>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全体的に、先生のたよりなさがとてもこの低い評価に影響していると思います。授業崩壊をする年もあります。
特にチェックされているという話は聞いたことないです。スニーカーソックスをはいている子もいる。
いじめはあります。対応はいいのか悪いのか?わかりません。クラス替えを申し込みました。ほか、これと言って対応はありません。
ゆるいです。教科書をぼそぼそ読むだけの授業もあります。毎年2~3人は問題とされる先生がいて気が休まりません。
熱心な部、週1回しか活動していない運動部もあり、バラバラです。
学校の授業の進みは遅く、高校進学してからスピードについていけない子もいます。進学率が伸びているのは外の塾でのおかけです。
施設は布ウリです。図書館の本は漫画なども取り入れているようです。
三鷹市内はとても治安がいいです。生活水準もよく、変な人に遭遇することはありません。
制服は紺色上下でとても地味です。女子は夏でもベストを着ることになっており、暑いと思います。
保護者 / 2019年入学
担当していただける先生によって大きく違い差があるように感じます。現在給食環境が良くなく給食を食べずにいる生徒が多く問題です。
校則は基本的な内容なので良いと思います。今は男子は学ラン女子はブレザーですが、これから制服も新たなデザインに変更されるようです。
あまりいじめは見かけられません。先生方がいじめにつながることを気にかけて対応していると思います。
基本的に夏休み、冬休み、春休みに多少宿題は出ますがほんのわずかです。普段の平日に宿題はありません。
部活によって活動内容が違い平日のみの部活もあれば、土日祝日も試合や遠征のある部活もあります。
個人の努力次第で幅広く、先生や学校からの次第もありますが各ご家庭の方針が強く見受けられます。
体育館のトイレは使える状態ではありません。その状態が続いています。
校庭は砂ぼこりが酷く舞い上がっています。
駅からもわりと近い位置にありアクセスが良く治安も良いので安心してます。
卒業生 / 2015年入学
いい先生があまりいません、ですがその先生達を敵としクラスメイトとはとっても仲良くなれますいいチームワークといいますか、大切な仲間を作れました。
私達の時は今と違う制服でしたが、ニットなどの色指定はありましたがそこまで厳しくなく制服をおしゃれに?着れてました。ですが、今は制服が新しくなってリボンとネクタイもちゃんとついてニットも指定でとてもださいです、私は着たくない笑笑
私の代はいじめというより不登校が多かったです爆笑10人以上いた爆笑
学校側が不登校を特別扱い?をして反感を買っていました。
不登校の子は学校に来れただけですごいらしく、別室登校が可能で好きな時間にきて好きな時間に帰れてました、出たい授業だけでて出たくない授業は別室でおしゃべりみたいな^ ^
学校自体はまだ創立20ぐらいなので綺麗な方です。
勉強面は補修や夏休みなどに補講をおこなったりしています
毎日朝学習があってそれやってればある程度頭に入ってきます
バスケ部は優勝とかしているイメージがあります。テニス部は人数が多くて賑やかです。卓球部は頭がいい人が集まっていました。吹奏楽は私達の代誰も入っていませんでした、家庭科部はおしとやかですね笑。科学部?だっけそれは幽霊部員の宝庫って感じです
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
ですが頭が良い人は結構高い学校に入学してます
男子で頭が悪いと推薦で工業行きがちですね
学校内にタバコを吸うところがあります、先生たちの中で喫煙者がいて
とってもくさいです、中学生に悪影響だと思います
駅もちょうど良い距離にあるし、病院も近くにあります、いろんな方向から通えます。治安は良い方だと思います地域の方々との関わりも積極的だと思います
とにかくダサい
保護者 / 2017年入学
合併する前よりは良いです。地域柄のせいもありますが、地方の子より遊びの環境が整っているので、ひこうに走る子も多いです
昔はヤンキーみたいなのが多かったですが、今は大分減りました。
周りの他校もそんな感じでしたが、10年ぐらいで変わりました
大丈夫です。いじめがないのか、いじめに気づけてないのかは分かりません
普通です。地元柄、勉強よりも遊びの場が近くにあるので何とも言えません。非行に走る子も多いです
野球が弱いです。グラウンドが狭いせいで野球とサッカーを同じグラウンドでやります。
地元の高校に進学が多いです。
たしか大山、志村、板橋に進学する子が多かった気がします。
グラウンド狭いです。図書館もそのまで本ほ多くありません。グラウンドが狭いので運動会もパンパンです
治安は悪いです
昔から変わらずです。
保護者 / 2017年入学
親身になってくれる先生と
そうでない先生の差が激しい。
担任によって
学校生活が左右されるので
クラス替えはギャンブルのようです。
可もなく不可もなくといった
ありきたりの校則かなと思います。
ただ、髪型でツーブロックが禁止されている理由を先生方はだれも答えられませんでした。
小さな嫌がらせはあるようですが、
複数対一人のようないじめはなさそうです。
先生に訴えても特に何もしてくれません。
授業についていけない子どものための
少人数教室などがあります。
不登校が多いためか
スクールカウンセラーの予約が取れない
近隣校とくらべると少ない。
活気も感じられるようなクラブはないと感じています。
合唱部が有名。
学力は普通か悪いほうかなと感じます。
そのため、少し出来る子どもは
とても出来ると思い込みがち。
体育館は建て替えたばかりできれいです。
ただ、
校舎に対して子どもの人数が多すぎで
3年間おなじ教室の学年もあった。
住宅街の中にあるので
静かな雰囲気です。
新しくなって数年。
素敵ですよ。
保護者 / 2019年入学
合併して、人数は、多い学校ですが、イジメのこともあまり耳にしませんし、悪くはない学校かと思います
障害の子とは、別に色々行事を行なってます。
サブバックだけの登校は、学校から指示がない限り。
校則は一般的なことですが、守っている子しかみたことないです
クラスの担任を3か月に1回変わる制度
親からしたら、やりにくいですが、先生からしたら、全員の生徒を把握
あまりいじめはききませんが、小さいことは。
朝学習コンテストみたいなのをやり、 英語 漢字 数学と
満点の子に小さい賞状が配られます。
クラブの種類は 多くはないとは思いますが、
ダンスクラブがあるみたいです
サッカー部は、大会に出場で、毎日練習してます
例年は高校への合格者は、多かったみたいです
家事手伝いを選んだ子は ほとんどいなく、ほんの2.3人みたいです。
新しい校舎なったので耐震対策は大丈夫
体育館に、エアコンあります。
校庭は、そんなに広い校庭ではありませんが、
ちょっとわかりづらい場所かもしれません
住宅地の側にありますが、苦情の噂は聞きません
ブレザーで、ブラウス、カラーなので、ちょっと制服代はかかります。
在校生 / 2017年入学
まあまあです。先生によってクラスのルールが違うのであのクラスではああしても良いけど自分のクラスではそういうのは禁止。となったり。平等にするべきだと思いました。
あまり怒らない先生だと授業中に落書きしたり、別の教科の課題や塾の課題をしたり、寝ている人が多いです。
数学は学力のコース別に別れていて、先生は学期ごとにローテーションで回ってくる方式で、授業のわかり易さは当たり外れがよくあります。一学期に教えてくれた先生の方がわかりやすかった。と言う人もいます。
女子は不満に感じる人が多いと思います。
今年度から副校長が変わり、靴下の校則が追加されました。以前までは派手では無いもの。でしたが今年度からは黒、紺、グレー、白のものという色指定が入りました。
それ以外はカーディガンは指定のもの、化粧禁止、ヘアアイロンなどで髪は巻かない、スカートは折らない、という感じです。
あります。普通にあります。
ですが過激ないじめをしても周りに気づかれないので(いじめがエスカレートして徐々にバレていくケースも有)、いじめが無くなったあともいじめている側は友達とキャピキャピ過ごしていますね。
運動部はとても真剣に活動している様子が見られます。
バレー部、剣道部、陸上部は多くの実績を残しています。
学力では都内の平均より若干低い印象です。
卒業生には頭のいい高校に進学した人も結構います。
トイレは数年前に改修工事を行ったので綺麗な方です。
教室にはエアコンと扇風機がありますがエアコンが効きにくいクラスと効きすぎてしまうクラスがあります。
校庭はほかの中学の校庭が分からないので何とも言えませんが広いと思います。
地区によっては凄く遠いと思います。バスで通学している人もいます。
ダサいです。
保護者 / 2016年入学
先生方は一生懸命な人が多いと思いますが、特に受験の時にはあまり子供に還元されてないと感じる事が多かった気がします。情報が不足していて、こちらが調べないと分からないことが多々ありました。
授業が早く終わるのに部活がある場合は再登校になるのですが、うちの子供は通学に40分位かかるのでそれが可哀想でした。でも途中から図書館で待てるようになったと思います。
うちの息子の周りではなかったようですが、女子は先生に分からないようにトラブルがあったと聞きました
定期テストが点数が取りずらかった。夏休みの宿題が他校に比べるととても量が多く、塾の課題もこなし、部活もあったので息子はとにかく時間に追われる事が多く、疲れてる事が多かったです
どの部活も活発に活動してます。とくにバレーぶ強く区の大会でも結果を残していたと思います。吹奏楽も毎年発表会に出て練習してました。
演劇部も学芸会で発表の場が与えられています。
これは学校の成果というよりも個人の問題で、学校の勉強か受験に役にたったとは思いません。受験のときも補習に力を入れていたようには思いませんでした。
校舎はかなり古いのですが、いざという時の非常食などを役員の方が準備してくれて生徒全員に配っていました。校庭は少し狭いのですが大きな木が
植えられています。
治安は良いと思いますが、通学路が夕方になると暗い場所が多かったように思います。特に女の子が1人で帰るの保護者の方も不安を口にしていました。
普通の紺のブレザーですが、近いうちに女子でもスラックスが履けるようになると聞きました。
欲を言えばブラウスとブレザーだけでなく、ネクタイもあると良いと思います
在校生 / 2017年入学
先生たちの贔屓はすごいです。人によって態度が本当にちがいます。いじめもよくみかけますし、オススメはできません。
三つ編みは良いけど編み込みはダメなど説明出来ない校則が多いです。先生たちは違いがわからないので三つ編みでも注意してきます。三つ編みだと言っても聞いてくれません。厳しいと言えば厳しいですが、他の学校を聞くと緩いのかな…?とも思えます。
いじめはあります。校長先生が毎年いじめはナシにしよう、と話をしていますが必ずあります。
普通だと思います。他がわからないのでなんとも言えませんが、夏休みに補習などはあったりします。
部活によります。野球部など大変な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
大体の人が進学しますが、高校のレベルは本当に様々です。偏差値が低い高校に行く人もいれば勿論、高い高校に行く人もいます。
体育館は普通の大きさです。古いと思いますが、気になりません。今は工事中で校庭にプレハブを建てたため、校庭はありません。
治安は悪いです。よく変質者が出たなど聞きます、、。
本当にダサいです。今の小5の代から変わるという噂もありますが、今の制服は本当にダサいです。
保護者 / 2017年入学
内申点の付け方が他とは違います。定期テストで85点ほど取っても評定は3を取って帰ってきて学校に電話しようとも思いました。
理科の授業では教科書を一切使っていないらしいく、高校の内容が出るそうで、入れる学校を間違えたなと思いました。
先生の裏表も激しそうです。
校則が厳しいです。何かあったらすぐに呼び出しをされる生徒がいます。 服装 頭髪 がうるさいです。スカートの丈の長さやツーブロックなど
SSのトラブルが多めです。一年生の時にも問題がありました。
比較的、真面目な子が多いです。授業中に寝ている生徒もいます。勉強には集中できます。
吹奏楽部や合唱部、陸上部辺りが地区大会などの成績を残しています。野球部も毎日練習を頑張っています。
内申点の付け方が他とは違うのでみんながみんな、進学校には行けません。サボったら進路なんか終わりです。
体育館も最近改修工事があったそうです。図書館は充実しているそうです。とても静かで勉強もできそうです。
ごく普通に歩いて登校していて、パトロールしてる方もいますね。
とにかください。全体、紺色で、染まります。
>> 東京都
>> 共学