みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県 >> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価バランスの取れた学校です。
校風は明るい感じで、私が所属していたクラスは誰にでも馴染みやすい雰囲気でした。 -
学習環境特別熱心と言うわけではありませんが、学習環境はいいです。
総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
全体的にいい学校です。
まわりには自然もあります。
校舎や校庭も大きく、部活動、勉強の気合いもあります。
体育祭や文化祭(合唱コンクール)も盛り上がりもいいです。
また、先生中心ではなく、生徒会・実行委員会・各委員会が主体となってする行事も多く生徒のこと...
倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2016年入学
総合評価2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ -
学習環境高校受験は100%受かります。
なぜなら内部進学だから。楽ですよ
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2012年入学
【総評】
仲間はみな受験して入ってくるので、勉強に意欲がある人が多いです。だから勉強する環境はとても整っていると思うし、教室にはクーラー、エアコンと設備が整っています。
【学習環境】
国語の授業では班活動で話し合ったり、他の中学とは一味違う授業が経験できました。
...
東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
【学習環境】
補習や受験対策は特になかったと思います。
テスト前の自習時間もただただおしゃべりする時間になっていたことの方が多いです。
【進学実績/学力レベル】
〇〇への合格者が多く とかいうのはあまり聞いてません。
学力は結構低めだと思っています。
【施設】
図書...
岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)卒業生 / 2015年入学
総合評価いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
図書室は個人的にはオススメできる
設備に不自由はない。
授業にはついていけない人が多い。 -
学習環境岡山白陵は岡山では一位ですが…
授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価校訓は自主・練磨・敬愛。
男子バスケ部が有名。
生徒、教師ともに質がよくない。
真面目に勉強したいという方は入学をおすすめしません。本当に。 -
学習環境勉強できなくても先生は叱ったりしないので、授業は動物園のようにうるさいと感じた。
授業中は悪口で盛り上がってたように思います。
岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)卒業生 / 2011年入学
総合評価優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
学習環境長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)卒業生 / 2019年入学
総合評価そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
自分に自身が付くようになり高校ですごく明るい性格になれたのは
後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
文句言うことがありませんね中等部に関しては -
学習環境自分は中学入学前から外部受験を考えていました
実際5人に1人ほどが外部受験しました
面接の対策は向こうから用意してくれたし進学パンフレットも渡されます
こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました
南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!! -
学習環境定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。