>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。
卒業生 / 2016年入学
学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
いじめが、とても多い学校です。そのいじめを先生たちに言っても聞くだけ聞いてあとは知らんぷりだから。
受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
本当の受験対策をしてみたい。
実績はまあまああり、どんな大会でも優勝、準優勝などとてもスポーツ万能な学校だから。
熊高(熊本高校)への合格者が多く、とても頭がいい中学校だから
体育館は他の学校よりも狭くとても不便です。
図書室はあるにはあるがあまり使えなくて困っています。
工程はまあまあ広くて、何人かで遊ぶ分にはいいと思うからです。
治安はめちゃくちゃ不便です。有佐駅からも車で約10分遠く交通的にも不便な学校です。
とても不器用な子がいてとても脱ぎ気がしにくいカッターシャツです。
卒業生 / 2017年入学
学習面ではとても力を入れていていいと思う。だがその反面部活動が充実していないため、そこも補ってほしい。
靴下の長さをわざわざ長さを測ってまでチェックをしていたので、そこまで厳しくする必要は無いと思う。文房具などもペンの数やシャーペンの数まで規定にしないといけないのが理解できない。勉強に集中できていればそれで良いと思う。
毎年2件以上は聞く印象がある。いじめなしを目標に掲げているのに、在校中は毎年増えているように感じた。
夏休み中に学校を開放して教えているのはいいと思う。だが贔屓をする先生が昔より増えた気がする。
部活動の種類が少ないため、楽しみが減ってしまう。バドミントンのポールなどが揃っているのに部活動がないのが理解できない。文化系も、合唱と美術の2つしかないため、運動が苦手な子には不利。またテニスコートの水捌けが悪くて雨の日から3日間は練習できない状態にあると聞いた。
学力は平均ぐらいでこの状態を保っていけばいいと思う。だが学習ばかりになりすぎないようして行ったほうがいい
体育館も綺麗でとても使いやすい。だがもう少し広さが欲しかった。校庭はとても広く水捌けもいい。
バスしか交通手段がないため少し不便。自転車じゃないと通えない生徒が多くいる。
制服は女子は周辺の学校と比べてダサいとは思わない。だがジャージをもう少し変えてほしい。水色だから膨張して見えてあまり着たいと思わない
卒業生 / 2017年入学
先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。
卒業生 / 2014年入学
クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。
普通といったところでしょうか。私が在学中の頃も特に不自由は無かったです。しかし髪型服装に関して異様に厳しいです。後述の教師の汚職等は無視なのに笑
少なくはないと思います。私の頃はちょくちょく問題になって、よく生徒が先生に呼ばれていました。今は弟から聞く限りですが、やはり少なからずあるそう。確かに多いとは言えない。しかし、学校がそのいじめの一つ一つを放置するのが問題。当時はなかなかなものだった。
部活動に関してはいいと思う。テニスとサッカーが強い。しかしバレーが女子限定なのが残念。
悪い。確かに二高や一高に行く人間もいるが、それより富谷高校以下の高校に行く人間の方が圧倒的に多い。これを見るに上位層は要領がいもしくは塾等で補っていて、下位層はほったらかされているのだろう。前述の学習サポートの点のように、学習に対する意識は低いと思う。
これに関しては申し分ないと思う。今思い返しても不自由はない。
正直いうとアクセスは悪い。中学校が地域の端にあるため、中学校の周辺地域の人間ならいざ知らず遠い人間は本当に遠い。これを毎日往復すると思うと辛い。治安は若干悪いと思う。
男子は特に不満が無かった。友人とも特に不自由も何もないと話していた。しかし女子の場合、友人女子たちは揃ってダサいと言っていた。
卒業生 / 2016年入学
人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
あまり厳しくは無く良い方だと思う。謎ルールなどもあまり無く(個人的にバドミントン部の出ない試合でもほぼ強制で観戦に行くということがストレスだった)
あるにはあったが少ない方だと思う。頭お花畑とも言える過剰な人権教育により少なく押さえられている
定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった
私はバドミントン部に所属していたが県ではそこそこ強かったが優勝はできないレベルでした。
元々あまり頭の良い人が入る中学では無いので進学実績は良いほうとは言えないが上位10%程の人はかなり上の方に行ける
施設はプールなど完備でかなり充実しているがいかんせん学校が古いせいであまり好評では無いように記憶している。
アクセスとしては電車の線が2km程にあり団地も近く立地はかなり良い
たまに暑いときもあったが満足している
卒業生 / 2016年入学
悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
校則は厳しい方だと思います。バッグやセカンドバッグは指定で、靴は白のみで靴下も白か黒だけしか履けないです。女子はスカートの丈のチェックがあって明らかに短いとは思えなくてもミリ単位で言ってくる先生もいます。また、ツーブロックなどのヘアスタイルをしていると最悪の場合学校で丸刈りにされることがあります
あまりにも変人だらけなので、ちょっとやそっとの変人ならいじめられません。ただ、度を越した変人はいじめられることがあります。でも、都会に比べると陰湿さは少なめに思います。
別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。
そもそも生徒が不真面目な人達がかなり多いので部活は弱いです。たまに野球部とかが県大会とかにいくことはありますがそれ以上の成績はあまりみることはありませんでした。
学力レベルははっきり言って高くないです。県内でもワースト5常連のレベルです。石岡市内でも高くないほうで、ここで平均を取ったとしても高校で平均(偏差値50around)のところにはまずいけません。先生の指導が悪いとかではなく、とにかく生徒の80%強が勉強自体に不真面目なため、受験前日であってもピリピリとした雰囲気はなく、教室でかけっこしてる有様です。でも、なかにはちゃんと勉強して一高に入る人も数人だけですがいます。
施設は、新しく建て替えたこともあって教室などの棟はきれいです。でもヤンキーたちがよくドアや間取りを壊したり床に落書きをするのであっという間に汚れていきます。図書館には個別勉強スペースもあったりしててすごくよかったです。校庭は白砂で広くて自分は好きでした。
近くにバス停があるのでこれないということはないです。
女子は昔ながらのジャンパースカートで男子は学ランです。有名なジャージですが、世にも珍しい全身黄緑でガチャピンかどっかの芋虫にしか見えないなんとも独特な色のジャージを県内に誇ります。高校に行って見せるとだいたい吹かれます。
卒業生 / 2017年入学
マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
特に変に思う校則はありません。何処の中学校にもある普通の校則ばかりです。
残念ながらいじめは多いです。問題が起きれば教員が生徒同士を呼び出し話し合いをすることもありますが解決したことは無いです。
学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。
文化系の部活と運動系の部活の扱いの差(運動部の方が明らかに予算が上)はありますが、まぁまぁ楽しかったです。部活によりますが、賞を取ったりしている部活もあります。
塾を前提にしているような学校なので、評価のしようがないですが普通だと思います。
充実している方だと思います。第二校舎の脳思考停止設計(中身がダンボールの壁、全面ガラス張りで実用性皆無)には呆れましたが、旧校舎はコンクリ製で過ごしやすかったです。図書室には満足出来る量の本があり退屈しなかったです。それと、第三校舎新設に伴い支援学級やら何やらが増えたらしいです。(詳細はしりませんが)
普通です。この学校の所在地がただの住宅街なので、別に凄いって程でもありません。悪く言えば地味です。
まぁまぁいい感じの制服でした。この学校について堂々と良い感じですよ!と言える要素は制服ぐらいです。
卒業生 / 2017年入学
9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
毎朝校門に先生が立っており、着想が乱れている生徒にその場で注意しています。女子のスカートは目をつけられた生徒は日常的に注意されている印象です。また、全校集会等で全体に注意されることもあります。ジャージでの登校は認められておらず、部活があった場合のみ下校に限りジャージの着用が認められています。
私の学年では何度かいじめ問題で呼び出しになった生徒がいました。基本的に仲は良いですが、女子同士でかなり仲が悪い人たちもいました。
公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。
県大会に出場する部活もありますが、基本的には地区大会までの部活がほとんどです。以前は文化部の活動があまり見受けられませんでしたが、最近はかなり活気づいているように感じました。
学年上位5名ほどの生徒は県立トップ校を受験していました。大部分が地元の平塚江南高校に入学します。また、塾は大部分がSTEP、臨海、中萬学院、スクールIEに入っていました。個人的には学年上位の人たちはSTEPに入っていたと思います。
トイレ以外の施設は汚いです。図書館は狭いですが、工夫が凝らされていると思います。
特に学校周辺のトラブルは見受けられませんでした。
卒業生 / 2016年入学
比較的落ち着いた雰囲気の学校ですが、事実、いじめを見て見ぬふりする教師がいた事や、いじめ対策に関してどの様な取り組みを行なっているのかが曖昧です。まあ、いじめ対策に関しては他の公立校もここと同じ様なものでしょう。
そもそも日本の学校教育様式は独特です。この学校はまだマシな方でしょう。ブラックなルールもありません。安心してください。
確実にあります。教師は生徒を助けてくれません。事実、いじめ行為を見て見ぬ振りをする教師もいました。学校にはカウンセラーが設置されていますが、カウンセラーも助けてはくれないでしょう。市教育委員会は中身の薄いいじめ対策を改善するべきです。
充実している方でしょう。補習や受験対策もあります。教員もサポートをしてくれました。
どうでも良いと思います。人それぞれ自分の好きなことに熱中していればそれで大丈夫ですよ。
普通です。学力も人それぞれでしょう。普通という表現がふさわしいかと思います。
図書館を開放するべきだ。図書館の出入りがなぜか制限されていました。これでは生徒達が調べ物をする際に、不自由に感じるでしょう。
古典的なミリタリーテイストな日本式の制服です。
>> 卒業生の口コミ