人もいます。髪形は自由です。スマホの持ち込みは許可制ですが、よっぽどの理由が無い限りなかなか許可がおりません。
暴力的ないじめは無いですが、グループのリーダーが陰で、アイツうざいよねみたいなのはあります。先生方も見落としている事が多いです。でも、女子校なので、どこの学校もこういう事ならあると思います。学校側は、カウンセリングルームを設けていて、生徒が利用出来るようになっています。
テストの点数が悪かった生徒には、補習が有り、しっかりと指導してくれます。テスト前に分からない所があれば、分かりやすく教えてくれます。
部活は、入っても入らなくても、自由です。上下関係はそこまで厳しくないです。バスケ部や演劇部は厳しいです。
校舎がとても綺麗で、図書館には、沢山の本があります。でも、校庭は狭いので運動会は女学院大学のグラウンドを借りてやります。
最寄駅は広島駅です。しかし、駅から徒歩15分くらいかかります。
可愛いですが、中学のジャンパースカートは肩が痛くなる時があります。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。
人間関係はいろいろありますが、目立ったいじめはないし、学年が上がるにつれ、落ち着いてくると思います。
勉強との両立ができて、楽しく取り組めると思います。
進学実績は良いと思います。
校舎は古いものは、清心の(短いですが)歴史を表しているような雰囲気が落ち着けて好きです。また、新しい校舎も素敵な図書館が入っていておきに入りの場所です。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2020年入学
学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
よく言われるほど厳しくはないです。教材の置き勉も認められたし、特に不満はないです。
いじめは聞いたことがありません。受験して入る学校なのでほとんど嫌がらせ、いじめはないと思います。
授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。
部活によって本気度、実績はだいぶ差がありますが、全体的に充実しています。運動部も文化部も数が多いです。
中学生のほとんどがそのまま高校にあがります。大学受験では中入生と高入生で差があるそうです。
どの教室にもエアコンがあり、特別教室も沢山あります。体育館に格技場、大望館(教室と体育館)があり、校庭も広いです。
川を挟んで学校の向こう側には沢山家が建っていて治安は悪くないと思います。駅から学校までは徒歩10分~15分ほどと近いです。しかし駅から踏み切りまでの細い道は生徒があふれやすく、通る車が大変そうです。
制服は学校指定で入学するときか、指定された店でしか買えません。冬には学校まで着ていけるコートがあります。室内ではスリッパとなっていて、最初はえ~となりましたが慣れれば問題なく開放感?があってシューズよりいい気さえします。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいです。
先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
今の時代にはあっていないし、とても酷いです。ほぼ守っている生徒はいません。プリクラを撮ってはいけないなど「自称進学校」なので進学校にするため無駄に校則が厳しいです。
頭のいい学校は校則は緩いところが多いですので、昔の名残のまま古い伝統を守っている感じです
いきなり不登校になる人がいたり学校を辞める人もまあまあいます。正しいことを言っている人を面倒臭いからなどの理由ではぶったりする所を見たことはあります
宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。
クラブの仲がいい所はいいし、悪いところは悪いです。入っている人の性格によります。
合唱部は全国に行くほど強いです。
良くもなく悪くもなくです。とにかく大学進学の数を取りたい感がすごいです。ほとんどはエスカレーター式で安田女子大学に進めるし、よっぽどのことがない限りある程度成績が悪くても進めます。数人良い学校にも行きます。
また、女学院や清心に落ちた人が来る感じなのでこのページに書いてあるほど偏差値は実際高くありません。中学から高校にそのまま上がる人は高校から入ってきた人より頭の悪い場合がまあまあ、あります。
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。図書館は自習スペースもあるし充実してます。
掃除に関して朝掃除も放課後も掃除あるのでまあまあ綺麗ではあります。
良くもなく悪くもないです。
ただ、台風が来て刑法などが出ていても容赦なく登校させます。とにかく休ませないようにしてます。
まあまあ可愛いですが実用性にはかけます。
ポケットはボタンが付いていて使いにくいですし、夏服は通気性も悪いです。制服が小さい場合しゃがんだりしたらお腹が見えます。
在校生 / 2018年入学
校舎は古く、普通。
木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
挨拶を気にする先生がけっこういます。
朝会が多い。
ゆるいと思います。
肩に髪がついていてもほとんど言われません。
少ない方だと思います。
今の1年生は、けっこうやばめかもしれないです。
私語はけっこう注意されます。
試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。
自分自身では、充実していると思います。
ただ先生が、部活に熱心な先生とそうでない先生がいます。
全体的に強いと思います。例えば、
卓球部、陸上部、多分バレー部、剣道部。(自分はそう思います。)
ソーランが伝統的です。
すごい寒いです。吹き抜けなので。
トイレはすごい多いです。人によって好き嫌いがあります。
素朴な作りで、素朴すぎて...。
けっこう良いと思います。でも、バス通学の人は気をつけた方がいいです。
バス逃したらめっちゃ待ちます。
阿賀駅が近くにあります。
真っ黒。可愛いとかないです。
スカート少し折っても大丈夫。
怒って授業をやめてしまう先生もいます。
声が大きい先生が多いです。
タメ口を許す先生もいます。
在校生 / 2018年入学
行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。
校則は厳しくない方だと思います。女子は髪の毛結ばなくても良いし、髪ゴムの色も決められていません。ピンなども無いと思います。しかし体育の時は髪の毛を黒のゴムで結ばなくてはいけません。携帯電話は朝に預け、終礼で返されるのでそこは別に悪くは無いと思います。メイクやヘアアイロンについてですが、校則は分からず、皆やってます。特にヘアアイロンは皆、前髪を巻いていますが、注意はされません。おそらく校則はないと思われます。あるかもしれませんが、意味ないです。
正直、どこでもいじめは同じように起きると思うので、これは同級生次第ですね。私の周りでは、過度なものは無いと思います。
強豪というほどでは無いですが、皆楽しく頑張っているように見えます。正直技術より楽しさが部活は大切だと思うので、充分かなと思いますが、スポーツ重視な方は来ないと思います。
基本的に皆なぎさ高校に進学します。受験なし(テストはあり)で進学できるのが強みですし、何より時間や費用や新しい環境に慣れるための必要がなくなるので、楽であると同時に新しい環境でもっと新たなことをするというのはできませんね。エスカレーター式はみんなそうだと思います。学力レベルはまあまあ高いと思います。3年の終わりの時点で英検準2級を持っているのが半分以上いると思います。周りはほとんど2級または準1を後期では受けていたと思います。
体育館は古い感じもせず、新しい感じが何となくします。広いですし、十分充実していると思います。無駄に大きくなくて良いです。今年から1年生フロアにストリートピアノのようなピアノが置かれて、自由に演奏することができるようになりました。ピアノが得意な方はやってみると良いと思います。フロアごとにたまごテーブルという丸いテーブルがあり、そこで色々な作業を皆しています。(荷物置き場になりますが)
治安は小学校が近くにいくつかあるし、子供も多く、悪いと感じたことはありません。体育館への横断歩道には警備員さんがいらっしゃるので安全ですし、横の大きな公園では、犬の散歩をしている人や走っている人がよく窓から見えますね。
正直、初めはダサいと思っていましたが、今では大したことないように思え、機能も他と比べて良いと思います。校則は、半袖のブラウスのみだと、第一ボタンを開けても良いです。男子は靴下が白なのが正装ですが、正装で来る必要のある時はごく僅かなので基本的に紺色です。女子のスラックスも買えるようになったので、そこはすごく良いと思います。くるぶしソックスはダメですが、皆守っていませんし、あまり注意もされません。中に着るヒートテックは白が校則ですが、誰もそんなことは守っていませんし、正直必要無いと思います。
>> 広島県