>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
とても素敵な学校だと思います。
施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
とても素敵な学校だと思います。
寄り道や買い食いの禁止
スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
男子…髪の毛が耳にかからないように
女子…髪の毛が肩についたらくくる
男女とも前髪が目にかからないようになど。
身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
とにかく施設は充実しています。
近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
男子は学ランで一般的です。
女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
基本的に制定品以外のものを着ることはありません。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学
とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
私の周りではおきてません!
授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
弓道では全国大会で1位です!
またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
在校生 / 2016年入学
珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
比較的にゆるく充実できる。
外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
人数が少ないためあまり大会への出場もない
けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
電車で遠いが、歩いてやせれる
リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。
甲南女子中学校
在校生 / 2018年入学
友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
結構厳しいと思います。スカート丈は膝が見えないように、爪は手のひら側から見た時にみえないように、カーディガンの前は開けない、校章、ブローチは必ずつける、派手な髪型はしない、制鞄は大抵の場合もってこないといけない...という感じです。(高校生はメイクしたり、スカート丈を短くしてもあまり注意されないらしいです)
中1、中2の頃はいじめが多くてやめる子も多かったのですが、どの回生も中3ぐらいになると落ち着いて来ると聞いています。
放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。
カーストの上位の方の子たちはダンス部に行く子が多いです。でも、そうでない子も結構います。(特にSアド)開脚ができないと舞台に立たせてもらえないこともあるそうです。学年の頭のいい子たちはオーケストラ部に入っている子が多いです。元々はそんなに頭が良くなくても、部活の頭のいい子と仲良くなる事で成績が上がる子もいるそうです。部員数が多い部活の中では一番ぐらいに部則がゆるくて先輩後輩の仲がとても良さそうです。バスケ部に入ると大抵みんな身長がとても伸びて、ほぼ毎朝走っているのでみんなとても走るのが速くなっていくようにおもいます。またバスケ部は部活がとても忙しいので勉強時間が限られていて、みんな短時間に容量よく勉強しているので普通ぐらいに頭はいいです。アーチェリー部は大会にとても出場しているので大会に出たい方にはおすすめだと思います。ただとても厳しいです。コーラス部も大会に結構出場しています。けれどとても厳しい部活です。
良い大学に行った人もいれば、専門学校に行った人もいるそうです。
ほとんどの施設が整っているけれど、旧校舎だけはいまいちだと思う。
近所の方々は登下校時にお会いしたら挨拶してくださいます。
制服のルールは厳しいですが可愛い制服だと思います。
在校生 / 2021年入学
併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。
最低限の身だしなみをきちんとしていれば厳しくない校則であると思います。体育の授業では肩にかかる髪は結ぶ、などです。
いじめの話などは入学して今のところは聞いたことがないし、学年団の先生方も何かあれば全力で対応します、という事を保護者会などで常々言って下さっています。
うちの子は運動大好きなので実績がある運動部ではないですが、自分達で強いチームにしたいという気持ちで意気込んで練習しているようです。
学校見学も行かないまま受験したのですが、入ってみて進路実績がとても上がってきていることにびっくりしました。うちの子も国公立理系を目指してがんばるようです。
お昼休みに人工芝のグラウンドで好きな事をして過ごすのがとても気持ちがいいと言っています。昼寝をしている子もいればボール遊びしている子、その時間が癒されるそうです。
兄弟は駅から遠い学校に通っているのですが、こちらは駅から直結、専用通路がある事が最高だと思います。
シンプルで目立ちすぎず気に入っています。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2022年入学
とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
特にこれいる?見たいなのはないけど、女子のスカートは膝下からと決まっている。スマホ化粧ネイル、髪染めなどは禁止。でも、してる人も居る
殆どない。聞いたこともないし見たこともないしやられたこともない。強いて言えば本人が悪く不登校になっている子もいる
テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける
運動部は期待しない方がいい。県大会にも行ってないし地区大会の予選?みたいのですぐ落ちます。吹奏楽部は多分校内で一番強いです。演奏もきれいで、J-POPとかメドレーとか知ってる曲吹いてますバスケ部は男女ともにやばいです。モテ目的で入ったやつが次々抜けているらしいです。
あまり知らないけど今の時点でも先生が良くしてくれてるからそこそこいいて思います。
体育館は夏は扇風機があるのに授業の時間はつけてもらえない。運動部が使うときにつけているらしい。図書館は今は一学年ずつ一日ずつ別れて使っている。本も多くて新しいやつがたくさん入ってきてクくれる
まあまあ。道も大きいし、大事故とかは聞いたことがない。人も優しくて、挨拶すると返してくれるいい人ばかり
去年から変わったのですが、スカートはマシになりましたでも上は男女ともに変わりません。ネクタイは緑です。なので制服でユニバに行ったところ、グリフィンドールの仮装よく間違えられます
親和中学校
在校生 / 2020年入学
本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!
在校生 / 2021年入学
非常に素晴らしい学校です
入ってよかったと思ってます
ハイレベルな授業、ハイレベルな仲間とともに青春を謳歌できる学校です
世間では厳しいとよく言われますが、あんまりりふじんなこうそくはないです
スマホは一応持ち込み禁止ですが、それ以外は不必要なものを持ってくるな、
制服(普通の詰襟)があるくらいです
意外と緩いです
男子校特有の悪ノリはありますが、いじめは絶対にありません。
学校側もいじめにはかなり注意してるみたいだし。
ふつうやったらいじめは一発退学です。
少しだけ冷たい部分もありますが、教師は自分の科目に対しては本当に熱心です。
特に数学、英語は休みに補習や特別講座も開いてくれ、毎回解説してくれます
在校生としてはありがたいです
部活は効率と比べると、そこまで部活一筋! の運動会系は少ないと思います。
運動部だとバスケ部と陸上、サッカーがそこそこ強いです
あと文化部は理科の試験が鬼の学校たるゆえん物化生地全部揃ってます。
クラブの登録会で謎に帰宅部の先生がいます
東大京大国公立医学部、どれもすごい実績です。
よくネットで数だけで騒ぐ人がいますが、
もともとの数が少ないので、按摩器にしてないです
東大と京大、国公立医学部で学年の四割行きます
すごいです
ここだけはちょっと、、、
体育館はレトロな感じですけどクーラーないです
扇風機があります
治安はいいです
阪神沿線の中でもかなりいいほうです
>> 兵庫県