>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
基本的髪型に関する校則はありませんが、ワックスやジェルは禁止です。登下校は自転車や車が禁止なのですが自転車くらいは許可していいのかと思います
典型的なドラマのような酷すぎるいじめはありませんが、一部の生徒は仲間外れにされたり悪口をいったりしている。自分が生活していて感じるのは、仲良いと思ってたらお互いの悪口ばっか言ってることが多いですq
わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い
部活には積極的に取り組まないため大会実績はあまりありませんが積極的に取り組む人も多い
水戸一高の進学率が高いです。また、何人かの生徒は、開成高校や江戸川取手学園の特待を取ったりなどとても良いです
体育館は非常に暑く、夏には41℃近く行きますトイレは2年ほど前に改修工事をして新しいが、校舎の老朽化がひどい
水戸駅からは非常に遠くバスの中はとても混雑している
少しでも乱れていると呼び出される暑くても冬服期間はブレザー着用男子は一年長ズボン体操服は生地が薄いため女子は思春期ということもあり体のラインがよく出てしまうため気にしている
在校生 / 2023年入学
面白いですよー本当に。青春送りたい人、海外大行きたい人におすすめです。年二回ほど泊まりがけのフィールドワークあります。楽しすぎますね。
やはりIB、国際教育を謳っている学校なので英語は異常なほど充実しています。ほぼ毎日授業がありますし、海外出身の先生も多く、6組(GLC)では担任は外国の教師です。また、5組(DLC)では英語メインで授業を行っています。あ、そうそう教師といえば三者面談や個人面談の長さや内容に個体差がありまくりです。本来十五分ほどの面談を1時間近くやってるところがありました。訳がわからないですね、はい。定期試験の補習は毎回ほぼ全科目、理系科目メインであります。しかしプリントをやるのみなどでそこまでしっかりしているかと聞かれればそうでもないと言う感じです。あ、定期試験の順位などは分からないので、学校での立ち位置が知りたければ毎年3回ほどある模試の校内順位を見るしかないです。夏期講習(別料金、希望者のみ)が毎年あるのですが、こちらはスペイン語やフランス語、理科では実験など種類が豊富です。結構楽しいです。受験対策はまだ中2の私にはよく分からないですけど、先輩から聞く限りしっかりしてると思います。あ、そういえば成績表が薄っぺらい紙一枚な上にIBとかいうよく分からないプログラム学習のせいで7段階評価です。見辛いっす
同じ偏差値帯の学校に比べればとても緩い方だと思います。一年生でも髪を一部分染めている人がいるのですが、全く注意されていませんでした。スカートは、あまりにも短いと注意されることもありますが、ほとんど黙認されています。透明ピアスをつけている人もいます。ローファーではなくサンダルを履いている人も見たことがあります。(スニーカーは申請書を出せば許可されますが)携帯電話は、お手洗いと更衣室で触ってる人はよく見ます。ちなみにここだけの話、学校のWiFiのパスワードが流失しているので、使い放題です。
私は無所属なので文化祭ぐらいしか見る機会がないのですが、種類豊富で面白いですよ。ただし、運動部を本気でやりたい、大会出たい人は受験不可です。向いてません。新しい学校なんで弱小中の弱小です。体育の授業も真面目にやってないどころかボール投げてかけっこするだけの幼稚園です。しかし文化部は活気盛んで、数学同好会に至っては数学オリンピックで優勝までしていて、凄いなーって感じです。
新しい学校にしては頑張りすぎぐらいだと思います。というか、今2024年の進学実績見てるんですけどメルボルン大学が6人出てるって東大越え6人ってことですよね。マジパないっすね。普通にシドニーとかマサチューセッツも出てるんで、海外大ならそこらへんの上位校越してますわ。あ、でも日本の大学は国立だと旧帝大とかぐらいなんであんまり期待しすぎない方がいいですよ。東大京大はたまに出ます。なんか藝大とか海洋大あって面白いですね笑早慶も中々多いですね。上智、東京理科大、ICU、GMARCHも普通にいますな。やっぱ期待しても良いかもです。
校庭ないし体育館狭いので、50メートル走はできず、40メートル走になりました。体育はそもそもガチでやる気0ですけどね。その代わり体育祭広いアリーナでやれますよ。最高です。図書館は女学館時代の古い本ばかりでこれは金かけてなんとかして欲しいですねー早急に。個人的には隣にあるだだっ広い自習室とか何故かある畳とかよりも本が欲しいです。1番好きな場所はやっぱりウッドデッキですね。昼間から始まる男女の修羅場、ほのかに香るドブくさい川の匂い、エアコンの効いたラウンジから何故か暑い外で食事をとる学生達を見るのは堪りませんね。青春、いえ昼ドラって感じで素晴らしいです。
浅草橋駅からまさかの徒歩3分。まっすぐ行くだけ!うーん、素晴らしい!
隣に交番もあって悪いことはできませんね。今すぐ元担任をそこにぶち込みたいです。川の隣に住んでるホームレスの方々に挨拶して元気に登校してます(^^)
男子も女子も可愛すぎますね。アレンジしまくれますし、最近だとパーカー導入しました!おめでとー!!!
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
勉強と私生活を両立させながら、しっかり学力をつけていくバランスタイプの学校です。最近人気が出てきて偏差値も上がっているようですね。滑り止めで来たのですが、ここにこれてよかったと思います。
朝の小テストで5点満点中4点取らないと不合格になり、5時まで残されます。しかもプリントがあまり効果があるように思えなかったり、ただひたすら書き写すだけだったりします。
テラスで集まって勉強してる先輩がいますが、大体食べながら喋りながらなので、そこにいる人たちが良い成績を取ったということはないでしょう。ちなみにテラスだけ治安が歌舞伎町並みに悪いです。自習するなら自習室か図書館ですね。それから南館の偶数階のスペース。
校則は基本他と同じだと思います。
ただ、冬服期間が長いので、4月になると暑いです。
いじめに関してはかなり厳しいです。でもかなり悪質なものやいじめが結構あります。こそこそやられるので気付けないのでしょうね。
特に生物部がすごいです。基本部活は入りますが、帰宅部の人も結構います。
種類もある方だとは思います。なんかマイナーのものが結構ありますね。エレクトロニクスとか。
進路実績は良いです。安田は中学入学時はそこそこの偏差値ですけど入学後に伸ばしていい大学に入らせてくれます。進学校としては良い学校ですね。今の所中学の学力は低いです。頭いい人からなんで入れたんだって人まで満遍なくいます。
体育館が3つあります。校庭は狭いです。横幅50mくらいです。図書館はかなり充実しています。私の推し漫画の小説版も置いてありました。
周辺に駅が3つあります。特に事件はないですが、目の前に東京都慰霊堂があり、そに周年校門前周辺に人だかりやデモ?がくるのでいなくなるまで待ちます。
夏冬スカートがありますが、正装のものが夏冬兼用なので夏スカートだけでも十分です。ただ、冬スカートもあったほうがオシャレというか、楽しめるかなと思います。オプションの赤いスカートやリボンより、正装の紫の方が人気な印象があります。どちらも可愛いんですけどね。スカートを短くしてる子ももちろんいますが,長いままの子も結構います。
在校生 / 2023年入学
教育熱心な学校で、生徒も意欲的な人が多いです(私除く)。部活動をバリバリやりたい人にはあまりオススメしませんが、水戸一高に入りたい方や勉強頑張りたい方には良いと思います。修学旅行は2年で京都、3年でシンガポールに行きますが、どちらも学習メインだと思われます。6月の学苑祭はめちゃ楽しいです。
英語に一番力を入れているように見えます。先生のオリジナルプリントがあり、授業の復習がしやすいです。たまに英検対策講座やフォローアップ(個別で先生に教えて貰える講座)などが開かれていて、多くの人が参加しています。基本的に良い先生ばかりですが、一部無駄に怖くて苦手な先生も居ます。
比較的校則は緩めで、靴や髪型などの縛りは殆どありません。制服に関してだと、女子のスカートは膝が隠れる程度です。(先輩だと折ってる人も見かけます)校則には確か下校時に娯楽施設に寄るのは禁止と書かれていましたが、大半の人がコンビニや駅のExcelで寄り道している印象です。寄り道について先生から明確に指導されたことはないので、曖昧な感じです。
いじめは聞いたことが無いです。賢い人が多いので、そもそもいじめは起こらない気がします。
本格的な部活は2年の後期から始まり、それまでは部活動体験が行われています。たまに知らずに入部してショックを受けている人もいます。部活体験では週2で高校生に混ぜてもらい活動しています。
ほぼ皆水戸一高にそのまま進学します。学力レベルは高い方だと思います。
体育館は最近改修したばかりで凄く綺麗です。図書館も沢山本が貯蔵されています。校庭は広くて、私の小学校の2倍はありました。
水戸駅から徒歩15分程度で着きます。治安は良いと思います。
他の学校には無い感じでカッコイイと思います。ただ、夏はポロシャツしか無いので、半袖シャツも増やしてくれたらいいのにな~と思ったりもします。
在校生 / 2023年入学
詰め込まない、そして体験や経験から学ばせるスタイルの教育にとても好感を持っています。
先生も個々に対してとても細やかで、とても手厚く、親身に対応してくれます。もともと男子校だったためか、理系の男の子の扱いにとても慣れていて、上手く育ててもらえてます。
親が一番気に入っているのは授業のカリキュラムの中に自習時間が毎週2コマ入っていることです。家でさっぱり勉強しない息子はここで自分の課題を計画的にやってきてくれるので、まったく振り返りがないということがなく、助かってます。
大学連携の講義もとても楽しかったようです。一年目はパスタブリッジを2つの設計図のどちらかを自分で選び、自分で材料を切って繋いで形にし、強度と軽さを比べるコンテストをしました。どんな工夫をすればどういう結果につながるのか、実際に経験し、とても楽しかったようです。
学校としてもとてもわかりやすくデーター等を開示してくれて、とてもわかりやすいし、個人に対しても目標意識を高めるような指導を適切にしてくれていると感じます。
制服のバリエーションは豊富でとてもいいのですが、頭髪検査は厳しめです。校風は個性や新しいことへの許容がある割には、身だしなみには厳しく、息子にとってそこだけは唯一気に食わないようです。あとは中学生の間は学校へ携帯電話を持ち込むことや、タブレットで勉強以外のことをすることに対してとても厳しい指導が入る。それに関しては皆当然のように守っているように思える。
とても似たタイプの子がそろっているように思え、目立った問題など聞いたことがありません。
公立ではできないような素晴らしい環境の整った部活があり、とても楽しそうに参加してます。電技研や工技研などはコンテストやエコカー大会などでいい成績を収めているようです。
ここの学校に通う生徒はここでしかできない体験がしたくて通ってきているので、進学がメインではないと思います。好きなことを思いっきりしたいから、大学付属を選んでいるというご家庭もとても多いです。学校自体、詰め込み式ではなく、適切なスピードでこなせる課題を出してくれているように思うので、本人も勉強に苦しみながら過ごすようなこともないですし、また漢字、英単語など基礎的な知識は定期的に学年や全校でコンテストがあり、学年の壁を越えクラス対抗で競ったり、イベントのようにやらせてくれていて、とても力が付いているように感じます。疲弊せずに力をつけ続けられる環境なので、進学を考える際も悪くないと思います。実際年々生徒の学力も上がっていると言われてます。
きれいな校庭も体育館もきちんと備わっています。図書館はとてもよくて、教室の中心に位置して、いつでもだれでも気軽に立ち寄れるオープンな感じです。司書さんから長期休みの前には電子書籍のおすすめの連絡が来たり、ビブリオバトルも定期的に開催されていて、ありとあらゆる本や雑誌が置いてあるようで、本嫌いな息子も、ときどき借りてきます。
近くに豊洲市場やチームラボがあるため、子供連れの外国人観光客がとても多く、とても雰囲気はいいです。駅からも見通しのよい一本道なので住人に迷惑にならないようマナー良く歩くようによく指導されています。朝は駅がとても混んでるようです。
セーターやベストなどバリエーションが豊富でとてもいいです。
靴も正装日以外は真っ黒な運動靴なので、歩きやすくていいです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2022年入学
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
よくわからない校則がある。また、今の時代にそぐわない少し古い校則がある。女子のスカートや男子の襟足、前髪のチェックが有るためあまりだらしない人はいない。
いじめはあまり見たことなく、生徒同士の関係も割と良好のため少ないように感じる。
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
大会の成績はまあまあで、部活はすごく厳しいところと、とても緩いところで極端。ただ、部活の大会と定期テストの期間がガッツリかぶることがあったり、学級閉鎖などと定期テスト期間が被っても学校から特にサポートがあることはない。
高校の偏差値が高いため中学校のレベルも高いように見られる時があるが、別にそこまで頭がいい訳では無い。中高一貫校のため内部と外部の学力差がひどく、有名なところに進学するのはだいたい外部性が多い。
施設や設備は割と新しくきれいで、積極的にパソコンやタブレットなどを使用している。
治安は悪くないが、アクセスが少しだけ悪い。だが隣接する駅が発達してるためそこまで不便ではない。
女子の制服に関してジャンパースカートのため、個人的には変えてほしい。
在校生 / 2022年入学
先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
最近少し緩くなってきました。
靴下が白ではなく黒でもOKになりました。(ただし行事のときは白のみ)
髪はツーブロック禁止。男子は横髪は耳にかかってはいけない。
ちょっと厳しいです。
イジメはめっちゃ多いです。
この前も隣のクラスで窓が割れました。(2024ー1ー31時点)
自分の学年が荒れているだけかもしれませんが
治安に期待はしないように!
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
結構賞を取っている人がいます。
強制入部ですが習い事が週3回ある人は入らなくていいそうです。(この情報は部活に入るときには一切知らされません。だからこの情報が真実かどうかわかりません。ご了承ください。)
結構退部する人がいます。
活気はいいとはいえないでしょう。
天と地くらい差があります。
上は480点、下は50点くらいです。
あまりにも差がありすぎます。
自分は460点くらいで6位くらいです順位が公表されるのは総合順位のみです。
合格実績はテストと同じく差があります。
頑張れば県トップ偏差値の藤島高校も狙えます。
足羽高校や羽水高校に行く人が多いです。
体育館は1階と2階で2つに分かれています。
だから天井が少し低いです。
図書室はいろいろな本があります。
薄い絵本みたいな本から広辞苑までいろいろな本が借りられます。
近くに福井駅があり、また、近くにパリオ(ショッピングモール)があり、買い物には困りません。
欲しいものはだいたいここの2つでそろいます。
在校生 / 2021年入学
総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
頭髪検査が厳しく1mmでも目などにかかっていると指導されます。ワックス、化粧等も禁止です
いじめになるような環境ではありませんが少しいじめはありました。
クラブは少し少ないですが一般的な種類だと思います。吹奏楽部などの実績が多い印象でした。
基本的に学芸高校へ行く人がほとんどです。
注意が必要なのが中高一貫ではないため受験が必要となります。
説明会などで説明された通り勉強面は公立中学とまったく同じです。変わるのは英語だけ、勉強をもっとしたい人は他の学校をおすすめします。
良い点は高校教師もいるため進路相談がしやすいぐらいです。
私立なので施設は充実しておりコンビニ、食堂、自販機などがありますが自販機は在庫が少なく外の自販機より高いため注意が必要です。
また外の自販機は登下校中しか利用できません。休み時間などに行くと生徒指導室行きです。
長居公園があり長居駅には交番もあり特に悪くはありませんがイベント開催時などは混み合うため注意が必要です。
特にダサくもなく不満ではありません。ですが制鞄が原則必要で見た目重視の鞄なので荷物は余り入らず重たい鞄です。しかもリュックタイプではないので骨にゆがみが出る人もいます。
在校生 / 2023年入学
全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。
在校生 / 2021年入学
全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。
ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
ただ他校に比べればないと思います。
功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
ある程度の文武両道はできると思います。
先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
どちらもエアコンが付いています。
図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
基本的に車での通学は認められていません。
制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
投稿者ID:961920
>> 共学