>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
「きちんと青春」= 緩みやすい「青春」を「きちんと」生きる
決して、華奢な「青春」をしよう、という訳ではありません。
ここの勘違いで、久我山に入ったことを後悔している友達はかなりいるように思います。
表面上は共学ですが、男女別学である為、
同じ敷地内に男子校と女子校があるようなイメージです。
文化祭、体育祭などは男女合同なので、盛り上がります。
合唱祭(中女)、ダンス発表会(高女)、球技大会(男子)など、男女別の行事もあります。
好き嫌いがかなりハッキリと出る学校なので、親御さんだけでなく、通う本人が久我山の校風に納得した上で、入学を検討するべきだと思います。
何も知らずに入学して、万一校風が自分に合わなかった場合、制約ばかりの地獄の6年間が待っています(笑)
逆に、校風が合えば、とても好感の持てる学校です。
私は心の底から久我山に来て良かったと思っています。
色々と書きましたが、1つ絶対に言えることは、
久我山は校則が厳しいので、決して道を間違えることはない
ということです。
スローガンの通り、本当に「きちんと青春」な学校だと思います。
成績下位者には、定期テスト前の補講、冬休みの講習などがあります。
高校になると、高2から、朝講習があるクラスもあります。
(理系のクラスは大体あります)
先生も、親切に質問対応をしてくださり、進路相談なども何時間でも対応してくださいます。
久我山は自主性を重んじているので、自分から一生懸命に質問に行くなどすれば、先生方も一生懸命に面倒を見てくださいます。
逆に、自主性が感じられない生徒は放置気味な所があるので、先生との良い関係を築く為にも、自主的に勉強することが大切です。
この点で、久我山の先生はひいきする人が多い、という意見も見られることも事実です。
ですが、この教員という面は、私が久我山が大好きな最大の理由です。
本当に良い先生方にも出会うことが出来、久我山に来て良かったと思っています。
「きちんと青春」= 緩みやすい「青春」を「きちんと」生きる
決して、華奢な「青春」をしよう、という訳ではありません。
表面上は共学ですが、男女別学である為、
同じ敷地内に男子校と女子校があるようなイメージです。
文化祭、体育祭などは男女合同なので、盛り上がります。
逆に、校風が合えば、とても好感の持てる学校です。
私は心の底から久我山に来て良かったと思っています。
色々と書きましたが、1つ絶対に言えることは、
久我山は校則が厳しいので、決して道を間違えることはない
ということです。
厳しいです。
厳しいですが、当たり前だと思います。
女子はスカート膝下4cm。
靴下3つ折り。
髪の毛は肩についたら結ぶ。
結んでもセーラー服の蛇腹線を超えたら三つ編み。
もちろん黒ゴム黒ピンです。
月に1度「環境美化」という日が設けられていて、その日に先生(女性)によるチェックが入ります。
環境美化の日でなくても、日常生活の中で茶ゴムを注意されている人などは見かけます。
スマホ持ち込み禁止。
その他学校に関係の無いものも禁止です。
スマホや、その他電子器具がバレた場合、保護者が取りに来るまで返して貰えません。
カラオケ、ゲーセン禁止。
プリクラがバレた友達は、本人だけでなく親まで反省文を書かされていました(笑)
試験最終日など、寄り道の多そうな日は、近くの駅の吉祥寺などで先生が見回りをしているようです。
先生に捕まったという話をたまに耳にします。
全くありません。
他学年でも聞いた事がありません。
高校になると、高2から、朝講習があるクラスもあります。
(理系のクラスは大体あります)
運動の強豪クラブが多いです。
サッカー全国大会準優勝や、野球部の甲子園、ラグビー部の花園など、とてもハイレベルで、応援がとても楽しいです。
私は今年、甲子園の応援に2回戦とも参加しましたが、応援もとても楽しく、一生の思い出になりました。
模試の成績で
上位2割 国公立
上位3割 早慶上理
上位4割 GMARCH
下位3割 浪人
だという話を聞きました。
決して良くはありません。
ですが、GMARCH合格率はトップレベルです。
全体的に古いですが、学習センター(図書室や自習室、カフェテリアなど)はとても綺麗です。
理科室も理科会館という所にまとめられ、かなりの数あります。
体育館は、第1体育館(1階建て)と第2体育館(5階建て)の2種類あり、割と綺麗です。
最寄りの久我山駅は井の頭線急行が止まるので便利です。
ですが、駅から徒歩10~15分なので、
夏は汗びっしょり
冬は足先の感覚がなくなった頃に
やっと学校に着く感じです(笑)
千歳烏山駅からバス、三鷹駅からバスでも行くことが出来るので、バスを利用している人もいます。
男子は学ラン。
ボタンが黒です。
男子の友達曰く、これが気に入らないそうです。
女子はセーラー服。
中学は赤タイ、高校は黒タイです。
嫌いな人もいるようですが、普通に可愛いと思います。
國學院久我山高校
附属
卒業生 / 2019年入学
小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
とても満足!生徒が安全に学校生活を送れるような内容!SNSルールも設定されています。
とても少ないです。定期的にいじめアンケートを実施しています。
つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!
種類は豊富ではありませんが、開校して少ししか経っていないからだと思います。バドミントン部が強いです!
特に聞いていませんが、高校入試の話はよくクラスで受験シーズンに聞きました。
図書室に木がふんだんに使われていて、落ち着く空間です。その他の施設も申し分ないです。
ゆりかもめの有明テニスの森駅から徒歩8分程で、周囲には有明ガーデンなどもあり、便利です。
女子の制服がとてもオシャレです。男子もスタイリッシュな印象があります!
卒業生 / 2014年入学
友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
ルールを守ってこその自律自修だそうです。規律と自由はいつも話題になります。好き勝手な行動は他の人の迷惑になります。
私が在校中は聞いたことがありません。気がつかなかったのかもしれません。
先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。
5時最終下校なので、1時間程度の部活動です。予習・復習のことを考えるとちょうどいいかもしれません。みんな楽しそうです。
もともと両国高校に入学するために附属中学校を受験しました。全員が両国高校に進学します。
伝統を感じます。全館冷暖房です。特別教室まで冷暖房というのは少ないそうです。いつも工事をしているので少しづつ良くしています。施設が立派な私立学校がありますが、学校はいい友達がいれば十分です。
総武線と半蔵門線が交差しているのでどこからでも便利です。駅前でミーティングしていると先生に怒られますが、錦糸町は友達と別れる最後のスタンドミーティング会場です。
制服も体育着も気に入ってました。体育着はリニューアルしたのでさらに良くなりました。
土曜日・日曜日・休日、夏休みや冬休み前に宿題がたくさん出ます。休ませてくれません。でもそれについていくことで着実に学習が定着する実感があります。先生たちは優しく親切ですがこと宿題に関しては顔つきが変わります。
公立学校なので私立のように費用がかかりません。教科書以外のテキストや英語検定、漢字検定、海外研修などの費用がかかります。
両国高校に入学することが最大の動機です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
私立中学受験対策が効果的だと思います。
両国高校です。
両国高校だからです。
卒業生 / 2016年入学
結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
都立で費用少なく、学校が明るかったから。
卒業生 / 2014年入学
何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006
卒業生 / 2012年入学
先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
特に普通の学校って感じ。中学生からケータイ持ってくるやつなんてただ自慢したい奴ぐらい。スカートも別にそんな短くしすぎる奴はいない。
皆仲よすぎだし、先生と生徒の関係も親子のような関係。
授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。
バレーボール部が全国屈指レベル。剣道も私の代は結構強かった。現在は、野球やサッカー人口が減っているので、部員が減少しつつある。がしかし、2018年度からなんか変わるらしい。
私の代は難関都立や早慶レベルにいくような人が多かった。
一応野球部とサッカー部の部室もあるし、体育館は二つあるし普通にいいと思う。毎年、長期期間の休みに校舎の改築をして、新品同様な感じ。
ごく普通の制服です。
小学校から自動的に近くの中学に入学しただけ。
卒業生 / 2009年入学
幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2012年入学
人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。
中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉強できるので良いと思います。
また数学と英語は習熟度別のクラスで授業を受けるため自分のレベルにあった授業が受けられます。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
いじめはないことはないですが教員が協力して対応しているのでひどく取り上げられるようないじめには発展しません。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
男子バレーボールや野球などに特に力を入れています。
高校受験をする生徒は少ないです。
大学受験に関しては指定校推薦や公募推薦で行く人が半数以上なので有名大学に入りやすいといえば入りやすいですが自力で良い大学に行こう というムードは出ていないかもしれません。
新しくできた校舎はとても綺麗で勉強にも精が出ます。
卒業生 / 2013年入学
今は入るの大変そうですが、苦労して入るだけの価値がある学校です。進学校に行きたいけど男女別学はな、、、って感じている方おすすめです。
受験のための勉強だけじゃない、将来に活きる教育をしてくださいます。他の中学・高校に比べて圧倒的にプレゼンなどを通して「人に伝える」能力を鍛える機会が多いです。在学中は気付きませんが、卒業し大学の授業を受けていて渋渋生のプレゼン能力は相当の物だったんだと感じることが多いです。先生もとても熱心で学校にいる時以外にもメールで質問対応していただいたりしてとても面倒見の良い方々でした。
私は縛られていると感じたことはほとんどないです。派手髪とかは多分ダメなのでそういうことしたい人はやめた方がいいと思います。
個人間のトラブルはあるものの複数人で1人を貶めるようなことは見たことありません。中学生の時にはそのようなトラブルは見られたものの担任団が上手に対応しているように見えました。
文化部、特に英語系のクラブは強いです。運動部は個人種目で活躍する選手はいるが、校庭がないと言う環境の影響もあり屋外のチーム競技は弱いです。しかしみんな楽しそうにやっているように見えたのでそれはそれでいいのかなと思っていました。
今は中学受験の偏差値が上がりすぎているのでそれに見合うほどの実績かといわれれば微妙ですが、僕が入学したときは四谷大塚の偏差値が60あるかないか程度だったので、それで今年の卒業生は東大30人以上出てるのでコスパはよかったのかな?と思います。在学中先生方が2016年度入学者がとても賢いとおっしゃっていたのでその頃には東大50人とかになってるのかななんて妄想してしまうほど勢いがある学校です。
運動系の施設が充実しているとは口が裂けても言えませんが、入学する前からそれを理解した上で志望しているので不満はありませんでした。
人通りが多い場所にあるために治安はいいです。渋谷からも原宿からも近く遠くから通学している子もいました。寄り道などを心配される保護者の方もいると思いますが、渋谷だからといって危ない場所に近寄る生徒はいないし寄り道と言っても基本は食事程度なので気にする必要はありません。
ブレザーです。個人的には男子はかっこいいと感じていました。また他校の友人から女子の制服が可愛くて羨ましいと何回か言われたことがあります。
卒業生 / 2017年入学
本人次第では東大理科三類にいけます、頑張ってください、ほんとに素晴らしい学校ですね、宇宙最後の楽園です。
素晴らしいです、文句の付けようがありません。でもスマホ持ってきた生活指導です、女子は見逃される事がありますが僕は問答無用の生活指導でした。
いじめはありますが満足してます、目を付けられないようにしていれば楽しい学校生活が待っています。
早稲田大学卒の先生がおり、授業が分かりやすいかは別として、とても満足しています。
とにかく素晴らしいのこの文字に尽きます、将棋部と将棋したら3手で負けました。将棋は強い方です。
毎年どこかしらの高校には引っかかるのでとても良いと言えます、俺はハローワークいきました。
体育館はエアコン付けるために半年後に使えるようになります、正直夏はプールで体育館使わないのでなくてもこまらないです。
治安は悪め通学しにくめですが、それは本当が努力すればどうにでもなるので大満足の星5です。
流行りに乗って何世代か前に制服変わりました、ただセーターを着ないともの凄くダサいのでセーターは買ってください。
>> 東京都
>> 共学