>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気や通っている生徒、進学に向けたアドバイスなどを含めて良い学校だと思います。直接見てみるのもおすすめです。
特に気になるところはない。適正な学校だと思います。先生がしっかり見ていると思います。
生徒もいい子ばかりで大きなトラブルもないと思います。子ども同士も仲がいいと思います。
英語に力を入れていて、進学にも積極的で勉強熱心な学校だと思います。
様々な部活動で実績を残したり、活動にもたくさんの生徒が参加しています。
最近どんどん進学実績を残しているように感じています。勉強にも積極的です。
綺麗な学校で、設備も整い、生徒にとって素晴らしい環境だと思います。
駅からもそこまで遠くないし、バスも出ているので通いやすいと思います。
きちんとしていて、清潔感に溢れていると思います。
特に気になるところはありません。
保護者 / 2023年入学
総合評価は本来は満点ですが、我が家の場合は大阪市内で少し家から遠く感じます。この学校が大阪市内にあればぜひおすすめしたいです。
特にありませんが、頭髪検査もなくなりました。ある程度自由です。
子供からも特に聞いたことがありません。穏やかな感じだと思います。
テストに関しては中間テストがなく、期末テストのみのようです。
部活動に関してはまぁそこまでではないでしょうか。休んでも大丈夫のようです。
進学に関しては提携校推薦があるため、そこまで勉強には注意しておりません。
やはり人工芝のグランドがいいと思います。あとはよくわからない。
治安に関してはよくわかりませんが、最寄り駅からバスがあります。
制服に関しては、パーカー、ポロシャツ、ジャケットなど自由みたいです。
保護者 / 2021年入学
自由でのびのびの校風で、個性が重んじられています。アシステンツァの校訓通り、思春期真っ只中男子の扱いも上手で、付かず離れずの見守り。何事にもバランスがとれた大変素晴らしい学校で、満足しています。
身だしなみとスマホにはやや厳しい印象。その他おおむね自由な校風です。
いじめは聞いたことはありません。いわゆる『坊っちゃん』が多い印象で、落ち着いたほのぼのしたお子さんの割合が多いような。当然多少のいざこざはありますが、いじめに発展することはありません。
学校は塾通いをすすめていません。1科目1000円ほどの補習が、春、夏、冬の休みのはじめや後に開講されます。最近はタブレットを駆使し始め、学習方法に広がりが見られます。
体育系は柔道やホッケーなどがインターハイに出たりします。文化系は将棋部が強く、賞をもらっています。掛け持ちの生徒もおり、それぞれ好きなことを見つけて励んでいるようです。
全国トップクラス。例年東大京大医学部進学者が半数ほどいます。
図書館の蔵書が多い。施設は20年ほどたっているらしいですが、広くてきれいで使いやすそう。
天王寺周辺なので治安は良いとも言えない。夕陽ヶ丘駅一分、アクセスは最高に良い。
個人的にあの青みがかった制服が昔から好きです。
在校生 / 2021年入学
いい感じですかねー設備も綺麗ですしトイレも便座に保温機能や手をかざすだけで水が出てきます。ただ音楽室等は高校校舎5階にあるので少し遠いです笑エレベーターは基本使えません。
補習は定期テストの平均点の半分未満くらいが多いです。職員室に聞きに行けば大体教えてくれるので積極的に質問にいける人は成績伸びると思います。
受験対策ですが内部進学の場合は高校に上がる軽いテストに合格するために授業で頑張ってます。外部進学の場合は特に勉強教えてもらうとか以外はしてくれないので特に未練がない限り外部進学は転校した方がいいかもです。
校則は特別厳しいってわけでは無いと思います。
スマートフォンは最寄り駅で電源を切れば移動中は使って大丈夫ですしスカートも折るのはダメですが膝立ちした時にスカートが着いていれば何も言われません。
髪の毛も女子は肩に髪の毛がついたらくくる。肩につかなければハーフアップも何も言われません。おさげの場合のみ三つ編みができます。前髪は目より上です。
男子はあまり分かりませんが眉毛より上にしないとなはずです。
いじめは少なくともうちの学年では無いです!合う合わないっていう子はいますが変にその子に意地悪したりとかは知ってる限り無いです。少し前に悪気のない嫌がらせ?みたいなので生徒指導になっていた生徒もいるのでもしいじめがあっても発覚するときちんと対処してくれるでしょう。
7割8割が部活に入っているのと新学期に表彰される人がそこそこ居るのでまあまあ強いのかな!と思います。あまりやる気ないけど部活したいな~って人は月1回か2回しかない茶道部や料理部日数を決めていない将棋部がおすすめです。優勝というのは聞かないですがTOP5にはそこそこ入れてると思います、ラグビー部水泳部空手部サッカー部が強めの印象です。
半分以上内部進学で高校に行っているので進学実績はまあまあいいんじゃないかなって思います。ただ外部で高校に入ってくる人と内部進学の人の学力を比べると外部の方が頭いい気がします。先生方が言うには偏差値60目指そうね!と中3生に言ってます。
図書館はテーブルも沢山あるしスクールバッグは入る前ロッカーに入れれるのでかなり使いやすいと思います。体育館は4階建てで1回は水泳と空手の部屋など…2回はダンス部がよく使う壁が鏡の部屋です。3回は体育館で4回はそれを上から見渡せるようなのがあります。水泳も屋内なのでいいんじゃないかなと思ってます。
しかし体育館は段々のイスが引き出せるのですが生徒だけの時は基本椅子を出さずに3角座りです…親御さんが来る時はもちろん引き出しているのでそこだけマイナスです、、
東淀川なので治安がめちゃめちゃいいとは言い難いです笑
ただ変に絡んでくる酔っ払いや引ったくりが多いわけでは無いので普通くらいですかね。
上新庄駅から徒歩6分はかなりいいと思っています。梅田から上新庄まで15分くらいで着きますし。
JR淡路駅からは15分歩きますがそこから徒歩6分あるくと阪急電車の淡路駅に着くので雨の日はそこから1駅(2分・170円)で行くのもいいと思います。正直時間は変わらないです。阪急は満員電車ではありますが前の号車と後ろの号車で混雑が全く違うので満員電車が苦手でも反対に乗れば通学はしやすいかもですね。
制服女子はかわいいです。男子はあまり気にしないそう、、ただ赤い制服なので梅田を制服とかで歩く際学校バレはしますね。
冬服はリボンまたはネクタイですが夏服はリボンもネクタイも着用禁止なので早く冬になって欲しいものです、、冬になるとコートを買えますがシンプルな紺色なので寒さを取るか可愛さをとるかってかんじです。
卒業生 / 2020年入学
私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
在校生 / 2021年入学
正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2019年入学
中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です
保護者 / 2021年入学
総合的にみるとかなり満足しています。私学ならではのお高く止まった保護者は少なく、先生も熱量が高い方が多いです。上品系の私学ではないので、周りとも自然と話しやすい雰囲気です。
前髪が眉にかかってはいけない、ツーブロック禁止など校則があります。普通の髪型であれば問題ないですし、あまりチャラチャラされても嫌なので親としては安心です。
いじめをすると退学になる、と教えられているようで、うちの子どもは安心してのびのびと過ごしているようです。
一定以上の点数が取れないとガッツリ補修がありますうちの子も補修に引っかかりましたが、おかげで苦手な単元を克服できたと話していました。
文武両道で、クラブ活動は活発です。参観日の予定でも、担任の先生から「全国大会に出場となれば他の先生にバトンタッチさせてもらいます」と公言され、応援ムードでした。素敵なことだと思います。
受検の理由が「高校・大学受験よりも大事な経験をさせたい」「関関同立以上を卒業してほしい」の2つでしたので、関大につながる北陽中学で部活動に励む姿は本当にうれしいです。
施設はキレイですし、維持もされています。校庭は人工芝なのですが、この人工芝を体操服やスニーカーに紛れて家に持ち帰ってきます(笑)。
上新庄駅から徒歩6分。駅自体は下町ですが、坂道や危険な交差点もなく通えて安心です。
男子も女子もとってもかわいいです!敢えて言うなら、正カバンがリュックになれば最高です。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
日常的に指導が行き届いているから、制服もきちんと着ており、挨拶もできる
特にいじめの話は聞いておらず、万が一、発生しても学校として取り組むことを理解しているから
日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる
クラブ活動が活発で、比較的、好成績を納めているクラブが多いから
中堅レベルの学校であることから、進学先も中堅レベルの学校となること
グランドは人工芝で、体育館やホールもあるが、全体的に少し狭い
治安に問題はないが、鉄道駅からは徒歩で15分程度の距離があるため
制服など、学校で使用する衣服が指定されることから、全体的に高くなる
保護者 / 2020年入学
創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。
>> 大阪府
>> 私立