>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
正直、ローファーでしらかしを登るのはしんどいけど楽しい
学校内は迷路のようで迷う時もある
優しい先生もおおい
校則は他よりも緩く、頭髪検査などもありません。
また、生徒会では髪のツーブロックなどもOKにしようとしているがなかなかうまくいっていない
いじめはほぼない、ただ男子は幼稚なのか結構めんどくさい喧嘩とかある
2者懇談がある
また、デイリーノートといういわゆる先生とのコミュニケーションノート的なものもあって親しみやすい。
強いクラブは1位を取ったりと高実績だが弱いクラブはとことん弱い
進路相談よくしてくれる
学力は下があるが、追試をすぐにするので取り残されることはない
体育館は多くて綺麗
図書館は綺麗で調べるためのパソコンもある。また先生とも話しやすいアットホームな場所
校庭はバスケットゴール2つとサッカーゴールもある。
みんなで楽しく遊べる
近鉄と南海が通ってていい
また、50円で食べれる団子屋もある
少し困るのは雨の日のシラカシ
今年から女子もネクタイをつけて良くなった
自由
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2021年入学
先生によって良い悪いがありますが私はクラスの友達と助け合いながら楽しく過ごせています。クチコミでは悪い評価のものが多いですが、そんなに悪い学校ではありません。校則も変わりクチコミのものは古いものもあります。いい学校なのでクチコミだけで学校を悪いと判断して欲しくないのでこのクチコミを書きました。これを見て何を思うかは自由ですが、悪いところばかりではないということ知って欲しいです。
iPadを使った授業をしています。中学生のiPadではアプリを自分で入れたりすることはできません。スマホも持ち込みOKですが校門を出てから出ないと使用できないので、そこを改善して欲しいです。寄り道も映画館やゲームセンターなどの遊ぶところ以外はOKになりました。
自分自あ小学校からエスカレーター式で中学になsコロナで制限がありながらもたくさんのことを経験できたから
入学してからいじめは聞いたことはありませt全体的に見ても少ない方だと思います。
柔道部は強いです。学校ではバトミントン部が人気です。
全体的に楽しめる部活が多いですが体育館やグラウンドが狭いので不満に感じる方もいると思います。
1組では課題が多いです。先生によって異なりますが、課題の出方もプリントやiPadでの課題の時もあります。英単語テストが年に4回ほどあり、2022年の段階では英検の2回目と3回目は指定の級に行くまで受けるという決まりが作られました。自分から検定を受けない人にはオススメです。柔道部は二三組にしか入れません。
敬愛のちクチコミでは評価が悪いものが多いですが、古い校舎の雰囲気が私は好きです。グラウンドは狭いです。別院と言われるお寺が敷地内にありますがそこにたくさんの桜があって春はその景色がとても綺麗です。体育館は不思議な構造で、1階に音楽室と柔道場、2階に体育館があります。掃除をまともにしない人たちがいるのでホコリが多いところがありますがそこはなんとも言えません。
私のクラスはとても良いメンバーだと思います。あまり悪い素行もありませんが、高校と校舎が繋がっており、高校の方に家庭科室や美術室があるので高校生とすれ違う時に怖いと感じる人もいると思います。
私が入学した時は革カバンとサブバックがあったのですが2022年度からリュックサックだけになりました。体操服も変わり前の方が良かったです。体育館とグラウンドシューズにはダサい星のマークがついています。また、ラベルピンといブレザにつける紋章もなくなりなんだか悪い方向に進んでいる気がします。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
普通に楽しい学校。みんなノリが良くて本当にいいです。あと池袋に近いからか、オタクが多いです。多分クラスの4分の3くらいなんかしらのオタクです。
海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。
小テストの再試(学年によって内容は変わりますが、中3は数学、漢字、英単語です)や、定期試験の補習(数学、英語)はあります。私もよくおせわになりましたが、補習は本当にわかりやすいし、赤点取ったテストの次のテストに8割近く取れたこともありました。
すごく面倒見はいいと思います。
それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。
海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。
まず制服ですが、中学がセーラー服で高校はブレザーになります。スカートの長さは中学は膝立ちをした時に床につく程度で、高校は少し短くなります。
まあこれくらいがちょうどいいと思います。たまに中学生でスカートを折ってる人がいますが正直似合ってないですね、ふつーにしとけって思います。
スマホについての規則は少し厳しいです。登下校、学校内では通常使用禁止です。
でもそこについては破ってる生徒も少しいますが、先生たちも見て見ぬふりをしているように思います。
ただ、インスタなどは先生たちにほぼ垢バレしてるので友達の悪口は書かないようにした方がいいですね。バレて指導くらった人もいます。
周りの女子校などではものを隠されたりとか少しはあるようですが、富士見には持ち物を隠すような民度の低い人はほんとにいないです。私の学年が平和なだけかもですが、、、。
まあ陰口とかはありますがそれはどこの学校も同じだと思います。はい。
すごく面倒見はいいと思います。
それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。
部活は基本的に週4までというのが少し周りの学校と比べて少ないかなと思います。
富士見はダンス部が強いのは有名ですが、他の部活はあんまりパッとしてないかな、、、と思います。週1のゆるい部活もあるので自分に合った部活が見つかると思います。あと、兼部も多いですね。
一応中1ではみんなどこかの部活に入らなければいけないのですが、先生が嫌いでとか上下関係が嫌でとかで辞めてく人もいます。
入った時の偏差値と比べれば進路実績はいいと思います。GMARCHが多いですが特に池袋から1本で行ける立教が多いですかね。。
中学までは私含めてやる気ない人も多いので高校から張り切って頑張る人が多いのでは無いのでしょうか、、、
図書館(L-hub)は本当に綺麗ですし、人も少ないので勉強に集中しやすいです。
高校からは多分自習室が使えるので自分に合った場所で勉強が出来るのではないでしょうか、、。
あとラウンジも空いてるので使いやすいです。
富士見には購買もあるのでノートがなくなったりシャーペンの芯がなくなったりしたらすぐ買えます。あと靴下も売ってます。パンも一応あります。チーかまもあります。
交番も駅前にあるので治安はいいのではないでしょうか。アクセスは中村橋駅からすぐですし、阿佐ヶ谷駅、荻窪駅からもバスがあるのでまあ通いやすいと思います。
でも中村橋駅は特急が止まる訳でもないのですこーしだけ不便ですかね、、、
前に書きましたが、中学はセーラーで高校はブレザーです。どっちも着れるのでいいですね。でも制服はやっぱ高いので親からはちょっと、、みたいな空気を感じます。
でも可愛いと思います。
後から購買で注文もできます。
投稿者ID:821922
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2021年入学
楽しく過ごせてます。先生もいい方ばかりでほんとにいい学校だと思ってます!!やっぱり体育館が古いのは気になりますけどね、w
緩いです。髪の毛下ろすのはどんなに長くてもOKです。前髪がどんなに長くても何も言われませんwスカート丈も常識の範囲以内なら何も言われないです。かと言って治安が悪いわけではないのでご安心を。
スマホは持ち込みOKですが、朝のホームルームで回収、帰りのホームルームで返されます。でもイベントの時はスマホ自由!!最高!!
仲間はずれ的な物はあります。ただ、その子もかつてはいじめをしていた身なのでまぁそんな物かな~って感じです。でも先生も話聞いてたり、色々してくれるみたいです。
英検に力をいれてます。二次面接の対策がすごくて、言えばいつでも先生が本番風に練習してくれます。週一で総合英語という英検専用の授業があります。外国の先生は男女1人ずついます。めちゃノリいいですw
0限が毎日あり、実質7時間授業です。
高校と合同なところが多いです。強化部活が多く、それぞれが強いです!朝練がある部活は聞いたことないです。19時絶対下校ですが、最終バスが19時30分なのでそこまで残ってる部活もあります。(聞いたのは女バレ、男サくらい)でもどの部活でも悪い話は聞きません!楽しいです!
スポーツ推薦多いんで、悪い子はいますねwTOPはいつものメンバーって感じです。そして北辰1位が出たみたいですね。その子の努力もありますが、先生方も親身に教えてたのをよく見かけました。
北高を買った感じなんで外見は汚いですwでも中に入ってください!ビックリしますよー?めちゃ綺麗です!!あ、でも体育館は汚いですね。そのままなので。でもリフォームする計画があるってチラッと聞いたことあります。4階までありますけど2階までしか使われてないです。でも2、3年でやる茶道と華道は3階の和室使うらしいです。
高校の体育館使ったり、剣道場使ったりしますがそこは綺麗です!
グラウンドは学校すぐ前のところ使うことが多いですが、たまに高校の方使います。とっっっても広いです。
バスがほとんどです。本庄駅からのバスで行くと普通のバスで15分、マイクロバスで7分くらいで着きます。周りは何もないですねwでも土手でよく写真撮ってる人います。割とエモい感じで撮れますww
田舎あるあるですが、定期的に動物出ますねwでも生徒と出くわしたって言うのは聞いたことないです。
かわいいです。スカート丈は膝上が原則です。田舎では珍しいですねw
女子はセーラー+カーディガンするとだいぶかわいいです!
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
iPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
私服です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
スカート丈は膝下→短すぎなければ何も言われません
髪は肩についたら結ぶ→少しくらい肩についていても問題ないです
スマホの持ち込み禁止(連絡手段が必要な場合はキッズケータイ)
→学年が上がるにつれ持ってくる子が増える気がします。主に通学時間が長い子です。電車内で使っているのを先生に見つかり没収された子がいるそうですが、学校で電源を切っていればバレません。(多分先生方もなんとなく気付いていらっしゃいます)
上に示したような基本的な校則は守れる範囲内だと思います。普通の私立の学校、と言ったかんじです。
ただ、行事の際に作成するポスターなどにマークを使ってはいけない、スカートの下にジャージのハーフパンツを履いてはいけない(後者は護身の為履いている子がほとんどですが)など、理由がよくわからない校則もいくつかあります。他にも校則はありますが、殆どが曖昧になっている感じで、あまり目立っていなければ先生方が見ても何もおっしゃいません。
いじめは全く見たことがありません。
班決めでも余りが出そうになったら笑顔で自分の班に入れるような良い人が沢山いて、みんな優しいです。
陰口はありますが、それがいじめに発展したりすることはないです。苦手な子とは深く関わらないようにしているような感じです。みんな、いじめると面倒なことになるのが分かっているのだと思います。
バトン部は全国大会に出場するなど、すごく活躍しています。
人数が3学年約360人と、あまり多くないというのもあり、クラブの種類はあまり多くないです。そしてバトン部以外はクラブ活動にあまり力を入れていないように思います。殆どの部活は顧問の先生があまり一生懸命ではないです。
運動部は、どのクラブも3日/週~4日/週です。
文化部は2日/週~3日/週で、こちらもあまり力を入れているイメージはなく、殆どのクラブが趣味程度です。
どのクラブでも勉強との両立は割と簡単だと思います。
学力は中学受験の時の偏差値そのままです。周りと同じくらいの勉強量なら、全国的に見た基準が中学受験の時と比べて大幅に上がったり、逆に大幅に下がったりすることはあまりないと思います。
しかし、当たり前ですが努力している子は定期テストだけでなく、着実に模試でも成績を伸ばしています。
見た目、内装はすごく綺麗なのですが、トイレが少なかったり教室が足りなかったりして、見た目にこだわりすぎなのでは?と思ってしまいました。
校舎前にある天然芝のグラウンドも年の半分はメンテナンスをしている割にはあまり使わず、お金がもったいないかなと思ったりもします。
また、体育館も小さいです。簡易的な体育館のようなものも1つありますが高校生も使用するとなると少し勝手が悪い気がします。
図書館はとても綺麗で静かです。蔵書数もそこそこ多いと思うので満足しています。
食堂は少し混雑しますが、昼休みは40分ほどあるので普通に余裕を持って食事することができます。日替わりメニューもあって美味しいです。
プールはありませんが中学生は8月~9月にかけて2回、与野にある施設でプール教室があります。
すごく交通の便が良く、さいたま新都心駅、大宮駅、北与野駅から徒歩で10分~15分です。
さいたま新都心駅から通学している生徒が多いです。
冬服は可愛いとは言えないです。スカートの色が赤、黄なのですが、よく見ると緑が入っていて、色味があまり好きではないです。また、リボンが少し小さいのも個人的には好きではありませんが、特別ダサい訳ではないので、制服だし、しょうがないかなと思っています。
夏服はかなり評判が良いです。さらに暑くなると上をポロシャツに変えたり、リボンを外したりできます。
セーターは、少し毛玉が出やすいので、扱い方に注意しています。
ベストは夏に使用することが多いです。下着が透けるのを防ぐために、ブラウスを着用する場合には登下校時、セーターがベストを着用する決まりなのでその時に着ている子が多いです。
ジャケットは少し肩が動かしにくい気がしますが、ジャケットを着た状態でそこまで大きな動きをすることがないので、あまり気にならないと思います。
コートは少し重いです。荷物が多い日は肩が痛いです。
在校生 / 2017年入学
3年間いろんなことがありつつも楽しい中学校生活を送ることができたなと思ったので。体育祭や文化祭などは特に生徒一丸で準備したりするので、大変なこともあるけど楽しいと思います。
学習環境に関しては、クラスの雰囲気や学年、先生によっても大きく左右されると思います。自分の周りの環境はとても良いです。
先生との距離が近いので、授業間の休み時間、昼休み、放課後などでも先生に質問をしやすい環境です。助かります。
ですが、朝学習の時間はまじめにやってる生徒が少ないです。学年が下になるほどよりやんちゃ気味な気がします。
身だしなみ(第一ボタン、ネクタイ、リボンの緩みなど)は注意されますが、基本緩いと思います。特に不自由はないです。
表立ったいじめの話は聞きませんが、各生徒同士のイザコザだったりはあるそうです。それと、4月の最初の方に、毎年全学年いじめ撲滅宣言という「自分はいじめをしません!」というような宣言を書くのですが、効果があるのかは不明です。
活動日は、火曜、木曜、土曜、(日曜)です。水泳部が全国レベルでとても強いです。そのほかの部活はあまり目立った実績はありませんが
運動部、文化部共に活動してます。
大学受験のために、中1から高3まで6年間のカリキュラムを組まれています。でも、やはり高校では先生によって大きく変わると思います。今年は東大合格者が出ました。凄いですね。
高校はそのまま内部として進学しますが、その前に春日部共栄高校入試問題をやります。そこで合格できないと追試になったりして大変です。
中学棟はとても綺麗です。(特にお手洗い)高校棟の多目的ホールや至誠館も講演会などでよく中学生も使用しますが、綺麗です。ただし、空調などの管理があまり良くないし、高校棟のトイレは少し汚いです。
アクセスは悪いです。春日部駅からバスで10分かかります。しかも、朝のバス並びがとても大変です。(雨の日はより混む)
周辺に関しては、田んぼだらけなので治安も悪くなりようがありません。
個人的な意見ですが、ブレザーは細く見えるし、スカートは少し足が長く見えるので機能的な面では満足ですか、デザインはとても地味です。特に夏服が地味です。パンフレットに載ってる制服よりはみんな着こなしてるのでダサく見えません。でもやっぱり可愛くないですね(苦笑)
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
高校生に可愛がられる。
近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。
文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
高校生に可愛がられる。
普通です。
下着の色が黒色だったり、靴下がだらしなく下がっている、ブレザーや学ランのボタンがあいてると注意を受ける感じです。
あとは終礼時に軽く担任から頭髪のチェックがあり男子のロン毛は切るように注意を受けます。女子の場合はちょっと長くても巻いたりしとけば大丈夫です。
入学してすぐの校則についての話に色つきリップは使用禁止だと言われますが、中3にもなると一部のオシャレ好きは塗ってます。
行事中や朝の休み時間などに携帯を触っているのを先生に見つかったら没収され保護者を呼ばれます。
いじりはあります。
自己中多い
月イチでいじめについてのアンケートがあります。
自分の相談しやすい先生に相談できます
担任(軍?)が良ければやっていけると思います
運動部はサッカー部が目立ちます。全国にも行ったらしいです。でも中学で辞める人も多いです。
弓道部は毎回の集会で表彰されてます。陸部も強い人は強いです。
文化部は物理部(?)がいい所までいったとおもいます。それから新入部員が増えました。運動部で怪我をしたら軽音に行くパターンが多いです。吹奏楽部は昔は関西まで行ってました。高校生と一緒に部活が出来るのでメリットとデメリットがあります。
校則では休日は4時間、平日2時間、週に2日休みを作ってテスト一週間前とテスト期間中は休みを入れることになってます。(大会などの例外あり)ですが、破ってる部活もあります。
中卒高卒はいないと思います。
細かく頭の良さでクラスが分けられてるのでSコースの人は難関国立大学目指せます。
ただ勉強しない人はしないです。
体育館は中学と高校の2個ある。プール汚い。まあまあちゃんとしたホールがある。そこを使う時は謎に嬉しい。
人工芝が有名(?)
トイレは普通。
坂がきつい!
横山駅が近い。バス停は市立図書館前。
ある距離を満たさないと徒歩通だが、部活を始めたらチャリ通ができる。
校内ではダサいと言ってるが、私は気に入っている。
男子は学ランで女子はブレザー。女子の冬服はジャンパースカートになってる。男子の靴下は多分規定なし。女子は学校の靴下がある。(膝下くらいの紺色)
女子にリボンはなく、男子にネクタイはない。
冬にコート(2種類)が着られるのはいい。
去年(?)から女子でもズボンが履けるようになった。
国立大学
国立がいいから。
在校生 / 2017年入学
総合的に素敵な学校だと思います。
先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
注意もきっちりしてくれる。
理不尽な先生は1、2名ほどいます。
校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
校則は、それなりにあるけど、
3年生になれば若干見逃してくれる。
行事も充実してる。
文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
少し仲良くなる機会が少ないです。
発展コースは、3年間クラス替え無しなので
そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
放課後の自習室が最近出来ました。
大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
テスト前には勉強があります。
総合的に素敵な学校だと思います。
先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
注意もきっちりしてくれる。
理不尽な先生は1、2名ほどいます。
校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
校則は、それなりにあるけど、
3年生になれば若干見逃してくれる。
行事も充実してる。
文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
少し仲良くなる機会が少ないです。
発展コースは、3年間クラス替え無しなので
そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
まぁ、普通より少し厳しいかなぐらいですね。
1年生の時は口酸っぱく言われますが、
3年生にもなるとそこまでじゃないです。
携帯は許可貰えば持っていけますが、
朝、職員室に預けて放課後取りに行きます、
教室には持ち込めません、なかなか許可もおりません。
スカートは、膝立ちした時に床につく程度という決まりがあります。しかし、そこまで厳しくないです。
カバンにはキーホルダー1個までとかも、3年生は守ってないです。
カウンセラーの先生がいたり、
面談の頻度が高かったり、
かなり、対策をしているなと思います。
陰湿ないじめは少なからずあります、
しかし、そこまでひどいものじゃないです。
その辺に関しては、平均的だと思います。
放課後の自習室が最近出来ました。
大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
テスト前には勉強があります。
全国レベルのクラブもいくつかあるようです。
ソフトボール、バドミントン、が強い印象があります。
高校が同じ敷地内にあるので内部進学する子もちらほらいます。
でも、高校は、あまりレベルが高いとは言えません。
温水プール、図書館、それなりに充実してます。
普段の体育で使う体育館は3つほどあります。
遠い所だと時間がなくて急がないと行けなかったりしますが、
満足してます。
校舎は基本的にどこも綺麗です。
トイレもすごく綺麗で、他の学校の見学行った時に驚く程です。
ただ、女子校だったという事もあり、グランドが遠いので、休み時間に外で遊ぶ事はありません。
駅から徒歩1分。
すごく近いです、便利で助かってます。
かなり可愛い。
ただ、6年一貫コースは少しダサい。
インフォーマルでチェックのスカート履けるけど、
英数コース、発展コースのフォーマルのスカートが一番可愛い。
カーディガン、ベストは紺、白、とグリーンっぽい色?の3色から選べます。グリーンっぽい色を来てる子はほとんどいないです。
ブラウスも、白、水色、ピンク、黄色があります。
黄色を来てる子は少ないです。
在校生 / 2016年入学
自然が豊かな学校です。
部活動で良い成績を収めています。(バスケ、バトン等)
図書室、PC室、自習室で試験前勉強ができます。
校則は厳しめです。
必ずといっていいほど2年生からは不登校が出てきます。
制服はセーラー服で制服が可愛いため受験をして来た人もいます。
昼食、昼休みの時間が少なく合計40分。昼食は班で食べます。
昼食は好きなところで食べたいですが、昼食時に立ち歩きが禁止されています。
不登校者は必ずと言って良いほど出ます。
バトン部・バスケ部が優秀な成績を収めています。
この学校では特にバスケ部に力を入れており、バスケ部率が高いです。バスケ部がクラスの権力を持っており、そこから軽いいじめが起きる事もあります。
図書館は使いやすいです。
体育館は冬はヒーターを2台出してもとても寒いです。
校庭は大きな杉があり花粉症には辛いですが他は良いと思います。
セーラー服で可愛いと思います。
>> 私立