>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
人数が少ないのもあって先生が生徒をよく見れている。裏での陰口は多いが、表向きは平和で仲が良いのでまあ普通だと思う。
触覚が出ていただけですぐ注意してくる先生がいる。2,3回ピンで無理やりとめさせられた。
表向きはみんな仲が良く平和で楽しくやっているが、意外と闇が深い。いじめはないが、からかしやひやかいはよくみる。本人がいないところでよく悪口を言っている人をよく見かける。荘野と東野はお互い敵対視している。
普通に充実している方だと思う。うざい先生も結構いるが、優しくいい先生もいる。三年生は3学期頃から7時間授業になる。
顧問によって大きく左右されていると思う。そもそも部活が5つしかない。(ソフトテニス部、バレー部、陸上部、音楽部、卓球部)しかも卓球部は男子しか入れないので女子からして見ると4つしかない。玄関に賞状などがたくさん飾られているため昔は強豪校だったのだろうが、今は弱小校である。今私はソフトテニス部だが、顧問の先生がうまくてすごい人なのでそこまで弱小校ではなくなってきている。そもそも全校生徒の人数が現在50人ほどなので毎年生徒の争奪戦になる。部活は必ず入らなければいけない。
落ちたという話はあまり聞いたことがない。それぞれ自分の行きたい高校に行けていると思う。
体育館はしょっちゅう雨漏りしている。図書館は本の冊数は少ないほうだが、一年に一回本をリクエストできてたいてい買ってくれる。校舎はあちらこちらが錆びかけている。
駅からは遠めだが、治安は良く、田舎ならではでよく鳥や鹿を見かける。
男子は年中ズボン、女子は年中キュロットで正直寒い。夏と冬で生地は変わっているが、寒いことに変わりはない。なんでも有名デザイナーがデザインしたそうで制服は高い。けどよくダサいという声を聞く。
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しかったり、厳しかったりするので、とてもいい学校。生徒も多いので、友達がたくさんできやすい。
末武スタイルという7項目の規則があるため、良い生活を過ごしやすい。でも、挨拶や、掃除などには厳しい。
みんなが、仲良く過ごしているけど、人数が多いのでもしかしたら行われているかもしれない。
先生が授業でわからないところをわかりやすく教えてくれるから。
大体の部活が、大会などで優勝したり、1~3位の成績になっているから。
学力は高い方だと思う。けど、進路実績がどうかはよくわからない。
図書館などにはたくさんの本があり、運動場もとても広いので、勉強しやすい。
よく学校に地域からの通報を受けていたりする。
個人的には、あまり満足していない。
在校生 / 2022年入学
自然豊かでのびのびした学校です
ぜひ進学したいなっておもったかたや転校したいなって思った方、
来てください。学校のみんなめっちゃ優しいよー
校則はちょっと厳しい生徒手帳に書いてあることは厳しいけど
生徒手帳関係なく校則破ってる人はいる。
でもそんなに注意されるくらい。めっちゃ怒られはせん!
いじめはあんま見ないけど喧嘩はちょくちょくおきてる。
けど数日たったら仲良くなってる。
今年は進路についての話が多くなっていて自分が知らないことを教えてくれるので
ためになっています。勉強に関しては今回の中間で数学の時間ほとんどプリントをいっぱい解いていました!めっちゃテストのときかけた!これを続けてほしいなぁ!
サッカーや野球はなくなったけど、他の部活は熱心に頑張ってる!
特に実績残してるのは卓球陸上ですね。女バスも頑張っていて外部コーチが熱心です!
まぁまぁだと思います!!学歴調査とかはあんま良くないほうだと思います
なので勉強頑張りましょう!
めっちゃ古いから体育館虫だらけえぐい。あとはトイレは1つずつ新しいのと古いのが全部の階にあります。体育館改造してほしい。
電車が少ない。御岳山の子たちがいるから、雪とか降ったら休むかその子達だけ休むとかなるしめっちゃ不便。石神が最寄り駅だから、無人だからなんもない。
私達の制服は灰色の制服で今の後輩たちはめっちゃかわいい制服です。
けど見比べてみるとうちらのほうが可愛いかなともいました。今の制服めっちゃ高いんでさいごのせいふくでよかったなっておもいました
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。
在校生 / 2022年入学
上下関係は別に無いと思うけど後輩の非常識さに驚きました。もうちょっと気を使ってほしいものです。文化祭や体育祭はめっちゃ楽しいです!
メイクとか髪を巻いてはいけない理由がわからない。他は別に普通だけどみんな普通にスマホとかお金とか持ってきてる。もちろん没収されます。
いじめはないんですが非常識な後輩ばかりで困ってます。先輩に向かって呼び捨てだし。しかも初対面。
全然サポートしてくれない。自分でやれみたいな感じ。自分で分からないなら友達に聞けば?みたいな感じ。補習とか受験対策とかは先生によるけどほぼある。
バスケとかテニスとかはすごく活気あるし大会もそこそこいい!吹部は活気あるけど大体性格悪い人多いし悪口ばかり言ってて良くはないかなって思う。野球部もうすぐで廃部しそうなほど人少ないですが活気はあります。美術部は絵が上手い人ばかりで大会もそこそこいいです!
悪い方ですね。ワークとかもあんまりないしもうちょっとワーク増やして欲しいかなって思う。まぁ頭いい人はいっぱい居る
公務員さんがお花好きでいたるところに綺麗な花が咲いています!でも学校自体は汚いです。ペンキで塗りたいくらいです。体育館は新しく、綺麗になっています!近くに工場がいっぱいあっていつもうるさいです。なんで工場建てるんだよって思ってしまいました。養豚場もあってたまーに臭います。
治安わるいでーす
皆のブレザー姿めっちゃダサいです。(笑) セーター無いと太って見える。
在校生 / 2022年入学
礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
最近校則が変わり、靴下・靴の色指定、制服移行期間の廃止、髪についての校則など、自分で決断できることが増えました。
今は特に厳しくもなく、中学校らしい校則だと思います。校則について変にとやかく言ってくる先生もいません。
ちょっとした争いとかけんかが起きることもありますが、いじめはありません。各々苦手な人はいても、いじめを起こすような人はいません。ある程度の距離を保ったり、ちゃんとしてます。基本的に仲がいいです。
先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。
運動部は陸上部。文化部は吹奏楽部が強いです。
陸上部は結構表彰されてます。吹奏楽部は結構厳しいっぽいです。この前東海大会に出場したと聞きました。
レベルが高いので内申、テストの順位を上げるのが大変です。旭丘、向陽、瑞陵などに進学してる先輩は結構います。
体育館にクーラーがついたのはいいと思います。ただ学校全体を見るとボロいです。全部の教室にクーラーつけて欲しいです。トイレが綺麗なところと古くて汚いところの差が激しいです。全部新しくして欲しい。
治安は周りの学区に比べていいと思います。変質者はごくたまーにいるかな、くらいです。駅もバス停も大体徒歩10分以内のところにあるので不便はないと思います。
今年の1年生から制服が変わってブレザーになりました。
正直可愛くないので、セーラー服で良かったと思ってます。夏服がポロシャツなのはすごくいいなと思います。セーラー服だとじめじめして暑いです。
在校生 / 2022年入学
立地や設備は良く行事も楽しいです。
みんな仲が良く、楽しく通えます。
ですが校則や先生にも昭和のような古くさい方が多く、は??って思うことも多くあります。変わった先生が多い気がします。
その中にも優しい先生方もいます。優しく楽しく授業をしてくれるのですごく楽しいです。
前までは図書館での勉強が高校生のみ可能だったのですが新校舎になってからはどうなのか分かりません…。
補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
学年によるのかもしれませんが。
立地や設備は良く行事も楽しいです。
みんな仲が良く、楽しく通えます。
?スマホは家を出た瞬間から電源を切らないといけない。
登下校中に見つかったら指導、反省文を書かされることもあります。
北陽、中等部ともに登下校中はスマホの使用は許可されているのに。
?指定のカバンがある
ホームページでも見ることができますがかなり特殊な形です。
運動部に所属している人は部活のリュックがありますがテスト前やテスト期間などは全員制定カバンなので持ちにくく大変です
?靴下の色が決められている
しろ、黒、紺のみです。グレーなどを履いていると指導されます。
あと短すぎても指導されます。
-ここからは自分の意見です-
?スカートは膝下。短かったら指導されます。
反省文を書かされることもあります。
?派手な髪は禁止
触覚をちょっと巻いてるだけでも指導されます。
?髪飾りは禁止
髪ゴムは黒、茶色、紺など地味な色のみ。
地味な色でもリボンやクリップなどしてたら指導されます。
ほとんどありません。
ですが去年男子の中でいじめがありいじめた男子2人が退学になりました。
補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
学年によるのかもしれませんが。
運動部の所属率がかなり高いです。人気な部活だけ紹介しますね。
陸上部は部員数が多いし、みんな仲の良い人気の部活です。
関一の中では強い方だと思います。
水泳部も仲が良く強そうです。
バスケ部は弱そうですが部員同士仲が良いです。
テニ部は先輩達からのいやがらせや練習の多さで退部した人がかなり多いですが元々部員は多くすごく仲が良さそうでした。
もう募集してないみたいですが。
文化部はかなり少ないのであまり分からないです。
強いて言うなら茶華道部の人が多いかな?
ほとんどが関大一高に進むので実績はないです。
このまま大学にすすめるので緩んでいる人が多いのかな?という印象です。
自分もですが笑
新校舎になって図書館がすごく綺麗になりました。
大きなプロジェクターもあり、学年集会などに使います。
凄くいいです。
校舎はまあ綺麗だけど…って感じです。笑
体育館は地下もあり、畳やトレーニング器具もあります。
普通に広いです。
校庭は少し狭めですが人工芝が綺麗でいいと思います。
関大前から校門までは2、3分で着きますが、そこから中学校舎までは少し遠いです。
と言っても関大前から中学校舎まで10分弱ですが。笑
冬服は問題ないです。様々な組み合わせがあります。
なんでブレザーダブルボタン?って感じですが。
女子の夏服はブラウスが短く腕を上げたらすぐお腹が見えます。
みんなベストを着ていますが夏は暑いです。どうにかして欲しい。
あと指定ベストだけで7000円くらいするのでベストやセーターも自由にして欲しいなーとは少しおもいます。
在校生 / 2022年入学
学校全体の評価は、よくて、イベントや、行事も充実していて過ごしやすいです
優しい人もいるので悪くないです。
全員元気で明るい空気なので雰囲気は、よいです。
校則に関しては、良くも悪くもないですが1般的な学校の校則とあまり変わらない
と思います。
校則を守らない生徒もいますが多くもないです。
いじめは、多発していて生活環境がひどい感じで問題児もいるので問題児のいじめで精神がやられる人もいるので精神論の方では、良くない方です。
いじめを止めて助ける生徒もいますが無視がほとんどです。
先生のサポートや仲間の協力面では、良いと思いますが授業妨害をする生徒もいますがいたとしても先生の対応で指導してくれるので学習環境は、良いです。
部活動では、大会実績は、あまりありませんが生徒自身は、実績を上げる気で本気で頑張っています野球部、サッカー部は、かなり力が入っていて強いです。
卓球部だけは、強い人と弱い人の差が凄いです。
進学実績は、広島大学付属福山高校や、神辺旭や誠心感高校に合格する人や、盈進高校や英数学館高等学校に推薦される人もいるので最近上がってきてます。
体育館を出たところに椅子があるので休む時には、丁度良くて中にトイレもあるので体育館でトイレに行きたくなってもすぐ行けるので楽です。
校庭は、授業する時テニスコートが邪魔な時もあるが整備は、かなり整っている
技術室の方は、床が滑りやすくなっているので歩きにくいです。
トイレは、出たところのすぐにありますがそのトイレは、先生たちがよく使うので
スリッパも少ないので先生と同じタイミングで行きたくなると我慢しないと行けない時もありそう
学校周辺は、綺麗ですが鳥の巣がよくある体育館には、蜂の巣もあるで危ない時もあるけど学校全体は、広いので過ごしやすい。
生徒たちの方では、じゃれ合いがかなり多いです。
制服のほうでは、普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
目をつぶれば良い学校です。
学校方針が今年度から変わり、挑み鍛え前へ、となったそうですが、挑む機会はありませんし鍛えられる環境もあるか微妙です。
先生方は一生懸命やってくださりますが、若い先生などはそれはどうなのかな、と思う授業をしている場合もあります。
例えになりますが、歴史を正しく教えてはいるけれど、入試で正解とされるものとは違った情報を教えていたりすることがあります。
先生によると思いますが、英数の定期テストが簡単すぎます。難易度も問題量も入試とは比べられません。
最近の入試問題は文章が長いですし、もうちょっとそちらを意識したテスト作りをしてほしいです。
放課後に未来塾というものが開かれるそうですが、行ったことがないので評価できません。
補習に関しては本当に知りません。聞いたこともありません。課題が終わらなかった生徒やテストで30点以下をとった生徒などが放課後に呼ばれているくらいです。
学習環境に関しては整っているとは言い難いです。
目をつぶれば良い学校です。
スカートの丈などについてはあまり厳しくありません。
髪型も頭髪検査のときに言われるくらいです。
ですが、触覚に関しては度々注意されます。礼をしたときに垂れるからという理由だそうですが、それがだめなら触覚に限らず殆どの髪型がたれてしまいますし、あまり納得がいきません。
また、眉毛を剃ってはいけないという校則があります。私自身は整った形をしているので困ったことはありませんが眉毛が繋がっていた方がよっぽど不潔感が出るのでは?と考えてしまいます。
整髪料も禁止されていますがあまり怒られません。バレません。
制服の着こなしについてはよく怒られている生徒を見かけますが、乱して着るのは社会に出てからもありえないことですから怒られて当然だと思っています。
校則のよくないところばかり取り上げてしまいましたが、夏はブレザーを着ないで登校できますし、雨天の場合も体育着で下校できます。ありがたいです。
いじめはあまり見ません。
どこの学校も同じだとおもいますが一定数めんどくさい人はいます。それらの人たちによって問題はよく起きます。
最近は質問箱を使った悪口等が目立っているようです。
その度に学年集会が開かれるのでめんどくさいです。
男子の方はよく知りません。
学習環境に関しては整っているとは言い難いです。
陸上部や男子バドミントン部、男子卓球部はとても優秀だと思います。
最近は陸上部の表彰を見かけませんが、強いひとは本当に強いです。
男子バドミントン部は人数が多いのでチーム分けされています。Aチームの方はかなり強いそうで成績を残しています。
男子卓球部も強い人が複数名います。その人たちは部活が終わったあとクラブチームに行っているみたいです。シングル、ダブルス、団体どれも優秀な成績を収めているそうです。女子の方は強い子が1人いるくらいです。
女バレもそれなりに名前を聞きます。
文化部の方は表彰などされてるのを見たことは少ないですが、頑張っていると思います。
吹奏楽部はダメ金ですが金賞だったはずです。
美術部は幽霊部員が多いと聞きました。
相当やばいです。
私の学年だけかもしれませんが英語の平均点は40点台、40点を切る事もあります。その他の教科も50点台がほとんどです。たまに60点に届くことがあるくらいです。
おそらく順位が真ん中くらいの生徒でも白楊の合格ライン程度だと思います。もちろん受験をするときにはもっと上がっていると思いますが。
正直全員受験を舐めすぎです。甘いです。本気の人など上位20-30人ほどだとおもいます。それより下でも頑張っている人はいますが。熱心な生徒は少ないので、入学したら個人戦だと思って授業に集中し、家庭学習を定着させてください。
ここまで悪いと学校を疑います。テスト3日前に部活がオフになるのも本当に理解ができません。
自分の学校の生徒の成績に目を通しているのかと不安になります。
体育館には冷房がついています。武道場にもついていれば満足です。
特に目立った事件等は見受けられませんが、急な角が多いので、車には気をつけるべきです。
女子がスカート、スラックスを選択できるならば、男子もスカートを選べるようにするのが今の時代に合っていると思います。
保護者 / 2022年入学
実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。
英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。
常識的な範囲での校則はありますが、あまり厳しくありません。行事の際のスマートフォンの使用は様子をみながら年々緩やかになっています。
ぎすぎすした雰囲気はなく、いじめの話はきいておりません。素直な明るい子が多いです。
熱心に活動している部活と、普通の部活があります。兼部可能、帰宅部の子もいますし、途中から部活を変える子もいます。
年々実績はあがっているようです。ここ数年で入試偏差値が上がっているので、数年で印象が変わるかもしれません。
古い校舎(体育館・図書館含む)を順次建て替え中です。新しい校舎はきれいで評判がいいです。中学開設時から使用している教室のある建物は、窓が大きく廊下が広く、明るく過ごしやすい建物です。校庭は人工芝で、体育祭は校庭で行われます。
購買部ではアイスやデザートも販売されていて、新しい校舎で放課後にお友達とそういったものを食べ、自習スペースで一緒に勉強してきたりして楽しそうです。
最寄り駅からは距離がありますが、大学の敷地(博物館・動植物展示温室あり)と隣接しており、緑が多く広々としていて環境がいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーに赤いチェックのスカートまたはスラックスです。赤チェックスカートは評判がいいです。自宅洗濯可能で扱いやすいです。
>> 共学