>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
特徴的な部分が多く無く、思っていたよりも派手さや勉強環境もごく一般的である。もっと教育的な学校かと思っていた。
制服はあるが、細かな規定は無くそれほど厳しそうとは思えない。
保護者への通知や報告も無く、子供からもそのような話題を聞く事がない
勉強熱心な生徒、家庭が多く見られる。友人の話しを聞いても当てはまると思う。
飛び抜けて熱心に活動しているようには見えない。また活動日数や時間も少ない。
勉強熱心な割に有名進学校への合格者数や結果を聞く事が少ない。
具体的には分からないが、外観や子どもの話しからするとそれなりに設備は整っていそう
交通アクセスについては非常に良いと思うが、天気により運行状況の変化が多すぎる
個性的ではなく一般的なデザインだと思う。その方が本人も家族も助かる。
休校はあったがオンライン等の授業は実施されなかった。特別に配慮されたものは無かったような
保護者 / 2019年入学
公立中学校は学習レベルが低すぎて選択肢になく、今の学校は悪くはないが、全国的に見れば普通レベルの学校である。
特に厳しいもなく、普通だから。教師によって校則の判断がまちまちで適当な感じがする。
スマホを使ったイジメがあるが、学校は認識していても特に何かをしてくれる訳ではない。
生活レベルが同じ家庭が多く、子供も話しが会いやすく、学習の妨げになる子供がいない。
推薦制度があるため、レベルが高い。また、特色のある部活が多い。
沖縄県内では進学校となっているが、全国的には普通レベルである。
図書館が充実しているほか、空調が効いていて学習しやすい環境である。
アクセスは可もなく不可もなく。治安も別段悪くはなく、普通である。
制服も特に魅力的な訳ではないが、悪くもない。冬服は着る機会もなく、必要性に乏しい。
生徒はどのような人が多いか
親は教育熱心な人が多い。
保護者 / 2019年入学
そんなには悪くない ただ守る生徒は少ない方
前は厳しかったらしく 今年になって少しマシになったらしい。
髪型なども 男子は緩くなった
何故か後輩が先輩をいじめてたりする
ただ先生に対するいじめがある。
よかったり悪かったり…(授業担当の先生によっては授業崩壊したりする) 特に生徒が気に入らない先生は 放棄したりなど 色々あったりする
この学校はスポーツ高だったらしく やはりバレー部は強い。
ただ 吹奏楽なども金賞を取ってたりする。良くも悪くも 部活はすごい
進路実績はわからないが 今年も何人かが 別の学校に行く模様。
ただ内部進学生は多い方だと思う
校庭はほぼない(グランドがある) 近くの公園で走ったりする。
体育館は遠くバレー部が占拠してるらしい
治安はたまに不審者が出ると聞く。
アクセスは八王子駅はもちろん 西八王子からも 片倉 山田からもいける
投稿者ID:619951
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところです。また、自信が通っていた中学ということもあり、校風や学校行事については認知している中での判断です。
他校に比べて校則は厳しいと思うが、今の時期そういった環境に順応する力も必要だと思うのでちょうど良いと思う。
いじめについては、大なり小なりあると認識はしていますが、校風から程度の低い価値観の子供たちは少ないように感じるため
補修など、子供にあった状況でしてくれるのでよいかと。また子供にあったペースで時間もとってくれるのでよいかと。
クラブ活動は積極的に行っており、実績のある部活もあり子供の刺激になっていると思う。
小学校からエスカレーター式の部分もあるので、内部と外部の生徒との学力差が大きいので、全体の授業を進めていく中ではレベルの合わせどころが難しいように感じる
図書館の蔵書も色々なジャンルが豊富で子供の知的好奇心を高める上ではすごくいいように思う
校舎が田んぼの真ん中にあり、周囲に建物もそんなに無く、遅い時間になると帰り道が寂しいのでそういった治安の面ではいささか不安
昔ながらの制服なので、これといった特徴もなく、中学生の制服としか認識していない
保護者 / 2016年入学
文武両道で全てにおいて厳しい学校ですが、親子共々と満足しています。真面目に取り組めば成長できる学校だと思います。
時には厳しい指導もありますが、中学生として当たり前のことが踏まえてあり、行き過ぎとは感じません。
特に目立ったいじめは見聞きしません。先生も厳しく指導されていますし、生徒同士も比較的仲良く生活しているようです。
課題や宿題が多く、こなすだけでも大変です。あとは本人のやる気次第で、定期試験前には先生に質問に行く生徒も多いようです。
全体的に厳しい部活動が多いです。好きだけど、厳しいだけで続けられないという生徒もいます。
中学から大学進学を見据えた将来を考える授業も多く、大学進学への意識は早いうちから持てます。日大附属校ですが、他大学への進学に力を入れていて、親向けの進学講演会もあり大変勉強になります。
広大な敷地のため施設は充分あります。校内も清掃が行きと届いていて、学校生活を気持ちよく過ごせているようです。
駅からバスでの通学となり、本数も少なく不便です。また、学バスではないので、運賃が高いのが思わぬ出費となりまふ。
男子は昔ながらの学ランで個人的には好きです。女子はハナエモリのデザイナーブランドの制服で、可愛いです。
保護者 / 2017年入学
まだ3年残っていますが、自由で伸び伸びできていると感じています。熱心な先生も中にはいらっしゃいます。
公立のように、頭髪や制服着用の厳しさはなく だらしない感じもありません。
取り立てて酷い事は、ありません何処にでもあるような、少しのイザコザはありますが 発覚した時の対応の早さは確かです
特別クラスがあるのですが、私学ならではの特化したものなので、もっと大学受験対応をしてもらいたい
頻回のなさ、時間の短さ、熱の入れ方、全てが不足しています。もっと文武両道を
あくまでも、質を持った人が入学するかどうかだけだと感じます。
五階建てですが、窓が全開します。踊り場もないので、開閉制限をして欲しい。
川沿いなので、災害時には不安があります。ショッピングモールも徒歩圏内、きちんも指導が必要です
夏服でも、シャツインなのでだらしなさがなくキチンとしています。
保護者 / 2016年入学
厳しさもあり、中学のころに荒れたりする子はほとんど見受けられませんでした。
息子には良かったと思っています。、
高2までに学習を終え、高3は大学受験に向けて勉強させるという目標がある様で進みはかなり早いです。
また使っている教科書も難しい方だと聞いています。
勉強はきちんとやらないと落ちこぼれになる子もいます。
学校としては英語と数学は理解度別のクラスに分けて学習させたりしています。また学内塾のBステーションという所できちんと自習学習に取り組む子はやはり伸びています。要するに自分でどれだけ努力して勉強するかで進級するにつれて差が出てきます。
息子には良かったと思っています。、
各学年の先生によってばらつきはありますが、比較的厳しいと思います。
ただ、厳しいせいもあって乱れている様な生徒は見受けられないと感じています。
目に見えてのいじめは少ないと思いますが、LINEやSNSでのいじめはあると聞いています。
また使っている教科書も難しい方だと聞いています。
勉強はきちんとやらないと落ちこぼれになる子もいます。
運動場が狭いので種類は少なめです。
また中学と高校で、部活間で時間差で練習場所を使い分けるなどしています。
部活によっては外部のグラウンドを借りて練習しています。
ほとんどの子が高校へ進級しますが、一部の生徒は外部受験で別の学校へ進学します。大抵はレベルアップして出てゆきますが、たまに勉強についてゆくのが大変でレベルを下げて出て行く子もいます。
大学や専門学校へはほとんどの子が行きます。
ほとんどの設備はとても綺麗ですが、校庭が狭いのが難点です。
図書室での私語は禁止なのでテスト前に勉強などをすることは出来ません。
周辺は住宅街で静かです。
駅から近く坂道もないので便利です。
制服自体は良いのですが、革靴でないとダメなのでそれが辛そうです。
上履きに履き替えない為一日中革靴です。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている子がおおいです。
保護者 / 2017年入学
本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
厳しい。菓子類、漫画、携帯電話の持ち込みは禁止。他校と比較して私たち生徒もよく、厳しい!と言っています。しかし、ここに入ればそれこそも誇りです。
どこにでもいじめはありますが、先生方がしっかり対応してもらえます。
教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。
アーチェリー部は有名で全国大会にも何度出てます。アーチェリー部を目指す方はオススメです。
進学は普通です。同じ偏差値なら推薦枠が豊富な県立岐阜商業の方が良いとおもいます。
立地は良くないですが、充実してます!本校は山に囲まれ緑たくさんのところにあるので虫が多発します。
上記にも触れたとおり、立地はよくありません。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
中学は少人数制で、とても落ち着いた雰囲気です。反対に、学年をまたいだり、中高一貫での行事もあり、大変賑わいもあります。高校卒業後の進路も進学率が高くなってきているそうです。
特別に厳しくもなく、ごく普通の校則です。私学のせいか、くだけすぎた生徒もおらず、行儀もいいと思います。
少人数制であるためか、いじめは見受けられません。多少のトラブルはあるかと思いますが、学校側がフォローしてくださり、大きな問題になった話は聞きません。
夏期、冬期など、長期の休みに任意で受けられる補習があります。他、漢検や数検、英検も学校で受験できますし、定期的に全国模試を受験し自身の成績を確認できます。
吹奏楽部とバトン部の活躍が有名です。文武両道を実践できる環境であると思います。
ほとんどの生徒が内部進学です。内部進学生は、高校にあがると成績はかなり悪くなります。外部進学の方は受験のために努力されてきているので、比べ物にもなりません。
現在、校舎建て替えのため一部プレハブです。グラウンドにプレハブを建てているので、狭くなっています。
横浜駅から二駅。駅から徒歩10分で平地。アクセスはいいと思います。住宅地の中にあり、治安はいい方だと思いますが、入学してから大きな事件が二度ほどあり、治安には多少の不安はあります。
制服は、公立に比べると、かなりお高いかと思います。学校指定の業者からでないと購入できず、不便ではあります。しかし、子供も親も満足できるかわいいデザインです。
投稿者ID:620788
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校だが、高校からの入学が大量で、ほぼ際限なく入れているので中学生が肩身がせまい。特奨はA組と決まっており授業料免除されている。説明会では毎年特奨クラスは見直しあると言っているが中学3年間ではないなど、入学してからわかることもある。
普通だが、耳にかからない髪型なのにツーブロックは禁止など微妙なところあり。
いじめはある。各担任の力量で解決したりするようだが、学校としてはないものとしてみなす。スクールカウンセラーは公立中学のような力はそもそもなく、相談しても効果は期待できるほどとは言えない。
対策しているが、効率的な学習といえるかは微妙。
スポーツ特別推薦がある。公になっていない。一般から入っても指導すらされない部活もあるので注意が必要
高校から入った学生が進学実績を残していることが多い
建て替えたのでまだ綺麗。運動場はない
北千住駅から近い
青の強目の学ラン。特に普通