>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
先生も申し分なし^_^
息子の成績もいい感じに伸びています。
部活の指導は、指折りの技術で前は活躍できなかった息子もスタメンに出られています。ありがとー^ ^
全く厳しくなくて、のびのびできていると息子が言ってます。制服はスカートを折らなくていいという程度なのでいいなと感じます。
いままで聞いたこともないので、なかなか素晴らしい学校なんだなと感じます
最新の英語の先生がいて充実していてマジサイコー^o^
評価も高いので息子が燃えています。
学校に行くやいなや、トロフィーが沢山山のようにあって、学校の部活の精度がうかがえます。
なかなか客観的に評価してくれていて、理想の学校に導いてくれます。
リフォームしたおかげで、隣の富雄よりはるかにいい感じで息子も喜んでます。
学ランではなくて、かっこいいブレザーで私が憧れちゃいます。いいです。
保護者 / 2015年入学
中高一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事が非常に盛り上がる。
各種行事や参観日の時は、大学の駐車場を開放してくれるので、自家用車で行けるのが助かります。
学生生活を送るにあたり、窮屈に感じる様な規則は無いと思います。
入学式直後の各クラスのホームルームを教頭先生が回って、教頭との約束として、いじめはしないとクラス全員で声を出して宣言していました。
職員室脇に専用の自習机が備え付けてあり、先生方もいつでも質問に答えてくれるそうです。夏休み中は、学校が、夏期講習をしてくれるので、塾に通わなくてすみます。
世界大会で優勝しているダンス部をはじめ、ソフトボール部は中国大会3位の実績があります、
附属の大学への推薦もあるし、近年では、国公立大学への進学率も上がっているそうです。
グランドの広さは県内一とのこと。
また、教室は冷暖房完備なので、夏の暑さや、冬の寒さを気にせず授業に集中できるようです。
靴・鞄・マフラーなどの防寒着まで、学校指定のものを使用します。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2015年入学
昔非常にスパルタな学校だったので、いまだに公立に通う子のお母様方から「あんな怖い学校に入れて…」と言われることがありますが、今の校則は極めて普通なレベルになっているので全然怖く無いです。
特に女子は、近辺に高偏差値の学校が無く敢えて自宅近くという事で入っている、世に知られた偏差値よりかなりレベルが高い子もいて良い刺激があります。
中高一貫なので、授業スピードが早いですが、補習等も充実していて、フォローもキチンとしていただいています。
前述の通り、一般的な校則で特に厳しいとは思いません。ただ、携帯電話持ち込み禁止のため、電車通学をさせていると、電車事故があった時などに所在確認がしにくい事があります。
偏差値レベルが高い方なので、勉強の不振などで不登校になってしまう子もいますが、友人関係は良好でいじめはないと思います。田舎に有り、全体的にアットホームな感じです。
クラブ入部率が90%を超えています。学業優先のため、実績は今一つですが、楽しく活動出来ていて良いのではないかと思います。
超トップ校のトップ学部
を狙うのでなければ、充分に志望校に入れるレベルだと思います。
田舎に有るので
校内が広く、施設も最近新築、増改築しており、充実していると思います。
特に一昨年完成した「技芸棟」は音楽、美術、家庭科等のための施設で、「10代の子供達には少しもったいないかな」と思うほどレベルが高いです。
山本寛斎さんデザインで、評判はまちまちですが、私は学生らしくて良いと思います。男子はブレザーとネクタイという良くあるデザインですが、女子はちょっと変わったセーラー服タイプで、他にない感じで可愛いと思います。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2016年入学
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
なぜか保護者の方からの評価は高く、在校生・卒業生からの評価は低いんですね。
さて、今年度入学したばかりの息子を持つ母です。
正直、私の第1希望は別の中学でした。
そちらの合格もいただいていたのですが、本人の強い希望で大宮開成中学に入学しました。
入学当初はあまり期待していなかったんですが、予想以上に面倒見が良い学校で、こちらを選んで正解だったと思います。
まず、先生方が熱心で『これでもか』というくらい細やかに面倒を見て下さいます。
そして毎日の学習が自然と習慣になっていくように仕組まれた(?)カリキュラム。
毎日の宿題に加えて毎週サポート授業や小テストがあり、クラス毎に平均点を出して競わせています。
ゆえに自然と毎日勉強する習慣が身につくんだと思います。
授業の進度は早いようですが、その分サポート授業や小テストでフォローしてくれるようです。
自習室は職員室の目の前にあり、解らないところはすぐに先生に聞きに行ける環境です。
今年度新しく図書館ができ、こちらでも静かに集中して勉強できるようです。
さて、今年度入学したばかりの息子を持つ母です。
正直、私の第1希望は別の中学でした。
ゆえに自然と毎日勉強する習慣が身につくんだと思います。
私立なので多少厳しいくらいで普通かと思います。
特に理不尽に思われるような高速もありません。
いじめに関しては神経質なくらいピリピリしています。
とにかくいじめに繋がりそうなものは徹底的に排除しようと気を付けているようで、特に携帯電話やSNSに関してはうるさいです。
今の所いじめがあるといった話しは聞きません。
正直部活にはそれほど力を入れていない印象です。
サポート授業などで出来ない日もありますし。
あくまで勉強第1で、部活はおまけといった感じでしょうか。
ここ10年で1番伸びた学校として有名ですよね。
正直入学したばかりなので大学の合格実績はまだピンときませんが、とにかく熱意と勢いを感じる学校です。
新しく図書館ができ、キレイで使いやすいようです。
プールがないので、近くのイトマンでプールを借りての授業があるようです。
1つ残念なのが、食堂に水やお茶のサーバーがない事です。
食堂の前に自動販売機がありますが、値段も安くないですしジュースも売っています。
食堂内に普通に飲める水やお茶のサーバーを置いて欲しいです。
大宮駅からバスで7分です。
学校の目の前がバス停なので便利ですが、結構混むようです。
大宮駅は色々と周囲の誘惑がありそうですが、先生方が見回りをしているようです。
男女ともブレザーにネクタイですが、今年から1部新しくなるようです。
主にネクタイ・リボンのデザインが変更になるようですが、正直今までのデザインの方が良かったと思います。
私立は学校を選ぶ上で制服のデザインも重要な要素だと思うので残念です。
学習面・生活面ともに細かく見てくれていると感じます。
実際『こんなことでも?』というような事で電話をいただくこともあります。
中学1年からしっかりした生活と学習習慣を身につけられるように気を配っていただいています。
入学金や授業料等、特に高くは感じません。
あれだけ細やかに面倒を見てくれているので、むしろ安いと思います。
併願校の1つでしたが、本人の強い希望で。
利用した塾/家庭教師
日能研
投稿者ID:195462
保護者 / 2010年入学
中学受験をして入る中学校なので、偏差値は高い中学校であると思います。みんな、国立大学へ向けての勉強をしています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。また、男女の仲もよく、楽しく学校生活を送っている生徒が多いようです。
冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適な環境の中で授業に取り組むことができます。集中力も高まると思います。
公立の中学校と比べると、部活動に費やす時間は少ないようです。ほとんどの生徒が部活動に入ってはいますが、勉強との両立は可能ですが、やはり帰ってから課題もあり疲れもあり睡眠不足のようです。
中高一貫校なので、高校受験をしなくてもそのまま高校へ進学することができます。受験がないぶん、中三は、中だるみ状態になる生徒も多いそうです。
冷暖房完備で、暑い夏も寒い冬も快適に授業を受けることができます。また、食堂や自動販売機などもあるので、利用する生徒も多いようです。
アクセスの悪い田舎にあるので、狭い田舎道を通って学校まで通わなくてはなりません。また、人気が少ない道を通って帰宅しなければならないので、女の子は怖いかもしれません。
女子の制服はブレザーで比較的かわいいのですが、男子は中高一貫校なのに、学ランで6年間を過ごさなくてはならないので、私の子供は嫌だと言っています。
偏差値の高い生徒が集まっている中学校なので、みんな授業にまじめに取り組む分、先生も教えがいがあるのか、面白く、やる気を引き出すような授業をしているように思います。
岡山県立倉敷天城高等学校
中高一貫校なので。
在校生 / 2013年入学
・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
・世界に羽ばたいたことがある科学部
・生徒主体のイベントが盛りだくさん
・奈教に通うと脚力がつく
厳しいないと思います。
基本的に自由だと思います。
いじめは聞いたことないです。
国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
意識の高い生徒が多いです。
科学部がすごいと思います。
運動部は朝練があります。
奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
普通だと思います。
普通です。
ジャンバースカートです。
評判はあまりよくないです。
いい先生ばかりです。
しっかりサポートしてくれます。
安いです。
3万円以上の寄付金が必要です。
国立なので
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
中学受験のリベンジで
保護者 / 2015年入学
昔から地元の生徒は入らない学校です
キリスト教なので敷居が高い気がします。全寮制。
周辺の中学校よりは厳しいと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。先生方の指導がよいと思います。
詳しくは分からないのですが、私立校なので勉強ができる子がおおい気がします
部活動はスポーツが強いと聞いたことはありません。文化部が中心なんだと思います
卒業後は地元の高校にはいかず県外学校に進学してるような気がします。
キリスト教の学校ということもあり。すてきな礼拝堂があります。
行方市ということでアクセスはかなり悪いです。公共交通機関がありません
女子はブレザー、男子もブレザーで指定のお店で購入
先生方も教育熱心な方々が多いと思います。部活動にも熱心で子供たちもがやりがいがあるようです
私立校なので、公立の中学校よりは学費はかかると思います
保護者 / 2015年入学
日常会話は日本語なのですが、英語を話せばぺらぺらな人も。英語力を維持するための英語の授業。一からの英語授業も丁寧で、英語習得にはかなり良さそう。人数もマンモス校でもないので、すぐに顔見知りになれる。多くの生徒が得意不得意があるので、これがダメと言う事がない。
携帯所持もOKなので、かなり優遇されていると思われます。
とても楽しく通っているので、いじめらしいいじめがないのでは無いかと思います。
留学サポートも色々あり楽しみです。入学前に相談すると、英語が付いて行けない可能性を聞くと、日常に英語があふれているので、無理なく習得出来る。
バレーボール部に入ったのですが、先輩はいっぱいいるのですが、自分の学年が少ないのが残念です。
同志社の付属中学なので大変な受験をしなくても上がれるのではないかと思われる位、受験向けの授業がありません。
大学付属中学なので、設備もかなりそろっています。特に中央センターにある図書館とコンピューターの部屋が気に入っている様です。
学研都市線にすんでいるので、一本の電車で行けるのがよかった。もちろん同志社前駅なのでアスセスも快適。ただ学校の門が坂道を上がり切らないとダメなので、最初はきつく感じるかな。でも体力ずくりにはもってこいかと。
制服がないので、毎日の服装が大変かもしれませんが、微妙な温度変化に合わせて服を変更出来るので、助かります。
先生の悪い噂がないので何とも言えませんが、入学説明会の先生はかなり良さそうな人でした。
保護者 / 2013年入学
生徒の自治に任せるところが良いと思われる。また、6学年での交流が多いことも好ましい。
校則は自由で、制服もありません。後期はパーマも染毛も可能です。
いじめはないと思います。1クラス40名で3クラスが6学年で一貫教育を受けていますが、前記の3年までに120名全員と1度は会話するようになると思います。
定期テスト後に点数が悪かった生徒を補修授業で引き上げている点が好ましい。
クラブの種類は少ないと思われる。1学ね120名では仕方ないかもしれない。たとえば、バレーボール部は女子しかない。
後期(高校課程)終了後は、関西有名私大への推薦入学枠が1学年生徒数120名に対して多いし、国公立大学受験生も半数以上いるので、推薦枠を取りやすいことが好ましい。
第1体育館、第2体育館、多目的ホール、大学生協が運営する食堂と充実している点が好ましい。
バスに乗らなければならないがバス停が学校の目の前で好ましい。歩くことも可能であるが、JR.にも近鉄にも30分程度はかかると思う。
制服はありません。生徒達が自主的に制服を制定する動きがあります。
学年主任、学年副主任、担任、副担任と配置している点、学年主任が原則持ち上がりで代わらない点が好ましい。
>> 共学