>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
在校生 / 2017年入学
学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703
在校生 / 2020年入学
明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
近くに駅やバス停があるので良いと思います。
今年からブレザーに変更されました。
在校生 / 2019年入学
全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
髪の毛に関しては緩すぎる黒髪じゃなかったら流石に注意されるけど眉毛に掛かっても誰も注意しない
後は普通の校則生活してて特に厳しいとか思うことはない
はっきり言ってない
補習は最低限の学力ある人以外はやらない
学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる
吹部は先輩とか厳しいけどハンド部は緩い先輩を呼ぶときも大体◎◎君だしタメ語がほとんどサッカー部もそんなかんじ
天白にいく人が多い後は日進とか東郷
体育館が狭いその一言に尽きる僕はハンド部に所属してるのですが狭すぎてまともに出来ない位に狭い
図書室は普通よりかは狭いが利用する人が少ないから広く使える校庭はまぁまぁ広い方。サッカー.ハンド.テニス部が三分の一ずつ使っても問題ないくらい広い
通学はしやすいと思う特別遠いって人も聞いたことがない
なんも変哲がない学ラン
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学
学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。
あまりにも厳しすぎて、何がしたいのか分かりません。まぁ、みんな破りまくっていますけど。
スマホ禁止、寄り道禁止、靴制限、制服、色々あります。
実際、あります。対策も何もせず、事態が悪化し、殴り合いや、窓ガラスが割れるとかに繋がっています。
学年には、必ずといっていいほど圧力で君臨する人がいます。大抵、授業中にうるさい人がその人たちです。
柔道部が有名で様々な大会で優勝しています。
その他は、特に何もありません。
自称進学校と言っていますが全然違います。
東大に行かれた方もいますがそれは個人の努力の結果です。それを、無理やり学校の手柄にしてしまうので少し心配かな。
体育館は柔道場と説明会などで使われる大きなものと2つあり、とても充実していると思います。
中庭には、自動販売機があって、部活終わりとかに便利です。しかし、衛生は良くないです。
自分は何とも思っていません。
将来の夢に最も近づけるかもと思ったから。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2022年入学
生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。
制服の着方、スマホ禁止、1年生の寄り道禁止など現代ではやや厳しめと思われますが親としては安心です。それでも自身のころよりは甘くなっています。
1学期が終りましたが今のところイジメの話は聞きませんし、毎日楽しそうに通学しています。
部活によって差がありますが、演劇、サッカー、野球などはかなり濃密なようです。
中高一貫のため進路は高校卒業後だと思いますが過去歴を見る限り、医学部や難関大学に関しては東海地区の男子では随一のようです。
名古屋の中心部に比較的近く広大な敷地ではないため校庭は広くはないです。図書館は昔から充実しています。
周辺の治安は良いと思います。アクセスも抜群とは言えませんが、県内のほかの中学校と比べると一番良いのではないでしょうか。地下鉄圏外からでもそれほど大変さは感じません。
昔のあの夏服と肩掛け鞄wが爽やかなポロシャツとシンプルなリュックに変わって寂しいですが、制帽は相変わらずです。らしくて良いと思います。お洒落で今どきの制服を望むのであれば別ですが、無難な感じです。
在校生 / 2021年入学
100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
とてもすばらしい校則です。先生が一生懸命作ってくださったことがよくわかります。
困った時などは、生徒や先生たちが全力で助けてくれます。とてもいい学校です。
先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。
どこの部活もとても強いです。特にサッカー部が強いです。キーパーがとても強いです。そのキーパーのおかげで、今年の大会もいい結果が残せたそうです。そのキーパーは、奥中の伝説や、奥中の貴公子などと呼ばれています。
生徒は全員、全国トップレベルの学力があります。休み時間などは、常に勉強しています。
とてもいいです。トイレはとてもキレイです。教室もとても綺麗です。
とてもいいです。転んだりすると、大丈夫?と心配してくれます。すばらしい町です。
とても満足しています。制服を着てから、みんなに話しかけられるようになり、友達もたくさん増えました。毎日学校に行くのが楽しくなりました。人生が変わりました。
在校生 / 2016年入学
愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
部活はみんなすごく忙しそう…
でも、みんなすごく楽しそう!!
集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!
在校生 / 2021年入学
腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
校則を破っている生徒が多すぎます。
入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
入学したことを後悔しました。
スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
芸能活動や寄り道も禁止。
普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
入学する時にいじめガイダンスを受けました。
殆どの生徒が部活に入部します。
大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
半分の生徒が金城学院大学に進学します。
その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。
全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。
セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。
>> 愛知県