在校生による中学校の評判(口コミ)
学習については下から数えたほうが早いほどにダメ
いじめといえるのかはわかりませんが複数人(2、3人)が一人を叩いたり体型や顔に対する悪口が多いです
それについて先生は注意しないことが多いです
する人もいますが気づいているのかいないのかしない先生も...
部活動は吹奏楽部が賞をとったりしています
寝ている人なども起こさない先生が多くそのまま授業が進む
話している生徒も多いし集中できる空間ではない
普通に立ち歩いてちょっかいとかけにくる男子生徒なども多く先生も気がつかないため進まない
学習については下から数えたほうが早いほどにダメ
それについて先生は注意しないことが多いです
部活動は吹奏楽部が賞をとったりしています
校則がゆるいです
カーディガンなどの色の指定やスカートの長さもあるのですが先生守っていない人もちらほらといます
メイクなどもしている生徒もいます
悪口や暴力などが原因で不登校の生徒が数名
寝ている人なども起こさない先生が多くそのまま授業が進む
話している生徒も多いし集中できる空間ではない
吹奏楽部が賞をとったり運動部は大会にでたりと結構いいと思います
高校体験があり進学についての授業などがある
進学率はワースト2位と結構ひどいです
図書室は色々な本が多く体育館が二つあり使い分けができます
ですがトイレが古い箇所が多く教室の壁に少しヒビが入っていたりとあまりよくないです
かわいいかっこいいとは思えないです
在校生 / 2016年入学
学校全体が部活に力を入れすぎていて思うように勉強もできない。塾に通っていないとそこそこの高校にも行けない。
ジャージを着て良い期間が決まってるなどおかしな校則も多い。意味のわからないところまで注意してくるから逆に荒れてる。
いじめも多いし不登校も多い。学校はそれに対して何をしているのか生徒側にも示さない。
テストの点数が悪くても補習は行わない。受験対策や定期テスト対策と称して松香タイムと呼ばれる時間に自習を行うが先生への質問もうるさいと注意されるだけで意味の無い時間。それなら学校休んで家で勉強した方が良い。また先生はほとんどが適当な授業しか行わないので授業中も隠れて自分の勉強した方が良い。
力を入れすぎて部活動にしか興味無い人ばかり。自分は検定試験で休むと事前に先輩に言っていたにもかかわらず休んだらひどくたたかれ部活動に居場所がなくなった。また、頑張っても能力がなければこれもたたかれるばかり。
公立中学校の先生は皆そうかもしれないがなんとしてでも高校に行かせたいということしか考えていない。また、部活動中心のため塾に通わないとわかりやすい授業も受けられない。ただ、校長先生が3年生の生徒全員の面接練習と評価をして下さるのでそれは良い。
体育館、校庭は広い方だと思う。施設は汚い。
男子は普通の学ランだが、女子はリボン細いしとにかください。
在校生 / 2016年入学
今年度卒業生です。あまり楽しくなかったです。修学旅行て見事にハブられました。クラス替えで全てが決まりますね。
ぼちぼちです。ほかの学校と変わりません。
ハブられました。いじめをなくすために行う取り組みはいじめアンケート以外ないうえ、いじめアンケートの意味は皆無です。
今の1、2年は知りませんが今年の3年は結構ひどいです。
テストの平均点も低いですし、道コンもあきらかに北中だけ悪いです。道コンで下位な僕でも定期テストで50位以内に入れるほどです。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部が強いのではないでしょうか。
個人個人で頑張れば、なんとでもできますが、サポートはよくないです。進学校への進学はとても少ないです。
とてもよかったです。トイレや図書館、体育館もとても綺麗でした。新しいイメージがありましたね
女子の制服は可愛いと親が言っていました。男子は普通です。
在校生 / 2016年入学
校則キツい、靴下、中着、頭髪など校則はとても厳しいと思った
いじめは少なくいいと思ったが、いじめはいつ起こるかわからないみんな気をつけようね
数学以外はよしとしよう
英語とか、国語、社会はわかりやすいが、理科の先生の息が臭い
黒板を叩いて面白くない授業をする人もいるので注意しよう!
部活は強い印象、県大会や、近畿大会などさまざまな所で活躍している印象がある
いじめも少なくとても良い印象
とてもいいと思った
志望校に合格してる生徒も多く良い進路を進めていると思った
不十分な所もあるが、学校としては出来ている
図書館は清潔にされている
駐輪場の屋根が潰れているのが気になるところではある
普通の制服なのでノーコメントで
家から一番近くて小学校からの友達もみんな行くから
在校生 / 2016年入学
普通の校則だと思います。スマホは禁止です。
いじめはほとんど無いと思います。私の見る限り。
補習はテスト前に理科のみやってくれました。(2018年時)
受験対策は公立中学だからかみんな都立高校にしか行かないものだと考えて、私立受験する人はほったらかしです。なので基本、都立高校対策しかしません。私立受験する人は1月から学校行っても無駄です。家で過去問解く方が自分のためになります。
少ないのが売りなのかな?笑笑
過去に陸上部が全国大会に出場しましたが、出場した選手も部活のおかげではなく、外部のクラブチームのおかげだと言っていました。
私も名前だけスキー部だったのですが、陸上部に次いで私の関東大会が最高ですかね。
はっきり言って進学はダメ。
都立高校の対策しかしないので私立受験はほったらかし。実際、私は日本大学櫻丘高校を受験しましたが、不合格となりました。学校からのサポートはなし。独学と言っても過言ではありません。将来やりたいことがあったり、今現在何かスポーツをやっていて続けたいと考えている人は中学受験して私立行った方が3年間を無駄で過ごさないと思います。
都立高校の推薦を取る人もいますが、上の方の高校は数人です。それも受かったのは1人のみです。推薦取る人は50人いました。(2018年度)しかし、合格者は20人いるかいないかです。なので、進学自体大変です。最後に、将来やりたいことがあるのなら、私立中学行くことをオススメします。お金なんかより人生は大切ですから。
ごく普通の施設。
だだ、図書室の蔵書数は少ない。私の父は紀伊国屋書店で働いているのですが、本屋さんいわく、さすがに公立中学でもこれは少なすぎる。との意見でした。
一昨年新しくなったのですが、ダサい。町田市一ダサい。制服目当てで来る、楽しみに待つのはやめた方がいいです。
在校生 / 2017年入学
比較的新しい学校だけど、教室の壁は隙間だらけ。
生徒のやる気は少ないが、受験のために塾で勉強をする生徒が多い。
校則を全て把握している生徒はほぼいない。
数人服装などで注意される生徒もいる。
アンケートを毎月行っているが、みんな基本適当。
内申書を気にして公に虐めを行ったりはしない。
学校の先生に質問しずらいと言う、生徒が多い。
数人の先生は部活に熱心。
外部コーチ(バスケ・卓球・吹奏楽・茶道・テニス?)も熱心に指導してくれる。
生徒の成績にかなり差がある。
体育館は少し狭いが、図書室には様々な本がありリクエストした本を入れてくれる。
校庭にはよくわからない遊具(?)がある。
町自体、治安は悪くない。
通学は坂が多いが、慣れればどうと言うことない。
夏服はあまり無いデザインで気に入られていて、冬服もブレザーで可愛い(格好いい)。
しかし、中間服は新聞紙と言われている。
先生によっては、生徒への関心が少ない。
在校生 / 2016年入学
この学校の一番の問題点は「クラスが荒れている」これに尽きる。授業中にスマホを使う奴は当たり前のようにいるし、休み時間に菓子パン食べる奴もいる。これでは校則とかルールなんてあってないようなもの。
3年の後半では受験対策があるが正直当てにしない方がいい。基礎内容しか復習しない。塾などに通うか市販の問題集を買うかして自力で学力のレベルを上げるしかない。授業中に私語があったりすると先生は一応注意はするが効き目はない。
普通だと思う。
いじめは当たり前のようにある。実際に私も通学用の自転車を壊されるなどのいじめに遭っていた。しかもいじめは先生にバレないように陰湿に行われるので余計にタチが悪い。先生の対応は普通なのが唯一の救い。
部活はそこそこ強い方だと思う。全国大会に出場してる人もいる。部員同士の仲とかは部活に入ってなかったので知らない。
今治西などの進学校に進学する人は(新居浜から今治までが遠いというのもあるが)稀。大抵は新居浜南とか新居浜東とかいう(言い方は悪いが)名前書いたら受かる高校に進学する。進学実績は良くて新居浜西。
図書室は一応あるがあまり使っている人はいない。全校集会などで図書室の本の紹介などを熱心にしているのに、だ。他の施設は普通だと思う。
普通だと思う。
いじめなどの相談をすると一応相談には乗ってくれる。しかしその後の対応は先生次第だと思う。勉強は分からないところを聞いたらしっかりと教えてくれる。
在校生 / 2016年入学
学力は人それぞれ。頭いい人もいればそこまで良くない人もいる。若干いじめがある。クラスによって態度が違う
高速はとても緩い。スカートは2個持ってる人は1枚は切ったりしてる。授業中スマホを使う人が多い。たまにエロ本を持ってきては人もいた。先生もあまり注意しない。冬はパーカーを着てる人が多い。
結構一軍とか別れていて廊下とかに座って話してることが多い、
いじめはまあまあある方だと思う。静かな子は一人でいることが多くあまり話さない
先生はとてもよく、テスト前は対策プリントを出してくれる。自習時間を作ってくれる先生が多い!でもだいたい自習時間は喋ってることが多い(クラスによってだけどw)授業中は、私語がとても多い。逆に静かな時があまりない
部によってだけど陸部とかは大体賞を貰っている。何個かの部活には上下関係やいじめがあるらしい
頭いい人はそれなりの学校、そこまでの人は色々な自分に合った所に行ってる。そこまで悪くは無いと思う!
とても広く、いろんな教室がある。(1年は迷うことは多い!)
校庭はテニスコートがあったりサッカーグラウンドが作れたりなどとても広い。でもエアコンがなかなかつかない
制服はだいぶ可愛いと思う。普通にセーラー服
在校生 / 2017年入学
先生が生徒、学校の楽しさを潰しにかかっている。嫌いな生徒、仲良い生徒と態度が違いすぎる。
2学年が荒れているのか分からないけど、スマホ,お菓子,色つきリップなど(あくまで二学年)では当たり前。先生は気づかない。いや気づいてないふり。1部の生徒には注意している。治るわけもない笑スカートは短くしててもあまり言われない。セーターは暗い色ならなんでも良い。靴下は自由。
イジメは2学年に多い。多すぎる。先生は知ってても何もしない。というか気づいてないいじめも沢山ある。しかもそのいじめている生徒と仲良いと本当に何も言わない。
授業中は個人個人。聞いている生徒は聞いてるし、寝ている生徒も、話している生徒も、お絵かきしている生徒もたくさんいる。
先生によって当たり外れがありすぎる。楽しい授業はそれなりにみんな聞いている。
バドミントンは割と強いと思う。どの部活も楽しそうにやっている。上下関係はあまりないと感じる。
全体的にボロい、汚い。よく物が壊れることがある。
ガラスもよく割れる。体育館はカーテンは壊れているは、アマ漏れするは、きたないは最悪すぎる。
ここら辺の中学ではいちばんかわいいと思う。見て欲しい。
在校生 / 2016年入学
3年コースと6年一貫との差が激しいです。特に3年コースの先生は6年一貫の生徒のことをよく怒ります。3年コースがしても怒らないのに。6年一貫の先生は非常に授業もわかりやすく、話もよく聞いてくださり、良い先生ばかりですが、3年コースの先生は差別が酷い。全体的に6年一貫に優しくありません。あと、6年一貫と3年コースの仲が悪いですバチバチです。6年一貫の生徒だからという理由で3年コースの生徒に色々言われたりします。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
厳しいです。なんでそんなルールがあるのか不明です。女子の髪型は、三つ編みか、一つ結びか、2つ結び(耳より下)とか。このインターネット社会でSNSを使ってはいけないという古臭いルールとか。
よく、いじめアンケートがありますが、教師はちゃんと把握出来てないと思います。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
私が入った部活は楽しかったです。
あまり知らないです
体育館が2つありますが(高校体育館と中学校体育館)6年一貫から遠い中学校時代体育館をよく使われるので階段を登るのはしんどいです。6階まで上がらないといけないので。6年一貫生は自習室が使えます。
色々あっていいと思います