保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

トータルでみると普通。
普通に部活は頑張れるし、勉強したい子には良い環境。
ただ、不登校の数は多い。私が知る学年だけで10人はいる。
靴下やヘアゴムなどの色が自由になったのが良かった。
夏服と冬服を着る時期は自由にして欲しい。
イジりと称するいじめはよく聞きます。いじめで不登校になった子もいます。
先生に相談すると、当人同士でまず話してみてと言われ不登校になっています。いじめた側の指導は殆どありません。
話を聞きはするけど介入はしない。事なかれ主義の先生が多いです
休み時間に勉強会を開いてくれる先生がいます。
宿題は少ないのでやる子はやる、やらない子はとことんやらない感じです。
受験の傾向を踏まえたテストを用意してくれる教科もあります。
野球部が強いです。冬には校内の除雪をしてる姿をたまに見かけます。
設置外の部活で成績を残す生徒も多く運動神経の良い生徒が多い印象です。
他の学校と比べて定期テストが難しかったり内申点を厳しく付けているようです。
地元の公立狙いの子が多いです。
清潔感があります。
図書館はリクエストを聞いてこまめに新刊を入れてくれます。
不審者情報マップを作成しています。
落ち着いた地域ですが、保護者が路駐をして苦情がくる、ということが定期的にあります。
普通。

保護者 / 2022年入学

少人数のため担任が人間関係等もしっかり把握しています。
異性が絡むようなトラブルもなく、親としては安心です。
自由も良いが、社会に出た時に社内ルールを守れるようになって欲しいので、きちんと決められていて良いと思います。
通学バッグは自由ですが指定の物もあり、飽きが来なくて良いです。
多少のトラブルはあるが、地元公立中に比べたら大したことないと思います。
長期休暇に講習が充実すると嬉しいです。他の高校への受験も出来るので進路の選択肢はあります。
強い部活もあり、県内ここにしかない部活もあるので良いと思います。
年度によって違うようですが、我が子の時はレベルが高く、良い刺激を受けていました。
生徒の数に対して広い校庭もあり、特に不都合はないです。
チャペルがあるので素敵です。
住宅街、隣には交番があるので危険を感じたことはないです
昔の制服の方がカトリックな感じで好きだったが、今の制服も造りは良いので満足

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)

頑張っている生徒さんや先生方はたくさんいらっしゃるけれど
雰囲気はいい感じですが
生徒も先生も辞めたと毎年聞きます
お弁当必須ですね
コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
中学生には厳しいと感じますが
真面目な生徒さんが多いと感じます
激しいのはないと聞いています
いじめと言うより
モラルのない生徒さんに苦労しているようです
学習面は普通
競わせるスタイルです
真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
クラスによりけりです
普通だと思います
短時間活動で
先生方の働き方にも配慮を感じます
真面目にしてればそれなりでしょう
クラスによりかなりの差があります
食事サポートは自販機一台と宅配弁当
パンの販売すらなくなりました
私学なりの充実感はゼロです
校舎により木材を基調とした
良い教室があります
女子校ゆえか
変な人は出没します
対応はきちんとしてくれています
ポロシャツはかわいいのですが
今時の生地にして欲しいです

保護者 / 2022年入学

全般的に安心できる学校。
勉強とクラブ活動などバランスが良い。
内部小学校から上がってきた生徒との関係を心配したが、全く問題なくお付き合いできている。
進学実績は良いと感じる。
思ったより面倒見は良い。
大学受験を目指す進学校としては、それほど早くもなく遅くもない進度だと思う。
テストで成績が悪いと指名で補習にかけられる。本人はイヤらしいが、保護者としては「ぜひやってくれ」と思う。
先生方は、穏やか(生徒指導除く)で熱心な先生も多いらしい。テスト前は職員室前の黒板で質問行列ができているが、それにちゃんと付き合ってくれるとのこと。
全般的に安心できる学校。
勉強とクラブ活動などバランスが良い。
進学実績は良いと感じる。
思ったより面倒見は良い。
女子校として一般的なレベル。
スマホは許可制で、朝に先生に預けて帰りに返却される。
買い食いなどは基本的に禁止。
そもそも、そんなに派手な印象がない。
女子校特有の「いじめ」など心配していたが、全くなかった。
うまく距離を取っているらしい。
全国レベルのクラブは皆無。
種類はほどほどに揃っている。
クラブによって週1~4と活動に差がある。
運動部:全国大会レベルではないが、一所懸命やっている生徒が多い
文化部:弦楽アンサンブル、ESSドラマなど人気
入学している生徒レベルに対して、実績はよいと感じる。
国公立大学や医学部医学科に進学する生徒も多数。
女子校と言うこともあるだろうが、関西圏への進学が多い。
指定校支援枠もたくさんあり、毎年余るらしい。
運動場:広さは十分。問題ない。
図書館:きれいで蔵書数も多い。
体育館:経年劣化は見られるものの普通レベル。
校舎:古い建物をきれいに使っている。レトロな感じが学校らしくて良いと思う。古い校舎を適宜、リフォームしている。
閑静な住宅街にあり治安は全く問題ない。
最寄り駅からは、行き15分(少し上り坂)、帰り10分(少し下り坂)。
バス停はとても近い。
珍しい「吊りスカート」が採用されている伝統の制服。
制服を着ていたら卒業生が声を掛けてくれたらしい。
今風ではないけれども保護者としては安心で好ましい。

保護者 / 2022年入学

教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
普通。内容によると思うが個別事情は相談すれば聞いてくれる。名前の隠し方とか。
子供同士のあの人キライ、この人キライとかは普通あるが、あからさまないじめは聞かなかった。ただ、教師の生徒を下に見るようなあからさまな暴言は定期的にある。一定の教師のみだが、何人もいると具体的な教師名、内容が定期的に子供から報告があがる。繊細な子には向かない。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
可もなく、不可もなく。実績ある子は外部のチームに所属しており、掛け持ち。
内申が低くつく影響で下位層が多い。もう少し上に行ける学力ある子が中途半端な学校に進学している。
小規模な学校のため、こんなものかなという印象。体育館が2つあるのはよいらしい。
アクセスは普通。不審者通知が定期的に入る地域だけど、気にするかはそれぞれ。

保護者 / 2022年入学

マニュアル通りに動いているだけで、何か問題が起きた時、無難に治めようとします。いじめがあっても相談にのってもらえず、丸くおさめて、これでいいですよね?と話を終了させられました。
先生方は話し方こそ丁寧で腰が低く、下手に出てきますが、結局、学校の都合の良い方へ持って行くので、相談したり、話し合いをするのを諦めました。自分の子供は自分で守ってください。
形だけのサポート。学校のレベルも中の下。学校によってレベルが全然違うのに受験での内申点って公平なのかな?って思います。
今時の普通レベルの校則でしょう。厳しすぎることはないと思う。
いじめアンケートがあるけど、書いても改善されないとよく聞きます。
いじめはあります。ありすぎるからか、先生方はちょっと嫌がらせ受けたくらいでは動きません。特定の子から嫌がらせを受けてましたが、次の年も同じクラスにされました。
自分の子供は自分で守ってください!
部活の種類が少ない。一部のクラブが威張ってる。部活をしたところで人間性は育ったない生徒がいる。
レベルは低いです。授業中に騒ぐ生徒もいるようですし。中から中の下の高校に行くイメージです。。レベルの高い高校を目指すなら塾に通うのを勧めます。
公立だから仕方ないですけど、全体的に古いです。教室も暗いし、全体的に暗い。
新しい住宅街はまだいいですけど、古い団地周辺は少し怖いです。

保護者 / 2022年入学

とてもキレイになった。おそらく埼玉の魅力的な学校の一つになっていくであろう。
あくまでも自主的に勉強や提案する子を求めている。授業が英語で行われたり、応用からは当たり前。ここは受け身ではないとわかっている覚悟のある者が通うべき学校だと認識していただきたい。それが在学生のステータスなのだから。
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ、最初に比べたら緩くなった。学校指定のYシャツとか高いので
それは程度の低い子のやること
勉強に忙しいのに、また授業ごとに各自移動先も違うので同じ子と1日クラスにいることはないから、そんな暇はない
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
勉強したい子がきています。部活動は二の次
なので、昔のような熱い先生もいないしいいと思います
昨年度が初でしたが、海外含め県内トップクラス
詳細は保護者も気密事項なので教えられない
学生の英検2級所持率からみても想像できる
まあまあ
最新というわけではないが、ふつうにある
校庭は昔ながらムダに広い
周辺はまだまだ緑があって道が狭く、魔の交差点も有名で、通学のバス問題など住宅地の整備も進むことを期待したい。
まあまあ
ラインが入っています
知的な印象でいいんじゃないかな
6年使用するので大きめ購入

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
学力は気にしないならいいと思います。
学力よりも部活動がメインです。
中学2年で学力に不安を感じ、先生に週6を少し減らして勉強をしたいと相談しましたが退部するか週6部活と勉強を頑張るしかないと言われ娘は泣きながら趣味のスポーツをやめ退部しました。
4年目になりますが、先生が学校を守ろうとして先生も言えないところがあると思います。先生が嘘をつき対応した件があり、不信に感じました。
いじめは聞いたことがありませんが、原因は皆分からず、不登校生徒はいました。
学習意欲のある子は伸びます。
無い子は放置です。
面倒見は私立他校の方が良いです。
学力は気にしなく、クラブに学校生活をかけるならいいと思います。
色々な私立中学、高校と何度も行き知っていますが、普通だと思います。
整理整頓されており良いと思います。
私立学校であれば、ここは外さないです。
立地治安は良いと思います
普通です。

保護者 / 2022年入学

娘の担任の先生はとても手厚くて良い先生でしたので、とても良い中学生活が送れたようでした。保護者も熱心なご家庭が多く、また、多様性にも富んでおり、寛容でおおらかな保護者の方が多いです。一保護者としては、そのような環境がとても居心地良く、良い3年間を送れたと感じています。
推薦入学や前期入試のための生徒への作文指導や面接指導などもしっかりしていました。研究校ですので忙しい先生方が多いとは思いますが、その中でも抑えるべきポイントはしっかり抑えてくださっていると思います。また生徒も飲み込みが早い生徒が多いため、そのペースに付いていこうと、うちの子どもも一生懸命自学に取り組んでいました。周りの優秀さに、切磋琢磨していける環境だと思います。
2023年度入学生から女子もローファーを買わなくて良いようになり、白い指定シューズ3種の中から選んで購入できるようになりました。靴下は2024年頃から白だけでなく、黒でもOKになり、汚れが目立たない様になったので良かったです。コートやリュックは指定ですが、見た目のきちんとさを学ぶべき年齢としては、そのぐらいの規定はあったほうが良いと感じます。
いじめというものはあまり表には出てこないと思いますが、4クラス140人程度の人数がいる大所帯の学校ですので、女子同士の間では誰々は嫌いなどの話は出てきているようです。中学生という年齢ですから仕方がないと思います。しかしそれが発展して大きないじめになったりすることはほとんどないと思います。先生に相談がしやすい環境だと思いますので、人間関係で悩んだりしても誰かしらの先生に相談できると思います。
サッカーや野球、吹奏楽や科学部など、先生も熱心に指導くださり、生徒たちも真剣に取り組んでいる部活がいくつもあります。部活動ではなく、サッカーのクラブチームに属したり、社交ダンスや習字など、クラブ外で活躍し、表彰されたり上位大会へ出場する生徒も多く見かけます。
南理への前期入試希望者だけで定員を超えていたそうです。そのうち8割以上は合格したようです。西高、東高、一高、南高が多いですが、甲陵も結構いそうです。甲陵の生徒の自主性を尊重する方針が附属生に合っていそうです。私立校進学者も少なくありません。駿台は推薦で行く生徒もそれなりの人数います。学院のPの併願推薦受験者も何人もいたそうです。
体育館はきれいですが全校生徒数にしてみたら少し狭い気がします。耐震性に優れているため、ドタドタと走ると床が揺れます・・・。武道場も少し古いですが武道系の部活の生徒が礼儀や技を習得するには十分な施設だと感じます。図書室は学校の規模にしてみたら少し小さめと感じますが、小学生に比べて図書室に入り浸って本を読み漁るような生徒も多くはないでしょうから十分かと思います。
駅から歩くと30分近くと少し遠いのが難点ですが、バスは通っていますし、人通りと車通りのよい住宅地なので治安は良いと思います。
私の時代は附属の制服に憧れていましたが、子どもが言うにはダサいそうです。しかししっかりした作りで、ブラウスも洗いっぱなしで翌朝には乾き皺になりにくいし、最近の制服のスカートはプリーツが取れにくい加工がしてあり、よっぽどでなければよれよれになってしまうこともないので、過ごしやすかったんじゃないかと思います。春秋の時期には、ジャケットではなく、規定の(名前の刺繍入り)ベストやVネックのセーターを着て過ごすこともできます。温度調整もできるため本当に機能的だと感じます。

保護者 / 2022年入学

保護者側が何を言っても治さない、気をつけない先生ばかりな上に
生徒が何かするとすぐ電話を掛けてきます。
教育委員会にも何度か行きましたが、そちらも役に立ちません。
覚悟して、この程度と理解した上で通わせるのが安牌です。
行事事は、保護者への説明と生徒への説明が全然内容が違う時があるので
要確認が必須です。
先生が奇抜な色にしてるのに校則だなんだって言ってる意味が分かりません。
家で校則は何であるのか説明して言い聞かせてるのに
白髪染めでもない、インナーカラーやらメッシュやら
こっちがフォローできないです。
校則内容は普通ですが、校則とはと教える側がそんなんでは
校則なしにしたら?と思うところです。
イジメはないと思います。
ですが、子供の周りの友達はイジメを受けたと
聞いた事があります。
参観日に見ていても教え方が下手くそだなと思う点がいくつか。
学校に求めるものではないですね。
部活は昔からバスケが強いイメージです。
他の部活は分かりませんが、テニスも強いと聞きました。
先生が先生だから、学力レベルは知れてると思います。
伸びようがないですね。塾に通わせるのをオススメします。
体育館は綺麗だと思います。校庭も整備はされていると思います。
坂が多いので毎年倒れている子を見かけます。
自転車登校は大変だと思います。