>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
今年から校長先生が代わったので学校方針新たに変更があるかもしれないけれど、親としては現状不満はありません。
我が子4人が通い長年お世話になりました。
先生と子供の相性もあるのでなんとも言えませんがコロナ禍の学校生活でしたが「制限あるなか出来る事を自分達で考えて」と行事も生徒主体で実施してました。
子供たちはみんな友達や先生に恵まれ楽しい三年間だったと話してます。私もそんな子供たちの姿を見て同感ですし感謝してます。
いじめと思うか、意見の食い違いケンカと思うか…
成長段階なので大なり小なりあると思います。
でも解決できるように導いてくださる先生もいらっしゃるので安心です。
コロナ前は夏休みなど希望の補習がありましたが近年は出来てないので残念です。
コロナが落ち着いたら再開してくださると思います。
公立中ですが全国出場を出している部活動(柔道部)もあります。県大会で活躍する部活動も多々あります。
尾張地区に進学する生徒が多いです。
スポーツ進学で県内、県外に進学する生徒も数名います。
冷房が数年前に全教室に設置したので夏の授業も快適です。
ひとつ気になるのはフェンスのグリーンのネットが所々破れてるので張り直してもらいたいです…。
学校前の道路拡張の工事も終わり自転車通学の生徒は登校しやすくなったと思います。
定番の学ランとセーラー服。崩して着ている生徒はほとんどいません。
今年から気温差がある時の為に移行期間をあえてもうけず、自分で考えて夏服か冬服を着て登校できる。ただし衣替え完了日は決まってます。
いたって普通の中学校。塾からは南中の学力は全国平均よりもかなり低めと言われますが、都会の塾、受験に必死 激選区でも無いのでやはりおおらかです。個人的に頑張る生徒は頑張ります。
先生は若くて明るい方もそれなりにいます。
コロナ中の学校行事、活動は教育委員会の通達で、先生達がやりたくてもやれないようでした。名古屋市はやってるのに不思議です。
一番不満なのはホームページがあるのにほとんど更新されない事。部活の結果も平成から動いてない。近隣の中学校のホームページは動いているのでなんだこの中学校ってなりそう。
補習や受験対策は聞いた事無いです。学習は先生によりわかりやすかったりわかりにくかったり。普通の中学校だからどこも同じかな?
先生は若くて明るい方もそれなりにいます。
一般的な公立中学校。普通の学校です。校則は守らない子もいます。そんなに厳しくは無いと思いますが、、、普通の子は大抵守ってます。
少ないと思いますが、たまに陰湿なイジメも聞きます。先生はイジメではなくイジリとして処理するようです。
種類は少ない。活気のある部活と活気の無い部活とキッパリ分かれる。
近場の自転車で通える公立高校へ1/4程行くイメージだったが、最近は私立人気が加速しているイメージ。専門的な学科に行く子も増えてちらほらバラける。
体育館は夏は暑くて冬は寒い。図書館は広くない。校庭は普通。テニスコートは地面が剥がれてゴム?がところどころ剥き出しでテニスボールは真っ黒です。
横に交番あり。治安も良い。
黒の学生服。そのうちブレザーに変わる模様。
すべて素晴らしい学校です!感謝しかない
ありがとうございました。ありがとうございました ありがとうございました
すべてにおいて素晴らしい学校でした。たしかに宿題はあまりなく部活動が盛んでしたね。おかげで沢山の友達もできました。
高校も希望の所にいけ感謝してます。
生徒も皆さん優し方でした。
名古屋でも、のどかな方なので良いです
先生方も優しく一生懸命でした。
ありがとうございました
ないほうだと思います おとなしい子が沢山いました
から。素朴な方ばかり
良かったと思います 希望高校に行けたので良かったです ありがとうございました!
すべて良かったです。特に卓球部かな ほかも沢山あり良かったです
かなりのハイレベルだと思います。友達もみな良い高校ヘ行けました
すべて良かったです すべて素晴らしい 素敵です!!
立派だと思います
良かったです
可愛らしい
学区が決まっているので、高評価でも低評価でも、子供がまじめに通えたし特別な事情がない限り状況を受け入れている。
学年や担任によって規則通り指摘する先生と気にしていない先生がいる。
特に気になったことはなかったけれど、卒業したりクラスが変わってから実はあったと聞く。
熱心で質問しやすい先生と、そうでない先生の差があるのでよく不公平感をきく。
コロナで思うような活動や大会ができていないため評価できない。
希望の進路に進めなかったので、子どもの実力不足か指導不足か評価が難しい。
採点の基準が分かりませんでした。 新しい施設があれば高評価で、伝統的な古いものがあれば低評価ですか?
特筆することはありません。
セーラー服と詰襟の一般的な制服です。
分散登校や健康観察、タブレットを持ち帰り、課題をおこなっていた。
学校の指導方針、先生方の熱心さが伝わってきます。生徒一人一人をよく見て理解して頂いているようにかんじました。
先生方の生徒に対するケアは行き届いていた様に感じました。校内はいじめ等荒れた様子も伺えなかったです。
特に目立ったいじめは無かったと子供からは聞いております。先生方の熱心な教育のおかげだと感じます。
現在はコロナ禍の影響により集団になる事は無いですが休み時間など先生方もわからない箇所は熱心に指導してくれたと聞いています。
ほとんどの生徒が部活動に籍を置いているので活発だなと感じました。それも自主的なものだと聞いています。
進学希望の生徒のほとんどが進学しています。生徒それぞれの個性や学力をよく理解して頂いているの結果だと思います。
歴史のある学校ですが手入れが行き届いているので不便さは感じられません。 教室にエアコン等装備されています。
国道一号線の近くなので本校周辺道路を迂回路として使う車が多いのが気になりました。
可もなく不可もなくと言った感じです。
授業も給食も席を離すなどソーシャルディスタンスを守ってマスク着用、手洗い等様々なことに心がけている。
親御さんも駒形中学の卒業生だという生徒たちが非常に多い。地域教育に根差した伝統ある学校だ。生徒たちと教員の意思の疎通もしっかりしており、環境も良い。
校則は一般的に、常識的に考えて真っ当な内容。生徒それぞれが自立しているため、お互いがお互いの悩み等に寄り添い、力を合わせて学校生活を良いものにしようという意識が高いと思う。それが、学校行事の成功につながっているのだろう。
特に目立ったいじめがあったという話は、子供たちが在学中にはなかった。多感な時期なので、生徒同士の対立はあったと思う。
友達同士で集まって勉強会を開いたりしていたよう。学校でも、普段から生徒たちが自主的に勉学に励めるよう、先生方がうまく誘導していた。
学校の敷地面積、生徒数といった制限があったため、部活動については残念ながら活発というわけではなかった。
進学については、全ての生徒たちの希望にできる限り添えるよう、先生方が奮闘されていた。高校進学率はもちろん高く、高い学力を持つ生徒たちも多かった。
敷地面積の狭さは如何ともし難いが、建物と設備は新しくしていってもらいたい。
閑静な住宅街の中にある学校なので、治安は良かったと思う。アクセスに関しては、地下鉄の駅から少し歩く距離。
女子も男子もごく一般的なデザインの制服だった。学校内で、卒業していった生徒たちから寄付された制服のリサイクルを盛んに行なっており、親の金銭的負担を和らげるのに役立っていた。
教室の換気、毎朝の健康チェックの義務化、校内の消毒など基本的な対策を教員の方々が先頭に立って行なっていた。
生徒も教師の距離も近くとても安心して通わせることができます 小学校から中学まで9年間変わらず仲良く学校生活が送れます
中学生らしい適正な校則厳しくもなく甘くもなく、 派手な生徒もいないです
小学校をそのまま卒業し全員同じ若園中学校に入学するのでなが良いと思われます
みんな仲良くわからないところを教え合ったりしているのが見受けられます
部活はほとんどの生徒が入部しており積極的に練習、試合に打ち込んでいます
市内でも学力がたかいほうだと聞いております。大学進学希望の生徒も多いようです。
市内でも施設が充実しています。グランド、テニスコートなどわかれています
田舎であり静かな環境で勉強、運動に集中できると思います
中学生らしく派手でもなく清潔感のある制服です
給食は私語を慎み手洗い消毒は学校全体で徹底しています マスクも必ずしています
良くも悪くもないかなと思います。平均的な学校だと思います 生徒の人数はわりと多いと思います なので色んなタイプの子がいます
特に気になったことはないです ほかの学校の校則がわからないので
自分が知る限りでは目立ったいじめは知らない。たまにケンカしてるとかは聞いたことはある程度
普通だという感じに思う 勉強してる子はしてるだろうししてない子はぜんぜんしない
成績を残してる部活もあればそうでない部活もあるので平均的に3にした
勉強がよくできる子もいればそうでない子もいるので3点にしました
他の学校を知らないのでよく分かりませんが普通の公立学校だと思うので3点にしました
範囲がひろいので不便な子もいますが隣の学校にも行ける選択ができるようになったのでよくなったかと
セーラー服と学ランで普通です 体操服の名前がゼッケンみたいに大きいのが…
分散登校や毎日の体温計測の報告。教室の換気、教室入る前に消毒
イジメや進路指導において、教員に対してマニュアル教育がされていると感じました。悪い事ではありませんが、その教育が仇となり問題解決に繋がらないケースが多いと推測される
昔ながらの目的のない規則が多い。改善する気がないからだと思う。
仲間はずれのレベルを含めると特に女子では50%程度の部活、学年であると聞いています。
普通だと思いますが、もう少し市内中心部の学校だと塾も多いが、美川では選択肢が少ない。
昨年はほとんどの運動部が1回戦負け。男女共。頑張っているが結果が出ない。
岡崎市はどこでも同じですが、とにかく私立単願をかなり強く進めてきます。親にもです。きちっと意見の言えない親ですと間違いなく私立単願になります。成績上位20?30%でも私立単願です。
体育館はキレイで立派だと思いましたが、最近はどこでも同じようです。
1号線があるので交通料が多いですが、店はありません。
むかしながらの制服ですが、値段は高いです。
運動会、修学旅行の中止、延期。給食は黙って前を向いて食べる。部活の禁止、試合の中止。
安心して学校に行けます。先生も熱心な方が、多いです。保護者との関係も良いです。困った事もすぐ対応してくれます。
一般的な校則なので、厳しいとは、思いません。社会にでた時に役にたちます。
いじめは、あってはならない事です。お互いに助けあえばいじめ問題は、ないと思います。
お互いに教えあうと不得意な科目が、なくなると思います。助けあいは、大事です。
体力作りと先輩と後輩の関係を知る事が、必要です。学生の時にしかできないからです。
勉強は、わかるまで教えてくれます。先生も生徒に熱心です。ありがたいです。
体育館と式典に使うホ-ルが、あります。室内競技の練習をする場所が、たくさんある事は、いいです。
治安は、よく最寄り駅は、近くて便利です。
制服は、一般的なものです。値段は、高くありません!
分散登校していました。教室は、換気したり手指を消毒をしたりしています。
>> 愛知県
>> 公立