>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
地域的に勉強に力を入れる家庭が多く、学校も勉強熱心な人が多いです。荒れてはいませんが陰湿さがあります。そして無駄が多いです。特に校則。生徒手帳に明記されていないことをルールにするので教師のさじ加減で変えられます。定期考査の難易度は高めです。また、内申がとにりくい。公立を受ける場合受験に不利です。理由は周りのレベルが高いこともありますがもう一つ、言い方は悪いですが内申をとるには教師に媚びを売らなければなりません。自分らしくいたいなら行かない方が良いです。周りのレベルは高いので1、2年の間は良い刺激になるのですが3年になると内申をもらえない→志望校を実力以下のところにすることも珍しくないです。生徒同士で差をつけるため実技教科のテストも難易度が高く受験には必要ない教科の勉強時間が他校生より必要なのでそのぶん無駄な時間をとられます。
補習はありません。ほとんどの生徒が塾に通っています。授業の質がそこまで高いと感じたこともないので、進学実績があるといわれるのはそのせいかと。教師に関してはとにかく校則を守らせようと躍起になっている人が多いです。課題、特に長期休暇中のものは多いです。中3にもかかわらず読書感想文・自由研究・技術家庭科のレポート等がありました。進路相談は先生によります。しっかり考えてくださる方もいますがほんの一握りです。ほとんどは頼りにならないと個人的に感じました。私の場合進路指導は塾に頼っていました。
やり過ぎなくらい厳しいです。学年もよりますが、私の場合のもので理不尽だと感じたのは
・女子の髪は肩にかかる長さなら一つくくりか二つくくり。ちなみに肩にかからない長さでのハーフアップは禁止。横くくりも禁止。
・男子の学ランはホックまで必ずとめる。息苦しいらしいです。
・体操服のとき、ウィンドブレーカーを着る際は必ず中にジャージを着用しなければならない
・セーターはOK。ただしそれのみで過ごすことは許されない。
・マフラーや手袋は校門に入った瞬間に外さなければならない。
・カイロはポケットから出してはいけない。ただしポケットに手を入れていれば当然注意を受ける。
・学年の階のトイレ以外は絶対に使用してはならない
・音楽室などの実習室に行く際は休み時間でも無言で整列移動。帰るときも同様。
・10分間の休み時間のうち3分前には着席、2分前からは黙想(座って目を閉じる)をする。移動教室の場合も同様。学級委員長と風紀委員がその指示を出す。
校則のせいで体温調整がしにくいと何度も感じました。とにかく黙想の時間が無駄かつ邪魔。休み時間が非常に短いです。さらに昼食時間も短い。1520分しかありませんでした。
とにかく人数が多いので色々な人がいます。クラス内でのヒエラルキーはないとは言い切れませんがそれぞれ関わることも少なくうまく衝突を避けているといった印象です。教師に関しては人によります。ただ、校風が校風なので、校則を守らせようとする人が多いです。教師間で仲のの良さ、悪さをうかがわせる場面もあります。これも人によりますが特定の生徒を贔屓する人が一定数います。
個人競技は強い人は強く団体競技には目立った実績はないような印象です。吹奏楽部の顧問の先生が変わり忙しくなってきているようです。
基本的には高校進学です。公立なので進学先のレベルは人によります。ただ、地域的に勉強に力を入れる家庭が多いこともあり一握りですが超難関高に進学する人もいます。そういった人と関わることができることが強いて言えばメリットでしょうか。
校舎の見た目とは裏腹にとにかく暗いです。特に廊下は。エアコンは各クラスにあります。図書館の蔵書は充実しています。運動場・体育館共に狭く運動部は大変だったようです。小学校と隣合わせの校舎にもかかわらず有効活用がなされていないというのが個人的な感想です。
男子は普通の学ランです。女子がとにかくダサいです。丸襟ブラウスに吊りスカート、冬はそれに襟のないブレザーという意味のわからないものを重ねます。校則のせいで温度調整もしにくい、着心地も悪いという長所なしの制服です。長袖のシャツで袖を折って着る場合、肘まで折らなければならないという意味不明な校則があります。ジャージ(男女共通)もダサいうえにこちらも着心地が悪いです。
卒業生 / 2014年入学
とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。
学年ごとに違います。ですがイジメの話はあまり聞いたりしません。少しでもおかしいなと思ったら先生方が声をかけてくださります。相談週間というのもあり、皆の前で話しづらいことも先生と2人きりでしっかり話される時間はあります。なにか問題があれば両方の意見を聞き保護者にもしっかり説明し、大きなトラブルに繋がることはありません。
丸山中学校は、柔道部が有名です。夏の総体で全国大会に出るなどとても強いです。どの部活も一生懸命やり、夏の総体ではいろんな部活が区の優勝や準優勝だったりしています。市内で練習試合をする部活もあれば滋賀や県外までいく部活もあります。文化部は美術部が表彰をよくもらっており、卒業式などで黒板に絵をかいたりしています。文化祭でも美術部の作品が飾られております。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2011年入学
学年により偏りがある上先生にも当たり外れが激しいので一概には言えないですがお勧めできないです。教える力のない先生がたまにいます。
普通です
基本的にないと思います。人によると思いますが
授業はてきとうな先生が多いです。中には熱心に指導してくださる方もいます。その先生によりけりですね。でも放課後聞きたい場所があれば親身になって教えてくれるのでその点は良かったです。
自称進学校なのでやってないに等しいです
そのまま高校はほとんどの人が行きます。
大学はその人次第です。6年の間怠けてた人は偏差値もないような大学に行きますし、努力している人は国公立大に入ったりもしてます。
本学舎はボロくて良くないです。ですが、中学生だけの学舎は綺麗でそこ目的で入学される方が多いと思います。
それだけのために入学したといっても過言ではないです
投稿者ID:419488
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2011年入学
本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。
卒業生 / 2016年入学
悪いことは言わないから素直に転校すべき。
無駄に校則が厳しいせいで近年の生徒はグレぎみ。それに気付かず先生は怒鳴るだけ。悪いことをしても良いことをしても先生はマニュアルを音読しているだけで真面目に仕事を全うしている人ががいない。
夏は熱中症が出てもお構い無しの集会。あり得ない量の蚊。冬は裸足で廊下の剥離作業。窓全開の休み時間。
もしお子さんを琴陵中に通わせている親御さんがこれを見ていらしたら今すぐ転校を検討してください。これは提案ではなく琴陵中でスパルタ紛いの教育を三年間耐え続けた卒業生である僕からのお願いです。
先生は授業中の私語や居眠りは注意しない。淡々と授業をこなすのみ。(する先生もいるが、大半は意識高めの生徒)
先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。
悪いことは言わないから素直に転校すべき。
よく言えばしっかりしている。
悪く言えば厳しすぎる。小学校の緩さも相まって相当辛いと思う。
先生は怒鳴って脅すだけなのであるところはある。
これに関してはどこ行っても同じ。
先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。
顧問がやる気無さすぎて入るだけ損。帰宅部になって家の手伝いをしよう。
学校としては不合格者を出したくないというのは重々承知の上だが、にしても志望校を受験した人はいないに等しい。
面接練習も全部生徒任せ。
基本的に綺麗。
女子は毎年デモ起こしてる。男子は可もなく不可もなく。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2018年入学
中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
駅から徒歩15分です。
とにかくダサいです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2012年入学
悪くない学校であるが、サッカーや野球など学業面以外でこの学校を選ぶ人間以外にとってはとりわけ魅力はない
中学に定期テストが出来なかった人用の補講はあったが、選ぶ基準はバラバラ、補講も演習ばかりで結局知識の再確認しか出来ないので理解していない人には厳しかった
高校の補講は評判の良い先生以外はテキストのコピーを解かせるだけで、結局理解の遅れている人は最後までわからないままであった。あれなら塾の夏期講習に行ったほうが良い
中学の間は何かとチクチク言われたりもするが、全く常識のない生徒もいないので高校はかなり自由である
いじめはほとんど無く、基本的に教師と生徒の関係も良好である(学年によるが)
多くの人間が部活動に入り、サッカーや物理、自転車競技、水泳などは全国大会に出場している。
ただ予算のかけ方に偏りがあり、部員がある程度在籍しながら廃部になる部活もある
上っ面の進学実績はそれなりだが、中の上レベル以下の人で希望大学に入れるのはごくひと握りである。
私立大学の合格実績は指定校推薦と2つ、3つ受かっている人間、国立の滑り止めばかりなので実際に第一志望で受かり、その大学に通う人数は90人合格と書かれていても5人ほどである。
ただ、関西学院大学にはエレベーターコース+新入生のための関学推薦枠があるので、全関学合格者のうち50人弱は推薦である。
グラウンドが芝に変わり、この学校を選ぶのに大きな影響を及ぼしているかもしれないが、他の私立でも芝グラウンドは多い
歴史ある建物も売りではあるが、実際に授業を受けるのはかなり苦痛。ただいい体験だったとは思う
プールは史上最高級に汚い
女子の制服はとても評判が悪い(らしい)
男子の夏服は丈が短いシャツなのに中に入れろと指示するのは最後まで理解できなかった
投稿者ID:420399
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2013年入学
良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。
校則の内容に不満足は感じない。しかし校則に関して生徒が自主的に変えることは不可能に近く何か有る度に禁止されることが増えるような保守的な学校です。
イジメは殆ど起こらない。1学年の数が80人と少ないので皆お互いに仲が良い。
いじめの取り組みや対応に関しては良い担任が付くことを祈ろう。
特筆することはない。活発な男子ならば不満足な部活動環境であろう。
悪くはないと思います
不満足はないでしょう
駅から歩けます。バス停も近いです。
卒業生 / 2010年入学
怒っても怖くない先生の授業はクラス中大騒ぎ(それでいて怖い先生の時には静か)
毎年スキーに行くはずがあまりに荒れていてこいつら連れてったら何しでかすか分からんって事で中止になる
先生はまあまともな人もいるけど結構な割合でキ印の人がいる(笑)
自分の学年が相当荒れていただけだと思ってたけど後で聞くと今はもっと荒れてるらしい(!)
今まで自分はこんな酷い学校は他にないと思ってたんですが友達いわく彼の母校はもっと荒れてたとか...
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
良くも悪くも平均的な公立中です 公立中ってこんぐらい荒れてるのが普通でしょ?(いや知らんけど)
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
怖い先生の授業は静かだが怒っても怖くない爺ちゃん先生の授業の時はクラス中大騒ぎであり先生が怒っても誰も無視してお喋りにふける
ていうか皆自分の進路とか勉強について真面目に考えてない子ばっかりなのでそういう空気にならないのだ
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
あの高校に行きたいと言ったらとりあえず必要最低限の手続きをしておしまいである
その高校受験に向けた勉強を教えてくれるとかそんなのは全然ない
まあ生徒があんなんばっかりなんだからサポートが適当になるのも当然なのだが(サポートが適当以前に生徒達が皆適当なのである)
自分より勉強出来た奴が近いし皆そこに行くからという理由で自分が行った高校より偏差値が低い高校に入学していた...
はっきり言って、小野中はそういう子が普通の子ってぐらいそういう子ばっかりだった ここはそういう学校だ
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
自分は中3の時に中1の時クラスメイトだったヤンキーに突然蹴られ、これは結構騒動になったのですが
その時中1の時担任だった男が話があるといって呼びました
一体なんだ、と思っていたらこいつが話し出したのは
「俺は1年の時にお前らの担任だったけど今は違うよな?だから俺は悪くないぞ?」
....まあこいつがクズってだけの話なんであって、別に小野中全体がどうしようもない学校だってわけじゃないんですけど
いじめ問題に関してはこの学校は適当ですね とりあえずおおごとにならなきゃいいやって感じ
いじめは絶対許さん!ほんの少しでも発生した場合は叩き潰す!って学校じゃないです
で、この学校の主な生徒達がどういう人達かってのはさっき散々話したので...まあ察してください
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
まあ希望する進路にいけるかどうかなんてぶっちゃけ本人の努力次第ですしねえ
数少ない勉強出来る人達は勉強していい高校に入学しておりました
周りに流されずきちんと目標を持ち勉強すれば望みの高校には行けるでしょう
施設は全般的にとても綺麗でした
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ