>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ
女子のスカートは膝下確定^_^中学生らしくてチョーカワチィ(^_^)v
とてもみんな頑張ってる!けれど卓球部がなくてみんな悲しそう。
陰々してるから進学なんてかんたん上位50parが偏差値58以上のとこ行ってる。一番素晴らしい学校
汚いけど素晴らしいと思っている。さすが武蔵魂がある。かっけえ。トイレがとくに素晴らしい。
治安が悪いわけない。かっけえ奴らしかおらんから警察に迷惑などかけるわけない。
素晴らしい制服目立つ青でアピールポイントMAX^_^^_男子は諦めろ。他の中学と変わらねえ。
在校生 / 2022年入学
よい学校だと思います。
一部にはわかりにくい先生がいます。
強い部活が、吹奏楽部、卓球部、放送部と多くあるのでおすすめです!
厳しいところもありますが、慣れればそれほど不満はないと思います。
少しありますが、それほどひどいようないじめはあまり見かけません。
けっこう役に立つ教材やプリントを配ってくれます。
授業内でコミュニケーションは多く使われています。
とにかく、吹奏楽部が強いです。
今年から合唱部が始まりました。
勉強する人と、しない人の差がすごいです。それによってテストの平均点が低くなっています。
体育館はある程度広いです。
図書室にもある程度の冊数の本があります。
更衣室が足りないので、部活では男子は外で着替えることもあります。
プールの水深は120から130センチで水温はすごく冷たいです。
特に何もありません。
欠点としてはサイズの幅が狭いことです。
でも、女子は、男子用制服も着ることが認められています。
投稿者ID:922087
在校生 / 2021年入学
校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
校則はとにかく厳しく前髪は眉毛を超えたらダメなどとにかくダメなことが多いです。
いじめは一切聞きません。月に一回くらいいじめについてのアンケートを全校行います。
他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
吹奏楽部がとても強く3年連続金賞です。他の部活はあまり聞きません。
部活はほとんどの人が入ってます。
評定が取りづらいためその分みんな勉強するので進路実績はいいと思います。
何年か前に改修工事をやったので他の学校に比べるととても綺麗だと思います。
駅からは5分ほどですが駅の方から来る場合は道が一本しかなく登下校の時間が重なるととても狭いです。一般の方が通りずらそうです。
セーラー服でとてもいいと思います。私は台東区で上中だけセーラー服なので入学しました。男子は他の学校と似ている学ランです。
在校生 / 2021年入学
3年生がイケメンでカッコよくてとてもいい人が多い、しかし受験した方がいいと思う。
今年ゆるくなったがまだ言われる、生徒会長が許してくれるから生徒会長とは仲良くした方がいい。
いじめは怪しい部分ではあるめんどくさい奴には関わらない方がいいと思う。
オープンスクールの情報がたくさん入ってきてとても選びやすい。
数もそこそこあり今はとてもサッカーと野球が強い。サッカー部はイケメンで上手い、野球部はイケメンで面白くいい奴が多い
頭のいいやつは少ないが1人やばいほど頭のいい奴がいる。あいつはかなりいいとこに行く
全体的に整ってはいるがトイレがたまに壊れていたり汚い部分があるから直して欲しい
駅も自転車乗ればすぐだし、まぁそこそこいいと思う、だがたまに乗り物がうるさい時もある
在校生 / 2021年入学
自分たち次第で変われる。
先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
いじめも多く、学習意欲がない。
先生達も頑張っている人はいますが、いじめに対して向き合おうとしてくれません。
友達があだ名を付けられ見えるように、くすくすと愚痴られるようになり、いじめとして学校側に助けを求めましたが一時的で、次の学年になっていじめの主犯格と被害者はクラスは離れましたが学年全体の行事で班が隣になっていたり、もういじめのことは忘れたのかな?と思うくらい未だに友達は辛い思いをしています
教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。
ハンド部、男バドがかなり強豪です。最近は女卓も県大会にいくようになりました。
ただ中学校自体人数が多いゆえ、人気なバド部はお遊び部と言われるくらい自由にやりすぎていて、正直女バドは他の部活からうさがられています。本気で部活がやりたいなら、女バド以外か、違う学校に行った方がいいです
大目に見ても偏差値50程度。
成績上位者は二高などに行く人も数人いますが、天地の差が激しく、毎年松高などへの進学者もいます。1番多いのは毎年松陵高校ですね笑
校舎自体新しいので、体育館も図書館も新しくて綺麗です!
体育館はもう少し部室のスペースを取ってほしかった…というのは自分の願望ですが、バレー部の大会の主催校になるくらい綺麗です。
田舎でおじいちゃんおばあちゃんが多い為、登下校のときに明るく挨拶してくれるのはとても元気になります!嬉しいです!
駅は歩きだとちょっと遠いかなーって思いますが、住宅街の中にあるため、人が常に歩いていて、私てきには安心だなと思います
ジャケットいがいかわいい
在校生 / 2022年入学
教師が生徒を見下している。良い教師も何人か居る。
校則は結構緩い方だと思う。スカートは膝が見えたらアウト。髪ゴムは黒、紺、茶、を使う
陰湿ないじめが多い。女子同士の気色悪いいじめばかり。中学生という事もあって頭が弱いので、インスタブロックが主流(笑)
きちんと教えてくれる先生が多い。授業も真面目に取り組めばわかりやすい
運動部が良く活躍してるイメージ。どの部活も先輩後輩関係なく仲良くしてる
本当に頭が悪い。偏差値が低すぎる。やる気が無い生徒が多く、勉強のできる生徒は極僅か
図書室の本は充実してい面白い。竹馬や一輪車もある。物は充実していると思う
治安は悪い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児、不登校が多い。学校を抜け出す生徒もいる。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校。挨拶を大事にする校風ということもあり表面的な治安はいいように思える。だが、先程も書いたように学年によって治安の良さの差が大きい。
自分は満足。スカートの丈や髪の毛を下ろしていることで注意されている女子を見かけることはある。
男女ともに陰口が多い。部活内のいじめが原因で退部まで追い込んだこともあるらしい。
ただこれは自分達の代であったことで、学校全体でいじめが多い訳では無い。
テストが非常に難しく、内申が取りにくい。
また、実技4教科のうちある教科では実技的な面が8割、態度やテストの点数2割といった成績の付け方。残酷。
その反面、分からないところを相談したら最後まで見てくれる。
テニス部や卓球部は強く関東大会も行ったそう。
他の運動部も市内の大会で優勝するなどしている。ただやはり、部活内の雰囲気が悪いところは、目立った実績は聞かない。
学力レベルは市内の公立校の中でも1位2位を争うほどなので、良いと言える。
校舎はボロい。ヒビが入っている教室がほとんど。体育館は比較的キレイだが、天井から常にパチパチと音が鳴っている。怖い。
周辺の治安は住宅街なので、まあまあいいと思う。静か。
学区が広く、最寄り駅が武蔵小金井駅ではなく国分寺駅の生徒もいる。大変そう。
男子は学ラン。女子はよくわからんけど地味。
在校生 / 2022年入学
大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
生徒もいいし不満もあんまりないです
引っ越してみては
私はスカート、ブレザー、アイプチ(少しだけ)、巻き髪などのちゅういをうけていましたが少し言われる程度です(あ、でもめんどくさいのに見つかると)
ブレザー開けっ放しはやめたほうがよきです
これが原因で不登校の子0じゃないです
けどそのあとの先生の対応は素晴らしいです(ほんとに)
テスト勉強の時間も充実してました
学年によってはテスト対策プリントもあります
これのおかげでオール5も毎回2人はいました
卓球、陸上、吹奏楽は強いです
けど部活が普通のところより1時間長いところもあります 気をつけてください
4時間はヤバイ
卒業生じゃないので何とも言えないけど、ほとんどは第一志望に行ったそうです
先生とかも相談乗ってあげていました
ほんとにきれいになったと思うトイレの工事をやってちょうきれい
まだやってないところもあるけど来年やるっぽいので大丈夫
隣は小学校だし悪くないと思う
おにかわですやばいです夏ベストなしだともっとかわいい
県内で一番では
在校生 / 2021年入学
上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
在校生 / 2020年入学
施設はとても綺麗です。内進生と外進生の格差が酷いので中学校からの入学はおすすめしません。理想の中学校生活は送れません。行事も盛り上がりに欠けています。先生は優しい人もいるし熱心な人も多いです。私は中学校から入ったので小学校のことは分かりませんが、中学から入るのだけは本当にやめた方がいいです。3年間苦しい学校生活を送ることになります。それに前期課程の子達は常識がない子ばかりで階段で走って後期課程の子にぶつかっても謝りもしません。本当に迷惑です。
学習には力を入れている方だと思いますがテスト前はほとんどの教科が自習になったりして、本当にそれが点数に結びつくかといったら微妙です。寝ている人もいるので。
先生たちはほとんど優しい人達なので分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださいます。テスト前は自習教室というのもあります。
また、8年生では勉強合宿があるのでそこで力をつけることもできると思います。私達の学年はコロナの影響で中止になったのであまり分かりませんが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
全く厳しくはありません。靴下の長さ、髪型は自由です。むしろ緩いと言ってもいいくらいです。ですが、私が唯一納得のいかない校則はカバンにつけるキーホルダーが1個までという校則です。確かにつけすぎは良くないですけど正直キーホルダー1個にしたところで何になるのかは不明でした。なので普通に3つくらいつけてました。
先生の話によると令和5年度からは女子の肩に髪がつく人は結ばなければならないという校則とスニーカーは白でなきゃいけないという校則が緩和されるという事でしたがその頃には私は卒業しているので本当に実行されるかは分かりません。
特にいじめはありませんが、女子はいつも何人かのグループで固まっているので一人ぼっちの子もいました。特に外進生は内進生の輪に入っていけず大変です。人にもよりますが。
また、外進生と内進生の差が酷いように感じます。
とにかく内進生がイキリすぎです。まあ1部の子ですが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
部活はあまり活気がないです。帰宅部の人も多い印象です。
強いて言うならソフトテニス部は都大会に出たらしいです。
あとの運動部は強豪ではありませんがみんな楽しく活動していたようです。文化部は基本ゆるゆるです。吹奏楽は活発です。
学力のレベルは普通です。頭の良い人は偏差値の高い高校に行きますし、悪い人は底辺校に行きます。なので実績はまあまあですが、それぞれの志望校に合格できるような対応はしてくださいます。進路決定の際も生徒に寄り添ってくれていた印象です。
施設は本当に綺麗です。体育館はアリーナと呼ばれるほど広く、いくつもの学年が一斉に授業を行っているときもあるほどです。図書館も綺麗です。昼休みには多くの人が集まります。あとは廊下が広いのでカバンを入れるロッカーは教室ではなく廊下にあります。
治安はいいと思います。近くには消防署と交番があります。
アクセスも戸越銀座駅から徒歩で10分かからないくらいです。
冬服はブレザー、ネクタイ・リボン、スカート・スラックスです。
ネクタイとリボン、スカートとスラックスは選べます。
夏服はシャツにスカート・スラックスです。ネクタイリボンはつけなくていい為、シャツの第1ボタンを開けている子も多く見られます。
ベスト、セーターは学校指定のもので、着用は任意です。
個人的に近隣の中学校の中では1番可愛いと思います。
>> 公立