>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
特に頭がいいとかはなく平均すると低い方です。不登校の生徒がクラスに2人ほどいるかなって感じがします。
3年生になるとスカートからジャージが見えてしまう生徒がチョロチョロいます。あまり怒られはしないです。注意を少しするだけなので校則はそんな厳しくないです。
学年によっていじめがあります。自分の学年も少しだけあった気がします。
受験対策は過去問を解くのみでした。分からないことは個人で聞きに行くという感じでした。
強いのは卓球部と吹奏楽部です。吹奏楽部は結構部活動が多いです。
大体は近くの公立高校に進学します。たまに頭いい所に行く人が数人です。
施設は結構いいです。図書室が結構うるさいので勉強したい人は教室がいいかもです。
月1くらいで不審者がでます。
正直ダサいです
紺のブレザーにスカート男子はズボン赤いネクタイです。
在校生 / 2019年入学
ゴム、ピン止め、靴下、セーター、ベルトなどは色が決められています。
学校指定されているのは、バッグ、サブバッグ、上履き、ポロシャツなど、結構多いように感じます。
また、女子の場合、肩より長い髪はたばねます。
バッグにキーホルダーなどをつけるのも禁止されています。
冬などは、コートなどは禁止で、手袋、マフラー、ネックウォーマーは登下校時はありでかなり寒いです。
目立ったいじめは聞いたことはありませんが、生徒と生徒の仲はあまり良いとはいえません。
近頃は不登校の生徒が増えています。
公立なので、普通かなと思います。
授業中の雰囲気は良くない気はしますが、先生に質問すればきちんと教えてくれるので、そこのあたりは徹底していると思います。
定期テストの平均点はあまり良いとはいえません。
種類は普通です。活気はあまり良くないような気がします。
とくに目立った大会の実績はありませんが、みんな頑張って取り組んでいると思います。
一年生の頃から進路説明みたいなのはしてくれます。
学力レベルは普通くらいです。高くも低くもありませんが、最近は下がってきてるらしいです。
体育館が改装されています。
トイレは新しくて使いやすいと思います。
ただ、教室や美術室などの机が古くてガタガタしてて使いにくいです。
図書室の本の種類は、小説から勉強本などまで豊富です。
駅から近くて、車なども少ないので安全です。近くには見守り隊的なボランティアの人もいるので、安心かなと思います。
正直ダサいです。校則でダサくなってしまうのもあるかもですが、スカートの柄とかのデザインがあまりよくないです。
投稿者ID:720176
在校生 / 2019年入学
優しく面白い先生もいますが本当にまともな人がいないのでそこが特に不満ですが、施設などは充実してる方だと思います。
めちゃくちゃ厳しいです。下着は白で統一だとか眉毛は少しでも整えたらダメとか。特に生徒指導の先生がとても理不尽で席との好き嫌いで注意をします。1回生徒指導を受けたことがあるのですが生徒手帳に書いていないことで注意をされたのでかいてませんよね?と問いかけたところ生徒手帳が全てじゃありませんといわれました。本当に意味分かりません。
少ないとは言いきれないと思います。後、先生の対応が雑です。SNSのいじめが多いような気がするのですが友達はそれを相談したら警察に相談しろと切り離されました。
テスト1週間前には自習教室が開かれます。図書館で勉強する生徒も多いです。しかし進路の相談などは本当に先生によります。
種類は結構豊富だと思います。特に運動部は大会出てるとこが多いです。
しかし顧問と生徒の間でのイザコザで上手くいってない部活もあります。
学力レベルは市内1といってもいいと思います。
テストがめちゃくちゃ難しいです。その割に範囲も広いです。
体育館などは今年新しくエアコンが付けられたので冬でも暖かいです。校舎は割と綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
三鷹警察署が近いので治安はいいほうだと思います。上連雀の方が少し治安が悪いような気がしますが(声掛けや痴漢など)
基本はいいと思います。駅からは歩くと30分以上かかると思います。
デザインはそんなにダサくないです。今年校則が改正されてタイツもOKになったので冬場のスカートの寒さは逃れました。来年度か再来年度は微妙ですが(すみません)女子もズボンが可能になるようです。
投稿者ID:719305
在校生 / 2018年入学
教員は理不尽な事を言ってくることが多です。特に音楽教員の態度はひどいです。部活動は楽しくて、授業はわかりやすくて楽しい授業を展開してくれます。
担任の教員の当たり外れがかなりあります。私はハズレの教員が担任となり最後の一年間、担任に煽られたりばかにされながら生活しています。
あまりないです。強いて言うならば悪ノリ集団が学年に一つあるぐらいです。
それなりにいいサポートです!。わかりやすく解説してくれます。
部活動では最後の大会の直前に顧問からチームでの練習を隔離されました。かなり部員からの顧問への不満があります。
矢板高校に入学する人がかなり多いです。さくらもかなりいます。
けっこう良いです。体育館はキレイで照明もしっかりとしています。
矢中生は交通マナーが悪いと言われますが車が悪いこともありますし、よくわかりません。
動きづらいです。
在校生 / 2018年入学
評価に納得いかず先生に聞きに行ったのですが、題材の目標に沿っていないと言われました。しかし、作品の作成中に先生に確認して貰ったところ、大丈夫だと言われました。下書きのスケッチや作成中の作品に大した指摘もありませんでした。それなのに評価理由が「題材の目標に沿っていないから」でした。はっきり言っておかしいですよね。途中まであまり指摘をしなかったのに評価をするときになって突然そんなことを言いだしました。全体には注意として題材の目標に沿ったものをつくれと言ったはずだと言われましたが、もし題材の目標に沿っていないものを生徒がつくっていたら、それを指摘するのが先生としての役目だと思います。私自身にも不がありましたが生徒の過ちについて指摘をしない先生もどうかと思います。他にも、題材の目標は達成してるから大丈夫だよと矛盾している発言もしていました。題材の目標に沿っていないから評価を下げたのに、目標は達成してるなんておかしくて笑ってしまいます。
わからないところがあったら先生方に聞きにいくのですが、いつも丁寧に教えてくださるので感謝しています。
学校の校則は、一般的な中学校と大して変わりません。普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
人間ですから多少のいじめはあります。しかし、目立ったものはないため、安心して学校生活を送れるとおもいます。
熱意のある先生方が多く、大会の実績も悪くありません。好きなスポーツにとことん取り組めると思います。
低い偏差値のところに行く人もいれば、高い偏差値に行く人もいます。
多くの教室にエアコンが設置されており、他に比べて充実していと思います。
治安はよく、自転車や歩きで行ける範囲にあるので不満はありません。
かわいいということもなく、かっこいいということもありません。
在校生 / 2019年入学
先生は優しい先生が多い。
生徒同士も仲が良い。
校則については何も言うことはない
一応あるが頭髪検査も全くないし、よっぽどの事ないと注意もされないです
一部のクラスで無視などはありますがほとんど気になりません。男女はまあまあです。
居残り学習などもあり、先生方に相談すればわかるまで教えてくれます
部活は一部の人しか真面目にやっていない。
半分以上がふざけていて来ない子もいる。
顧問もいてもいなくても変わらない
真面目にやっている子が少ない印象。
皆遊んでばっかりで受験勉強の時に大変そう。
体育館も広くて使いやすい。図書館は3年がいすぎて使いづらい感じがする
周辺に学校が多いので稀に絡まれる事があります。
駅が近いのでアクセスしやすい。
制服は桐生市だと可愛いorかっこいい。
素材もしっかりしていてよい。
在校生 / 2018年入学
総合的に治安が悪い学校です。今の7年8年は学校に携帯を持ってる人がいっぱいいて、8年は授業妨害ばっかりです。髪染めなど
普通にしてきてます。先輩にもタメ口です。
校則は満足ではないですが、中学校だと普通だと思います。スカートは膝下までピアス髪染め× これを破ってる生徒は多数います。
大事になるような、いじめはないと思いますが、おちょくりあいや
そいういのは多々あります。
受験対策はしくれてます。補習もあります。でもそれは先生によります。今の7年8年の先生は生徒に甘すぎます。
クラブの種類などは、普通にいいと思います。クラブの部員も
仲いい感じで大会ではバド部が強いです。
進路実績は普通だと思います。まじめに勉強したら偏差値が高い高校にはいけます。
体育館も広く、図書館 校庭も普通によく本も、かなり充実してる方だと思います。
周辺の治安はいいと思いますが、周りの住宅の人に迷惑をかける生徒が多々います。
学校の制服はいいと思います。下はチェックで上は白シャツにジャケットって感じです。
在校生 / 2018年入学
全体的に治安が良くなかったです。
楽しいし、面白いけれど、とにかく荒れている。私たちの上の代が凄かったと思います。私たちが42期生なんで上の代は41期生だと思います、ヤンキー的な荒れ ではなく おかしな人が多い感じでした。私たちの上の代のフロアに行くと毎回殴りあったり、馬乗りになって奇声を発してる先輩方もいました。それは男女どちらも多かったです
多いと思います。陽キャラが多いのでいじめというよりかいじられる陰キャラが沢山いますね
私が分からない時英語の先生が熱心に教えてくださったのを覚えています。なので勉強面では自分次第だと思います。
サッカー部体操部が強いという印象が残っています。どこの部活も真剣にやっているみたいでとてもいいと思います。上下関係がガバガバの部活としっかりしている部活では結構な差があります。ですが部活での体罰なのはないので安心していいと思います
これも差が激しいですね、賢い人はとても賢いですが 学力の低い人は手に負えないレベルです。進学校は桂高校が一番多いと思います
体育館の壁はとても汚いです。壁を剥がされたり落書きされた後がたくさんのあります。コート周りに荷物が置いてあるので、バスケ部の友達がそれでぶつかって怪我をしたと言っていました
桂駅桂川駅2つの駅が近いのでとても便利だと思います。ですが川岡東小学校民がとても治安が悪いので、そこは気をつけた方がいいと思います
今年から新しくなったのですが、それもとてもダサい。お葬式みたいな制服です、私たちは紺と茶色でとても苦しい思いをしたのですが、次はお葬式で可愛いとは言えません
在校生 / 2019年入学
色々と質が低くて、この学校に行くんだったら中学受験して頭の悪い私立に行った方がよっぽどマシです。本当にやめた方がいいです。楽しくないです。SNSでの問題が多いように感じます
普通です。ごく一般の公立中学といった感じ。特にうるさく言われる訳でもないので不満とも満足とも思いません
目立ったいじめはあまり聞かないが、ちょっとした仲間はずれだったり陰口が多い。
テスト前とかは補習等やってくれています。ですが利用している人は一部だと思います。
ハンドボール部が強いです。他の部活はその辺の学校とあまり変わらない気がします。
その辺の高校に行く人が多いです。学力レベルは高いとは言えないと思います。
古くて汚いです。トイレは今改修工事を工事をしていますが、臭いし汚かったです。不快
隣に保育園もあって、道が狭いのにも関わらず学校前の道路でスピード出してる車が多くて危ない。駅から遠く、学区が広いのでバスで通っている生徒もいます。
女子の制服がダサいです。白靴下指定で、有り得ないくらい青くてスカートも長いです。男子は普通だと思います。でも最近は制服ではなく特別な行事がある日以外はジャージ登校となっているのでまだマシです。
在校生 / 2018年入学
結構荒れています。教科書がなくなったり、授業中、後ろで男子たちが戯れていて授業が妨害されたりします。また、授業が遅れていることもよくあります。ちなみに、学校は挨拶のできる学校にしようと努力しています。
そんなに校則は、厳しくありませんが、キーホルダー禁止などの、訳の分からない校則があります。また、校則を破ってもそんなに怒られません。
教科書がなくなったり、悪口を言う人がいます。また、SNSでのトラブルも聞きます。
補習などをして、定期テスト前に、対策をしてくれます。でも、一日だけだったりして、物足りなかったりします。
吹奏楽部は、頑張っています。でも、それ以外の部活は、あまり...という感じです。
9割以上の人が近所の公立高校に行きます。学力は、川崎市内の学校と比べて低めです。定期テストも50、60点台が平均点です。
トイレが綺麗なのですが、校庭が狭いです。プールは屋上にあります。
学校に、侵入者が入ったり、不審者情報があったりするので治安は良くないです。新城駅から歩いて、10分くらいです。
男子、女子共にネクタイで、ブレザーは紺色です。普通の公立中と言った感じの制服です。
投稿者ID:671991
>> 共学