私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 1981-1990件を表示
    在校生 / 2022年入学
      自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
      そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
      学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、

在校生 / 2022年入学
      先生たちは基本厳しいです。優しくて好かれる先生は一握りです。
      学力は中高一貫なので大学は推薦で行こうと考えている人が多いので基本みんなテストもノー勉です。
      部活は活動日がばらばらなのが嫌です。活動日が少ないクラブの人はいいな、家でゴロゴロしているのかななどと考えてしまいます。
      補習は成績が悪い人が呼ばれます。あまり効果はないです。
      高校受験はしてはいけない感じです。

勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
      補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
      先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。

在校生 / 2022年入学
      やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
      まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
      でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
      でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。

まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
      内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
      大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。

他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
      小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
      先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
      塾に通う必要がないほど充実しております。

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
      *寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。

最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
      学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。

いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
      補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。

良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
      夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
      公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです

口コミ 4308件中 1981-1990件を表示