>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良い先生も多いが、体育の先生が少しクレイジー。
クラスを乱す生徒を活発だと捉え、大人しい生徒には無関心。
時間割が手書きなためとても見えにくい。
パソコンは使えないらしい。
体育館にピンヒールを履いて来るが体育館の床が傷つく。
自作自演が激しい。
大人になって好き嫌いがある。
給食で生徒がおかわりややする前に先生が残す。
特に不便なことはなかったが、先生の中にピンヒールで全身ピンクの服を着た先生がいた。
いじめは少ないと思う。なぜならいじめられなかったからだ。見たこともない
とてもよく満足することができた。志望校に合格することができた。
結果をしっかり残せているのでとても良いと思う。ホッケーが強い
とても進路実績はよい。おそらく学力のレベルが高いと思われる。
校庭も十分な広さがあり問題ないと思う。体育祭も楽しめる広さ、
大丈夫
学ランに不満を感じなかった。
在校生 / 2018年入学
嫌い。学校好きな人も少ない。内申のことをきにしながら生活しなければいけない。
施設汚い。先生は昭和で理不尽。本当に入学しなければよかったと後悔している。
雪がふってもコートなどブレザーの上から着るの禁止。寒すぎる。先生は着ているので腹たつ。
女子はタイツをはいてもいいが先生の許可がいる。
みんな内申にかかれるのが怖い。
2020年の入学生の学年は、上靴に画鋲いれたり、ワークの解答やぶったり
された。
校長先生が受験大好きなので
自称進学校みたいなことする
定期テスト前の質問教室はたすかる
部活に入らないと内申に響くといわれた先輩がいる。
運動部が多い
先輩への挨拶を3かいしなければいけないや年功序列がだいすきな部活が多い
そういう部活の顧問は昭和の理不尽なルールがだいすき
定期テストが難しい。東京大学の入試をだした。
第一志望合格率が92%ぐらいだったのを自慢する
築50年なのに建てかえない。
美術室、体育館は雨漏りする。ひびわれもひどい。
クーラーがない特別教室は暑い。
不審者情報はたまにあるが少ない。
治安はいい。安心して通える。
在校生 / 2018年入学
年代や人によりも変わるのでしょうけど、私の年代は学校が毎日楽しい人と毎日つらい人が天と地の差でした。
私が3年に上がる時、「靴下は膝下までの長い白靴下」という謎ルールがつくられてました。女性はスカートなので短い靴下を履くとすぐに注意されましたが、男性はズボンの為、気付かれない人が多数居た。あと先生に気に入られてる男性はチェックされてましたね。そういったいきなり作られるルールが多いくせに、髪の長い男性などが多かったり、正直何を正したかったのかがわかりません。
私の年代はあまり良くなかった。特にSNSだったり、気に入らないことがあればすぐに仲間外れ、1人は寂しいみたいなイメージ。なんだか不登校も多かったです。月に何度かのいじめアンケートとかはありましたけど、意味あるんですかね。頼りない教師も多かったし。
夏休みの補習などはあった。1つも参加してませんけど。
県立の受験が迫った頃は、ひたすら対策プリントやってたね。
数学の基礎から話してくれる特別コースもあったけど、コースに行ってた友人は「教師の贔屓がひどい」と言ってました。
女子卓球部がすごかった。県大会にもよく出場してたし。
あとは陸上部が個人競技でぼちぼち、女子バスケ部も強かったかな
これは本人次第かと。学校には期待できません。
同年代は、ウイルスが流行りだしたりで学校が早く閉まったりで混乱してたからなのか県立志望者がかなり落ちてましたね。
ほとんどが市内の県立、1割私立、1割宇都宮市方面の学校や栃木市の男子校 ぐらいだったかなと。
体育館は平成の最後辺りに新しく建てられたので綺麗だし広いしで良かったと思います。図書室と駐輪場は正直狭いですね。廊下も歩く度ギシギシ言う所がありましたね。
まあ普通ぐらいかと。ただ昔の事故があった為か、交通系が厳しくされてるイメージはあります。
在校生 / 2018年入学
皆塾に一生懸命で学校では無気力状態。実績はすべて塾のものです。三年間だらけて許される(勉強さえできれば)緩さはあります。
ごく普通です。高齢の教師の機嫌でその日のルールが決まります。
聞いたことがありません。学校で労力を使わない人が多いので…。
本当にないです。皆塾に頼ります。受験期はクラス半分位休んでいました。
男子バレーボールが強いです。根性論に走る顧問が多いです。どれも中途半端。
私の代は充実していると思います。代によって実績はバラバラです。
皆塾に頼るので、授業は上の空だったり寝てたりです。
体育館には冷暖房があります。
施設は全体的に年季が入っています。
駅に近いです。
学年カラーによって差があります。
卒業生 / 2013年入学
先生方の生徒に対する贔屓が酷い。
男の先生もすぐに手が出そうな先生ばっかりでいじめにもちゃんと向き合ってくれない。今でも私はいじめた人、その先生をみんな許さないです。今でも会いたくないし、生徒の事にちゃんと向き合ってあげれないのなら教師を辞めるべきだと思います。
靴下も定規で長さを計っていていろいろ細かいことが多かったですが、自分はそれくらいの校則の方がよかったです。
できるまで教えてくれたりなどがありました。分からないと言うとちゃんと教えてくれたりもありました。
一生懸命みんな頑張っていた。結果を残す部活動の人たちもいた。
その子にあった進路を教えてくれたりしていた。自分も先生に進められた高校に行ったが、そこに行って後悔はない。
危険な所もなく安心して体育の授業などでき、部活動でも使えたので良いです。
お年寄りの方が多く、とても通いやすい登校道ではあった。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
とても可愛かったです。
保護者 / 2017年入学
親に頭が上がらない先生が多すぎる。親が何か学校に連絡を入れたら意見を聞くことも無く、一方的に決めつけてくる最低な学校です。
普通です。可もなく不可もなくと言った感じです。持久走の授業での半袖はんぱんはやめた方がいいと思います。
いじめのようなことはないのに親が学校に連絡し、その親の方しか持たず、一方的にいじめと決めつけていました。
先生の好きな生徒には甘いが個人差が凄い。同じことをしていても怒る生徒と怒らない生徒がいる。
陸上部では全国大会に出場する人がいて、野球部も大阪準優勝など聞こえはいい。
年によるが私たちの代代では天王寺高校に行った人はいなかった。
校庭は広い方だと思う。でもトイレが汚すぎるし、臭すぎて行く気に慣れない。
ふうつです。田舎と言った感じで可もなく不可もなく。何も無い。
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
自己満足したがっている方ばかりです
マシな先生がいません。私の学年の先生は酷い方ばかりです。
少ないだけでないことはないです。
また、先生も気付いているでしょうが何もしません。
受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます
大した部活もなければ、大した記録もありません。いつまでも過去の栄光にすがっているような悲しい学校です。部活動を本気でやりたい。大会で良い成績をおさめたいと考えている人にはむかないがっこうです。
進路実績はその人の頑張り、才能によります。
出来の悪い奴は落ちます。また、頭の良い奴は受かります。
学力は学年によります。私の学年は頭の悪い奴と頭の良い奴が半々ぐらいでいます。
先生達は進路実現のために熱心に取り組んでいるようには感じられません。
各教室にエアコンがあります。効果は期待しない方がいいです。
図書館は、本がそれなりに充実しています。体育館はほかの学校よりは綺麗です。
正直よく分かりません。また、塾などはほとんどありません。
アクセスは普通です。
ダサい
投稿者ID:722005
在校生 / 2020年入学
イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。
環境委員会の生徒が毎週、服装チェックなどをしていますが、そこまで校則は厳しくないです。
ひどいいじめはありませんが、女子は陰口、男子はちょっとした暴力が目立ちます。決して良い環境とは言えません。
それなりに頑張っているように見えます。悪いところを言うとするならば、剣道部の女子部員が少ないことと、吹奏楽部の上下関係が厳しいことです。ゆるくいきたい人は、女子は茶道華道部、男子は情報科学部に入ることをオススメします。
頭が非常に悪いです。定期テストでは、それなりの点数をとるだけで一桁順位を狙えます。
エアコンやヒーターが設置しているので、空調に関しては問題ないです。体育館や校庭も結構広いので、良いと思います。ただ、図書館はそこまで広くなく古い本が多いので、そこら辺は期待しないでください。
登校に30分以上かかる人もいるようですが、自転車で登校できることもあります。
女子の制服が非常にダサいです。冬服は全身紺色で、夏服は上半身が真っ白(しかも夏服なのに何故か長袖)。可愛いらしい色のスカーフが無ければ、白いラインさえはいってません。「少女漫画のような制服に夢を持つのはやめろ」と言われている気分になります。
卒業生 / 2015年入学
生徒側は陰湿、いじめは多い。先生も対応しないので被害者は泣き寝入り。
先生側は行動が後手後手、部活内の問題に対して、被害を受けていた世代が2年になったら行動し始める始末。
厳しいといった感じはあまりありませんでした。優しくも無いですが。
先生次第のところが大きいです。自分のことをどれだけ担任に知ってもらえてるかで変わってくると思います。
種類はそれなりに多かったです。
正直不明ですが良い人はいいのではないでしょうか?バランスが悪く、良い人と悪い人の差が大きすぎます。
体育館や校庭は広かった記憶があります。食堂もそれなりに広いです。
バス停が近くにありますしアクセスは良いと思いますが治安は酷いです。松戸市内だと放火や発砲、不審者等なんでもござれ状態です。ちゃんと学校や市が対応してたらこんな多発しないと思うんですけど…
保護者 / 2017年入学
全体的にできる生徒と出来ない生徒の差が激しいこと。しっかり見てくれる教科の先生とそうでない先生も色々です。あんまりおすすめする学校ではありません。
正直、校則違反しててもバレることもありません。
下着は白ではないといけませんが普通に黒色など着ている人も多数います。冬になるとヒートテックなど着ると思いますが白とか関係なしに黒を着ている人も何人か居ますし…
ワックスやヘアスプレーも普通に使っている人もいます。
いじめ聞いたことはありませんが、陰口は多いと思います。トラブルも何回かありますが小学校でいじめにあったりすると不登校になって中学でも引きづります。不登校はクラスに2,3人程度で先生はほぼ知らんぷり
少人数制なのである程度目が届きますが、苦手な人はあまり見てくれないです。なんなら、出来る人などを見て満足してます。
問題で困っているのに普通に無視して通ることもある。
部活は少ないと思います。外部のクラブでやってる人も居るので帰宅部の人も多いです。必ず入部というのはないですが、帰宅部と部活やっている人で固まってますね。バスケ部は強いと思います。
成績が良い人は市西や東など行く人も居ますし、私学専願で行く人も何人か…それぞれの進路に向けて相談に乗ってくれる先生も多いです。
新しい学校ということもあり綺麗な校舎です。
図書室の本も充実しています。本好きには良いかもしれません!
バスも走っているので交通面では困ることはないですが西宮浜住民が乗り込むのでバスはいっぱいです。
春には桜が満開で市外から来る人もいます。
他の学校に比べるとダサいです。
リボンやネクタイもないですしTheコスプレ衣装みたいなので急いで考えた制服って感じです。
>> 公立