みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81274件中 1971-1980件を表示
  • 女性保護者
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      トータルでみると普通。
      普通に部活は頑張れるし、勉強したい子には良い環境。
      ただ、不登校の数は多い。私が知る学年だけで10人はいる。
    • 学習環境
      休み時間に勉強会を開いてくれる先生がいます。
      宿題は少ないのでやる子はやる、やらない子はとことんやらない感じです。
      受験の傾向を踏まえたテストを用意してくれる教科もあります。

• 女性保護者
    新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 47)
    保護者 / 2022年入学
      少人数のため担任が人間関係等もしっかり把握しています。
      異性が絡むようなトラブルもなく、親としては安心です。
    • 学習環境
      長期休暇に講習が充実すると嬉しいです。他の高校への受験も出来るので進路の選択肢はあります。

• 女性保護者
    横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      頑張っている生徒さんや先生方はたくさんいらっしゃるけれど
      責任者に相当する先生の対応には違和感を感じます
      うやむやにさせたいのは
      どこも同じでしょうね 生徒はそれを見て過ごしています
      激しく粗暴な生徒さんにも何故か甘いので
      授業にならないクラスもあります

学習面でのサポートは良いと感じます
      競い合いで頑張っていれば居心地は良さそうです
      雰囲気はいい感じですが
      生徒も先生も辞めたと毎年聞きます

お弁当必須ですね
      コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
      学習面は普通
      競わせるスタイルです
      真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
      クラスによりけりです

• 男性保護者
    神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
    保護者 / 2022年入学
      全般的に安心できる学校。
      勉強とクラブ活動などバランスが良い。
      内部小学校から上がってきた生徒との関係を心配したが、全く問題なくお付き合いできている。
      進学実績は良いと感じる。
      思ったより面倒見は良い。
    • 学習環境
      大学受験を目指す進学校としては、それほど早くもなく遅くもない進度だと思う。
      テストで成績が悪いと指名で補習にかけられる。本人はイヤらしいが、保護者としては「ぜひやってくれ」と思う。
      先生方は、穏やか(生徒指導除く)で熱心な先生も多いらしい。テスト前は職員室前の黒板で質問行列ができているが、それにちゃんと付き合ってくれるとのこと。

• 女性保護者
    光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
      定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
      偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
      生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
      かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
      そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
      ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
      それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
      子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
    • 学習環境
      定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
      受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
      塾の方が対策含めてしっかりしている。

• 女性保護者
    西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      マニュアル通りに動いているだけで、何か問題が起きた時、無難に治めようとします。いじめがあっても相談にのってもらえず、丸くおさめて、これでいいですよね?と話を終了させられました。
      先生方は話し方こそ丁寧で腰が低く、下手に出てきますが、結局、学校の都合の良い方へ持って行くので、相談したり、話し合いをするのを諦めました。自分の子供は自分で守ってください。
    • 学習環境
      形だけのサポート。学校のレベルも中の下。学校によってレベルが全然違うのに受験での内申点って公平なのかな?って思います。

• 女性保護者
    大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    保護者 / 2022年入学
      とてもキレイになった。おそらく埼玉の魅力的な学校の一つになっていくであろう。
      あくまでも自主的に勉強や提案する子を求めている。授業が英語で行われたり、応用からは当たり前。ここは受け身ではないとわかっている覚悟のある者が通うべき学校だと認識していただきたい。それが在学生のステータスなのだから。

MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
      ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
      まあ自主的
      ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
      自分で何とかするものです

• 男性保護者
    十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
      学力は気にしないならいいと思います。
    • 学習環境
      学習意欲のある子は伸びます。
      無い子は放置です。
      面倒見は私立他校の方が良いです。

• 女性保護者
    山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      娘の担任の先生はとても手厚くて良い先生でしたので、とても良い中学生活が送れたようでした。保護者も熱心なご家庭が多く、また、多様性にも富んでおり、寛容でおおらかな保護者の方が多いです。一保護者としては、そのような環境がとても居心地良く、良い3年間を送れたと感じています。
    • 学習環境
      推薦入学や前期入試のための生徒への作文指導や面接指導などもしっかりしていました。研究校ですので忙しい先生方が多いとは思いますが、その中でも抑えるべきポイントはしっかり抑えてくださっていると思います。また生徒も飲み込みが早い生徒が多いため、そのペースに付いていこうと、うちの子どもも一生懸命自学に取り組んでいました。周りの優秀さに、切磋琢磨していける環境だと思います。

• 女性保護者
    常滑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      保護者側が何を言っても治さない、気をつけない先生ばかりな上に
      生徒が何かするとすぐ電話を掛けてきます。
      教育委員会にも何度か行きましたが、そちらも役に立ちません。
      覚悟して、この程度と理解した上で通わせるのが安牌です。
      行事事は、保護者への説明と生徒への説明が全然内容が違う時があるので
      要確認が必須です。
    • 学習環境
      参観日に見ていても教え方が下手くそだなと思う点がいくつか。
      学校に求めるものではないですね。

口コミ 81274件中 1971-1980件を表示