>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
学校側は対処はするものの、
基本的にいじめは無かった
悪ふざけの延長だった
などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
根本的な解決は出来ません。
この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
と思います。
締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
LINEでのいじめも発生しています。
締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
とにかくいじめが多い。
いじめによる転校も年に何人も居るようです。
不登校になってる人も何人も居ます。
授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
良いものかと正直悩みます。
施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
とにかく遠いです。
中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
必然的に家を出る時間が早くなります。
高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
なんちゃってセーラー服です。
良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
良識に欠ける先生をお見受けします。
高い割には内容を伴っていないような。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2016年入学
全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
海外一流大学進学と言っているが普通の海外大学すら金銭的に無理。海外進学時に奨学金があると説明されたが、実際中堅学校でもらえる奨学金は事実上なしと学校に言われた。気づいた時にはコース変更できず、海外にとりあえず行くか、国内の私立大学しか受験はほぼ不可能(算数、理科を英語でやっているため高校卒業認定レベルのため)莫大なお金が今後かかるので不安で仕方ない。
みんな仲はいいです。海外進学のコースは6年間同じクラスなので学年による。下の学年では少なからずあるようです。
海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
陸上部、スパイクとかユニフォームとか活動を楽しみに購入したが大会どころか活動すらしていない。
高校からの入学者の学力が高いため何とか進学実績は成り立っている。新コースからの卒業生はまだ出ていない。
今新しく建設中なので楽しみにしている。以前はボロボロだった。
花園駅から徒歩10分だが上り坂のためわりと疲れる。
良くも悪くもない。高校の制服は可愛いと思う。
保護者 / 2016年入学
先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。
自由すぎて、悪い生徒の楽園となっている。
先生がよく生徒にいじめられて、授業中泣いている。
特定の運動部が、力を持っているので、逆らえない環境である。
同志社大学に進学できること以外、入学理由はない。いじめが横行しているので、男子は格闘技を習っておくことを推奨する。
施設は充実している。
通学路で地域住民に迷惑をかけており、はずかしい限りである。
制服は無い。
先生は見てみぬふり。生徒をみていないので、何も気が付かない。通常の私学のイメージと違い、何も対処してくれない。
高い
保護者 / 2019年入学
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。
ある先生からはいいよ、ある先生からはだめとハッキリしていない校則です。
娘のお友達が制服のスカートを折っていると女性の大人の方からださいよそれと、言われたそうです。
娘が大人側からのいじてをうけていて
最初はすごくいい学校だと感じました。去年の終わりごろから急に変わってしまいプレゼンテーションでコピペをしてURLを貼らなかっただけで生徒指導になった子も多数いるようです。その子たちが言い返すと今レコード回してるから三者面談で流すよ、と脅されたそうです。私の娘は家庭内のことまでしつこく聞かれ言ってもいないことを証拠もなしに怒ってきたそうです。怖くて泣いてしまうと顔の前で謝れやと怒鳴られたそうです。そこから本人は学校へ行きたくないと言っておりさすがに信用を失いました。
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
全然部活動に力を入れていません。
他のクラブに仕方なく所属している子もいるそうです。
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手に入学させました。
全てが小さいです。
一言で設計ミスですかね、体育館には150人ぐらいしか入りません。
あまりなさそうです。
保護者 / 2019年入学
私学の割に、全体的に満足度は低い。
楽しくない。
みんな文句を言っている。
校則が厳しく自由がなくて可哀想。
自由がない。
青春もない。
校則が厳しくて、合わない子は苦しそう。
理不尽。
いじめレベルではないが、嫌がらせ行為がある。
荒れてるクラスもある。
不登校も学年で数人はいる。
問題解決は出来ていない。
道徳の授業に力を入れているが、あまり役にたっていないように感じる。
授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
授業の進みが早くて分かりにくい。
宿題が大量。
要領の悪い子はキツイ。
チア部の部員が登下校中にスマホを使用しているのが分かり、生徒指導にあっていた。
原稿用紙9枚の反省文を書かされていたそうです。
そんなに何を書かせたいのでしょうか?
色々怖い。
偏差値の割には進学実績が良くない。
東大合格者が少ない。
極端に学力が低い子がいるのはビックリします。
施設は充実してるが、高等部の校舎は古くて汚い。
新しい体育館が出来る予定。
駅から遠い。
真夏は歩くのもバスを待つのもキツイ。
スクールバスが高い。
スカートの丈が微妙な長さで、ミニにはできない。
保護者 / 2019年入学
とにかく東大生の数を生み出して進学実績をつけたいという学校の意思ばかり感じる。誰のために教育かと疑問に思う事ばかり。進学実績だけでも東大寺を上回って優秀な生徒を確保したい経営戦略が見え透いている。勉強はできるようになるかもしれないが、いい学生生活を送れるような気はしない。
できる子にはいいでしょうが、遅れた子は塾を紹介するなどおおよそ面倒見が良い学校と思えない対応です。東大目指さない子供は必要がない様に感じます。
子供を信頼せず優秀な生徒にスマホに触れさせないように持っていくのは、リスク回避のためのように思います。
いじめの芽は早いうちに摘もうというこれまたリスク回避な対策が打たれていて、本質的にいじめ問題に向き合うつもりはない様に思います。
それなりにゆるく楽しんでいるみたいですが、灘や東大寺に比べて学祭のレベルが随分低いように思うのが寂しいです。
あれだけ勉強漬けの6年を過ごせばそりゃいい大学にも行けるでしょう。灘や東大寺にいった塾時代の友達が楽しそうにしているのが羨ましいみたいです。優秀な生徒は自分の意思に反して東大を強く勧められるそうです。
まあこのレベルの学校にしては普通だと思います。新しい施設も暫時増えてきています。
駅から遠いし、バスの本数も少ないので不便
可もなく不可もなくですね。私服の東大寺が羨ましいです。
保護者 / 2015年入学
いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
女子を中心に蔓延しているが、学校のサポート体制は不十分。
いじめられた側が退学するケースが多い。
英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。
体育系は、新体操など一部を除き、大半のレベルが低く、平均をかなり下回る水準なので、運動が苦手なお子さんには良いかもしれません。
一貫校の良さを活かしきれておらず、塾通い。実績は学校が発表している通り、冴えない。
プールがない以外、設備は比較的充実している。
田舎ののんびりした環境で過ごせると考えたため。
保護者 / 2020年入学
学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
設備は優れていると思います。
顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
設備だけは優れています。
アクセスは良好です。
授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
友達や先輩はとても優しく楽しい。
複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
女子、全く可愛くないです。
保護者 / 2019年入学
掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
自主性を重んじるという指針だが、生徒指導がない。学校帰りに制服のまま天王寺駅前のカラオケに直行。買い食い、USJに行くなどが常態化している。真面目な生徒は不快な気分になっている。
いじめはある。学級崩壊に伴う一部の生徒によるもの。他の生徒が保護者に相談したことから解決したと思う。学級崩壊、いじめを見て心を痛めている生徒も多くいるようだ。
学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。
生徒の自主性に任せるとのことで、顧問は来ない。指導はなし。部活動に必要な物品は壊れている。活動日が少なく休みばかり。授業は成立せず、部活動も休みばかりで子供も楽しみがない。
わからない。授業はテスト範囲が終わらないまま終了している。多くが塾通いで学校の授業をきいていない。騒いでいる。真面目な生徒は損している。
わからない。まあまあ充実しているのではないか。体育館は広い。図書館はいく暇がない。
便利な場所にあるが、町中で学校帰りにカラオケに行く生徒が多い。
>> 共学