私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14884件中 1981-1990件を表示
    星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    保護者 / 2022年入学
      子供が楽しく通ってくれていることが、何よりです。本人も、質の良い生徒ばかりだと思っているようです。
      中学受験が一般的でない石川県でわざわざ中学受験して入ってくる子達なので、安心して通わせられます。
      成績の悪い生徒は、補習か追試かわかりませんが、何かあるようです。宿題は適切な量が出ていると思います。

保護者 / 2022年入学
      先生は熱心な方が多い印象。生徒も楽しそうで、雰囲気は良い。勉強の管理も学校が細かく行うので安心して任せていける。自己管理ができないタイプのお子様は向いている。
      補習体制が非常にきめ細かく、学習の遅れを学校でフォローいただけているのは私学に入れた意味があると思います。夏休みの補習も格安で行っていただける。

ファームワーク(山梨県)で牛の世話、味噌を作ったりする事で食育にも取り組んでいる。
      とても良い体験をさせて頂き、子供達も礼儀作法など自然に覚える事が多く良いと思う。
      友達同士で確認しながらやってはいるが、LINEが飛び交っていすぎか少し心配。
      ただしここも部活で、テスト前に朝早く学校へ行って集まって勉強したりしているので環境は良いと感じる。

中高6年間を有意義にのびのび過ごせる学校と思います。大学受験も附属進学でも大丈夫なので、将来の進路をその中でゆっくり決められます
      中高一貫校かつ大学附属なので、全体の雰囲気ががつがつしていないが、それが長所でもあるので問題ないです

保護者 / 2022年入学
      1学期間通ってますが、概ね満足しています。
      のびのびしています。
      みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
      男子校らしく、先生方の指導も、キビキビしている所が、本人はいいと言っていますが、想像していた、ザ男子校って程では無く、先生方はみなさん、優しいと思います。
      定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
      何をしたらいいか分からないと言うことはなく、出された課題をしっかりこなしていれば、落ちこぼれることはないかと。補習もしっかりあります。

校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
      穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
      勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。

英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。

大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
      ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
      大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
      科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
      進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
      大丈夫と思います。

とても良い学校と思います。
      兄弟も通わせたいと思っており、また実際兄弟で通っているご家庭も多数いらっしゃいます。
      課題は多く、日々しっかり学習させてくれます。
      附属ですが、しっかり学ぶ雰囲気です。
      テスト前は、友達達とクラスに残り勉強したりしています。

同じように賢い男の子たちがいて、話もすごく合うし、毎日楽しそうです。女子がいないのが逆に一人一人の個性を発揮するのに役立っているようです。
      まだ大学受験はしていませんが、補習はしっかりあります。ただ、塾に行ってる子は多いですね。そんな中でも毎日図書館で勉強して塾なし東大合格の話も聞きますし、やろうと思えば、先生方も協力をしてくださるのではないでしょうか?

口コミ 14884件中 1981-1990件を表示