私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20529件中 1961-1970件を表示
      家庭科が妙に厳しい。英語をもっとアクティブにしてほしいと思う。これから改善されるかもしれませんが期待します
      人数が少ないから、頑張れば上位にいけるので、もっと上を目指すには足りないかな

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
      そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
      英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
      他教科は、担当教師によって差があります。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
      英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
      あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
      学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
      ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
      クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      共学化になった高校への悪口がとても多いです。
      また、共学化したためバスがとても混む。
      バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
      いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
      制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
      iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
      ほとんどの人は高校へ行きます。
      受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
      土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。

在校生 / 2015年入学
      学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
      10分間で服を着替えてグラウンドまで行くのが結構ギリギリです。
      人が見るところは案外草がボーボーと生えていませんが弓道場等見えないところは草がたくさん生えています。
      お嬢様がたくさんいると思い緊張しながら入学式をしたのですが教室ではキーキーワーワーとうるさく平気で股を広げるなど酷い有様でした。
      苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
      寄宿舎のご飯もあまり美味しくないと寄宿舎生に聞きますし、食堂のメニューの品が少ないです。
      授業は時々世間話で45分潰れることもありますし、機嫌が悪い先生が八つ当たりしてくることもあります。
      三科目以上赤点を取れば補習です。
      テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
      土曜日セミナーという補習があります。半日だけなので非常にありがたいです。

保護者 / 2009年入学
      部活動が活発なのはいいのですが、私立の難関校の割には学習指導が緩かった
      私立の難関校と言われている割には、大学受験の指導が行き届いていない

文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
      学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
      公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。

元々ルールに従順になれる人なら良いと思いますが一般的な中学生だとそこそこ捻くれると思います。
      ただ学校の体制が酷い分クラスの団結力はすざまじくなるのでそこは良いと思います。
      毎日夜まで補習があるクラスもあります。
      今は分かりませんが一時期は中学生に夜の8時まで残らさせているクラスも有りました。その後帰宅してから膨大な量の(教科書の英文をひたすら写すだけの本当に必要があるのか疑問だった)課題をやらなくてはならないので家が遠い人は夜の2時までやっても終わらない時もありました。
      そして課題が終わらないと教師とは思えない罵倒をすることもありました。(今は変わっているかも知れませんが)

口コミ 20529件中 1961-1970件を表示