>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
卒業しても訪れたいという生徒さんが多くいる学校。有意義な学生時代を送った生徒さんが多い証拠。派手さは無いが内面に芯を作ってくれる。
細かい数値は無いが、生徒さんたちを見ても、極端な子はいない。
いじめの話しは聞いていない。人を愛しなさいという教育をしている。
能力にあった指導をしている。まじめにやれば、卒業時の方が必ず偏差値があがる。
クラブに参加する生徒さんが多い。掛け持ちする生徒さんもいる。
歴史のある学校なので、推薦枠も多く、AOでの実績もある。現役での合格率が高い。
時代にあわせ、お弁当のみから食堂施設を設置したりしている。自習施設も拡充した。
やや駅から遠いが治安は良い。
清楚で上品な感じ。最近マイナーチェンジしたが、雰囲気は良くなった。
そのまま高校に。
付属だから
保護者 / 2016年入学
部活動や学校行事が盛んで、活気があり、健康的な学校生活を送れる環境が整っている。何より子供が毎日楽しく学校に通っているのが論より証拠。
書類提出による許可制で、実際にはスマホの所持を黙認しているのに、SNS禁止など、現実的ではない規則がある。
学年によっては問題のある場合はクラスを増やして目が行き届くようにするなど、適切な対応がとられるようです。
補習授業や、科目によっては少人数クラスで授業を行うなど、レベルにあった授業を受けられる環境にある。
とにかく先生が熱心で、練習に試合に忙しい。心身共に鍛えられていると思う。
推薦で進学する生徒と、受験をする生徒ととでは、取り組みかたが違う。
建て替えられた校舎でなので、本当にきれいで、気持ちがいい。設備も充実している。
最寄り駅から徒歩10分なので、便利。
かわいいと思う。水色の夏服はとても涼しげで、本人がとてもきにいっている。
生徒はどのような人が多いか
遠方から通う生徒も多い。
そのまま愛知淑徳高等学校へ進学した。
はじめからそのつもりだった。
保護者 / 2014年入学
学習環境は交通の便もよく自然豊かで良いが、すべてが生徒の自主性に任されており学校側からの面倒見は良くない。
スカートの丈はよほどのことがない限り、生徒の自主性に任されており教師側からの指導は少ない。
女子高ではあるが、それぞれの生徒に居場所がありクラスや集団での個人攻撃は見受けられない。
補習授業はほぼないに等しいし、夏期講習や冬期講習は行われることはない。
クラブ活動の数はそれなりにあり、生徒はそれぞれ楽しんでいるが大会等の成績は芳しくない。
国公立及び難関私大合格率は他校進学校に比べると近年見劣りがする。
数年前に大規模な改築工事が行われ、学校設備は新しくなり教育環境は良い。
最寄駅から徒歩7分
制服は夏冬ともセーラー服で、世間一般的にはとても評判が良い。
生徒はどのような人が多いか
一学年180人ですが、個性的な生徒が多い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学
礼儀をしっかりと教えてくれまた、海外との交流を積極的にしている学校です。 さすが、歴史のある伝統校といった感じです。
まずは、華美な姿をする生徒はいないので風紀がまったく乱れることはない。
どちら方というと大人しい生徒が多いイメージな為に娘からイジメという言葉すら聞いたことがない。
宿題もしっかりと出していだだきまた、長期休暇も補習をしっかりとしている。
クラブはそこまで盛んではないのではないかなぁ… よくわかりませんが…
伝統校な指定校推薦の枠を多くもっているが、医進コースにも力を入れている
少し老朽化が見受けられる 講堂は、一見の価値があると思います。
場所が阿倍野であり、西成区に隣接しているのが一番の不満。
昔ながらの伝統校のセーラー服で清楚なイメージがあります。しかし、今後変わるので…
大谷中学校
保護者 / 2014年入学
良いと信じて受験しました。女子のみなので楽しく学び、歴々の先輩方とも仲良くしています。大変良い学校ですよ。
制服ですが、細かい規則はあるのでしょうが、日頃から正しく着ている生徒ばかりなので、細かい指導を受けている等、聴いたことがありません。
いじめってあるのでしょうが、先生方の目が行き届いているのか、大きな問題になったと聴いたことがありません。
勉強するために中学受験をするのです。皆様、勉強するのが当たり前です。因みに、午前中4時間、午後3~4時間授業です。普通の私学はこのような物ですよね。
昔は色々と強かったらしいですが、勉強中心になって倶楽部活動がしにくいみたいです。バトン部等は日本一になるようですが。
中高一貫教育ならではですよ。何処の中高一貫でも一定水準に指導しますよね。
公立に比べて設備が整っているのは普通のことですよね。歴史があるので多少古い建物もあります。
南海電車の天下茶屋駅、天王寺駅どちらからでも通えます。
何せだいも前の卒業生も同じセーラー服です。歴史と伝統です。アメリカには出来ません。
中高一貫教育なのでそのままです。
中高一貫教育です。
保護者 / 2015年入学
先生の質が良い。教育熱心な先生が多い。学習面に力を入れている。決め細やかな生徒指導が出来ていると感じる。
ごくごく普通の校則であり特別に厳しい点などは見受けられない。
生徒同士、先輩後輩も仲が良くイジメなどは一切ないと思います。
学校の授業以外にも自分でしっかり勉強するように沢山の課題がでて勉強に取り組む姿勢が得られる。
特に目立った成果はないかもしれないがしっかり部活動に取り組む姿勢がある。
進路指導がしっかりしている。高校は内部進学だが大学進学に向け熱心である
特にこれといって良い悪いはない講堂は非常に綺麗であると思う。
住宅街にあり治安は問題ないと思う。
セーラー服。特に可もなく不可もなく。ごくごく一般的であると思います。
生徒はどのような人が多いか
ごくごく一般家庭の生徒が集まっている
内部進学
勉強する環境が良かった
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2016年入学
小テストなどが多く、学習面で苦労する子も少なくありませんが、ひどくはめをはずすような子がいなくて、全体的にのんびりした雰囲気だと思います。校舎がきれいで、トイレもきれいで、そういうところが気に入っている子も多いと思います。売店でアイスを買って、カフェテリアで食べるのも楽しみなようです。
中学三年の時点で高校一年の内容に入っているため、ついていくのがたいへんな子もいるようですが、先生がたの指導は熱心ですし、中だるみ対策もいろいろと考えてくださっているようなので信頼しています。
中学生は携帯電話、スマートフォンを校内に持ち込むことができません。キッズケータイであれば、学校に使用届けを出した上で持ち込めますが、今時スマホ禁止というのもどうなのかなと思います。 ちなみに高校生はスマホOKですが、校内では電源を落とすよう厳しく指導され、使用しているのがばれるとスマホ没収されて、保護者が呼び出されます。
いじめの話を聞いたことがないので、たぶんないと思います。学校全体の雰囲気がのんびりした感じだからでしょうか。
活発な部活は数えるほどしかありません。活動が限られており、毎日やっているところはほぼないと思います。
中学生の時から将来について考えるカリキュラムがあり、大学受験の講演会なども行われ、オープンキャンパスのレポートを提出させるなど、熱心にやっている印象です。
校舎はきれいなのです。トイレもきれいです。でも体育館が中高共用のものがひとつしかない。
北与野駅、さいたま新都心駅、大宮駅などから歩けます。
グレーと赤のチェックのスカートはあまり見かけないですし、可愛いと思います。夏服のグレーと水色のチェックのスカートも可愛いと思います。
文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
いじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
まだ卒業していない
なし
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学
教育に熱心で、とことん面倒を見てくれる。ITを積極的に使っているので、効率的にデータや、連絡が取れる
校則は、他の学校と比べても同じぐらいで厳しくもなく、優しくもなくと言った感じだと思う。
イジメの話は、特に聞いていないし、先生の目もよく行き届いていると思う
補習や宿題、特別授業など、学習はとことん面倒を見てくれるので安心できる
クラブ活動は学業の負担にならない程度になっているので、良いと思う
G Marchレベルの学校にたくさん合格しているので、問題ないと思う
施設は綺麗で快適だと思う。特に不満はなく良いと思うので、大丈夫。
神保町の駅からすぐなので、アクセスは抜群だと思うのでオススメ
子どもは、制服が可愛いと気に入っているので良いと思う。桂由美デザイン
卒業生 / 2016年入学
最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
良くも悪くも恵まれた子が多いからか、考え方が甘い子たちが平和に過ごしてる感じかな。賢い子は多いわりに、ガッツリ勉強しないし、進学とかあんまり興味ない子が多いような、、。まぁ、そんな環境に自分は合ってたんで、わりと楽しかった。
英語以外は、自分でやるしか…。ほぼ教科書どおりだし、受験もないわけで、塾や家庭教師をつける必要はまずないレベル。中間、期末の復習くらいしとけば楽勝。わりと体験学習が多いので、興味ある子には有難い環境ですね。
最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
意外?に普通では。他校は分からないですけどね。公共交通機関でのマナーや、身だしなみにはうるさいです。まぁ、優先座席に座るような子はこの学校を選ばないでしょうし。
個人主義な子が多いので、あんまりいじめとかは聞いた事ないですね。学校のイメージとは違って、女子っぽくない子が多いからかな?まぁ、からかうような真似をしても、大半は白けますからね。
有名なクラブはあるらしいけど、他人に興味のない子が多いため(自分含めて)、あんまり知らないです。クラブも一応活動してます、くらいのが多いような。
他校を受験する人はいるけど、、ほぼ上の高校に上がれる。というか全員。大学は様々。一般受験する人もいれば、推薦でいく人もいる。卒業生のわりに、医歯薬や理系へ進学する人も多いとか。まぁ、色々な意味で自由。
校庭は狭すぎ。図書館の本が少なく、市の図書館を利用するか、友達と貸し借りするしかないですね。
昔の写真をみると、コートは変えて欲しく無かった。。あとは、高いだけあって可愛いデザインだと思います。
>> 女子校