>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
不登校になったらほっとかれます。
今現在はコロナの影響で、ジャージ登校です。特別な時には制服登校になります。
校則は厳しくありません。制服をだらしなく着ていたりすると、注意はされますが、当たり前の事なので、厳しくないと感じました。
先生方もグチグチ指摘しません。
いじめは少ないとはいえません。
先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。
部活は文化系がなく、種類が少ないです。
掛け声も聞こえてきますし、活気は良いのだと思います。
ですが、実績はそこまでありません。
予選敗退がほとんどです。
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います。
良い人はめちゃくちゃいいし、悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
でも、先生方は頭の悪い人を見放したりしません。
全国的には学力レベルは低いでしょう。
体育館は昼休みに学年ごとに使えるようになっています。
図書館は少し狭いように感じました。小学校の方が広かったです。
校庭は狭いです。
ですが、不便に感じたことは一度もありません。
先生方も交通機関を使って来られる先生が多いです。
周辺もかなり充実しているし、アクセスも良いです。
男子は学ランです。女子はブレザーです。女子の意見としてはダサいです。
今はコロナ禍で着ない事が多いので良かったです。
在校生 / 2022年入学
先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
しょっかくを巻いてる人がほとんどですが、基本あまり怒られないです。ですが前に髪の毛を巻いてケープをしているのを注意されて怒られている友達がいました。先生にバレない程度に髪染めやメイクをしている人は沢山多いです。スマホはほとんど預けない人が多いですが、持ってくる時は毎朝担任の先生に預けるのが基本です。スカートの長さだけはうるさいです。
悪口や陰口とSNSトラブルが本当に多いです。ですが大胆ないじめやクラスでの問題などはあまり耳にしないです。
三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。
今はコロナや人数の関係で部活の日にちが少ない物も多いですが、それ以外はよく部活に力を入れていて、楽しんでいる人も多いです。ですが~〇〇部は治安が悪い~などというものもたまにあります。
良いと思います。真面目な方とすこしちゃらい人の差が激しいですが、真面目な人で東西南北の高校を目指す人もいます。
少し見た目は古いですが、体育館もグランドも狭くないし過ごしやすい環境だと思います。冬も教室なら寒くはないです。ですがたまに授業中に虫が入ってくることもあります。笑
治安はそこそこ悪い部分もあります。
制服もジャージも可愛くて良いと思います。スカートが少し長め?なのかわからないですがほとんどの女子がスカートを1.2回折っています。特に3年生は膝上の人などが多いです。ジャージは着やすくて快適で着てて気持ちが良いです。
在校生 / 2020年入学
生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
女子のハーフアップがダメな理由に納得がいきません。
私は髪の毛が結べない長さにあるので、ハーフアップアリにしてくれないと集中して勉強が出来ません。
恐らく、私が見る限りには、ないと思います。
いじめがあったら、先生に相談しましょう。
やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。
陸上はまあまあだけど、他の部活は弱すぎ。
吹部は最高だよ!
英語部という、他にはない部活もあるのもまた、いいと思う。
よく分かりません。
でも、南とかガオカとか藻岩は近いから、志望してる人は多いと思う!
体育館は、札幌市の中でも広いらしいですよ!
吹き抜けがあるのも、楽しい。
目の前にあるサンパークら辺で、柏のうるさいヤツらがいる。
可愛い!!
ジャージも今年から変わるみたいだし!
在校生 / 2019年入学
楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
オシャレって言われる
生徒はどのような人が多いか
みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
高校に通います。
働きたいから
在校生 / 2017年入学
勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
女子のスカート膝まで、髪が肩につく長さの場合は白、茶、黒のゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら留める。整髪料は禁止らしいですが、ほとんどの女子が使っています。特に注意はされません。靴下は基本、白、茶、黒ですがカラフルなものを履いてる人がいます。注意されている人をよく見かけます。リュック、コートの色、外靴は自由です。上履きは全学年白と決まっています。月に1回生活点検という、チェックがありますが、生徒同士で行うものなのでそんなに気構えしなくても大丈夫です。
全くないといえば嘘ですが、多くはないと思います。担任と生徒で行う、生徒面談で色々相談できます。
周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。
私は文化部に入っていました。とても楽しかったです。同学年、他学年それぞれ仲が良くて良い時間を過ごせました。運動部は大変そうですが、みんな楽しそうでした。
とても良いと思います。道内トップクラスの東西南北、旭丘高校に進学する人がたくさんいます。とくに徒歩圏内の西高は毎年50人弱が進学しています。
体育館は冷房が効かないので夏は暑いし、暖房が効きすぎるので冬は暑いです。でもなんとかやってました。図書館は狭いですが、面白い本がたくさん置いてあって利用しているひとは少なくありません。昼休みに利用することができます。校庭はせまいですが、体育の授業も普通にやれますし、困りはしません。
西28丁目駅から徒歩5秒です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏の制服のジャンパースカートが少しダサい気がしますが、近年は夏の間はジャージ登校が可能になりました。ジャージはDESCETEの紺色でとてもかっこいいです。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
全体的に満足してます
荒れてる印象を受けがちですが
学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
評判は過去に比べればよくなったほうだと聞きます。
生徒の言うことを一定数まったく聞かない先生もいますが
全体的には満足です。
他の投稿にもあるように過去は札幌の中でもヤンキー校だっため
04までの灰色ジャージまでは荒れて好き勝手やってたヤンキーさんがいたらしいですが
ジャージが一新され私たちの代はいじめは少ない方でみんな仲良くしてます。
塾に通うことをオススメします。
勉強面は教科によって偏ります
満足のできる授業が全てでないかと。
なんともいえないですが
駅伝部は活気があると聞きます
バスケサッカー部も評判はいいです
それなりの学校に行く人はたぶん塾に通います
学校だけでは難しいかも
トイレがキレイです
その他の施設は他とあまり変わらないかもしれません。
宮小、西園、西小の生徒がほぼ入学します
良くも悪くも
在校生 / 2019年入学
3年間ここで過ごせて楽しかったです。
転校生などを抜くと周辺の4つの小学校から転入してくるので多様性(?)があります。
とにかく個性的で、面白い!!
建物はまあまあ古いですが、今改修工事が行われてるので今よりは良くなると思います。
3K(柏、啓明、向陵)と言われてるくらいなので有名な学校です。
来て損は絶対ないと思います!!
数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
塾に行かなくても、先生に質問すれば絶対教えてくれるので、理解できます。
人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。
3年生は、早めに内容を終わらせていくつかの教科は1ヶ月くらい前から対策始められるそうです。
1年2年はコロナの影響少しありますが、最後の単元が次の年に延長されることが多いので1年の最後の内容が2年前期のテスト範囲になることもあります。
友達同士で集まって勉強会している姿もあります。
あと、定期テストは、学年順位、クラス順位、学年平均点、クラス平均点出してくれる先生多いです。(平均点は関係ないなどの理由で出さない先生は少しいますが。)
3年間ここで過ごせて楽しかったです。
とにかく個性的で、面白い!!
来て損は絶対ないと思います!!
厳しいですが、常識という感じです。
髪型は特に厳しい!!
・ツーブロ
・男子は前髪が眉毛より長い(注意される程度で終わる。)
・前髪巻く(何回も注意されてる人たまにいる。)
・女子は髪が肩につく(ポニーテール、おダンゴ、ツインテール等は)
・眉毛を剃ってるかは、なぜか結構厳しい
・髪ゴム、ピンはもちろん黒系
・セットしてると、先生にいじられます(注意はあんまりしない)
・アイプチは気づく先生と全く気づかない先生いるからなんとも言えない。1回バレたら目つけられると思います。
・ワイシャツや、ジョージのTシャツはズボンに入れないと
・スカートを折る(結構厳しいが注意されて終わる)
など。
・靴下は黒系か、白系か、灰色系
・冬は、制服の上着の上に(ワイシャツやベストの上は)トレーナーやジャンバー着て授業を受ける
めっちゃたまに生活委員による服装点検があります。
今年、いじめがあって先生にめっちゃ怒られました。集会まで開かれてマイク越しに怒鳴られます。
対策というものもないですが、放ったらかしということもありません。もしいじめが起きても怖い先生が沢山います。大丈夫です。というか、いじめ注意されてまたやる人は特別だと思います。
数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。
友達同士で集まって勉強会している姿もあります。
卓球部や陸上部は全道行ってる人多いです。
女子ソフトテニス部、バドミントン部(男子の方が成績いい)、などは全市に結構行ってます。
顧問の先生もガチだから、1年生から始めても全道行ける人います。
周辺の学校と比べると優秀者多いと思います。
東西南北には毎年学年で20人ほど。
旭丘、月寒、藻岩、平岸に行く人は結構多いです。
単願は学年で25人より少ないくらいだと思います。
進路相談は充実していると思います。教室には雑誌が沢山あり、進路だよりもあり、放課後の個別の相談もあります。
担任の先生の経験があまり無くても、学年にベテラン進路担当の先生がいるので大丈夫です。
校庭は、三角グラウンドと呼ばれる所はサッカー1面、もうひとつのグランドは野球と陸上部が同時に活動できるくらい。
体育館は狭いと思います。
図書館の利用者はあまりいないですが、新刊は割と多くあります。
たまに不審者が出ますが、電車通りが近く小学校のスクールガイドさんもいるし、家もお店も多いので安心だと思います。
自転車通学、電車通学は基本的にダメです。
男子は普通の学ランです。
The無地の黒!
女子は紺色でベストを着用しているので下着が透けることはないです。ほんとに普通です。
The無地の紺!
名札は入学した時に貰うのでそれを自分で布にくっつけて制服に留めます。
在校生 / 2019年入学
先生も生徒も面白くてあまりいじめもなく、ヤンキーもどきがいなければほんとに最高
特にきついとか緩いとかはなくて普通ぐらいかな?流石に髪とか染めるのはダメだけど
嫌われてる人もいるけどクラス全員がその人のこと嫌って訳じゃないし今年の担任良い人だからそういう相談にも乗ってくれる
先生がめちゃめちゃわかり易く教えてくれる評判悪いみたいになってたけど凄くいいと思う
部活の数は少ないけど、それぞれ部活頑張ってるしバドミントン部は地区1位通過の人もいるし女子バスケ部に札幌選抜が2人いて全市も何回か行ってる吹奏楽部がどっかのコンクールで銀賞とったりと凄い成果を出している
周辺の私立行く人が多いっぽいけど塾とか行けば東西南北もワンチャン行けると思う
図書館は狭いけど、体育館は広いしグラウンドも不自由のないくらい広いから最高!!
周辺にイキってるヤンキーもどきとかがいるけど、基本カツアゲとかないので平和と思う、学校が住宅地の中にあるからとにかく工事音がうるさい、また駅からも遠くバス停もあまりないのでアクセスはちょっと悪いと思う
制服は普通で、周りからはオシャンティーと言われています
在校生 / 2018年入学
10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。
緩くもなく厳しくもなく、最低限の常識を守っていれば校則は守れることと思います。
生徒同士仲が良いですが、現在の二年生に不登校の生徒がたくさんいるみたいです。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
部活によってばらばらです。女子バスケ部は毎日の練習の積み重ねから、中体連優勝。
ですが、途中で少し問題があった部活もありました。
図書室をよく利用するのですが、常任委員の生徒は明るく本を借りやすいです。そして、図書室でクラシックをかけるなど雰囲気作りに励んでいるようです。体育館は玄関のドアを壊す生徒がいたり、更衣室のドアを壊す生徒がいたようで、少し扱いにくいときがあります。
女子生徒の制服がリボンになっているためかわいいとおもいます
>> 北海道
>> 公立