みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 山梨県 >> 卒業生の口コミ
山梨県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価生徒の質が悪く、近所からの苦情が多かった。先生もまともなのは僅かしかおらず、たいてい、授業もレベルが低い。偏差値の高い高校を狙うなら塾と平行して勉強することをオススメします。学校の授業内容だけではとても受験に対策できません。
学習環境推薦入試に向けての面接練習は評価する。
あとは使い物にならない
双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
生徒が非常に活発に学校生活を送ることができる。
また、県内他学校よりも学力は高い。
【学習環境】
非常にいいと思う。比較的レベルは高いため進学に有利。
ついてこれない生徒のために熱心に教えてくれる先生が多い。
【進学実績】
公立中学校の中では...
上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価親身になって相談に乗ってくれた先生もいたし、部活動も盛んだったと思います。
ただ、ずっと洗脳されているような気持ちでした。必要以上に干渉せずに、もう少し生徒の個性を尊重するべきだと思います。 -
学習環境補習や再テストなどを行ってくれていました。 冬休みには何回か面接練習もしてくれて助かりました。
玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価日本一の下駄箱を目指すみたいなのがありました。
ジャージも制服も可愛いです。先生もいい人しかいません^^
玉幡中は最高の学校だからぜひ入学してほしい。
By卒業生 -
学習環境放課後残って勉強する時間とかありました。受験前のお勉強する時間もありました。
山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)卒業生 / 2018年入学
総合評価学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。 -
学習環境特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
他校に進学する場合はその人次第になると思います。
南西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価割と自由なので青春を送るのにはもってこいだと思います。
先生方もさほどのことがない限りは制限などを出してこないので、クラスなどの団結力が養われると思う -
学習環境先生方によって異なりましたが、頼べば教えてくれたり受験したい高校の資料をくれたりしました。
玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価卒業生ですが先生がとても熱心に相談や話をしてくれるので、入って良かったです!たまに中学校に遊びに行くのですが先生が生徒一人一人名前をちゃんと覚えてます
学習環境とても先生が生徒に真剣に話をしてくれたり、あまりにも受験シーズンなのに遊んでばっかだったら先生が受験の事を泣きながら熱血に話をしてくれます。「喝を入れてくれました。」
玉穂中学校下河東分校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価良い友達と出会うことができる場所であり、勉強も捗りやすいです。特に学園祭の演劇、体育祭が1番楽しいです。
学習環境クラスによって違いはありますが集中してる人としてない人の差が激しいです。ですが友達同士で教え合いができるところがいいと思います
身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価身延中学校は今年度統合したばかりです!
制服も全国的に珍しかった緑色のブレザー制服から紺色のブレザー制服に変わりとてもかっこよくなった!卒業生が思うのは緑色のブレザー制服にもう袖を通さないと思うと寂しい気持ちがした。
しかし、統合したことにより人数が増え新たに気持ちを作ることができた! -
学習環境テスト前は学習時間を設けているが、先生など指導者がいないため分からないとこなどはそのままになってしまうことが多い。また、騒がしくなるときは声をかけあって注意する事があるが、なかなか聞いてもらえず学習に集中できないことがあった。
しかし、自主学習など家庭学習には真剣に取り組んでいるところが素晴らしい!
上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
ごくごく普通の公立中学校です。
上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。
大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空...