>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2018年入学
かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
在校生 / 2022年入学
みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
いじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
在校生 / 2015年入学
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
校則は厳しいです。
スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。
生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
先生と生徒の間でももめてることもありました。
クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
先輩が厳しいところも多いです。
先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。
中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。
施設は充実してるとおもいます。
食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
エレベーターもあります。
体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。
制服はお上品です。
冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
冬服は評判がいいと思います。
夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
制服の値段は結構高いです。
在校生 / 2018年入学
学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
微妙です。人によって感じ方は違うと思います。
在校生 / 2012年入学
入学しなければよかった…と。
皆普通にSNSを使っています。
女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど
多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。
勉強、勉強、勉強。
一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。
厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回
よほどの事がない限り進学できます。
簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が良くないようです。
北陽の自慢は施設だけです。
なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。
阪急上新庄駅から5~7分
女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせたらしいです。
所謂サラリーマン教師です。
あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
他の進学私立とあまり変わらないと思います
在校生 / 2016年入学
あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
あんまり入るのはオススメしません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。
トラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。
かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。
在校生 / 2021年入学
女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
無茶な校則とかはありません。ただ校門前に毎朝先生が立ってるのでそれに引っかかるとめんどいです笑
指定カバンの利用、スカート丈、化粧禁止、校内でのスマホ使用禁止くらいです。
でもスマホはバレないようにみんな使ってるし、メイクしてる人もちらほらいます。
自分が知る限り見たことも聞いたこともないです。ただ陰口とかはまあまああります。
各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。
結構部活によります
強化クラブの方は推薦で来ている人たちだけで構成されているので卓球とかはめちゃくちゃ強いです。
ただそのほかの部活はそこまでやる気はないかも、、勉強優先でって感じなので基本的にゆるいです。ただ文化部は数が多いので自分の興味のあることに打ち込めていいと思います。合唱部は全国とか行ってるイメージなのでかなり強いです!
医学部医学科への進学に強いです。その他の難関国公立や関関同立にもたくさん合格者がいます。
施設は“歴史”あります笑
とにかく古いのとちょっと暗いですね笑
食堂のある一号館は有名な建築家の方が設計されたそうでとても綺麗ですし、トイレも綺麗で清潔感あります。
食堂のご飯は安くて美味しいし、全館冷暖房完備なのであんまり不満はないです
(^^)
治安はいいですよ!
駅から徒歩10分ですし、最寄駅も2つあるのでアクセスはめっちゃいいです。
でも天王寺の方から登下校するとなると多少はうるさい感じかもですね
保護者からは評判いいですけど、生徒の間では意見が割れます笑
写真見てみてください。自分は夏服可愛くて好きです。
在校生 / 2021年入学
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
その他は行けるときに行く、という感じです。
医学部の進学実績が高い。
みなさん高2になると本気モードになります。
トイレがきれいです。
校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
中高共にデザイン性に優れています。
今風ではありません。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2017年入学
勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。
携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
>> 大阪府
>> 私立