>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
前期過程のうちは、他の中学校とは一味違うかなり、充実した生活をおくれる。
オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
前期過程では、課題の徹底的な取りたてがあるが、後期にあがるとそれはなくなり、出さないなら勝手にしろみたいになる。
残念だったのは、ある学年において、学習合宿というイベントは名ばかり。18時に解放される。それを3日間も。他の学年は、どこかの施設に宿泊に行ってた。
ちょっと前までは、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃった。しかし今では、教師間のチームワークも最悪で、行事においても情報の共有がなされていない。一部の教師しか意見を出せない風潮で、しかもその意見も特別言いというわけでもなく、筋の通ってないことも多い。
ある学年のPTAでは、教師により、名指しで生徒と生徒の交際が暴露されたという情報あり。プライバシーのプの字も無視した、教師としてありえない行動である。
ある教師は校門の学校名の彫られた石碑に登る。しかも全校行事の開会式中に。これじゃあ生徒の見本にはならない。
オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
厳しくも緩くもない。
お菓子の持ち込み禁止。携帯電話は校内ではOFF。
そもそも人間と人間が集まるなかで、いじめをゼロにするというのはアポリアである。
大人の世界にもいじめはあるのに、子供達にだけいじめ撲滅をうながすというのもおかしな話だと思う。生徒に平和にしてほしいなら、大人が見本を見せればいい。これはこの学校の教師に言えることである。
大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
部活動がしたいと言う方にとって、この学校の部活動は最悪なものだと思う。
教師は、"受験は体力勝負だ"と言うわりに、週2しかない。
ある部活動においては、他の部活動から転部したいという生徒が届けを提出せずに練習に参加する、といったことが何件も起きていた。これは、部活動というものの意義を見失いかねない、よくない状況である。教師もこれには、とくに対処しなかった。
ソフトテニス部は、男女ともに実績があると聞く。前中にもインターハイにも出場経験があると聞く。
高いほうだと思われる。
特長はなし。
諸用で、他高校にお邪魔する機会があったが、同じ公立校でもこんなに差があるのかと感じた。
グラウンドは整備が行き届いておらず、使いづらい。
体育の授業で気づいたのだが、テニスコートはラインの釘が剥き出しの箇所があり、大変危険である。
この2点は、いかにこの学校が運動に力をいれてないかがうかがえるものである。
クーラーは夏場の学習には助かる。中学校でクーラーというのは珍しいのではないかと思う。
普通。
ただ、夏服が開襟のワイシャツであり、デザイン・形ともにお世辞にもいいとは言えない。
なぜこれを採用したのか理解し難い。
ネクタイ・スカートのデザインはいいのではと思う。
この学校で総合評価で勝てる学校は新潟県にはないと思われます。私立の中高一貫学校なんでもっと難関大学の進学率は上がると思います。
新潟第一中学、?志中等高等学校に比べて厳しくないです。制服検査は年に一回です。
特に目立ったいじめはありませんが、一部で不登校になる生徒がいます。
私立なんで公立とは比べ物にならないくらい充実してます。図書館は購入希望を出すと大体買ってもらえます。
部活動は火曜日と木曜日と隔週土曜日のみで二時間程度。これでは勝てません。
中高一貫校なんで中学三年生で高校授業を始めてます。大学進学はほぼ全員です。
私立なんで体育館から図書、校庭、人工芝のグランド、すべてレベルがすごい。
生徒のほとんどが亀田駅までJRを使います。徒歩八分と近いです。
女子生徒の制服は新潟県でも一番かわいいと言われてました。今は二番か三番くらいです。
喚起、健康観察、ドアノブ消毒などだと思います。あとは集まらない。
保護者 / 2016年入学
あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
昔から変わらない校則に縛られている感じがします。髪に関して表記すると、前髪は眉の上で切り肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺か黒。ピン止めは位置により不可。など髪だけでも以外と厳しいかと。
いじめが多いと聞いています。しかも表立ってないものがたくさんあると。先生に相談しても・・・・といった空気があり子どもたちは言わないそうです。
普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。
これは部活によります。指導される先生が熱心なところはやはり強くなっているようですが、専門にやってない先生が担当されることもあるため、なかなか適材適所は難しいでしょう。
進学先の高校のレベルを問わなければ、進学率はよいと思います。例年、東高校や万代高校への進学が多くの生徒に好まれると聞いています。上の学校を目指すなら難しいと感じます。
普通だと思います。新しくはありませんが体育館もありますし、運動場も程よい広さで、木々がある中庭もあります。強いて言えば、図書館は利用しづらいと聞きました。
多くの不審者情報を聞きます。部活などが終わり下校する際、少し薄暗い場所が多く冬場は特に心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーといったごく普通の制服でした。最近はブランド別に選べるので(基本は変わらないが素材や細身やゆったりなど違ってくる)どれを購入しようか迷います。三万から五万ほどでした。
保護者 / 2015年入学
私は、この学校の教育目標である「知性と品位をもち、社会を興す人となろう」に感銘を受けました。中学校の3年間をこのような教育目標を掲げる学校に親として我が子を通わせてみたいと考えました。
勉強に関しては学校全体としての学力は地元の中学校よりも高いと思いますので、高い学力の中で学び合い切磋琢磨できる環境にあります。しかしその環境を活かすかどうかは、もちろん本人次第ではないでしょうか。学友会(生徒会)活動や様々な行事も真剣に取り組む生徒が多く、学校や学年全体での一体感は目をみはるものがあります。部活に関しても少ない時間で集中できる生徒が多いのではないでしょうか、よく頑張ってると思います。顧問の先生は一生懸命に子どもと接してくれていると思います。
例年、学年で半分以上の人が長岡高校や新潟高校に進学していますので、総合評価にも既述しましたが、その環境を活かすかどうかは本人次第だと思います。
塾に行っている人、Z会などの通信教育を利用している人は多いのではないでしょうか。
私は部活動も中学校生活の中で大切な要素の一つだと考えています。自分や仲間との葛藤、勉強との両立、部活動での自分の役割を見つけ行動する力など。
管理職からの指導や様々な要因の中ですが、この学校の先生方はしっかりやってくれてると思います。
新潟高校の理数科・普通科、長岡高校の理数科・普通科、国際情報高校、首都圏有名私立高校などに多数進学しています。
環境はとてもいいのではないでしょうか。
校舎内外ととても綺麗で、設備も新しく更新したり新設しています。
警備員が常駐しており安心です。
年齢層や男女などバランス?(なんて言えばいいんでしょうか)が取れています。
意欲的な先生が集まっているので子どもたちにとってよい環境なんではないでしょうか、附属中は教員養成の場でもあるので、そこの点は理解しておかなければならないでしょうが、特に問題はないと思います。
保護者 / 2017年入学
公立と違って全てにおいて自由な面が多いです。なので、自分でしっかりと目標を持って生活しないと、周りに流される傾向があるかもしれません。ただ、教員方は熱い方が多いので勉強をやりたい!と言う子どもにはとてもいい環境だと思います。 また、一人ひとりに目を向けてくださり、クラスの団結力は毎年のクラス替えでも衰える事はありません。
一生懸命勉強するお子さんがいらっしゃるので、刺激を受けて自分もやろうとする環境は整っていると思います。
入学の制服購入時、スカートの長さに一人ひとり先生がチェックを入れ、膝が出ないような物を注文させられます。
特に、イジメはあまり聞きませんがやはり私立でお金の余裕があるせいか、スマホ関係の事で揉めたりすることがあるようです。
勉強が中心なので、部活は週2でしかない為、なかなか成績は上がらないようです。
目標大学が高いので、やはり県内ではMARCH以上の進学率が多いようです。
建物が新しいので、電子黒板や広い図書館等十分過ぎる設備で快適に過ごせます。 ただ、校舎が広いので移動に少し時間がかかる為不便かもしれません。
移転した為街中から遠くなり不便になってしまいました。
男子は普通の学ランでは無くとてもお洒落で、女子もブレザーにスカートで可愛い制服だと思います。 ただ、白いベストや夏スカートが薄い為透けてしまうのがよくないと思います。
このまま明訓高校に進学予定です。
中高一貫の為。
保護者 / 2014年入学
この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。
校則はもちろんありますが、生徒のモラルにまかせてくれる部分が大きく、髪型などもわりと自由です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校の子がいるという話はよく聞きます。
課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです
学校としては、部活動には、重きを置いていないようで、部活の種類も、部活動をしている生徒さんの人数も、他の中学に比べると少ないです。でも・我が子の属する部活の顧問の先生は勉強との両立に配慮しつつも、大変熱心に指導して下さり、ありがたく思っています。
卒業後の進路は大学進学が多いです。入学当初から、進路希望(進学希望の学校)のアンケートをとるなど、早いころから、自分の将来を考える機会をたくさん与えてもらえ、とても良いです。
校舎は新しくとてもきれいです。各教室にはエアコンがあり、快適な環境です。中庭も現在工事中ですがきれいに出来上がることを楽しみにしています。体育館は古いですが、2つあってのびのび使えるし、グランドもとても広いです。
駅からも少し離れるし、バスの便もそう良くはないです。保護者に送迎されている子も少なくないように感じます。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。1~3年生は赤いリボン、ネクタイで、4~6年生になると紺のリボン、ネクタイになります。新潟三越で販売しています。
先生方は皆さん熱心に指導してくださいます。担任の先生は二人です。、
保護者 / 2012年入学
トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。
普通じゃないですか?特に厳しいとも感じませんでしたし、進学校なんだからもう少し厳しくてもいいぐらいでは?
先生からのいじめはありますよ(笑
特に高校受験しようとした子に対しては酷かった。まぁそんなものでしょう…
可哀想でしたよ。それ以外も表に出ていない教師からのイジメは意外とあります。
生徒間もなくはないですが…それはどこにでもあるものです。教師の方はちょっと酷い
中学はとにかく勉強!!部活動は推奨されません。
高校もスポーツコースがあるように文武両道ではなく、どちらか一方を推奨する学校ではあります。それが悪いとか思いませんが、部活一生懸命やりたいなら勧めません。
一貫の4コースだけの成績を出さないところがミソですね。むしろ高校入学生の方が優秀な成績になってる場合が多々あります。ついていけなくなっている子は可哀想です。トップクラスの20人前後だけを見せようとしますから…
施設はしっかりしてますし設備はバッチリ
ただし高校と中学生が混在しますので少々危ないと思う部分もあります
亀田駅からの一本道ですから寄り道のしようがないですが、亀田駅での態度はあまり褒められたものじゃない場合があります。しかし特に悪いというわけでもなく【幼い】というイメージです。
靴下まで指定するのはいかがなものか?と感じます。三越のみならず体操服はあそことか靴はあそことか細かく分ける意味は?袖の下?とみんな噂してましたよ
最初80人で始めた4コースを120人に増員したのは教職員の数が足りないので、それを増員するためだそうです。渋渋、渋幕を目標に学校作りをしてきたようですが、生徒の偏差値も教員の質も違いますのでそのひずみが出て来ているようです
決して高くは感じませんでした。むしろ安いと感じました。私立なんですから学費を取ってもいいので細かく指導して欲しかったですね
保護者 / 2017年入学
勉学は非常に熱心で良いと思います。
部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
ザ!ブラック部活。
ブラック部活が世間で問題となっていても、全く改善する様子がありません。
そして、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
平日は夜遅くまで、土日祝祭日も休みがなく、1ヶ月の休みは数日あるかどうかといった異常な状況です。
ゴールデンウィークや年末年始等の連休もほぼ休み無しです。
子供達は帰宅してから深夜まで勉強をして、とても疲弊しています。
お世辞にも健全な部活動とは言えません。
これらについて、学校や教育委員会へ改善を求めましたが、全く改善しようとしません。
なお、部活動は全員強制参加であり、帰宅部は許されません。
中学校に入学してから、帰省や家族でも旅行がほとんどできなくなりました。
決してオススメできません。
保護者 / 2014年入学
中高一貫なので、早いうちから大学受験の意識を持つことがができます。例えば、今中三ですが夏休み中に大学のオープンキャンパスに学年行事として行きました。一年生の時には筑波大学や東京大学などにも行きます。ここははっきり言って大学に行くための学校です。教師も高校の教師なので一年生から高校の授業を受けている感じです。
土日祝日毎日学校に行って、勉強できます。先生もいるのでわからないことを聞くことができます。自宅だと色々誘惑があって集中できないという人が結構行きます。もちろん冷暖房完備の部屋で勉強できます。
特に校則が厳しいとは思いません。ただ、服装や髪など乱つた生徒は見たことがありません。登下校時の服装は、必ず制服で体操着は認められていません。
特に目立ったいじめはないと思います。ただ、学力試験で合格が決まる訳ではないので、一部意識の低い生徒もいるのが事実。
正直部活動はあまり活発ではありません。強制ではないので、入っていない生徒もたくさんいます。ただ、ソフトテニスは強いみたいです。
大学進学率は県内トップクラスです。九割近い生徒が大学に進学します。ただ京都大学の進学者は出ましたが、東京大学はまだいません。
旧燕高校の校舎をそのまま使っているので古い部分があるのは確か。ただ、特別教室は新しくなっています。冷房も一部教室に入っています。
女子は黒ジャケット、グレーを基調としたチェックのスカート、ブラウスは水色です。男子はジャケット、スラックスとも黒、ネクタイはグレーを基調としたチェック、ブラウスは水色です。靴は内履き、外履きとも指定です。靴下も指定のものを購入しますが、実際履いて行くのは卒業式などの行事の時だけで、普段は紺色なら市販のもので大丈夫です。他にベストとカーディガンがあります。
保護者 / 2011年入学
学校の先生に頼るより自分で勉強すれば、高校受験もないので、早めに大学受験の準備ができます。
いじめがあるそうです。近くの子供が多いので、高校に行っても引き続きあると聞いてます。
模擬試験前に授業を止めて、対策をしてるので、多分それなりの点数が取れると思います。
部活はあまり活動が活発ではありません。学校の方針です。部活をしたければ、他へ行って下さいでした。
難関大学を志望してる生徒が多いわりに、勉強もしてると思いますが実績はいまいち。自分で勉強するしかないです。
年中工事してるだけあって、きれいです。特にトイレは清潔ですし、エレベーターもあっていいです。
駅から、徒歩20分。バスも駅から沢山出てますが、若干バス停から学校が遠いです。
セーラーブレザーで質も良くかわいいです。
それなりに、受験も経験した先生が多いのですが、意外と詳しくないと聞いてます。
>> 新潟県