>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
勉強ばかりで学校行事や部活動は軽視していると思う。
勉強ばかりだと人間関係が勉強できないし、社会的なマナーも学べない。
将来は高学歴ニートになるのではないかと心配だ。
前期生は自販機使用禁止。でも制服や体操着が前期と後期が同じため利用しても分からないと思う。
女子は髪が肩につくのはダメ。黒または茶のゴムでしばる。男子は短髪。
今時、古すぎると思う。ジェンダーの観点からもいらない校則。
頭がいいのか悪いのか、大人にバレないやり方でイジメがあると感じる。
ただ、先生が分かったり親から相談があると先生は丁寧に対応してくれる。
テストの点数か気になるのか友達に聞いてまわる子が割と多い。
やる気のある子、積極的な子にはサポートが厚いと思う。
やらない子や消極的な子には何もしないようだ。
朝テストで落ちると部活動の時間が減るので部活動に影響がでる。
部活動に力を入れていない。
学生ならではの部活動で仲間との関わり方を覚えたり、社会通念的なルールを覚えたりする大切なものだという考えは重視していないようだ。
だから部活動の成績は良くない。どの部も弱い。
正直、この学校じゃなくて、普通の中学校でしっかり勉強した方が上の高校に行ける。
成績は平均が低すぎると思う。平均が低いってことは半分の生徒が理解できていないと言うことなのに、復習はしない。
子どもが言うには図書館が遠すぎるらしい。だから図書館に行く気にならないようだ。
体育館は普通。
アクセスは良い。駅やバスセンターが近いので安心する。
しかし、学校専用ね駐車場がかなり狭いため、車で送迎する方は大変。
時間指定で隣の水族館の駐車場を利用できるが、ルールがあるため使いたいとは思わない。
学校で生徒の制服が紛失し、未だに見つからないので、怖い。
制服はかわいいし、かっこいいと思う。
水色のシャツがいいと思う。
進学してあまりよかったことはなかった。受験して受かったはずの生徒の学力がとても低い。昔の附属とは異なり、受験の際の倍率も低い。一番近くに住んでいる人たちが受験をしない傾向が高い事も魅力のなさを表している。下の事は、公立に進ませたい。
附属と家でも学力が高い子ばかりではなく、高校に行くとできない方に附属出身が並ぶ。親の経済力が高い人が多いというだけ。上位数人のみ、学力が高く将来主要な職につきそう。教師は、評判の良い先生ばかりではない。前任校で生徒指導が全くだめだと聞く方もいる。授業も楽しければ良いものではない。学力はそれぞれが塾に通い頑張って高めているもの。宿題も出ない。
いじめはある。特に最近多い。困っている生徒が多い、教師の対応も良いとは言えない。途中から公立に転校した生徒もいる。
それぞれ経済力の高い方のお子さんが多いので、各自塾に行き力をつけている。学校の教師の授業では学力は高まらない。
小さいころから頑張ってきた生徒が様々な大会で良い成績をもらっているだけで、学校の部活の先生の指導力とか練習方法が良いわけではない。外部の習い事の先生方の努力
意外とレベルは低い。地域一番高に進学しても、公立からの生徒の方が上位に多くいる。付属の生徒は騒いだり文化祭の等では活躍するが、学習面では負けている。恥ずかしい。
かなりの年数が経過している。使いやすいとは思えない。新しく建てられた公立の建物に劣る。
図書館、体育館、駅からも徒歩で通えるなど長岡市の中ではとても環境の良い場所に立地している。
昔から変わらない。親子で同じ制服を着る事ができた事がうれしい。このまま制服を変えずに・・・とお願いしたい。
投稿者ID:620442
保護者 / 2017年入学
良い先生が少ない。
えこひいきする先生がいる。
特に目立ったイジメはないようです。ですが先生の知らないところで起こってるいる所もあるそうです。そうゆう所を見てなく表面上でしか見ていない。あまりよろしくない
友達同士で話し合いをする活動が多いみたいです。テスト前に友達同士で集まり勉強してる人が多いです。少し、教え方が分かりにくい先生達がいるみたいです。
男子バスケが強いみたいです。たくさんの部活が熱心に練習していて、スローガンなどを決めている部活も多いみたいです。
進路の話をするのが少し遅いです。今が大事と言う言葉を何十回も言っときながら口だけで行動にはしていない。
トイレの手入れがよろしくないです。保護者会でトイレを使ったさい臭かったです。体育館のトイレは掃除をしていない。もっと真面目に清掃活動に取り組んで欲しい。
川根谷の1番奥から来る人は歩きなので可哀想。歩きの人の気持ちを考えて欲しいです。保護者が送り迎えを毎回できるわけじゃないからもう少し考えて欲しい
紐のリボンをいちいちつけ直したりするのが大変らしいです。靴下くるぶしまで隠れていても怒られる時がある。スカート長すぎです。
保護者 / 2011年入学
学校にある昔からある風土に問題がある。伝統をつくるという概念が感じることができない。生徒数が多いこともあると思うが細かい対応ができていない。
不登校の生徒が多い。いじめがあるかどうか分からないが、毎年クラス替えを行わなければならい
授業をきちんと受ける姿勢がない。授業時間をただ過ごしている感じがある。補習など行ったことを聞いたことがない。
ほとんどの部活が弱く、運動部や文化部もきちんと活動する意欲が漢字られない。
ほとんどの生徒が市内の成績が悪い学校へ進学している。高校にとりあえず入ればよいという感じがある。
学校のグランドがせまい。運動部がグランドを分け合いながら練習をしている。
校区がひろいが公共交通機関で通えないこと、バスの本数も1時間に1本しかない
ふつうの制服おしゃれ感などはない。学生服はどこにでもある制服のため安価である。
先生も非常に事務的と感じられる。子供たちが先生を尊敬している感じがなく、馬鹿にしている会話が多い。
新潟北高校
入れるところが他になかった
保護者 / 2015年入学
お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
勉強優先している子が多いです。
活動時間が短いです。
皆さんお勉強は良く出来ます。
全てが狭いです。
ないです。
式典などでは、各自用意した物を着ます。
保護者 / 2015年入学
一時期荒れていたことがあるらしく、生徒指導にも熱心で、学習面でも厳しく行われているが、少し厳しすぎる面があると感じる
生徒指導が厳しくしていることもありよくなっているのだろうが、全てに対して厳しすぎるのもどうかと思う
いじめについては、生徒指導上指導が厳しくなっているため、うわさも聞かないので、向上してきているのではと思う。
学習部分では、厳しく行っていただき、テストのレベル等も他校より難易度が高いと思う
あまり活躍している部活が無い、勉強に追われすぎなのか、顧問の先生方も少し活気が不足しているように思える。
進学に関しては、保護者側の家庭環境にもあると思うが、地域的にあまり教育熱心とはいえないため、他の地域より落ちていると思う。
もともと、地域として、学校設備にお金がかけられているとは思えない、校舎やトイレ徒言った部分ではもっと整備して欲しい。
普通の学生服でしかありません。女子も通常の制服です、公立の学校のためあまりかわいさとかは考えていないようです。
校区の普通の学校です。
NSG
利用していた参考書/出版書
基礎部分の復習のために進研ゼミ
保護者 / 2015年入学
広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
制服をきちんと着ている生徒、そうではない生徒がいます。学校の敷地を出ると制服を着崩したりするのが残念です。
いじめは、公立よりも陰湿だと感じます。頭が良いので、先生方に気が付かれないようないじめが多いと思います
宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです
部活動は、あまり糸商件名ではありません。放課後の習い事の方に力を入れている家庭が多いです。
特に公立と大きく変わりはありません。むしろ、公立にいるトップの生徒の方ができる年もあります。
トイレが新しいことくらいです。良いのは。公舎は、とても古いです。
昔から変わりません。親子で同じ制服を着ることができます。そこは、良い所。
母がその中学の出身だから
SSA
利用していた参考書/出版書
利用しませんでした。塾のテキストのみ
保護者 / 2014年入学
近辺の子で中学受験をしない子が行く学校。学力が低いわりに部活ばかりさせているので、部活をひかえ、学力向上に力を入れるべき。底辺の子が多いので、その点の理解はあると思う。ずっと地元にいるような世間知らずの先生を減らし、県外の大学や企業を経験した先生を増やすことで、子どもの視野を広げてあげると、底辺の子にも勉強の意欲や将来の展望が持たせられるのではないか?それがひいては学力向上につながると思う。
学習教室があるのは良い所。しかし受験対策は期待できない。塾任せ、親任せ
特にない普通のレベル。ただし、夏服の下に体操着を着せるのはいい加減やめてほしい。温暖化してただでさえ気温が高い日に、昔通りの暑い恰好でいいわけがない。熱中症患者が出ないと改善できないのか?
ツイッターパトロールでいじめの監視は継続していますか?以前やっておられる先生がいて、とても立派だと感じました。変に部活に力を入れるより、役に立つ仕事だと思う。ハッキリした証拠をつかまれるいじめは見つけにくいが、グレーゾーンの集団意識によるいじめは日々あり、巻き込まれないよう子どもたちはそれに気を遣う…勉強の邪魔になる案件はいっぱいある。ツイッターを監視できても、LINEがあるので、なかなかパトロールは難しい。
新潟県自体も、坂中も、部活をさせ過ぎで、学力が低いのはそのせいです。先生方の時間外勤務、親に送迎を強いる習慣、メリットはありません。
底辺公立の受験会場の多くの席を坂中が占めるのは有名です。ケンタカ・南・明訓といった上位高へ行けるのは、学校の力ではなく、子どものもって生まれた能力と塾と親の力。特に坂中でのメリットはないと思う。
公立の中学としては普通で、特に悪くはないと思う。公立の高校もこんなもの(ケンタカ除く)その後、私立高校へ進めば公立の良さ(安さ)悪さ(ボロイショボイ)、私立の良さ(快適キレイ)悪さ(高さ)がわかると思う。現状で問題なし。
バス路線も近く、JRも遠くない。ただし、バスの本数が少ない中学への遠征は、バスを手配できない限り止めるべき。送迎負担が多すぎて、部活を憎んでさえいます。先生も時間外勤務だし、学力は落ちるし、大して強くもない部活をやるメリットはない。そういう意味での交通の便は良くない。通常の通学は問題なし。
40年以上変わっていないのだから、可愛いわけがない。生地はマイナーチェンジでよくなっているのかもしれないが、特に安いわけでもない。むしろ高い。
若い先生で、県外の大学出身者がイメージがいいです。都会で挫折も格差も経験してきた若い先生を増やしていくのがいい。そして、部活で先生を疲れさせるのは良くない。時間外勤務ではなく、時間内でいい仕事ができるように、させてあげてほしい
保護者 / 2012年入学
授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
不機嫌さをあらわにしたり。
お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
髪型、ヘアゴムや靴下の色などの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。
一部問題のある生徒はいますが、ひどいいじめは聞いたことがありません。
いじめに対する対処は早いと思います。
二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。
毎年大会で良い成績をおさめる部もあり、活気があります。
入試における内申=定期テストの比重が高い制度に変わったにも関わらず、誰にもわからないような時事問題、学校で教えない難問を出すので、定期テストが簡単な中学校より不利です。
各校の定期テストや授業の質が一定でないままこのような入試制度にしたことに根本的な問題があると言えますが、教えるべきことをしっかり教え、子どものためになるテストを作ってほしいです。
新しい武道場やテニスコートなど、年々施設が良くなってきています。
校舎も古い割にきれいです。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランと平凡なものですが、それでいいと思います。
保護者 / 2012年入学
受験時、ぎりぎりのラインだと冒険させない。入ってから苦労するなど志望校を変えさせようとする。
とくに厳しくないような気がする。普通の中学の規則。制服も着崩していない。
いじめなどの話は、聞かない。しかし本当にいじめがないのかわからない。
授業中に生徒は、先生の話を聞いていない。そして、先生も生徒の話をきかない。
やりたい部活がないため、新しい部活を作ろうとしたときに、積極的に話を聞いてくれない。
とくになし。推薦もなし。北城高校に進学する生徒が多く感じる。
体育館、教室などはきれいだが、備品類は、ぼろぼろである。そこにお金をかけてほしい。
男子生徒の制服は、上下別々の色で、大変かっこいいのだが、女子の制服は、上下灰色でよろしくない。
通う学区だっただけ。
井手
わかりません
高田
将来の選択肢が増えるため
>> 新潟県