>> 北海道
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
北海道の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
良い友達に恵まれて楽しい3年間でした。卒業式の日はほとんどの人が泣いたので、皆同じように感じていたのかなと思います。卒業したくないと思えるくらい良い学校でした。
染色やピアスの禁止は納得ですが、スカート丈は膝下、男子のツーブロ禁止や女子の髪が肩についたら結ばなきゃいけないという校則は要らないと思います。まあ違反しても注意する先生は1部なので普通だと思います。
いじめは本当にないです。3年間通っていじめの話は1度も聞きませんでした。
先生方がとても親身になってくれます。受験期には勉強面ではもちろん、生活面まで気にかけてくださり、相談しやすい、良い先生に恵まれたなと感じています。
部活のレベルは普通です。強い部活があれば弱い部活もといった感じですね。
やはり近場の清田、平岡、真栄に進学する人が多いです。ただ、仕方ないことかもしれませんが学力の差が大きく開いてしまっており、上は南北、下は中卒といったところです。先生方は生徒の意見を尊重し、アドバイスをくれます。
体育館やグラウンドは他校と比べて広いです。また、グラウンドには厚別競技場のような照明が設置されています。図書館はあまり利用しなかったのでわかりません…でも綺麗だと思います。
治安は良いですが、清田区なので地下鉄がありません。
女子は可愛いです。ただ、校則を守ってスカートは膝下でブレザーのボタンを閉めたら可愛くないです。
卒業生 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じです。生徒と教員によってかなり当たりハズレがあるので、当たりであれば青春謳歌できますし、ハズレであれば下手したら不登校に陥ることもあります。ほぼ運ゲーです。教員は、優しい人や厳しめの人、イジメまがいなことをする人など振り幅が激しいです。入学予定の子、在校生の子が少しでも楽しく生活できることを願います。
こればっかりは人によりますが、基本的にはどの先生方も親身になって丁寧にサポートしてくれます。受験での面接練習なども的確なアドバイスをくれます。先生がハズレだと割と詰みます。
意外とそこまで厳しくないです。特に生徒手帳に載っている身だしなみに関する校則は、守れていなくてもよっぽど酷くない限り注意されたりすることはないです。
クラスのメンバーによります。2、3年生はマシでしたが1年生の時は、カーストというか陽キャ陰キャの差別がそこそこ激しかったです。私はどちらかというとクラスに馴染めず浮いていて不登校気味でした。担任の先生が優しかったのが唯一の救いでした。生徒同士による教員への悪口・陰口は日常茶飯事です。絶対に信用できる親友を1人は作っておいた方がおすすめです。
部活は種類があまりないです。特に珍しい部活もありません。楽しくやっている部活もあれば、ゆる~く静かに活動している部活もあれば、退部するぐらい顧問が厳しい部活もあります。
先輩後輩の関係は結構良い方だと思うので顧問が酷すぎない限りは安心して活動できると思います。
中学校は生徒の学力がばらばらなので何とも言えませんが、私のクラスでは東西南北の高校に進学している生徒が4、5人ほどいました。割と偏差値の高い高校に進学している生徒は多いと思います。稲雲高校や手稲高校に行く人がかなり多いです。
夏場の体育館は扇風機があってもかなり暑いです。なので体育の授業では強制的に半袖短パンにさせられます。校庭は普通で特に言うことはありません。図書館は行ったことがないので分かりません。
すぐ近くにバス停があるので、鉄北小学校方面の少し家が遠い生徒はバスに乗って行き帰りすることも可能です。玄関側は住宅街多めで割と静かです。校庭側はすぐ先に広めの道路があり、交通量も多いので玄関側に比べたら少々うるさいかもしれないです。近くに交番もあります。治安はこの学校の生徒次第です。
制服はグレーのスラックス・スカートに紺のブレザーです。少しダサいですがビジュアルが良ければ似合います。ジャージは黒基調で夏場は暑いですが、制服に比べたらデザインは良いです。
卒業生 / 2020年入学
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
中学なら普通の校則だと思った。ジャージの腕まくり禁止とツーブロ禁止は意味不明だったけど。ギャルみたいな人とかはスカートも折ってたし、なんなら薄く化粧もしてた。あとピアス。先生も最初は怒るけど最後は諦めてた。
自分のクラスは自己主張できないと潰れてく人多くて不登校6、7人いた。漫画のようないじめはないけどなんとなくはぶられてる人とかはいた。というかギャルと優等生と不良と陽、陰キャが詰め込まれて生活してるとやっぱりそういう感じになる。
可もなく不可もなく。たまにめっちゃ足速い人とかはいる。全国的に有名な部活があるわけとかじゃない。
ほんとに人による。頭いい人はいい高校行くし、悪い人は偏差値低い高校いくとか。行った高校中退した人とかいる。
普通にそろってる。プールは森の中にあるからなんか汚そうだけど意外と普通だった。カメムシの出現率えぐい。卒業する頃にはみんなカメムシガムテで取れるようになってる。図書室利用してる人まじでいない。校庭はまあまあ広いけど鹿でる。普通にでかいしこわい。
中学が山の中にあるから治安とかそういうの無い。しいて言えば少しおりたとこにたまり場があるくらい。中学来るには山だし坂だしでさいあく。
普通にださい、って思ってる人多かった。自分の祖母祖父の時から変わってない。男子は普通に学ラン。女子はベストにジャケット、スカートもシンプル。お隣の中学のセーラー服着たいってみんな言ってた。でもジャージは小樽の中で1番いいと思えるくらいシンプルで完璧だった。最近制服とジャージ少し変わったらしいからよく分からない。
卒業生 / 2020年入学
先生方がとても個性的でとても面白いです。市内でトップクラスの生徒数なので良くも悪くもいろいろな人がいます。行事などに積極的に参加する生徒が多いためとても盛り上がります。特に学校祭の盛り上がりは半端ないです!!
スカートは膝下で、膝が見えるとねちっこく注意されます。
最近、校則が変わり髪型の自由度が高くなったらしい(?)
結構濃いめのメイクをしていても怒られない生徒がいます。
特に目立ったいじめはなかったと思います。
友達同士で解決できない揉め事が起こった際には、先生に相談すれば親身に対応してくれます。
テスト前に希望者のみ補修などがあるため、とてもいいと思います。
受験対策の面接練習では、放課後納得がいくまで先生方が付き合ってくれました。
部活動に参加している人が多く、運動部も文化部もとても頑張っていて、努力に見合った結果も出ていると思います!
お医者さんの子供などが多く、市内でも学力がトップクラスの中学校だと思います。
夏はクーラーがないためとても暑いです。めちゃくちゃボロボロな校舎です。早く建て替えて欲しいです
変質者がよく出るため、朝の会や帰りの会で注意喚起が行われます。
リボンを取ったら銀行員のような制服です。
卒業生 / 2020年入学
公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。
卒業生 / 2020年入学
在学中はこれなんとかならないのかな、という多少の不満もあったが、やっぱり西岡北の3年間は楽しかったし、先生方も熱心に生徒のサポートをしてくれるいい環境だったと思う。クラスメートと協力して勉強する環境がすごくよかった。
受験に関する雑誌が読みやすかったので気軽に情報を得やすかった。小テストも多く定期テストだけで成績が決まらない仕組みだった。テスト前には多目的室が学習室になって自学プリントが配布されていたり、受験前は先生方が熱心に受験対策をしてくださった。学習意欲のある生徒が多く、互いに協力しあって学習していた。
特別厳しいと思ったことはなかった。女子の髪型については肩につく長さから黒紺茶のゴムで結ばなければならなかった。装飾物や黒以外のピン、お団子は禁止だった。スカートは膝下と言われていたが、短くする生徒がそもそもほぼいなかった。校則も時代にあったものに変えるように動いてくれる先生もいて頼もしかった。
いじめ撲滅宣言というスローガンを毎月朝のHRで読み上げたり、いじめに関するアンケートからの対応が迅速だった。小さな相談でも熱心に聞いてくれる先生が多い。
男子バスケ男子バレー男子サッカーが札幌の中でも強かった。女子が入れる部活が少なく、文化部の種類も少ないと思った。
東西南北はもちろん旭丘や国際情報、月寒の進学も多かった。近さもあって平岸の進学者がかなり多い。私立では学札が多いイメージ。全体的に平均より学力は高いと思う。
ごく普通の学校の設備。体育館は小さくないし、グラウンドも広いと思う。
札幌大学や図書館が近く、文京地区だと思う。緑もあり、遊ぶところもある。
ネクタイはかっこいいと思う。女子のスカートとベストのチェックはあまり気に入っていない。男子はかっこいいのでは
卒業生 / 2020年入学
入学してすぐに受験のことを言われます。けっこう受験に力を入れている学校なので、第一志望の高校に合格している生徒も多いです。合唱コンクールはコロナが明けてからは近くのクリスタルホールで行われました。学校祭は3年生のダンスやコント、演劇が盛り上がります。校則については学年が上がるごとにそこまで厳しくなくなり、普通に化粧をしたり、スマホを持ってきてる人がいました。(スマホについては大体の人がバレてました。)まあ、普通の中学校ライフを過ごしたい人は神楽中学校をおすすめします。
受験前はどの教科も過去問をもらえます。ですが、授業でしっかり解説する先生もいれば、さらっと解説して残り自習させる先生もいるのでわからないところはすぐ聞くことをお勧めします。若い先生は生徒と仲が良い(友達?)みたいな感じです。
一年生の時特に女子はスカートの長さや化粧に厳しく、最悪親に連絡というケースがあります。ですが、学年が上がるごとに先生たちも気にしてませんでした。(諦めてる感じです笑)制服をちゃんと着てないことが多い場合や、受験前は学年集会を開いていろいろ言うというケースも少なくはありません。
多少のトラブルはありますが、特に目立ったいじめはあまりなかったと思います。生徒会のほうでいじめについての活動をすることがどの学校よりも多いと思います。
男子バレー部が強いです。そのほかの部活でも賞を取っているので、全体的に考えると実績は良い方だと思います。文化部が合唱部と美術部しかなく、もう少し文化部を増やしてほしいと思いました。特に珍しい部活動もありません。
面接練習が多く公立高校だと、近くの南高校や工業高校の推薦で内定をもらっている生徒が多いです。学力レベルは高いとはいえませんが、私の代は英語の学力テストで市内で平均点が高い方だと聞きました。1年生の時から高校のことについていろいろ言われていたため、第一志望校に合格している生徒が多いです。
夏は教室に扇風機3台、冬は窓際に暖房がありますが、全然効きません。図書館は小説、漫画が多いです。昼休みには体育館でバスケやバレーをして賑わっています。グラウンドが玄関から遠く、裏側です笑体育の時まじでだるいです。各教室の黒板はどの学校でも珍しい上下に動く式なので、黒板消しやすいです。
神楽小と岡小からきた人がほとんどですが、近い人で徒歩5分、遠い人で30分ほどかかります。学校にはWi-Fiがあり、そこまで弱くないと思います。
ダサくもなく、可愛くもなくちょうど良いと思います。市内では良い方だと思います。最近は女子もネクタイをしている人がほとんどです。リボンが可愛くないので、ネクタイお勧めします。ジャージは真っ青。あだ名ド◯えもん笑学校では次第に気にならなくなりますが、やっぱり部活の大会ではダサいとより一層感じます。
卒業生 / 2020年入学
普通の市立の中学校といった感じです。過去に勇舞中へ分離しましたが、生徒の数はまだまだ多い方です。確か市内2位の生徒数です。今は勇舞中程設備がきれいかと言われるとそうではないですが、その内どんどん新しくなっていきます。トイレのように。
それに過去の様に度が過ぎたヤンチャな生徒はそうそういませんし、良くも悪くもないです。
受験前、2月ごろになると過去問の演習などが授業で取り入れられていました。パソコンでの過去問配布などは秋ぐらいからはあったので、まあ良い方かと。
最近髪型の校則が緩くなりツーブロック等の髪も許されるようになったので、この評価ですね。
特に他校と変わらない感じです。比較的少ないかと言われたらそうでもないでしょうが、頻発はしてません。他校でもいざこざが何もないと言うことはないでしょうし、この評価です。
野球部、サッカー部が全道大会に出場したり、陸上部には全国大会に出場した選手もいるそうです。他は市内大会上位の選手、管内上位の選手がまばらにいる程度で普通ですね。部活の中では卓球部の練習時間が長いという話は聞いたことがあります。その他の部活は普通程度の練習時間だそうです。文化部だと吹奏楽部の活動が盛んだそうです。
頭良い子が進学校(札幌4校や北広島校)に進学して、頭が良くない子が地元の公立などに進む感じです。テストが特段難しいとかはありません。大抵平均60~50程で、どちらかと言うと簡単なのかもしれません。きっと先生によりますが。まあ市内の中では平均的だと思います。
普通ですね。図書室は小学校のと比べると小さいかもしれません。校庭は他校と比べるても普通程度、小学校のよりはぜんぜん広いです。トイレはつい最近新しくなったので非常に綺麗です。とくに手洗い場が自動で水が出るタイプなのに驚かされました。
特段良くはないです。他校の生徒や、高校生などもいるでしょうが校区内の遺跡公園でポイ捨てしてる子がいます。ヤンチャ系の子が集まってるのが遺跡公園なんでしょう。そこ以外では何も話を聞かないので普通だと思いました。
普通なので特には。ですが2024年度の生徒からジャージ制服が変わるそうです。それまでは赤青灰の学年別の3色ジャージに、普通の制服だったのですが、これからは紺色を基調として水色のストライプなどが入ったジャージになるそうです。ジャージは正直ダサいです。制服はブレザーになり、冬用にニット系の服もあるそうです。制服は以前のよりだいぶ良さそうです。
特に多様性を意識しているようで、男子女子関係なく制服を選べるそうです。
ジャージは今までの方が良いと思います。
制服は今までのよりだいぶ良いと思います。
このような点から自分は着ていませんが、この評価しました。
卒業生 / 2020年入学
特徴がこれといってないですが、個性的な先生が非常におおいです。また、部活動も力を入れていて充実した中学校生活を過ごせる学校となっています。
シンプルに俺が根暗すぎた。
1年の時は他校から来た生徒と馴染めず、休み時間も教科書を読んでた。(保険の)2年になると小学校時代仲良かった人と同じになり1年時より楽しく過ごせたが、担任のアホずら体育教師がだるすぎた。3年時はクラス替えで運が良かったこともあり1年間楽しく過ごせた。
しかし、3年間通じて言えることは教員が終わってることです。
授業中に雑談をし始めて授業がまるまる潰れることも多々あり、真面目に勉強したい生徒からしたらえらい迷惑だとおもいます。
聞いた事ないです。そのためいじめについては特に気にすることはないと思います。
テスト1週間ほど前から自習の時間を作ってもらい、非常に充実したテスト勉強を送れました。
バレー部がずば抜けて強いと聞いたことがあります。他はふつうにくらいだと思います。おすすめは柔道部です。
東西南北をはじめとした進学校に合格した生徒も多く、進学実績としてはかなり良いと言えると思います。
体育館や校庭はとても広いです。しかし図書館は狭めですねーー。
不審者多めな気がします。
制服は夏めっちゃ暑かったです。ジャージは紺色と黄色で作られていて、かなり僕は気に入ってました。
卒業生 / 2020年入学
無難な中学校でしょうか。いい先生はいますが、勉強に対しての態度は悪い。真面目に勉強したいなら中学受験をしましょう。
男子はツーブロックが禁止とされていましたが、実際は黙認されていました。
女子は、スカートの長さに対して異常に厳しいです。月1回位検査する先生もいました。
陰口を叩かれている子がいました。あだ名を付けられて陰で呼ばれている子もいます。
受験前の自習のときでもまあまあ騒々しくて真面目に受けたい人が可愛そうです。定期テストに向ける気持ちもクラス全体で向かってく感じはないです。
僕のいた頃はちょくちょく陸上部が表彰されていました。他の部活はだいたい地区大会や全道大会出場止まりです。
悪いと思います。自分の代では東西南北行ったのが多分3人くらいです。北陵・新川で頭いい扱いです。僕は新川に行きましたが。
不満に思ったことはないけれど、ちょっとボロい。体育館の暖房が入るのが遅いです。親が保護者説明会に行った際、寒かったと言っていました。
バス停・駅はまあまあ近いです。
>> 北海道
>> 公立