>> 岩手県
岩手県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
スポーツを除けば県内で最も優れた進学校。仲間たちと切磋琢磨して入学してからもさらに上を目指し続けられる。
厳しい、と感じる時もあるが公立中の知人などから話を聞くと公立に比べかなり自由であると思われる。いじめに関しては厳しく、退学勧告の処分となる。
東大医進コースに関しては少ない、というかない。いじめは無駄なだけという考えの人が多く、またいじめなどしている時間はない。そんな暇があったら勉強してないとおいて行かれる。特進コースは分からない。
模試等に関しては対策授業があるものもある。また普段の授業レベルが十分模試に対応できるレベル。
やりたい人はサークルに入って活動する、というシステム。サイエンスサークルは科学の甲子園出場を目標とし、全国大会へ出場した。サークルは1回1時間程度、週1回もしくは2回。スポーツ等をガチりたい人は習い事とかでやって個人で出場することになる。水泳、少林寺拳法、バトントワリングなどで結果を出している人はいた。
2023年度で開校から6年となるため1期生は現在高2であり、大学等の合格実績はまだない。しかし、模試等で優秀な成績を収めている生徒は多く、ほかの進学校の高校へ合格している生徒もいる。
体育館、校庭(中庭)は高校と共用。体育館は普通に大きく使いやすい。中庭は全面芝生で公立の校庭ほどではないにせよ大きい。図書館は小さく、蔵書量も少ないように思われる。歳時記すらなかった。校舎は教室、廊下、玄関までエアコン完備で過ごしやすく、appleTVやスクリーン、プロジェクターなどもあり、それらを用いた授業もある。
IGRいわて銀河鉄道線厨川駅から徒歩15分程度と近い…のだが肝心の電車が3~40分に1本と少ない。みたけの治安は比較対象がないのでこれとは言えないが悪い気がする。
高いがおしゃれ。女子のスラックス・ネクタイ採用など選択肢も多く夏服のポロシャツなどは快適。
在校生 / 2022年入学
まあ、とにかく先生がノリよくって、副校長までスンゲエ面白くて。しかも、校長のめ組の人はツボりましたw。
クラスに必ずいるツーブロックとベルトなし。あいつらがいなくなれば最高。
つい最近あった。それは生徒に悪魔がいるからであって、先生の対応素晴らしい。
数学で、タブレットを使って早押しクイズをやったりと、楽しいし、他教科の先生もノリが良くて、おもしろい。
新人戦で男バス1位だし、吹奏楽部のソロコンもすごい。あと、剣道部も一人一人が強い。
だいたいの人は黒北に行くみたいだけど、クラスになんにんか天才が健在する。
正直いって、ちょっとぼろいかな?でも図書館の本の種類がエグい。ハイキューまである。さいこうじゃねえか。
よくわかんないですう。でも、いい方だとはおもいますよ。
悪くはないハズ!
在校生 / 2018年入学
学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
三大文化と応援の文化、生き方を考える時間「HS」が特徴です。
これらを面倒だと切り捨てる人が多いですが、文化に耳を澄ますこと、一生懸命に取り組もうとすることで大きく成長したり、感動を得たりできると思います。附中だから学べることもあります。
悪い評価の口コミも多いですが、デマや先入観に溢れた評価が多いなと感じます。口コミを当てにせず、素直な気持ちで附中と自分を見つめ、進学を検討して頂きたいです。
私自身は、日々の取り組みやHS学習で良き先生、友達、大人と出会い、様々な面で成長できたと思います。
公開授業や教育実習が行われる学校ですので、質の高い授業をされる先生が多かったと感じています。また、若い先生が多いです。
これからの社会で生きるために、思考力やコミュニケーション能力を高めさせる授業が多く、授業内で生徒同士の教え合いや討論、話し合いが多いです。
私の代では、理科で教科書はあまり使われず、ほぼ毎回グループで協力して実験をしたり、討論したりしていました。先生の課題設定も面白かったです。
学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
校則はありませんが、入学時に「挑戦」という学校生活のきまりが記された冊子が配布されます。現在は靴下やヘアゴム、ピンの色などが指定されています。髪型の指定はありません。岩手県内では緩い方だと思います。
私が三年間で困ったことはありません。たまにいじめに関するトラブルが問題になりますが、大体いつも同じ生徒たちのグループが関わっているように思います。基本的には安心して過ごせます。
2020年度から、部活動への加入は自由化されました。運動部は全体的に強いとは言えませんが、陸上や男バドに強い先輩がいました。どの部も年によって強さは変わります。文化部は吹奏楽部と科学部がかなり強いです。部活に入っていない生徒は、水泳やピアノ、バレエなどに熱心に取り組んでいました。
盛岡一高に毎年60~70人ほど進学します。灘、開成、東大寺、筑波大附など首都圏、関西圏の難関校にも例年数人進学します。先生から「一高に行け」とは全く言われません。「偏差値の高い学校がよい」という古い価値観の先生はいないと思います。
受験のある中学校ですので、学力レベルは高いです。
そこそこ広い校舎です。清掃活動が三大文化の一つで、校舎はかなり綺麗です。
中庭で個人や学級、学年で合唱コンサートを開いたり、閲覧室で勉強したりできます。図書室は狭いですが本は多いです。
治安の良い地域です。盛岡駅からバスで20分程です。電車通学の人もいます。
男子は学ラン、女子はブレザーで、女子の制服は誰もが「ダサい」と評価します。もともと昔、統率のために作られたそうなのでデザインは凝っていないようです。女子のブレザーはグレーなので附中生だと直ぐわかります。
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
校則がなくて自由とか言ってる割には髪ゴムの色、髪型、制服の着こなし、ジャージのチャックなどなど本当にたくさんのルールがあります。しかも、基準が曖昧で先生に注意されたりされなかったり、、、
質素な格好で過ごすことをお勧めします
陰口が多く、不登校の人がすごく多い。また、暴力的な男子が多く、学校を安心して過ごすことができない。ネットの使い方が荒い。言葉遣いも悪い。
自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。
部活の数は少ないです。陸上部など個人競技は多くいい成績を残しています。郊外で活躍している人も多くいます。
進学実績は良いと聞きます。中学受験で入っても高校は内部進学がないので大変に感じるかもしれません。
トイレは少ない。図書室は小さい。体育館は一つしかないので、部活では狭い面積しか使えず不満に思うかもしれません。校庭は普通の学校と同じです
柵で囲まれており、逃げることはできません。地域の人からよく注意されます。
デザインがダサい。昭和っぽいです。女子は鼠色のジャケットに吊りスカート、男子は学ラン。
制服の着こなしもおっている女子生徒がいるので機銃を揃えて欲しい
投稿者ID:982079
在校生 / 2022年入学
前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
最近校則が今の時代にあっているか、生徒会で見直されたりしました。校則は全く厳しくありません。
特に目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲がいいです。
テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。
普通です。前はハンドボールとバスケットボールが強かったです。やる気のない人もいますが、部活によりますね。
近くに三校があるので、受かる人が多いです。他の学校と比べればいいんではないでしょうか。
綺麗です。窓も2重になっています。上下に動かせる黒板の上にプロジェクター、エアコンも新しいです。廊下なども落ち着いた雰囲気で素敵です。
穏やかで優しい街です。住宅街が近くに沢山あります。友達などとも遊びやすいと思います。駅はないですがバス停なら沢山あります。カワトクもあります。
賛否両論あります。男女深緑のブレザーです。
投稿者ID:962014
在校生 / 2021年入学
今は小中一貫校になりました。毎日楽しくて苦はあまりないです。毎年春と秋に総合体育館で奉仕作業があります。先輩も面白いので私はこの学校が大好きです。
校則は一応ありますが、結構緩めです。
とは言っても髪を染めるのはダメです笑(
いじめはないですが、意外と好き嫌いが激しい子が多いと思います。
先生はとても面白い方が多いです!なので、授業も楽しく学べます。
部活は少ないです。実績は普通ですが、テニス部が県大会に出場したりしています。
正直、学力の落差が激しいです。全校の人数が少ないので順位を争うというのは他校よりないと思います。
校舎が新しくなったので綺麗です。体育館は前のままですが、テニスコートなどは新しくなりました。
校庭は以前より狭いです。
治安はいいですね。特に異常な事がないので楽しく過ごせます!
男子は学ラン、女子はセーラーです。
個人的に可愛いと思います。夏は特に爽やかさがですのでとても好きです。
在校生 / 2017年入学
この学校には競技歌留多部がある。
名前の通り、かるたの部であり、岩手県の中学校でかるた部があるのはここだけである。
また、社会の教科が楽しい。授業の最初に、生徒が先生の代わりになって前回の復習の授業をする。生徒全員が、先生の気持ちを味わうことができる。
授業中に寝ている人が時々いる。
彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
つまり、授業が面白くない先生と授業が面白い先生がいるという事である。
この学校には競技歌留多部がある。
この学校には、附中三気という附中生全員が目標としているものがある。
これは、時を守る気持ち、礼を尽くす気持ち、場を清める気持ちの3つの気持ちのことである。
隠キャとハイキャ、両方見られますが、特に目立ったいじめ等は見かけておりません。
授業中に寝ている人が時々いる。
彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
この学校には、競技歌留多部があり、岩手県の中学校の中でかるた部があるのはここだけである。
昼休みにはコミュニティホールという部屋が解放され、本を借りたり、他学年の人たちとの会話を楽しむことができる。体育館はすごく広い。昼休みには元気にドッジボールやバスケをする生徒がたくさんみられる。
在校生 / 2017年入学
あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
朝、生徒手帳を毎日持ってきたか確認します。
おかし等は持ち込み禁止です。
トラブルは特にないのですが、先生たちの生徒へのひいきが、少しあります。まあ、交通事故が多いのが目立ちます。
テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。
文武平等という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲はとてもよく、楽しく安心して部活を行えます。また、野球部は全国大会ベスト8という記録も出し、とても、充実した部活を送ることができます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年水沢高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
水沢中学校の図書室には憩いの場があり、とてもリラックスできます。また、体育館にはバスケットゴールが6つありとても充実しています。校庭は水はけが少し悪いですが、とても広いのでサッカーコート、野球場、ソフトボール場、テニスコート、陸上場があります。
女子は夏はスカーフが紺色、冬は白色になります。
また、男子は学ランで一般的なものです。
在校生 / 2020年入学
先生方の理解も素晴らしい。
臨機応変に対応してくれていると思う。
高校生との交流もココならではだと思う。
勉強も、生活態度も県内随一!
とても良い!次世代のリーダーを担う!
小学校時代いじめに遭っていた子が少なくない。
故に、人の気持ちがわかる子が多い。
中高一貫ならではの授業数。
塾に通う子が半分くらいいる。
検定もサポートしてくれている。
任意だが、それなりに成績を残している。
人数が少ないので、クラブも少ない。
県内でもレベルは高い。
内部生は特に進学校ならではの実績(大学)
中高、定時制含め1,000人近い為、校舎は広め。
体育館も多い。
周りの住民は厳しいと思う。
それ以外は、◎
女子は専門学校のよう。男子は一般的
在校生 / 2020年入学
学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
しっかり校則が守れていると思うし、生徒も先生も校則が意識できていると思う
入学する前は女子校だけらいじめ多いと思っていたけれど全然ない
分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。
クラブ活動は活発でとても良いが、先生が変わっていたり、怖い先生が多い
良いと思う。他社のテストが多く、自分の実力を測れる機会がが多いので良い。大学などの進学率も良いと思う。
図書館など本が沢山ありとても良い。体育館も3つありとても嬉しい。
山の中にありますがそんなに困る程ではない
可愛くて良い
>> 岩手県