>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2017年入学
物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
服装や髪型に関しては極めて普通だと思います。他の公立中学に比べ、携帯を持ち込みできるのが親としては安心できます。
人数が少ないので一度揉めると逃げ場がないです。先生は片方の言い分しか聞きません。親への対応は、大きい声を出す人への優遇が激しいです。
教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。
種類は多く、活発です。高校生に混じって練習できるので日頃から高レベルで鍛えられます。
中学から高校へは推薦で入れます。全員合格できるはずです。他校への実績は公表してません。あまりよくないはずです。
パソコン室や体育館、図書館などは充実しています。授業料が高いので当たり前かと思います。
治安は良いです。向島がとても良いところなので。通学はほとんどの人が渡船で通います。慣れると大丈夫ですが、寒かったり暑かったりはあります。
親としては可愛いと思います。ただ、夏の制服はかわいくないですが、来年から変わります。可愛いです。
保護者 / 2013年入学
娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
中学生には、これくらいの校則はふつう。高校生には厳しめな校則。同じ校則違反をしても、目を付けられた生徒は、生活指導の先生にすぐに指導カード切られます。
女の子はグループを作るので、グループを抜けたり入ったりするのは至難です。
思春期のいろいろはあるようですが、いじめの話は聞きません。個性が強い子は地元の公立に比べて断然多いと感じます。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
部活の種類はとても多いので、自分の好きな部活は見つかると思います。が、それも顧問によります。
何の技術指導も出来ない先生が顧問になったり、顧問の変更も多いです。あまり熱心ではない部活に入っていたので、ダラダラとやる気がなくなり、休部してしまった期間もあります。
部活とは別に、お稽古という活動があって、華道、茶道、琴があり、部活と掛け持ちしている生徒もあります。どのクラブも中学生から高校生までの部員で構成されます
中高一貫なので、高校受験はありませんが、高校に上がるときに、一応進級テストがあります。
総体的に古いです。
図書館は過ごしやすいようです。
来年度から制服変わるそうです。可愛い制服になりますように。
在校生 / 2017年入学
兵庫県と京都府内の様々な地域の文化が入れ乱れています。
私たちの学年は何もないのですが、1個上の先輩たちがふざけているので、学校の風紀がやや乱れています。男女交流が盛んで、賑やかです。
一個上の先輩方が問題です。生徒間同士でのじゃれ合いが多く、よく先生方に注意を受けているのを目にします。休み時間でも、教室や廊下を走り回り、大声で発狂している生徒もいます。下ネタが飛び交う場所が多いです。
いじめは聞いたことがありませんね。いじめは隠れて行われているものですから。
中高一貫ということもあり、授業のペースは大変早いです。毎度の定期考査では、発展/応用問題が多く出題されます。
野球部、バスケ部が特に試合で良い結果を残しているようです。文化部の方も、様々な賞を取ったりしています。
特に阪大や私立大学への進学率はそこそこ高いようです。志望校に落ちたなんて人は聞いたことがないですね。
体育館も広々としており、体育や部活の時間では遠慮なくスポーツをすることがあります。トイレは全て和式です。校舎の壁にはそこそこヒビが入っていますが、まあ大丈夫でしょう。
福知山駅から歩いて約10分。比較的通学しやすい学校です。周辺の不審者情報なども少ないです。
分からないところがあれば、すぐに教えてくれる先生たちがたくさんいます。近年では若い先生方が新しく学校に勤めています。
私立ということもあり、授業料は半端じゃないです。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2017年入学
自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
校則も厳しく、まともな青春ができない。
先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
とても厳しいのではないかと思う。
男女交際禁止、スカート膝下、長髪は二つくくりで、肩にかからない長さだと二つくくりはしなくていい、買い食い禁止。など
多い学年は多い。
ただ、解決はしっかりしてもらえる。
補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
補習の時もしっかり教えてくれている
楽しくできるのではないかと思う
特に囲碁将棋部は最近実績があるのではないかと思う
高校野球部は有名だ。
毎年、国公立大学の合格率は高い。
体育館に関しては、夏とても暑い。
図書館は静かに勉強できるし、もしうるさくしている生徒がいればしっかり注意してもらえる。席は各ブース仕切られており、男女で分かれているが、たくさんある。
個人的には冬服が好きだが、やっぱりいつ見てもダサい
保護者 / 2015年入学
面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
男子もイジメが横行していて先生も被害者の責任にしたり、乱暴な子にきがつかなかったりで放置しているようです
それが数件耳に入ってきます
この学年が特別なのかわかりませんが
先輩も揉め事があったらしいので学校自体も多少あるかなと感じます
授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです
面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
それが数件耳に入ってきます
この学年が特別なのかわかりませんが
厳しすぎる
携帯は預かるしかなり細かい規則がある
人数が少ないので、結構大変そう
あまり良い関係に感じられない
壮絶ないじめはないけれど先生の見えない部分で
嫌な思いをしている子が何人もいるようです
数人、性格の良い子がいるのが救いです
授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです
一部の部活は頑張っている
全体には緩いです
帝京大学には楽して入れるのかな?
他の大学へはかなり厳しそうです
医療系にはある程度、頑張らないと行けないし
授業は分からなくてもどんどん先取りです
補習などで先生もここ最近は試みてくださっていますが
やる気のある生徒が少ない
上と下の差がかなり開いていると思います
古い
急な坂道と階段だらけ
体育館だけ豪華
ロケーションは独特の雰囲気があり私は気に入っています
バス便なので通学時間がかなり取られてしまいます
可もなく不可もなく
保護者 / 2011年入学
挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
つまらないいじめから重大ないじめまでいろいろあります。私立校だからいじめがないと思っている保護者が多いようです。
意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。
ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属しています。内部進学がほとんどなので部活動はとぎれることなく続けることができます。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。70%の生徒が他大受験をするため併設大学に進学する割合が減っています。
校舎は改築して10年以内なので比較的きれいです。体育館や校庭、プールは高校と共用のため不便を感じるときがあるようです。
最寄り駅からスクールバスが運行されていますが、まったく生徒のことを考えずに運行ダイヤを決めているためバスに乗りきれず次のバスまで30分待たなければならないことが多々あります。
女子の制服が高い。靴下も指定のものを着用。夏服はポロシャツ不可。男子はOK。
先生のあたりはずれが多かったように思います。いまどきの中学生をもっと研究してもらいたかった。
工学院大学附属高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2022年入学
のびのびと楽しく過ごせるかと思ったが、毎日の授業時間は長めで、小テストも多い為、のんびりはできない。
また、毎日のファイトノートには無駄に時間が取られるし、なぜか試験前に大量の課題が出される為、貴重な試験直前は テスト勉強というより課題に時間を取られている様子。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
小テストで一定の点数に届かないと、放課後補習(強制)がある。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
ごく普通の校則、
風紀指導週間以外は、あまり厳しく言われない様子
少なくとも周りには聞かないです。
おとなしく優しい子が多い感じなので、いじめは無いんじゃないかな。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
高校からの入学組は分からないが、少なくとも中学から入学した6年制組は、部活に力を入れられるほど時間がないと思う。
その為、いまいち部活の活気が伝わってこない。
とにかく進学実績を上げるのに必死で、課題が多すぎるほど多く、ただその分中学入学時の偏差値からすると大学進学実績は良い感じ。
狭いながらにも、上手く作られていて、図書館も体育館も使いやすく出来ていると思う。
ただ、校庭はほぼ無いと思ったほうがよい。
駅は、駒場東大前駅か池尻大橋駅が最寄りだが、とくに駒場東大前駅からはとても近く、雨でもストレスにならないくらい。商店街なので、そこまで車通りもなく安全に通える。
特に不満はない。
シンプルである。
在校生 / 2023年入学
おすすめしづらいです。
スマホの使用禁止、髪の毛を下ろすのが禁止、スカートは膝より上にしてると勝手にセーターを上げてやっぱり折ってる後で来なさいと言われます。
目立ったものはありませんがラインの使い方などがちょっと怪しい点があります。
テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。
運動部は少し厳しい所もありますが先輩と仲良くしちゃえば大丈夫だと思います。特にソフトテニス部が仲も良く強いです。
東大に行った先輩が1人出ました。早慶も結構受かってます。成績がそこそこ良くても面倒で受験をしない人もいます。
そこそこ広く捕食販売機もあります。お腹が空いたら食べられます。
あまり着崩すことができません。第一ボタンを開けてるとすぐに言われます。最近はポロシャツが出て楽です。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。
>> 私立