>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
やっぱり不良がおおいのよね
怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
もっと厳しくでいいとおもう
いじめはあります いじめ反対ですいじめでの対応が学校は遅いです
もっと生徒をみてほしい
いじめ撲滅
いじめやめてほしい
頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい
野球部がんばってるとおもう
あまり勉強はしません 勉強みんなしないしね
綺麗なとこもあるし汚いところもあります
尾長がちょっと治安よくないよね 若草のマンションなので特にね
可もなく不可もなく
生徒に甘すぎかな? もっと生徒と向き合ってほしい
熱血先生がいなくてドライです
だからなめられてるんだとおもうし不良がおおいんだとおもいます
私たちは暴力はいやだけどもっと熱血にしどうしてほしい
二葉の評判あげたいこれ以上さげたくない
こんなもんかな 可もなく不可もなく
在校生 / 2017年入学
私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。
校則については途中で変えられ買い替えないといけないなどの事が大変です。それと今の2、3年が知っていて1年が知らない事があるのは良いとは思いません。まだよく分からない事などが多いいのでもっと詳しく教えなてもらいたいです。
いじめが多いいかと言われると知っている限りでは少ないのですが、良くないと思います。オタクだからと悪口を言われたり、分からない所で写真をばらまかれていたり、クラスのグループLINEに入れて貰えなかったり(教えて貰っていない)という事があります。先生は気づきません。
大会の実績はいいほうだと思います。朝会のとき表彰される事は多いいです。ですが部活をする際、周りに迷惑をかけている事があり、気をつけてほしいと思います。そして上下関係が厳しくなくなってきているのも事実です。
進学事実に関してはよく分からないんですが、部活推薦も多かったりします。私の姉も部活の推薦で偏差値の高い所へ行きました。
体育館が集まると暑すぎて体調崩しやすいです。扇風機がついているんですが回ってないです。なので1部が当たり当たってないところが出てきて当たってないところの人は体調を崩したりします。
通学しにくいです。通学の際に使う道は狭いんですが送り迎えで車が通り歩きにくいです。それと後ろから車が来る時がありビックリしますし、危ないです。
ダサいです。
在校生 / 2021年入学
この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
厳しすぎます。
女子:オン眉、アメピン耳下2本のみ使用可、髪ゴム黒のみ二つ結びまで。結んでいても、おろした状態で胸下まで長さがあったらアウト。前髪は分けてもいいけど、ピンで止めるのは無し。触覚禁止。作ってたら内申点下がるよ。
男子:前髪が眉を越さない程度、襟足がつかない程度。首元のフックは止める。
ツーブロ禁止。
両方:子供だけで店に行く(おつかいもバレたら生徒指導が待ってるよ)、眉毛を整える、髪脱色、ピアス開ける等、上着を脱いだ状態(シャツのみ)で教室から出るの、鞄にキーホルダー(筆箱は可)
これは校則関係ないけど、校歌がよくわかんない感じです。
「自治の旗掲げて 祖国日本の新しき歴史をつくる」や、
「美しき人の世のため 若き命捧げん」などが入っています。流石に引きました。
友達が虐められていたし、私自身も虐められていました。
全然少なくないです。あと不登校多い。
先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。
いろんな部活がよく大会で入賞しています。
部活に力が入っている代わりに、テストの3日前からしか部活停止がありません。
テストは順位でません。
部活は原則18:00までと決まっているはずなのですが、野球部は19:00まであります。
進路はよくわかんないけど、
一番近くにある加茂高校ってとこに行く人が多いと思います。
柔道場があり、その2階に体育館があります。プールがないので、プールの授業も勿論ありません。
学校は全体的にボロボロです。床はげてるし、壁ヒビ入ってたり。過去に壁が落ちてきたみたいです。体育館は雨漏りしています。
しかし、去年の夏から一部校舎の改装工事が始まって、今は仮設校舎で授業を受けています。今年の夏には工事も終わって、綺麗な校舎に戻れると思います。
体育館は改装されていません。
治安悪いと思います。別にヤンキーとかはいないけど。
校門が道幅の狭い方にあります。南門?かはわからないんですけど、正門じゃない方から出てすぐ横にファミマがあります。
バレーコートで体育をしていたら、隣にある保育園?幼稚園?から子供達の声がしてきます。個人的には幸せそうでむかつきます。
駅は遠からず近からずって感じです。歩いたら割と時間かかるかもです。
ダサい。上下共紺色です。
衣替え期間というものがあるのですが、もう暑いのにまだ長袖とか、少し寒くなってきたのにまだ半袖とかあります。
在校生 / 2018年入学
先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
近くにイオンやコジマがあります。
最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
高校進学です。
就職希望だからです。
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2017年入学
教室に入っていても無駄な行動は一切してないのに着ベルアウトになった。そこら辺どうにかしてほしいです。
見かけない。だが生徒が先生に嫌がらせに近いことを受けるのはよくあることと聞きます。
国語の時間クラスメイトに何かを教えるだけで注意される。しかし他の生徒が何か喋っていても何も注意されず自分は国語の先生から嫌われているんだと思った。しかもその国語の先生に悪口を言われたことがある。
意外とクラブやスポーツ大会の受賞者はまあまあいる。他の学校と比べても多分多い方。
例年桜ヶ丘高校への合格者が多いとよく聞きます。先生たちも生徒達の進路決定に考えいていると聞きます。
図書館の本がほとんど中学生に合うものがない。個人的な意見だが漫画も読めるようにしてほしい。そしたら図書館も客がかなり増えると思う。
坂が多すぎ。「なんでこんなところに学校建てたの」ってレベル。学校側はイメージをかなり考えているがまず場所から考えた方がいいと思った。
デザインに特徴がなくてダサい。
在校生 / 2021年入学
・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
とにかく理不尽な校則が多いです。他の部活の応援に行っては駄目、他のクラスの教室に入っては駄目、それに登下校時の買い食いの禁止もあります。学校の体裁しか気にしていない学校なので、「楽しい学校生活を送りたい!」という方にはおすすめできません。それにイエローカードという意味のわからない物もあり、先程説明したようなことを行った場合や、自転車を運転するときなどにヘルメットを付けていなかったときなどに渡されます。そして親に電話もかけるシステムになっています。職員室は年中暖房やエアコンがガンガン効いており、教室では「〇〇度以上でないとエアコンはつけない」扇風機もできるだけつけないようにしろと言われます。そして電力を使いすぎているときには全校放送が入り「教室のエアコンを消して下さい」と言われます。じゃあ職員室のエアコンも消せよって感じです。
しばらくはなかったですが、最近になって一件起こったみたいです。
しかし内部生も外部生も変わらず仲良く接しており、カーストなどはあまり
ないように感じます。
・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。
・バレー部やバスケ部などはあまり強くないみたいですが、テニス部は2回戦進出、卓球部は県体出場、陸上部は三原市団体優勝や個人でも沢山賞をもらっているみたいです。
・広大付属福山に受かっている人も多いですし、偏差値もみんながみんなというわけではないですが高いです(特に外部生)。
・体育館はとても小さいです。20メートルシャトルランも結構ギリギリです。
・図書館も小さい上に本の数も少なく、生徒指導の場に使われることもあるので、 使いにくいです。
・地域の人達はとても優しいですし、気軽に挨拶もしあえます。三原駅からも徒歩5分ぐらいでいけますし、アクセスは良好です。
男子にとっては学ランでかっこいいと思いますが、女子の夏服は水色で「ダサい」などの不満が多いです。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
後悔しかない
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
来ない方がいい
教師もだいぶやばいです。
↑いじめの欄に記入しています
地元中には行きたくないが
勉強もしたくない、そんな人にピッタリ
頭の悪い人はとても多いです
スマホは緊急時以外禁止などの校則がありますが誰も守っていないですね。
学校を出た瞬間ゲームをする人などが沢山います。
1年のときにスマホを触っている人を教師に相談していた人も2年になるとゲームを始めたりしています。なんなら教室でも触ってます。
大きい喧嘩などはほぼ起こらないですが、教師の見ていないところでハブったり影で悪口をみんなで言っていたり、挑発したりとしょうもないいじめがずっと続いてます。陰口に慣れたい人はいくべきです。私はきたことを後悔してます。
また、人の失言をネタにしてみんなの前で半永久的に言ったり...
教師もなかなかすごいです。生徒が数学の問題を解いていて関数の切片と言っていると英語の教師がそれはいじめの隠語ですかなどと何でもいじめだと思うらしいです。しかし、本当の陰口には触れません。
また、ニュースになりかねない揉め事はなぜか学校に親も呼ばれず、隠す形になっていました。
ちなみに、小さいことですぐ親を呼びます。9時以降に呼ぶこともあり驚きました。
生徒指導でも怒鳴り、本当に違う事でも何時間も同じ部屋に閉じ込められ、認めざるを得ません。時代にあっていないやりかたです。
一貫校なのでそんなに受験対策はないです、補修などはほぼありません
色々なクラブがありますが、吹奏楽部とバド部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。吹奏楽部は入る人は多いですが半年くらい経つと多くの人がやめていきます。女子が多く男子が軽蔑された感じでいずらい。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。部活によって雰囲気や活気は全く違います。
英語は1年の時はほぼ書くことがなく、英単語一つ一つの言い方に毎回の授業の半分以上使っていました。単語の暗記などほぼなかったです。
テストでは、英作文問題に何も指定がなかったにも関わらず、高校の文法が入っていただけで間違いとみなされ、それを友達たちに言っているとなぜか教師が逆ギレしていました。結局間違えは取り消しされました。
社会科は、配られるドリル的なもののコピペです。10分の小テストに50分かけたり、無駄がとにかく多かったです。
数学はとても良かったです。
生徒の学力は「進学校」と自称しているはずなのにテストは10点代の人が量産されています
図書室はとても多くのジャンルがあってとてもすごかったです。
体育館だけでなく大望館、格技場などとても豊富です。
特に何もおきず平和だと思います。歩くのは遠い
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
携帯電話は緊急事態にしか使えないと言っていたにもかかわらず生徒は学校を出るとすぐ使い始めます。先生に相談するも無視をし、話をしても内容は朝令暮改です。校則は基本生徒は守っていますがこの点が不満です。
補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。
色々なクラブがありますが、演劇部と吹奏楽部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。クラブによって雰囲気や活気は全く違います。実績については演劇、少林寺拳法、吹奏楽ぐらいしかありません。
高校進学時に一気に偏差値が下がります。大学は京都大学三名、一橋大学一名で、難関大学合格者は185人中16人です。高校での偏差値の大幅ダウンが解消すれば星5です
様々な施設がありいずれも余すことなく使用されているのでこの点では良いと言えるでしょう。ただし、パソコン室がまだあるのでそれは無駄だとは思いますが、星5です。
最寄り駅から徒歩12分と書いてありますが大嘘です。実際の中学生だと21分ほどかかります。意味はありませんが思い切り走ると5分ほどです。治安は悪くはないです。
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。制服の購入は限られた店でしかいないため福山駅周辺から離れたところに在住の方は少し不便だと思われます。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです
>> 広島県
>> 共学