>> 福井県
>> 卒業生の口コミ
福井県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。
普通だと思います。特に厳しいことはあまり無いと思います。結構、自由度が高いため荒れる場合もあります。
少ないと思います。個人の意見ですが、あまりない方だと思います。
附属ならではの自分たちで作り上げてく部活です。いかに、上級生がまとめるか、下級生がついていくか。一種の会社みたいな感じで将来の役に立ちそう。上下関係は緩く、優劣による上下関係は少し酷い。弱肉強食の世界なので頑張るのみだと思った。
勉強する人はする、しない人はしない。受験は団体戦だとよく言うが、もはや団体戦ではないのがクラスの現状。
体育館は新しいです。図書館は古いですがリクエストで新たな本を購入している様です。
不審者出現率が高いが警備員さんが常時いるので安心かと思われる。
卒業生 / 2015年入学
自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
前髪は眉毛が見えるように切らないといけないと言うルールがあり、ほとんどの生徒は前髪をピンで止めるか、あげてます。
いじめを防止するために担任の先生が、個人面談の機会を増やしてくださってて、悩みがあった時もすぐに対処してくださいます。
お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。
吹奏楽部が有名です。私は吹奏楽部に所属していた訳ではありませんが、吹部のようにどの部活も毎日必死に練習をしていました。
クラブの種類は、運動部が13文化部が3つあるので自分のやってみたいものに参加でき毎日が充実しています。
その学年によりますが、例年福井県内の進学校への合格者が多いです。また、保護者の方や先生方が、学校教育に、力を入れてくださっているので自分のやる気さえあれば志望校に合格することができます
東陽中学校にはマラソン大会がないので、その代わりに毎日放課後に全校体育を行っています。全校体育では、グラウンドだけでなく鞍谷川の堤防もコースになっていて、運動できる場所がたくさんあるところがすごく便利です。
住宅街が多いので、治安はいいです。
私は自転車通学だったのですが、家からは距離が長く、自転車だと30分くらいかかっていて毎日大変でした。
女子は青ネクタイにブラウス、男子は学生服です。
卒業生 / 2016年入学
どの先生も生徒のことをよく考えており人間としてとても成長できた。また学校に戻って先生に会いたいとよく思う。
頭髪チェックやスカートの長さなどの校則は他校と同じくらいだと思う。緩すぎもなく厳しすぎもない。
いじめはあったが学校側は隠さずに真摯に受け止めアンケートや聞き込みをして原因を解決しようとしていた。
受験勉強は先生のサポートのおかげでとても捗った。がんばる生徒は全力で応援してくれる。
部活動はバレー部や女子テニス部がとても強い。その他にも優勝する部活があり、どの部もとても活気がある。
全体の学力レベルは低いが、毎年藤島や高志に数名進学している。だがほとんどの生徒が塾に行っているので学校の勉強のレベルとは関係ないかもしれない。
校舎は耐震工事がされており、体育館も新しくとても快適に使用できる。ただ、年々生徒が減少しており空き部屋が増えている。
学校に登校する際の坂が狭く、自転車で登校する生徒は車に注意しなければならない
制服は、女子のネクタイが夏と冬で変わり、夏が青色で冬は白だ。男子の制服は一般的なもの。
卒業生 / 2014年入学
校則がとても厳しい学校。
落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。
校則がとても厳しい学校。
とても厳しい。
スカートは必ず膝下、前髪は目にかかってはいけない。髪型はひとつ結びかふたつ結びのみでみつあみなどのアレンジは禁止。男子もツーブロックなどをすると執拗に叱られる。靴も履いて良い種類が指定されていて、白か黒(ラインなどがはいっていてもよい。)冬季のブーツも細かく指定されている。長さや色、機能までも決められている。自転車通学の生徒は必ず指定のヘルメットを被らなければいけなくて、被っていないところを地域の人に見られ学校に注意の電話をかけられることもある。カバンは学校指定の全員同じカバンをふたつ持っていく。キーホルダーは拳の大きさのものをひとつだけ。いくつもジャラジャラとつけていたら担任に没収される。マフラー、手袋の柄まで指導される。
自由な部分がひとつもない。
いじめはないが、小さな嫌がらせなどがある。
教師が対応することもあるが、見て見ぬふりをする教師も多い。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
部活動によって、厳しさが全く違う。
部活内でのトラブルが多い部活もある。
生徒によって進学する学校が全く違い○○学校に進学しやすい、などはない。定期テストでの順位で大体進学する学校が決まってしまう。
体育館はとても広く、部活動の大会にも使われることが多い。しかしクーラーがないため夏はとても暑くなり部活をしている際に熱中症になる人もいる。
校庭もとても広い。設備は充実している。
掃除をしっかりとしているため、ホコリが少ない。
女子のセーラー服がかわいいと思う。しかし、スカートが膝下でないといけないからダサい。小学校も学ランのため、男子は9年間学ランを着ることになる。
卒業生 / 2012年入学
さわやかなあいさつが出来る子が多く、明るくはきはきした生徒ばかりです。
運動部は、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子卓球部 などが、県大会・北信越大会で優秀な成績を収めています。
文化部は、吹奏楽部が、全日本吹奏楽コンクール福井県予選金賞代表、全日本吹奏楽コンクール北陸支部大会出場。中部日本吹奏楽コンクール県予選金賞代表・中部日本吹奏楽コンクール本大会出場 など、素晴らしい結果を残しています。
かといって、勉強をおろそかにすることもせず、武生高校、武生東高校、福井高専などに進学する生徒がたくさんいます。まさに文武両道に秀でた中学校だと思います。
1年前あたりに、クーラーが設置されました。
7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。
1年前あたりに、クーラーが設置されました。
7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。
【運動部】
国際部
美術部
新聞部
吹奏楽部 ◎
武生高等学校、武生高等学校定時制、武生東高等学校、福井高等専門学校、武生商業高校、武生工業高等専門学校、丹南高等学校、仁愛女子高等学校、北陸高等学校など
基本セーラー服です。
冬服は、黒地の上下の制服に紺色ネクタイ
夏服は、白地の上、黒のスカートに、紺色ネクタイ
生徒と先生の仲がよく、良い関係を築いていると思います。
いじめや嫌がらせの問題について、相談に乗ってくれる先生も多いです。
部活動では、厳しく的確なアドバイスをしてくれる先生や、生徒と仲良く和気あいあいと過ごす先生もいます。
小学校の頃から、自動的に武生二中と決まっていた。
卒業生 / 2011年入学
勉強の面では全体的にレベルが低いが、先生方は熱心に指導してくださる。生徒との距離が近くいじめも少ないような気がする。
あまりいじめの話は聞かない。和気あいあいとしている感じがする
先生方が熱心。部活動の顧問の先生も生徒の勉強に関して、気にかげてくれる。
顧問の先生が熱心に指導してくれる。部活動をやめる生徒は少ないのではないかと思う
福井市全体ではレベルが低いと聞いている。希望通りの高校に入れたかはわからないが、ほぼ高校に進学している
20数年たってますが、きれいだと思います。校内に談話スペースみたいな場所があり、教室以外にも人が集まってきて和気あいあいとしている
徒歩と自転車通学の生徒がほとんど。近くに運動公園があり、陸上部はよく利用している
公立の中学ではちょっと目立つが、ブレザーにネクタイがいい感じです。
生徒との距離が近く、親しみやすい感じがします。部活動にも熱心に指導している
足羽高校
大学進学と部活動を両立したかったので
卒業生 / 2019年入学
施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
他の学校に比べたら緩い方だと思います。しかし夏の暑い時下敷きで風を仰いだら怒られました。
少ないです。しかし、勝手に授業中に立ち歩いたりする人がいるので迷惑です。
夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています
バスケ部やバド部などは強いと思います。部活の種類は他の学校に比べて多いと思います
正直に言って頭の悪い人がとても多いですね。進路実績もそこまで良くないです
期末テストなども難しくない問題が多いため偏差値は低いです
結構充実しています。しかし建物は古いです。また廊下の床を張り変えたりしているので、良いです。
治安はとてもいいです
女子のネクタイはカッコ悪いです。男子は普通の制服です。
卒業生 / 2017年入学
なんやかんやいってとても楽しかったです!文化祭では荒巻ゆうじんさんが来てくださったり、とても豪華だと思いました。とても思い出にのこる3年間でした。
女子のスカートは膝下で、靴下、シャツは白のみ。頭髪は厳しく、男子は耳に横髪がかかってはいけませんでした。女子も肩に髪がついたら切るか結ぶのどちらか。あと、ピンはパッチンピンはなぜか禁止でした。お団子もだめです。でも守っている生徒は多かったと思います。
正直すこしあったと思います。春中は人数が多いのもあり、様々な個性のある人が集まります。その中で、すこし真面目すぎたりしてる子や、陰キャと言われる子は遠巻きに陰口、笑うなどをしていました。学校側も対応はしていますがキリがありません。
教室にはクーラーの設置もしてあるので、夏も集中して授業に取り組めます。ただ、放課後の自習は出来ません。その代わりなのかもしれませんが、校内テスト前には教科によっては学習会をしていました。
部活は多く、吹奏楽や卓球などでは賞を多くとっていました。特に吹奏楽が強かったです。私は合唱部でしたが、和気あいあいと楽しくしていました。
上から下までいます。藤島に行く子や、高志に行く子もチラホラいますが、確認テストの平均点は、福井市内の学校と比べると酷い時には100点の差がある時があります。春中からは、坂井高校や金津高校にしんがくする人が多いように感じます。
校庭には遊具等は一切ありませんがとても広いと思います。体育館はとてもきれいです。図書館は本が沢山あり、カゲロウデイズなどのノベルもあるのでとてもいいと思いますが、放課後の利用は出来ないのが残念かなと思います。
治安は一時期荒れていて、学年に数名はやんちゃな人がいるように思います。でも近年はそうでもないような気がしました。通学は自転車、徒歩、車、冬期のバスでした。
わたしの年からブレザーに変わりました。受験の時にはパッと見て春中だと分かるのでいいと思います。
金津高校に進学しました。
大学進学のためです。
卒業生 / 2016年入学
先生の方も熱心で楽しい方が多く、部活動も盛んで、勉強もしっかりできます。 そして伝統と言われている清掃、合唱、挨拶がとても素晴らしいです。清掃に関しては他県からも見に来られるぐらいです。
大東でよかったとつくづく思わされています。
僕のいた時は校則は厳しくなく結構緩かったです。
先生と仲良くなったればある程度は許されます。怒られた記憶はありません。
一概にないとは言えませんが、僕の周りではありませんでした。
(不登校の人がちらほらいるぐらいです)
田んぼだらけで車の音など気にならず勉強に勤しめました。
強いて言うなら、学校周辺の道幅を広めにとって欲しいです。車が通りずらそう。
部活では毎回県のトップを争っていました。
得に卓球部は全国大会でベスト16に入っている強豪です。
進学は人それぞれですが、先生は熱心に指導して頂きました。
県内トップと言われている高志高校や藤島高校に行ったひとがいます。
体育館は平均的な広さでトレーニング室がかなり広いです。
校庭も広く放課後になるとたくさんの運動部が部活をしています。
治安を悪くもなく良くもないところです。
通学に関しては冬は車登校の生徒が多いので大変混み合います。
いたって普通の制服です。
卒業生 / 2015年入学
いい先生がたくさん
面白い先生もいっぱい
友達もいっぱい出来る
障害をもってらっしゃる方専用のクラスもあります
体育は結構厳しめ
私はつらかったです
楽しい!
まぁまぁ普通
前髪の長さや、スカートの丈などを細かくチェックする(チェックする日だけ)
しかし、普段は前髪が長くてもあまり注意されない
スカートの丈は短くする人がいない
たまにいじめが起こったりするが、相談にのってくれる先生がいたり、そういう相談にのってくれる部屋もあります
分からないところがあったら先生が教えてくれる
テスト前になると昼休みに数学を教えてくださいます
三年生になると数学で標準コースと基礎コースに分かれます
どの部活もいいと思います
駅伝は強いです
これは普通だと思います
体育館もあるし、図書館もある
しかし、プールがなくなった
図書館には部活別の本が置いてある
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通だと思います
色は紺です
>> 福井県