>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
ベースとなる基準はあるが、自由な服装を許容している。但し崩れた格好の生徒は見かけない
特に大きな問題となるようないじめは聞いたことがなく、全般的に雰囲気が良いと思われる
エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある
多くのクラブ活動があり、体育系、文科系とも活力があると思われる
エスカレーター式の学校であるので、普通の点を取っていれば進学可能
都心にある学校であり、グランドなどの面では制限があるが、全般的に必要十分
港区であり、大学や女子高も隣接しており、全般的に利便性は高い
記載のとおり、基準はあるが、制服はなく、自由度が高い。皆オシャレ
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
他校の校則はわかりませんが、何かを我慢させるために厳しく禁止しているわけではなく学校生活に必要ないものを排除しているだけであり、特に問題はない
特にいじめやトラブル等を耳にしたことがないので大丈夫だと思います。
学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。
それほど生徒数が多くないので退会実績はあまり高くはありませんが、人間形成の場としてはいいと思います。
卒業生の状況を見ていると、推薦も含めて非常にいい進路先へ行っている。
新しく図書館棟新築して、今はとても充実しています。グラウンドも都内とは思えない広さです。
駅から非常に近く、かつ狭く人通りのない道がないので安心です。
セーラー服で質素ですが、そのほうが落ち着いた雰囲気になるのでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
思ったよりも埼玉や神奈川からも来ている
保護者 / 2014年入学
知的好奇心を満たしたい中高生にはぴったり
娘は楽しくて仕方がないようだが、好みが分かれる学校だと思う。
緩すぎて親としては怖いが、みな好きなスタイルでやっていっているらしい。
娘はつっぱっている(死語)が、そういう時期だなぁと思う。
娘は地元の公立に行くといじめられそうなタイプであったが、個々を認める環境があるようで自分の居場所があるようだ。
ただ、渋渋は携帯・スマホも禁止していないので、中学のうちはSNSでトラブルがある年もあるそう。そのようなときは保護者会で状況を話してくれる。クラスで取り決めをしたりして解決しているらしい。
塾に行く必要を感じないほど勉強量が多く、教科書の内容もハイレベルなので、こつこつ勉強するのが好きでないタイプのお子さんにはキツイのでは?と心配になることも。
できない教科は補習があり、サポートしてくれる。
一部の部活を除いてそれほど盛んでない。良く言うと、勉強と両立してほどほどにしたい人には居心地が悪くない(娘は文化部で週2回程度活動、高2(引退)までやりたいそう)。スポ魂を求める人は事前に見学して状況を尋ねた方がよいかも。
日本、海外を問わず、本人が希望して努力する限り
学校はサポートしてくれ、どこでも行けそう。
これで評価を悪くするとバチがあたる。
娘は充実している!と言い張るが、ほとんど利用していない気がする。
校庭もプールもないので、男の子は運動部に入るなどの工夫をしないと、窮屈感があるかもしれない。
抜群のアクセス。大きな通りを歩くので、ある意味治安は良いように思う。
とても品がよくて可愛いと思う。
ブレザーで、男子も品よく可愛く見えるので、
硬派な学ラン(こちらも私は好きです)と好みが分かれそう。
優しくて生徒が話しかけやすい感じの先生が多いように思う。
学費は他の中学に比べると若干高いが、
それだけのことは提供して頂いていると思う。
保護者 / 2009年入学
学校設備が新しく、充実しており、その中にいる生徒たちも明るく穏やかです。
他校の校則をあまり知りませんが、公立の学校よりは厳しいかもしれません。が、常識の範囲内だと思います。特に厳しい校則はありませんでした。
生徒全体が皆穏やかで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。また、先生と生徒の関係も良いと思います。
職員室の前の広い廊下には、丸テーブルと椅子が数脚常設されており、いつでも先生に相談に出来るようになっています。
文武両道を目指していますが、重なった場合(試合と試験など)は、勉学を優先すると決まっています。
ほとんどの生徒が希望の学部に内部推薦で進めますが、成績準ですので、何人かは第一志望の学部に進めない生徒がいます。
広い廊下にはベンチが設置されていますし、またトイレは明るく、食堂も広々しています。
女子の制服は上品でかわいいと思います。着崩している生徒もいません。男子は昔ながらの学ランです。伝統的なスタイルでかっこいいと思います。
明治大学付属明治高校
内部推薦を希望したので。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学
良き社会人たれ、という校訓のもとに、単なる受験のための学校ではなく、多岐にわたる様々なことを丁寧に指導していただけます。
女子校の中でもかなり厳しい部類に入るかと思います。ほとんど全てにおいて学校指定のものを使うことになっており、、自由な社会に出る前に規律を守るというのは良い経験かと思います。
少なくとも我が子の周囲ではいじめの話は聞いたことがありません。気の合う者同士が集まって、他に干渉しない雰囲気もあるかと思います。
先生、先輩、同輩揃って学校全体であらゆることに一生懸命取り組む姿勢がきにいっています。
各々が興味のある方面に掘り下げていくタイプの方が多く、興味深い活動をされている方が多いと思いますが、活動時間はかなり限られていると思います。
生徒さんの三分の一は、かなり優秀な能力をお持ちの方で、それに引っ張り上げていただいて学校全体が優秀な進学をされているようです。
大正時代から続く学校なので一部大変古いものを大事に使い続けているものもあり、そこのまた魅力を感じるところもあります。新しく作った施設もあるので不備はない気もしますが、都心に位置していることもありグラウンドはひばりヶ丘に出張しなくてはいけません
大正時代からほとんどデザインを変えることなく、最近流行りの女子高生の制服の真逆を行く非常に古いタイプ。一部では昆布巻きに例えられることも。腰紐の結び方が特徴的です。
桜蔭高校
中高一貫校なので
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2009年入学
私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。 また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。
他校の標準的な校則から比べると、身だしなみの規定など厳しい校則の学校が多いと思いますが、校則は、常識的な内容が記載されているだけですが、生徒自身が常識ある身だしなみを心掛けていますので、厳しい校則と生徒指導も必要なく、学園生活を送っています。
私立の中高一貫校として、難関校に進学させる環境の整った学園に、小学生6年生の学齢で、中学受験で入学して来た生徒達が、中高一貫教育システムのカリキュラムで全ての生徒が、難関校への進学を目的に、切磋琢磨して学業に励み、卒業生の全てが進学をする学校で、『いじめ』などするような環境(校風)ではないので、『いじめは少ない』の『5』の評価をしました。
東京都心部にキャンパスが有る為、運動関係のクラブ活動は、敷地が無く、部活動に制約が出てしまう。
毎年、最難関校に多数の現役合格者を出している。中高一貫校ならではの教育体制および先生方、学校関係者などのサポート等、伝統校としての校風が自然に受け継がれていると思っています。
東京の都心部にキャンパスが有る為、運動関係の敷地が充分確保出来ないので、クラブ活動の種目に限界がある。敷地が確保できれば、多くのクラブ活動をさせてやりたい。
『4』は誤りでした。 『5』です。 『制服』は、決められたもので、校章を付けて着用していますが、伝統ある身だしなみに誇りを持って着用している。
保護者 / 2010年入学
同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。
系列の大学がありライバル意識がないせいか、先生方の愛情が子供たちにも伝わるのか、子供からいじめがあると聞いたことがありません。実際、学校に行くと明るくのびのびしたお嬢さん方が多く、女子校のイメージが変わりました。
フェンシングやアーチェリー、ワンダーフォーゲル、マンドリンなどあまり多くの中学校にはないクラブもあり大会でも好成績をおさめています。遠方から通学する生徒も多く、必ずしも部活動をしないといけないというような雰囲気は全くなく、クラブに入っていない生徒も少なからずいます。
外部の高校への進学を希望する生徒はほとんどおらず、同志社女子高等学校進学に必要な基準も他の一貫校と比べて緩いので、例年ほぼ全員同志社女子高等学校に進学します。
伝統のある学校なので講堂など文化財となる古い建物もありますが、学習に必要なホームルームは今年度建て替えられ最新の設備となりました。必要以上にお金をかけたホテルのような建物ではなく、健全な学生生活を送るにふさわしい施設が整っており、特に図書室は中庭を望む明るい造りでありながら落ち着いた環境で、生徒たちも好んで利用しています。
地下鉄今出川駅から同志社大学の構内を通り直結しているので、歩行時の安全性は非常に高いと思います。目の前には京都御苑が広がり、体育の授業で持久走をする際は御苑内をコースとするなど他では考えられない恵まれた環境にあります。
同志社系列校はいずれも制服がないため評価ができません。服装の規定も必要最低限のものなので、その日の気候や活動内容に合わせて自由に合わせられ合理的です。おしゃれをしたい年頃なので洋服代が増えるのが悩みですが、夏にはTシャツにジーンズなどシンプルな服装の生徒も多く必ずしも派手な生徒ばかりではありません。
学生の本分を全うするために最低限譲れない部分や同志社女子として非常識な振る舞いについてはきちんと指導される一方、その他の大半の事柄のついては生徒の自主性を尊重して細かな指導はされません。生徒一人一人を対等な立場として接してくださる姿は愛情にあふれ、生徒たちも先生方のことが大好きな様子です。
保護者 / 2021年入学
今どきの中学校としては最高だと思います。
軍隊教育、学歴教育では無く、自由教育という新しい分野が生まれるかも。
これからの進展に期待を致します。
自重自治の校風で生徒達が自分たちで校則を作るのだと思います。
そもそも無いというのが良い意味で自由な校風を作り出していると思います。
自身の子供にも一部からあったようですが、周りの生徒や先生からフォローがあって解決出来たようです。楽しく学校へ通っています。
勉強や研究が楽しくてしょうがないって子供から言われたとき、自分たちの時代との違いを感じましたし、人それぞれ追求したい世界を提供してもらえる教育方針に共感しました。
部活そのものの数は少ないとは思いますが、質は高いと思います。
なぜなら、今ない部活を自分たちのプレゼンテーションで創出するからです。
既存より新規の方が生徒達自身、やる気になるよね。がんばれ!
わかりません。期待を本校に託しました。
ただ、進学実績を求めて結果を求めるのもわかりますが、それだけでは無い個人の育成に関しては素晴らしい育成体制が整っていると思います。
進学へのバックアップ体制にも期待はありますがそれだけでは無く、個人個性を育てる環境があると思っております。
すごかったです。こんな環境で学生生活を送れるなら幸せ以外の何物でもない。
家から通えるので特に問題はありません。
ちょっとダサいな。
でも普段は制服一部で良いみたいなので、良いと思います。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。
保護者 / 2019年入学
すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
医科コースの進学実績は良いかと思います。
現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。
>> 私立