みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 774件中 11-20件を表示
    荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
      意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
      なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
    • 学習環境
      教科によるが授業のレベルが低い。
      成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
      お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
      3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。

神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
    • 学習環境
      真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生があのやる気はあると思う、実施して効果があるとは思えないが…

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは市内最低、まぁ場所柄仕方ないですね
      ただし数人くらい賢い生徒もいる

【施設】
      体育館、プールが非常に古いこと以外は築15年なので悪くはない

【治安/ア...

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
      生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
      しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
    • 学習環境
      テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
      受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
      先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
    • 学習環境
      塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
      テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。

• 男性卒業生
    山崎西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師も生徒もあまりよくなかったです。
      私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
      それなりです。
      受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
      受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
      学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
    • 学習環境
      夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。

• 男性卒業生
    香寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師が良くない。教師の気分次第で授業を放棄されたこともある。教師に責任感がなく、教師に非があるのに、全て生徒に責任を擦り付けたこともある。
    • 学習環境
      補習は一切なし。頼れる担任に当たれば運が良いと思う。自分は幸いにも、特に中3の時の担任が良かったので、進路に困ることは無かった。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過大評価が過ぎる。教師の質はかなり低い。生徒は、上と下の差が大きい。上の生徒はとことんできるから、平均的には賢い集団とされる。
    • 学習環境
      基本、学校の授業等々は最もレベルの低い生徒に合わせている。そのため、高レベルの生徒は授業が暇で、ほぼ内職。学校のレベルが高い(教師がすごい)ではなく、生徒の8~9割が何かしらの学習塾に通っている成果。底辺の生徒にはそこそこ良い(他の学校と比べ、希望がない生徒にも手厚いフォローがある)。ただし上位校を目指すなら、学校はただの義務。授業は捨てても問題なし。中の人間は、学校の授業で安心していると危険。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
    • 学習環境
      テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。

口コミ 774件中 11-20件を表示