>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
聞いたことはありませんので、なんとも言えません。今まで聞いたことがないのだから環境は悪くないのではないでしょうか。
自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。
中学で部活はあまり積極的に行われていません。部によるようですが文化部などは活動は週1。もう少しこちらにも力を入れてもいいのではないかと感じます。
国立有名大学への進学率が高い。また、付属の私立大学への進学枠がある。
中学棟はまだ新しくトイレもきれい、廊下も広く、エアコン完備で言うことなしです。体育館やプールなどは高校生と共有です。
最寄駅がない!バスもない!道が狭い!自転車通学していますが毎日心配です。
私立なので上から下まで学校指定で、お金がかかります。が、私服のほうがあれこれお金がかかるような気もしますね。子どもにとっては窮屈に感じることも多いと思います。特別かわいいデザインでもないので。
熱心な先生が多く、厳しいだけでなく生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じます
在校生 / 2016年入学
先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
校則はそこまで厳しくありません。だからといって、スカートを短くしたり、崩してきている生徒もいませんね
みなさん受験しただけあって、イジメなどありません。
異なる価値観や他の存在を認める という学校目標もあるからでしょうか?
テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。
多くの部活動があり、全国大会に出場している部活もあります。先輩は優しいですし、上下関係もそこまで厳しくありません。厳しくないからといってもきちんと礼儀を守っていますし、いい雰囲気ですね
最近卒業生が出ましたが、かなりいい進学実績なのではないでしょうか?80人にしては頭のいい大学に多くの人が進んでいると思います。
図書館には、芥川賞受賞作品や本屋大賞受賞作品がすぐに置いてあります。
校庭は人工芝です。少し狭いような気もしますが体育館がかなり大きいですし、それに加え講堂でも運動できるため充実していると思います
制服は結構かわいいと思います。
女子は自分的には、後期課程の方が好きですね
男子は凛としていると私は思います
卒業生 / 2014年入学
学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
でも、今の2年がちょっと心配です。
少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。
でも、今の2年がちょっと心配です。
学年により変わります。
自分たちの代は聞きませんでしたが、学年によってはいじめや担任への嫌がらせもあるそうです。
ふつうに盛んだと思います。
年によって変わりますが、去年は陸上や卓球女子やサッカーがけっこう強かったです。
ふつうだと思います。
特に長工や東高校が多く、男子は三分の一くらいは長工に進んでいました。
長野高校に行った人もクラスに2,3人いましたし、吉田や西もけっこういたので、がんばればそれなりの高校には行けると思います。
ですが一年の頃は学年が荒れていたせいか勉強をちゃんとやっていた人が少なかったと思うので、一年の頃からちゃんと勉強をすることが大事だと思います。
平成になってできた学校なので、新しくはないですが他の学校より近代的な作りだと思います。
ですが、体育館は1つしかないし、あとエアコンもありません。
ブレザー
保護者 / 2011年入学
近隣住民の評価、専門家等の評判も聞いて、さらに自分の目で確かめて決めるようおすすめする。
寮生なのでトラブルは多い。いじめはないと説明を受けたが、そう言い切る感覚が不思議。
自然環境に恵まれている点は子供に良いと思った
部活らしい部活はない。
進学してから同校経営の通信制高校に戻って来る子もいるらしい
古いが環境としては良い
交通の便は極めて不便。休暇の家との往復、保護者への行事参加呼びかけなどが予定外に必要となり経済的負担重い。
特になし。ゆるやか。
高い
不登校だった。家の事情もあり預けた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
不明
どのような入試対策をしていたか
入学試験なし。来る物は拒まずの感あり。
卒業生 / 2013年入学
10数年前は新聞にのるほどでしたが
最近は生徒会が一生懸命やっているし、
地域からも認められるいい学校になりました。
県で二校しかない運動会をやる中学です。
テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。
いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
よく学年集会が開かれます。
可もなく不もなく普通だと思います。
教室も綺麗です。
夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
授業に集中できます。
10数年前は新聞にのるほどでしたが
最近は生徒会が一生懸命やっているし、
地域からも認められるいい学校になりました。
県で二校しかない運動会をやる中学です。
テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。
いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
よく学年集会が開かれます。
校則はかなりゆるいと思います。
もちろんお菓子はダメですが
スカートの丈は極端に短くしないと
書かれているだけでひざ下何センチとか書かれているわけではありません。
ただ1年生は短くしていると2年生3年生に目をつけられます。
クラスによります。
大人しいクラスはとても和んでます。
激しいクラスはそれなりにいじめはありますが
いじめが発覚したら臨時の学年集会が開かれます。
これも担任や学年主任の熱心さによります。
他の学校に比べて人数も多いけど
いじめは少ないと思います。
わたしたちのクラスでは
女子の中でいじめがあったら男子も協力してくれて
自分たちで解決してました。
可もなく不もなく普通だと思います。
教室も綺麗です。
夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
授業に集中できます。
運動部文化部ともにたくさんあります。
バスケ バレー 吹部など厳しい部は長期休み中でも休みなく
1日か半日練習。
美術 技術は長期休み中は部長によりますが
3日あるかないかくらいです。
熱心な部は全国大会にもよく出場していますし、
珍しいと思われる陸上ホッケーがあります。
先輩後輩仲良くみんなで頑張ってます。
何か事情がない限り、
大体の生徒は上伊那の高校に進学します。
購買には食べ物は売ってありませんが
文房具が普通の店より安く売ってあり、
たまにセールがあります。
暖房設備なども全クラスにあるしいい方だと思います。
近くに駅があります。
ブレザーです。
普通です。
ネクタイ リボンは暗めの黄色と紺の斜めボーダー。
リボンはよく漫画とかに出てくる蝶リボンではないタイプのリボンです。
いい先生と悪い先生の差が激しいです。
いい先生は楽しく分かりやすく授業を進めてくれ、
分からないところは分かるまで熱心付き合ってくださいます。
悪い先生は例えば理科だったらただ用語を黒板に書かれ、
意味もわからないのにただ覚えろ、
分かりませんと言うとキレるか自分で調べろと言われます。
教科担任発表はとても重要だと思います。
よくわからないですが市立なので。
毎月の集金8000円くらいです。
保護者 / 2011年入学
子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
髪型のチエック、制服にチエックが月1でるので、みだれていないのでいいとおもいます。手持ちバックの決まっているのでいいと思います。
勉強が中心なので、いじめとか考えている状態ではないです。中学生は人数が少ないのでみんな仲良しです。
勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
中学生は力が入っていないので・・・・体を動かす程度です。ただ、中学生は勉強中心なのでいいと思います。
日大高校の付属なのでほとんどが日大高校に進学しますが・・・教育熱心な先生がたくさんいます。保護者の教育熱心な保護者がおおいです。
中学棟はとてもきれいです。エアコンが完備されています。ただ、28度以上にならないとつけないらしいです。すべてが新しいですが・・・すでに10年たっているので・・・
30年以上前から制服が変わってないので、ダサいといっていますが、親的にはいいと思います。
娘が自分で、行きたいと希望しました。
利用した塾/家庭教師
信学会須坂駅前
利用していた参考書/出版書
塾でいただいた本
日大高校
そのまま内部進学
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
全然厳しくないです。言ってしまえばゆるゆるです。が、先輩方がしっかり守っていた結果だと思うので、厳しくされないようにしていきたいですね。
基本的には無いと思いますが、少し荒れているクラスもあるようです。
あくまでも勉強が第1のため、部活の優先度は必然的に低くなります。[部活
図書館はとても蔵書数が多く、話題の本はすぐ入ってきます。グラウンドは人口芝で決して広いわけではありませんが、講堂や体育館などで補っているので、体育の時にはあまり不自由しないですね。運動部の人だと違うかもしれませんが。
すごい可愛いです。私はまだ前期なのでリボンですが、早くネクタイを締めたいです!男子の方もなんというかビシッとしてる?感じですかね笑
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
投稿者ID:620228
保護者 / 2017年入学
息子はアスペルガー症候群と診断され、小学5年生からどんぐり向方学園にお世話になり、とてもとても成長しました。
キャンプや田んぼの学校などの行事に参加すると、子どもたちが自然体で先生や友達とおしゃべりしたり、とても楽しそうにしており、そんな姿が見られて嬉しく思いました。
少人数なので、一人ひとりのペースで勉強を見て下さり、息子は中学1年生の時3年生と一緒に授業をしてもらい、数検は3級、漢検は準2級を合格しました。
コミュニケーションもとても変化し良い感じになり、苦手だった運動もできるようになり驚きました。ぽっちゃりだった体系もシュッとし、たくましく格好よくなりました(笑)
周りに店もないような山の中で、家から離れての寮生活のため、合う子とそうでない子といると思いますが、太陽のように明るく元気な先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちを励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
息子は習得方法が独特で、先生が試行錯誤してベストな勉強方法を見つけ、たくさん勉強に付き合ってくださいました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
学園では一人ひとり興味のあることを調べて模造紙にまとめ発表する、課題研究というのが半年ごとにあります。息子は私には想像できないようなユニークな研究をしており、驚きました。どの子も個性的な内容なので、一人ひとりの興味を大切にして下さっているのが分かります。とてもよい取り組みだと思います。
寮生活で、スマホ、ゲームは持ち込み禁止です。通話専用の携帯電話はOKです。
公衆電話もあり、毎日使えます。特に厳しい規則はないと思います。お小遣いは月3000円まで、文具や生活雑貨は学校で買えます。外出し買い物もできます。
子どもたちは寮生活で、兄弟のようです。
先生方は子どもたちのありのままを受け入れて認めてくださるので、子どもたちは先生を信頼しているのが見て分かります。子どもの心が不安定になったら先生は分かってフォローしてくださいます。
子ども同士、性格が合う子も合わない子もいると思いますが、あいつはああいうやつだからと、お互いを受け止めて生活していると感じました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
今は陸上部しかありません。週2,3日のようです。
年に数回校内マラソン大会があります。
毎年に6月に新野ロードレース、8月に泰阜ロードレース、2月に梅花駅伝に出場します。
私の知る限りでは、希望の進学先へ進んでいるようです。高校に行く子が多いです。
卒業してから、田んぼの学校などの行事へ何度も遊びに来てくれる卒業生もいます。
もと公立の小学校であったので、立派な体育館があります。図書室もあります。月に一度、隣町の図書館へ連れて行ってくれます。
学校の裏に田んぼや畑があります。
山の中で、周りに民家が数件あり、部活で学校の周りを走ります。地域の方は子どもたちを見守ってくださいます。寮と学校は隣です。
規定の制服はありません。年に5,6回制服が必要な行事があります。今までの学校の制服でOKです。体操着は指定があります。普段は私服で過ごします。
太陽のように明るい先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちの個性を受け止め、励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆、子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
少人数で寮生活なので、妥当な金額と思います。
息子は高校進学、大学進学を希望しています。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
厳しいかどうかというのは、判断の基準が難しいですが、中学生として当然守るべきことは守らせるという点では、当然のことをさせていると思っています。それを厳しいと感じる人は、この中学には向いていないと思います。
寮生活が基本で、スマホなどの使用が原則禁止なので、最近はやりのSNSによるいじめなどは、聞いたことがありません。
野球部は東信地区(県全体を見ても)屈指の実力があり、将来佐久長聖高校での活躍を夢見て励んでいます。また礼儀正しく、接してみて非常に気持ちの良い生徒たちだと感じます。
そのまま佐久長聖高校に進学する生徒がほとんど。ただ、高校で運動部の部活に制限があるため、部活動と高校生活を両立させたい人は、他高校を受験し、進学する人もいます。
暖房設備のついたアリーナ(体育館)や室内プールなど、設備は充実しています。廊下もゆとりのある広さで、のびのびと学校生活がおくれます。
上信越道佐久ICに近いため、寮の送り迎えには、大変アクセスが良いです。新幹線佐久平駅もあるので、遠距離通学も可能です。ただ生徒が自分で学校に通うためには、JRの最寄り駅から歩くことが難しいので、その点はアクセスが5点でない理由です。
自分自身にファッションのセンスがあるかどうか自信がないので、あくまでも主観ですが、それなりに格好は良いと思います。
全体に学習指導に熱心な先生が多く、学力向上のために努力してくださっていると考えられます。スキルアップクラスの生徒だけでなく、運動能力の高い生徒は水泳など北信越大会まで進む生徒がおり、そういった生徒に対しても十分な指導がされています。
中高一貫で、進学のための勉強が先取りできるため。
>> 長野県