>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
いじめはほとんどありません。学校側も定期的にいじめアンケートや生徒との面談などを行っているのでそこは大丈夫だと思います。
定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。
クラブは充実しており、文化祭は主に部活動の発表が中心となっているので楽しめると思います。清泉は特に音楽部の実績が多く、学校行事では強豪の歌声が聞けるので素敵です。ですが部活動に力を入れている分クラス一丸となって行事を楽しむことが少ないのでそこが残念です。
清泉の大学へ行ける権利をもったまま別の学校へ大学受験をすることができるのでそこは魅力だと思います。そのまま清泉の大学へ行く人は少なめです。学力レベルは神奈川県で見ると平均くらいです。
体育館にエアコンがついていません。ですが生徒会の公約でアイスの自販機が設置されたり、ウォーターサーバーを地下だけでなく上の階に設置したりと、生徒の要望に答えた例もあるのでこれから色々と改善されることはあると思います。
学校が坂の上にあるので大船駅から歩いていくのは大変です。バスも出ていますが、生徒から見てもマナーがなっておらず、大変居心地が悪いです。一般の方も乗られるのでもう少し配慮が必要だと思います。大船駅は時々歩道橋に嘔吐物やお酒の缶のゴミがあったり、木に下着が引っかかってたりします。治安悪めです。学校の雰囲気は親受けが良い感じです。
良くも悪くも伝統を大切にしているので現代の生徒からみるとダサいなと感じます。とにかく清楚な感じで親受けを狙っている感じがします。ジャンパースカートなので丈の調整が面倒です。第一ボタンを開けていると先生から指摘を受けるので学校生活の中で制服を可愛く見せるのは少し難しいと思います。
在校生 / 2018年入学
あまり良くない。
私の場合はあまり良くありませんでした。
授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
良いところは、アクセスが良く
施設の良いところ
それ以外は、あまり良くない。
ほかに受かったところに行けば良かったと思う
「個人の感想です。」
補習は、一部の先生はしっかりしている。
3年生や英数発展は、夏期講習がある。
あまり良くない。
私の場合はあまり良くありませんでした。
授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
良いところは、アクセスが良く
施設の良いところ
それ以外は、あまり良くない。
ほかに受かったところに行けば良かったと思う
「個人の感想です。」
普通より少し厳しめ外泊等が禁止なので友達が家に泊まることもできない。
眉毛も剃っては、ダメなどがある
1学年に1人は退学者がいる。
私の学年もすでに出ていて
先輩の学年もいるそうです。
補習は、一部の先生はしっかりしている。
3年生や英数発展は、夏期講習がある。
女子ソフト、バドなどが強いです
まだあまり分からないが悪くは無いと思う
温水プールがあったりと非常に施設は充実している
制服は満足です。
男子は、シャツにネクタイ冬は、ブレザー
オプションでベストなど
女子はスカートがインフォーマルがあり豊富です
リボンで可愛いとおもいます。
挨拶が盛んで、学校案内の時対応が良かったから。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学
先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。
女子のスカートは膝下です。ピアスを開けたりとか髪を染めたりすると反省文を書かされます。まつパとかはだめですけどあんまりバレません。
どの学年にもいじめはあります。人の陰口を言ったり、目の前で悪口を言ったりしてます。先生にそれを言っても反省文で終わるのでいじめは続きます。
クラブの種類は豊富で、強いクラブも結構あります。試合などもたくさんあります。
授業の進むスピードはとても早いです。教え方が上手い先生が多いので大抵の生徒はついていけてます。中高一貫なので、そのまま進学する人が多いです。特に、英語にとても力を入れていると思います
とても広くて綺麗です。体育館は3つぐらいあります。図書館も色んな本が揃えられていて、リクエストすれば置いてくれる可能性もあります。
駅から近いので通いやすいです。ですが、途中でタバコのある喫茶店があり、そこは臭いです。
女子のスカートはとても分かりやすい真っ赤なスカートです。女子もズボンを着れます。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学
可もあり不可もあり 勉強が好きな子は向いている。 生徒同士の仲もとてもよく、毎日が楽しく感じられる 入っても後悔はしない
携帯の使用は禁止されているのですが、校内で触っている人が大多数いてある様でないです、そして、学校帰りにコンビニ等に寄ったりしたらブチギレられます、この学校はクラスの雰囲気で成績が大幅に変わりやすい
いじめといういじめはない だか、多少からかいすぎたりして喧嘩になっているところ多数見る
エスラボは不真面目な生徒だとスマホを触っていたりなどと、一応見回りしているが、意味がない 先生は人によって変わり当たり外れがある
ダンス部が強い テニス部が強い 文化部が主に多い 体育会系の子供はあまり向かない(グラウンドがないため)
クラスの雰囲気でかわる 勉強がある程度習慣付いてないと結構きつい
狭い クーラーない 女子更衣室の配置があたまがおかしい 最近ビデオを見る機械が新しくないとても見やすい
電車でのマナーが全体的に悪い アクセスはちょっと悪い 下神明を使えば大丈夫
大体かっこよかったり可愛いが、松葉模様がださい 変えて欲しい。
在校生 / 2023年入学
全体的にレベルが落ちているし、意味わからない制度は本当に撤廃してほしい。校舎も古いし。けどみんな優しくいい人。価値観さえあえばなーーと多々感じる。
本当に許せない、意味のない校則ばかりな気がする。昭和の価値観がそのまま持ってこられた感じである。
ちょくちょくいじりとかはあるが過度ないじめはない。でもいじられることは多々ある。
課題未提出だと残らされて補修という名の自習をさせられる。喋ったら翌日もとか言われることもある。本当にきつい。
クラブに入ってる人達はめっちゃ楽しそうだし実際楽しい。けど入部条件が勉強をしっかりやらないとかなり厳しい。
年々落ちてきている気がする。合格実績がそう物語っているし、レベルも低くなっている。
体育館や図書館などはいいが、雨が降ったら雨漏りしたり、虫が入ってきたりする。
治安はだいぶいいが、アクセスが不便。きのくに線が30分に一回しか通らないのが不便。
暑苦しい
在校生 / 2021年入学
学習面においてはとても充実しています。
学校の治安でいえばそこそこ良い方だと感じますし、おすすめです。
側から見れば厳しめだと思います。ただ、お菓子の持参だったり隠れてスマホを弄っていたりと生徒が校則をきっちり守っているかと言われれば微妙なラインです。
目立ったいじめは特にありません。ただ勝手な憶測ですが、クラスの居心地の悪さで学校に来れない人が何人かいると思います。不登校の生徒を陰で嘲笑ってる感じです。
中1の中頃から放課後講座が始まります。小テストの追試の有無は先生によって変わります。模試や検定の対策がとても充実しています。
運動部は、大会進出が多く強い部活も多い印象です(特に陸上)。高校生と共同で活動している部活もあります。
文化部は、全体的によくわかりませんが、緩い部活が多いと思います。
吹奏楽部は、大会にも多く出場していて、かなり強いと思います。ただ、これは友人談ですが練習がとてもキツいそうです。
頭が良い人はたくさんいますし、なんで日大中入れたんってレベルのアホもいます。要に学力の差が激しいです。進路は先生が熱心に向き合ってくれるので助かっています。
入学した時、トイレがめちゃくちゃ綺麗で驚きました。たまに清掃員の方を見かけるので、念入りに掃除しているんだと思います。
体育館は今年に新しくなりました(Nアリーナ笑)2階へ上がる階段が多く、地味に疲れます。
周囲はコンビニがあるので便利です。
遠方から来る人は大変だと思います。住んでいる場所によって登下校時間がかなり変わると思います。
女子はかわいいです。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
友達の質はとてもよく一生の友達が出来ると思います。先生は当たり外れがあるので気をつけた方が良いです。校舎も全体的に床が茶色いので暗めです。
スカートなど制服の着こなし方に関しては普段から極端にスカートを短く折ったりリボンネクタイのひもが長かったりしていなければそこそこ着崩しても何も言われません。ただスマホの管理が厳しく文化祭や修学旅行すら使えません。災害時が心配です。
小さな悪口などやはり人間なのでありますが、いじめというのはあまり聞いたことがありません。みんな仲良く学校生活を送れていると思います。
模試がとにかく多いです。それをしたところで振り返りをする模試も少なくその結果に関する先生のサポートもあまりありません。相談すればそれなりのサポートはしてくれると思います。課題の量は基準が分かりませんが私は普通だと思っています。
帰宅部の子もいますがみんな自分に合った部活をしていると思います。
ダンス部の友達からよく話を聞きますが、とくにダンス部の子はとても仲が良く先輩後輩との絆も強そうです。部活に本気で取り組んでいて今年の文化祭公演はコロナ明けで歓声やペンライトでとても盛り上がっていました。
人によります、上位に入ってるとGMARCH以上は行けると思います。
とにかく古いです。掃除は毎日生徒と業者の方が行っているので掃除は行き届いていると思います。ですがもう少し綺麗に校舎のリニューアルをお願いしたいです。
千代田区九段という東京の真ん中でアクセスもよく、周りに中高一貫や大学や会社が多いので治安もいいと思います。
主な最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷で総武線、都営新宿線、有楽町線、東西線、南北線が通っていてみんな色んなところから通学しています。
制服がリニューアルし、前より可愛くなりましたが靴下はすぐに破れます。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
先生は、いい例えをしてわかりやすく説明していたり先生や面白いことを言う先生など、全体的に良い学校だと思う。
校則が多い。だがしかし、基本的には学校生活に支障が出ない程度です。
とりあえず、はっきり言うといじめは、あり学校は対応するが、根本的には変わらない。
大学までテストなどを、頑張れば行けるので勉強面に問題はない。
色々な部活が、あっていいと思う。大会の実績は、今年は、県大会出場などを決めている。
ほとんどの人が、高校に推薦されて入っているが、成績などが悪かった場合は、推薦されない。
図書館は、色々な漫画があり、とてもよく運動場は、人工芝生でできていて良いと思う。
電車で登下校する人の道には、警備員がおり、安全ですが、歩いている人の道には、警備員がいないため、不安。
在校生 / 2021年入学
不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。
青春をあまり楽しめない
校則を緩くしてほしい
友達関係はいいと思う
みんなストレス多いと感じてて精神的疲労が凄い
お菓子禁止
あとスマホいじるの禁止
他にもルールがたくさんあって守らないと注意や生徒指導場合によっては親呼び出し
いじめは特にはないと思う
不登校は1クラスに1人いるかいないか
アフタースクールいまいちピンとこない
塾通ったほうがいい
塾通ってる人の方が成績いいと思う
LINE禁止と言ってる割にはグループLINEが主流でLINEやっていない子が同級生でいるが、ショートメール交換してる子はお金がかかって可哀想
まあまあ
結構二者面談とかもある
まあ進学実績はいい方なのだと思う
体育館は暑いのが難点だがとてもいい
だが昼休みはあまり使えない
人少ない
アクセスは悪いからその時間を勉強に当てたい
個人的にいいと思うがクリスマスカラーで他の子は意味わからないと言っている
>> 私立